Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о летних щах. Ведь именно они как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, сытно. Рецептов приготовления летних щей довольно много. Об этом пойдет речь в статье "Рецепты летних щей от читателей ". Эти советы по их приготовлению прислали наши читатели. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных советов выбрала несколько.
Содержание статьи
Немного из истории щей
У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов — это жульен, у итальянцев — минестроне, а у русских — щи. Щи всегда считались любимым блюдом русской кухни. Они возникли в IX веке, когда в России крестьяне начали высаживать капусту. Даже во время христианского поста щи разрешалось есть, если они готовились без мясных продуктов. Капуста и кислота — это обязательные компоненты для любых щей.
Но кислый вкус может придавать не только капуста, например, щавель, развар антоновских яблок, соленые грибы. Отсутствие предварительной тепловой обработки — обжаривание и пассерование — характерное условие приготовления щей русской кухни. Насчитывается более 60 рецептов приготовления щей. Наиболее известные мясные, постные, рыбные щи. Но какими бы они не были, пряности – прежде всего пряные травы, черный перец, лавровый лист — обязательны.
Меняются времена и люди, а щи неизменно остаются любимым блюдом русского человека. Конечно, они немного отличаются от первоначального приготовления. Например, в щи перестали класть для загустения ржаную муку, применяют пассерование и обжаривание продуктов. А количество овощей становится разнообразнее: картошка, лук, морковка, различные коренья, даже сладкий перец, репа... .
Летние щи, несомненно, варятся в летний период, когда только появляется молодая капуста и коренья. Они менее калорийные, ароматные и со вкусом лета. Простые варианты приготовления летних щей от наших читателей помогут взглянуть на них по-новому.
Быстрые (ленивые) щи с говядиной
Простой рецепт быстрых (ленивых) летних щей прислала читательница Лариса Петренко, который готовится быстро и отвечает нашей рубрике «Быстро и вкусно». Лариса неоднократно помогала мне своими рецептами и советами. Спасибо ей за это.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- грудинка говяжья – 400-500 грамм;
- молодая капуста — 600-700 грамм;
- лук-репка – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковка;
- томат;
- перец черный – 5 шт.;
- корень петрушки и сельдерея;
- лист лавра;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень — по выбору;
- соль, перец;
- сметана – 1 ст. ложка.
Итак, начинаем приготовление:
- Грудинку промываем, заливаем кипятком. Затем чистим одну картошку и одну луковицу и кладем их в бульон. Туда же — черный перец горошком. Доводим все до кипения, убираем образовавшуюся пену. Варим не меньше 2 часов. После окончания варки вынимаем мясо и нарезаем на порционные кусочки. Бульон процеживаем.
- У молодой капусты удаляем кочерыжку и очищаем от верхних листьев. Нарезаем квадратами.
- Мелко порежем луковицу, а морковку, картошку, корень петрушки и сельдерея — соломкой. Томат разрежем на четыре части. Зелень измельчим. Добавим коренья, лук, морковку, зелень и томат в суп. Туда же отправим капусту и варим овощи до готовности.
- Положим 4 мелко нарезанных дольки чеснока и лаврушку за 5 минут до окончания процесса приготовления. Посолим, добавим измельченную зелень. Отключаем нагрев и даем щам настояться минут 15.
- Ленивые щи подаются со сметаной и, желательно, с черным хлебом, кладется в тарелку кусочек мяса.
Щи летние щавелевые
А рецепт щей от читательницы Олеси Завьяловой немного модифицирован. Она советует добавить такие компоненты, как щавель и белую луковицу.
Нам необходимо подготовить:
- 1,5 литра мясного бульона;
- 200 грамм щавеля;
- 4 картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- лук белый– 1шт.;
- лист лавра;
- перец – 5 шт.;
- соль;
- сметана;
- зеленый лук;
- зелень по желанию.
Итак, начинаем процесс приготовления:
- Бульон приготовьте из любых сортов мяса. Это могут быть свиные и говяжьи ребрышки, мясо курицы или индейки. В приготовленный бульон положите луковицу, лаврушку, 5 горошков перца.
- Картошку почистите и нарежьте произвольно. Опустите в кипящий бульон. Варите картофель до готовности.
- Щавель переберите и хорошо промойте. Нашинкуйте полосками.
