Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления фуршетных закусок. Рецептов приготовления таких закусок довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты фуршетных закусок на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Рецепты фуршетных закусок на все вкусы от читателей
Традицию фуршета многие страны, в том числе и Россия, переняла у Франции. Слово «фуршет» в переводе с французского fourchette означает вилка. На таких мероприятиях в качестве столового прибора в основном используются вилки, отсюда и его название. Другая особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными для гостей местами.
Традиция фуршетных столов прижилась и в нашей стране, но немного изменила свои формы. Когда цель встречи друзей, коллег – общение, а не застолье, то фуршет идеально подходит к этой категории мероприятий. Ведь каждый гость может свободно выбирать себе еду и напитки по вкусу на столе с закусками, которые подаются небольшими порциями на общем блюде.
Главная часть любого фуршета – это закуски. Они готовятся быстро, а получаются обычно сытными и вкусными. Важно, чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. А продукты, которые используются при приготовлении, были свежими. Это всевозможные виды канапе на шпажках, небольшие бутерброды, брускетты, японские роллы, профитроли, тарталетки, мини-бургеры с различными наполнениями.
Наполнениями могут служить разного рода паштеты, салаты, икра, рыба, сыр, мясо, колбасы, морепродукты и, конечно, овощи. В настоящее время широко распространены снэки — закусочные шарики с начинкой. А также появилась тенденция в комбинировании различных закусок.
Важно! Продукты, используемые для фуршетных закусок, должны сочетаться между собой!
Вот несколько вариантов сочетания продуктов:
- виноград, сыр, грецкий орех;
- колбаса, сыр, хлеб, свежий огурец;
- сыр, карбонат, хлеб, маслина;
- сыр, колбаса, хлеб, соленый огурец, болгарский перец;
- красная рыба, хлеб, маслина, свежий огурец;
- сельдь, хлеб, свежий огурец;
- сельдь, отварная свекла, майонез, хлеб;
- отварная креветка, свежий огурец, маслина;
- креветка, авокадо, помидор;
- креветка, мандарин, гренка;
- сыр, креветка, лимон.
Лучшие рецепты фуршетных закусок от читателей
Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике "Быстро и вкусно". Главное условие для приготовления фуршетных закусок – желание и немного творчества. В настоящее время закуски широко используют не по прямому своему предназначению, а просто для семейных торжеств, праздников, потому что готовятся быстро, получаются вкусно и прекрасно сервируют стол. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных холодных закусок на праздничный стол.
Канапе
Канапе – это миниатюрные бутерброды, дополненные разнообразными начинками. Эти оригинальные крошечные бутерброды нанизываются на шпажки, с которых они с легкостью съедаются, не испачкав руки. Для канапе используют различные виды обработанного мяса, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, сыр и зелень. Готовые канапе украшают оливками, лимоном, ягодой, зеленью, ломтиками ярких овощей и фруктов. Основой для них могут быть:
- кусочки хлеба разной формы;
- выпеченная основа из слоеного теста;
- крекер, галеты или печенье;
- тонкий срез (слайсы) вареных или свежих овощей и фруктов;
- тонкие слайсы сыра.
Расскажу про свой быстрый способ приготовления канапе. Готовлю их постоянно не только на праздники, но и на ежедневные завтраки.
Нам понадобится:
- упаковку слоеного без дрожжевого теста;
- сыр моцарелла;
- помидоры черри;
- листочки базилика.
Итак, начинаем приготовление:
- Слегка раскатать слоёное тесто в одном направлении до толщины 3-4 мм. Формочкой вырезать основы для канапе диаметром 4-5 см. Выпекать 8–10 минут до золотистого цвета при температуре 180°С. Остудить.
- На основу положить шарик моцареллы, затем половину помидора черри и лист базилика. Скрепить шпажкой. Так собрать все канапе.
Хорошо сочетаются для канапе следующие ингредиенты:
- сыр, салями, черные оливки, листья салата;
- сыр, томаты черри, ветчина;
- огурец, ветчина, сыр, черные оливки;
- моцарелла, салями, базилик;
- томаты черри, моцарелла, прошутто (итальянская ветчина), базилик;
Яичные рулетики
Яичные рулетики — довольно оригинальное, красивое и вкусное блюдо. Начинка может быть любой. Сегодня рассмотрим 2 рецепта, присланные Ольгой Засекиной из Междуречья. Первый рецепт из плавленого сыра, ветчины и чеснока, а второй из творожного сыра, красной рыбы, свежего огурца, яйца.
Нам потребуется для яичного блинчика:
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 3 ст. ложка молока;
- соль и специи по вкусу.
Для начинки для 1 рулета:
- 1 плавленый сырок;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез;
- зелень укропа;
- 150 грамм ветчины.
Итак, начинаем приготовление:
- Одно яйцо смешать с одной столовой ложкой молока, слегка посолить. Можно добавить другие любимые специи по вкусу.
- Влить яичную смесь в разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, и обжарить с двух сторон как обычный блин. Таким образом приготовим три яичных блинчика.
- Плавленый сырок, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную ветчину, мелко нарезанный укроп соединить, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Начинка готова.
- Яичный блинчик разложить, на один из краев положить начинку, свернуть в рулет. На 15-20 минут поместить в холодильник.
