Рецепты летних щей от читателей и подписчиков.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты летних щей от читателей

Дата: 02.09.2020 в 23:15

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о летних щах. Ведь именно они как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, сытно. Рецептов приготовления летних щей довольно много. Об этом пойдет речь в статье "Рецепты летних щей от читателей ". Эти советы по их приготовлению прислали наши читатели. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных советов выбрала несколько.

Содержание статьи

Немного из истории щей

У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов — это жульен, у итальянцев — минестроне, а у русских — щи. Щи всегда считались любимым блюдом русской кухни. Они возникли в IX веке, когда в России крестьяне начали высаживать капусту. Даже во время христианского поста щи разрешалось есть, если они готовились без мясных продуктов. Капуста и кислота — это обязательные компоненты для любых щей.

Но кислый вкус может придавать не только капуста, например, щавель, развар антоновских яблок, соленые грибы. Отсутствие предварительной тепловой обработки — обжаривание и пассерование — характерное условие приготовления щей русской кухни. Насчитывается более 60 рецептов приготовления щей. Наиболее известные мясные, постные, рыбные щи. Но какими бы они не были, пряности – прежде всего пряные травы, черный перец, лавровый лист — обязательны.

Меняются времена и люди, а щи неизменно остаются любимым блюдом русского человека. Конечно, они немного отличаются от первоначального приготовления. Например, в щи перестали класть для загустения ржаную муку, применяют пассерование и обжаривание продуктов. А количество овощей становится разнообразнее: картошка, лук, морковка, различные коренья, даже сладкий перец, репа... .

Рецепты летних щей от читателей

Летние щи, несомненно, варятся в летний период, когда только появляется молодая капуста и коренья. Они менее калорийные, ароматные и со вкусом лета. Простые варианты приготовления летних щей от наших читателей помогут взглянуть на них по-новому.

Быстрые (ленивые) щи с говядиной

Простой рецепт быстрых (ленивых) летних щей прислала читательница Лариса Петренко, который готовится быстро и отвечает нашей рубрике «Быстро и вкусно». Лариса неоднократно помогала мне своими рецептами и советами. Спасибо ей за это.

Рецепты летних щей от читателей

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • грудинка говяжья – 400-500 грамм;
  • молодая капуста — 600-700 грамм;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • томат;
  • перец черный – 5 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лист лавра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень — по выбору;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Грудинку промываем, заливаем кипятком. Затем чистим одну картошку и одну луковицу и кладем их в бульон. Туда же — черный перец горошком. Доводим все до кипения, убираем образовавшуюся пену. Варим не меньше 2 часов. После окончания варки вынимаем мясо и нарезаем на порционные кусочки. Бульон процеживаем.
  2. У молодой капусты удаляем кочерыжку и очищаем от верхних листьев. Нарезаем квадратами.
  3. Мелко порежем луковицу, а морковку, картошку, корень петрушки и сельдерея — соломкой. Томат разрежем на четыре части. Зелень измельчим. Добавим коренья, лук, морковку, зелень и томат в суп. Туда же отправим капусту и варим овощи до готовности.
  4. Положим 4 мелко нарезанных дольки чеснока и лаврушку за 5 минут до окончания процесса приготовления. Посолим, добавим измельченную зелень. Отключаем нагрев и даем щам настояться минут 15.
  5. Ленивые щи подаются со сметаной и, желательно, с черным хлебом, кладется в тарелку кусочек мяса.

Щи летние щавелевые

А рецепт щей от читательницы Олеси Завьяловой немного модифицирован. Она советует добавить такие компоненты, как щавель и белую луковицу.

Рецепты летних щей от читателей

Нам необходимо подготовить:

  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 200 грамм щавеля;
  • 4 картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук белый– 1шт.;
  • лист лавра;
  • перец – 5 шт.;
  • соль;
  • сметана;
  • зеленый лук;
  • зелень по желанию.

Итак, начинаем процесс приготовления:

  1. Бульон приготовьте из любых сортов мяса. Это могут быть свиные и говяжьи ребрышки, мясо курицы или индейки. В приготовленный бульон положите луковицу, лаврушку, 5 горошков перца.
  2. Картошку почистите и нарежьте произвольно. Опустите в кипящий бульон. Варите картофель до готовности.
  3. Щавель переберите и хорошо промойте. Нашинкуйте полосками.
  4. Нарежьте зеленый лук и вместе со щавелем запустите в суп.
  5. Взбейте 2 яйца и струйкой влейте в щи. Протомите их, накрыв крышкой, в течение 15 мин.
  6. В тарелку со щами добавьте сметану. Украсьте щи любимой зеленью и половинкой вареного яйца.