- Нарежьте зеленый лук и вместе со щавелем запустите в суп.
- Взбейте 2 яйца и струйкой влейте в щи. Протомите их, накрыв крышкой, в течение 15 мин.
- В тарелку со щами добавьте сметану. Украсьте щи любимой зеленью и половинкой вареного яйца.
Щи летние с рыбой (лососем)
Наша постоянная читательница Татьяна Волчкова рекомендует мясо заменить на рыбу. Особенно, утверждает она, лосось привносит свой неповторимый вкус и полезные свойства в летние щи.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- лосось — 0,5 кг;
- молодая капуста — 600 грамм;
- 4 картофелины;
- щавель — 150 грамм;
- лук-репка;
- морковка;
- 3 томата;
- 1 лист лавра;
- корень петрушки;
- соль, перец;
- любимая зелень.
Процесс приготовления:
- Лосось нужно отварить. Отвар отфильтровать через сито. Рыбу порезать на кусочки.
- Бульон довести до кипения. Картошку почистить и порезать произвольно. Капусту нашинковать. Нарезанные овощи опустить в бульон.
- Лук нарезать, морковку натереть. Пассировать лук с морковью. Затем отправить их в бульон.
- Добавить натертый корень петрушки, порезанные томаты. Затем-щавель. Готовить еще 15 минут на слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу.
- Положить в кастрюлю со щами кусочки рыбы, и выдержать щи минут 15.
- Щи с лососем подаются с нарезанной зеленью.
Летние щи с щавелем и крапивой (постные)
Рецепты летних щей от читателей продолжает Ольга Самохвалова из Перми. Она прислала рецепт летних постных щей, которые будут просто необходимы во время христианских постов.
Необходимо подготовить:
- бульон из овощей– 1,5 литра;
- щавель – 150 грамм;
- молодая крапива – 150 грамм;
- 4 картофелины;
- яйцо;
- зеленый лучок;
- петрушка и укроп;
- сметана (по желанию);
- соль.
Алгоритм приготовления летних щей с щавелем и крапивой:
- Щавель и крапиву отсортировать и ополоснуть в проточной воде.
- Крапиву поместить в кипяток на 5 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
- Картошку почистить и порезать произвольно.
- Опустить картофель в закипевший овощной бульон и варить до полуготовности.
- Крапиву, щавель, укроп и петрушку мелко порезать. Добавить в бульон и довести до кипения.
- Взбить яйцо с щепоткой соли и струйкой влить в суп, непрерывно помешивая.
- Щи посолить, накрыть крышкой и дать им постоять минут 15.
- Готовые щи подаются со сметаной и нарезанным зеленым луком.
Щи летние грибные с ветчиной
А вот Павел (фамилию не указал) рассказал, как он готовит щи летние с добавлением грибов. Рецепт просто замечательный! Обязательно попробуйте приготовить щи по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- ветчина из птицы (курица, индейка) – 300 грамм;
- шампиньоны свежие – 300 грамм;
- сушеные грибы – 100 грамм;
- молодая капуста – 600 грамм;
- лук-репка;
- морковка.;
- картофель — 3 шт.;
- лимон;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень;
- соль, перец;
- сметана.
Алгоритм приготовления летних грибных щей с ветчиной:
- Заранее подготовим сушеные грибы: опустим их в кипяток и оставим на полчаса. Воду 2 раза сменим и варим грибы в течение 30 минут.
- Картошку почистим, нарезаем произвольно. Опустим в бульон.
- Ветчину режем соломкой. Морковку натираем, лук мелко порежем. Шампиньоны – произвольно. Все вместе обжариваем на растительном масле.
- Обжаренные овощи с шампиньонами и ветчиной добавим в бульон с картофелем.
- Капусту нашинкуем, зелень мелко порубим. Запустим капусту и зелень в щи.
- Посолим, поперчим и доведем до кипения. Отключим нагревание и дадим настояться минут 15.
- При подаче летних грибных щей с ветчиной добавим для кислоты сок лимона и положим сметану.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
В заключении, хочу отметить, что рецепты летних щей от читателей и подписчиков можно также дополнить болгарским перцем, зеленым горошком, фасолью и любыми другими овощами. Вкус от этого только улучшится. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру летних щей.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении салатов из печени трески различными способами и добавками. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.