- Готовый рулет нарезать наискосок небольшими кусочками. Подавать на блюде, украсив зеленью.
Для начинки 2 рулета:
- творожный сыр;
- малосолёная красная рыба;
- отварные яйца;
- красный болгарский перец;
- майонез;
- зелень укропа.
Для яичных рулетиков также подойдут следующие начинки:
- из куриного паштета или паштет из трески;
- из крабовых палочек, отварного яйца, плавленого сыра, чеснока, зелени укропа;
- из плавленого сыра, обжаренной морковки, чеснока, сметаны или майонеза.
Оригинальные закуски из слоеного теста
Из готового слоеного теста, которое можно купить в любом магазине, получаются исключительно вкусные закуски, которые будут отлично смотреться на праздничном столе. Из них выпекаются всевозможные формочки: корзиночки, съедобные ложки, лодочки, ракушки, волованы, спиральки и даже круассаны, заполненные различными начинками.
Наша постоянная участница рубрики Шолина Лариса рекомендовала приготовить из слоеного теста закуску со следующими ингредиентами.
Для начинки:
- плавленый сыр;
- 2 отварных яйца;
- баночка тунца;
- чеснок;
- майонез;
- мелкие корнишоны маринованные.
Приготовление начинки:
- Отварные яйца натереть на крупной терке, тунец измельчит при помощи вилки, чеснок пропустить через пресс.
- В миске соединить плавленый сыр, яйца, чеснок, тунец. Заправить майонезом, перемешать.
- Полученной смесью начинить любые формочки, испеченные из слоенного теста. Сверху на начинку положить маленький маринованный корнишон.
Бутерброды
Наверное, ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно: с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах – это вкус и оформление. Их удобно брать руками, но раскладывать начинку нужно так, чтобы с них ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось. По рецепту Любови Коцерубовой приготовим бутерброд со шпротами и сыром.
Нам потребуется:
- багет;
- плавленый сырок;
- 3 яйца;
- баночка шпрот;
- чеснок;
- майонез.
Итак, начинаем приготовление:
- Багет нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем на разогретой сковороде с одной стороны без масла. Берем дольку чеснока и натираем обжаренную сторону ломтика чесноком.
- Из баночки шпрот выливаем все масло в миску, удаляем с рыбки косточки и вилочкой разминаем их.
- На крупной терке натереть яйца и плавленый сыр и соединить со шпротами. Туда же положить мелко нарезанную зелень укропа, добавить майонез по вкусу, все перемешать.
- Начинку намазать на ломтики багета, украсить зеленью.
Рекомендую следующие начинки:
- обжаренный багет, сыр, чеснок, майонез, помидоры черри, зелень петрушки;
- багет, сливочное масло, лососевая икра, зелень петрушки;
- обжаренный багет, чеснок, яйца отварные, майонез, шпроты, черные маслины;
- бородинский хлеб, свекла запечённая, майонез, сельдь солёная, зелёный лук;
- чиабатта (итальянский хлеб), колбаса солями, свежий огурец;
- багет, сливочный сыр, икра красная, икра палтуса, свежий огурец, укроп;
- багет, сливочное масло, свежий огурец, икра красная, укроп;
- ржаной хлеб, форель малосоленая, творожный сыр, икра палтуса, укроп.
Закуски для фуршета из лаваша
Тонкий лаваш – отличная основа для приготовления множества фуршетных закусок. Из него можно делать рулеты, канапе, хрустящие рожки (тарталетки), корзинки, легкие трубочки с зеленью и многое другое.
Татьяна Смолькова прислала рецепт закуски из лаваша с начинкой из крабовых палочек, сыра и чеснока.
Нам понадобится:
- тонкий лаваш;
- 150 грамм сливочного сыра;
- 250 г крабовых палочек;
- 2 отварных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- зелень укропа;
- соль и специи по вкусу.
Итак начинаем приготовление:
- Крабовые палочки и отварные яйца натираем на крупной терке и отправляем в миску. Туда же высыпаем мелко нарезанный укроп. Солим. Добавляем в миску сливочный сыр с чесноком и все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем лаваш и выкладываем ровным слоем начинку, оставляя с каждой стороны по 3 см, чтобы начинка не выпадала, и сворачиваем лаваш в рулет.
- Полученный рулет заворачиваем в пленку и отправляем его в холодильник для пропитки. При подачи на стол нарезаем его на кусочки толщиной 3-4 см.
Можно использовать следующие варианты начинок:
- обжаренный фарш с грибами и сладким перцем;
- порезанные брусочками свежие огурцы, ветчина, сыр;
- листья салата, буженина, ломтики помидоров;
- крабовые палочки, консервированная кукуруза, зелень;
- соленые огурцы, шпроты, сыр;
Напоследок
Какое количество различных фуршетных закусок можно приготовить не только на праздничный стол или корпоратив, но и использовать эти рецепты в повседневной жизни, радуя своих близких. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно изменить на свой вкус, добавив по собственному желанию любимые специи, овощи или другие ингредиенты. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.
Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению фуршетных закусок «5-топ закусок на Новый 2023 год!..», снятый каналом Анаит Матущенко.
Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из картофеля. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.