Щи летние с рыбой (лососем)

Наша постоянная читательница Татьяна Волчкова рекомендует мясо заменить на рыбу. Особенно, утверждает она, лосось привносит свой неповторимый вкус и полезные свойства в летние щи.

Рецепты летних щей от читателей

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • лосось — 0,5 кг;
  • молодая капуста — 600 грамм;
  • 4 картофелины;
  • щавель — 150 грамм;
  • лук-репка;
  • морковка;
  • 3 томата;
  • 1 лист лавра;
  • корень петрушки;
  • соль, перец;
  • любимая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Лосось нужно отварить. Отвар отфильтровать через сито. Рыбу порезать на кусочки.
  2. Бульон довести до кипения. Картошку почистить и порезать произвольно. Капусту нашинковать. Нарезанные овощи опустить в бульон.
  3. Лук нарезать, морковку натереть. Пассировать лук с морковью. Затем отправить их в бульон.
  4. Добавить натертый корень петрушки, порезанные томаты. Затем-щавель. Готовить еще 15 минут на слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Положить в кастрюлю со щами кусочки рыбы, и выдержать щи минут 15.
  6. Щи с лососем подаются с нарезанной зеленью.

Летние щи с щавелем и крапивой (постные)

Рецепты летних щей от читателей продолжает Ольга Самохвалова из Перми. Она прислала рецепт летних постных щей, которые будут просто необходимы во время христианских постов.

Рецепты летних щей от читателей

Необходимо подготовить:

  • бульон из овощей– 1,5 литра;
  • щавель – 150 грамм;
  • молодая крапива – 150 грамм;
  • 4 картофелины;
  • яйцо;
  • зеленый лучок;
  • петрушка и укроп;
  • сметана (по желанию);
  • соль.

Алгоритм приготовления летних щей с щавелем и крапивой:

  1. Щавель и крапиву отсортировать и ополоснуть в проточной воде.
  2. Крапиву поместить в кипяток на 5 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Картошку почистить и порезать произвольно.
  4. Опустить картофель в закипевший овощной бульон и варить до полуготовности.
  5. Крапиву, щавель, укроп и петрушку мелко порезать. Добавить в бульон и довести до кипения.
  6. Взбить яйцо с щепоткой соли и струйкой влить в суп, непрерывно помешивая.
  7. Щи посолить, накрыть крышкой и дать им постоять минут 15.
  8. Готовые щи подаются со сметаной и нарезанным зеленым луком.

Щи летние грибные с ветчиной

А вот Павел (фамилию не указал) рассказал, как он готовит щи летние с добавлением грибов. Рецепт просто замечательный! Обязательно попробуйте приготовить щи по этому рецепту.

Рецепты летних щей от читателей

Необходимые продукты:

  • ветчина из птицы (курица, индейка) – 300 грамм;
  • шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • сушеные грибы – 100 грамм;
  • молодая капуста – 600 грамм;
  • лук-репка;
  • морковка.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лимон;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • сметана.

Алгоритм приготовления летних грибных щей с ветчиной:

  1. Заранее подготовим сушеные грибы: опустим их в кипяток и оставим на полчаса. Воду 2 раза сменим и варим грибы в течение 30 минут.
  2. Картошку почистим, нарезаем произвольно. Опустим в бульон.
  3. Ветчину режем соломкой. Морковку натираем, лук мелко порежем. Шампиньоны – произвольно. Все вместе обжариваем на растительном масле.
  4. Обжаренные овощи с шампиньонами и ветчиной добавим в бульон с картофелем.
  5. Капусту нашинкуем, зелень мелко порубим. Запустим капусту и зелень в щи.
  6. Посолим, поперчим и доведем до кипения. Отключим нагревание и дадим настояться минут 15.
  7. При подаче летних грибных щей с ветчиной добавим для кислоты сок лимона и положим сметану.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

В заключении, хочу отметить, что рецепты летних щей от читателей и подписчиков можно также дополнить болгарским перцем, зеленым горошком, фасолью и любыми другими овощами. Вкус от этого только улучшится. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру летних щей.

Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении салатов из печени трески различными способами и добавками. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp