Top.Mail.Ru
Рецепты пасхальных куличей. Немного из истории куличей.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Дата: 27.04.2021 в 23:28

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о пасхальных куличах, которые можно приготовить к встречи Пасхи. Рецептов приготовления куличей довольно много. Тему сегодня назвала так «Рецепты пасхальных куличей от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Куличи одновременно являются главным символом Пасхи и традиционным угощением. Поэтому в преддверии этого знакового христианского праздника каждая хозяйка использует свой уникальный рецепт пасхальных куличей, чтобы накрыть стол, как того требует многовековой обычай.

Пышная выпечка, ярко украшенная глазурью, цукатами и другими кондитерскими дополнениями, придает торжеству особенный настрой. После освящения в церкви куличи занимают центральное место на богато накрытом столе, и каждый должен обязательно попробовать сдобу.

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Немного из истории куличей

Согласно библейскому преданию, после воскрешения Иисус вместе с апостолами принимал трапезу. Среди угощений были куличи. На этот факт указывают разные источники, включая и Новый Завет. Интересно то, что праздничная выпечка занимает центральное место, которое отведено для хлеба. Такое положение подчеркивает связь с чудом воскрешения сына Божьего.

Но на Руси выпекали священный хлеб еще до Христианства. В древности славяне поклонялись другим божествам, главным из которых было Солнце. Поэтому куличи символизировали светило. Такой хлеб наши предки готовили в надежде на богатый урожай. Таким образом, традиция выпекать особый хлеб, а потом освящать его в церкви сочетает в себе христианские и языческие традиции.

На Руси к кулинарному процессу готовились особенно тщательно. Существовали разные приметы: например, если хлеб получался пышным и дышащим, год будет плодородным и счастливым, невзрачные куличи считались предзнаменованием беды. Историками доказан и такой факт: у каждой семьи были свои рецепты пасхального угощения, которые передавались из поколения в поколение.

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Основные правила приготовления куличей

Но сегодня можно приобрести праздничную сдобу в обычном магазине, большинство хозяек предпочитает готовить пасхальное блюдо самостоятельно. За основу можно взять любой рецепт монастырских куличей, или воспользоваться приведенными ниже образцами. Хотя существует огромное количество разных рецептур, есть ряд обязательных требований, которые строго выполняются при кулинарном процессе:

  1. Все ингредиенты при смешивании должны иметь комнатную температуру. Поэтому их надо заранее достать из холодильника.
  2. Чтобы сдоба получилась пышной, нужно несколько раз просеять муку.
  3. По возможности следует заменить сухие дрожжи живой закваской. Такая выпечка дольше сохранит свою мягкость.
  4. В тесто добавлять минимальное количество соли, сахара и других пряностей. Только так можно почувствовать настоящий вкус пасхального кулича.
  5. На кухне не должно быть сквозняков, поскольку нежное тесто боится температурных перепадов.
  6. После извлечения из духовки сдоба должна оставаться в форме до полного остывания.
  7. Выкладывать готовые куличи положено по традиции на чистое полотенце.
  8. Глазурью и другими видами украшений покрывается уже полностью остывшая выпечка.

Самое главное, готовить праздничную сдобу надо обязательно с хорошим настроением. Наши прабабушки всегда читали молитву во время этого ответственного процесса.

Проверенные временем рецепты куличей

Покупная сдоба по многим признакам проигрывает изделиям, приготовленным собственными руками. А соблюдение простых правил обеспечит каждой хозяйке ожидаемый результат. Для практического использования подойдет любой рецепт пасхальных куличей, которые многие хозяйки используют каждый год.

Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты пасхальных куличей, которые они готовят своим родным и близким к встречи Пасхи. Но такие рецепты, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и долго не черствеют. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога.

Рецепт пасхального кулича из Александрийского теста

Вкусная и ароматная сдоба создаст в доме праздничную атмосферу, и порадует красивым внешним видом всех домочадцев. Краткий обзор хочется начать с рецептуры, которая удовлетворит очень занятых домохозяек. Небольшой список ингредиентов и простота приготовления делает рецепт кулича из Александровского теста очень привлекательным. Он получается пышным и не черствеет почти неделю. С этим рецептом любезно поделилась наша постоянная читательница Светлана Морева.

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Итак, для Александрийского рецепта потребуется следующий набор продуктов:

  • мука – 300-350 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар (песок) – 130-150 грамм;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • дрожжи (свежие) – 20 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ваниль – ложка чайная;
  • соль – одна щепотка.

Последовательность приготовления выпечки:

  1. Первым делом надо взбить яйца, добавить к ним сахар, снова поработать венчиком или миксером. Должна получиться белая воздушная масса.
  2. Добавить в массу из яиц чуть подогретое молоко, затем дрожжи с разогретым маслом. Потом опару оставляем на ночь. Емкость следует накрыть чистым полотенцем.
  3. Утром следующего дня добавить ванильный сахар, коньяк, положенный объем муки и соль. Хорошо замесить тесто. Специалисты рекомендуют вводить муку небольшими порциями.
  4. Когда тесто достигнет нужной консистенции, можно добавить хорошо промытый изюм.
  5. Заготовки выкладываются в форму. Надо выждать пока тесто начнет подниматься.
  6. Теперь остается отправить куличи в разогретую до 180°С духовку.
  7. Выпекать до полной готовности. Для проверки готовности сдобы использовать деревянные шпажки.

Когда изделия полностью остынут, надо приготовить глазурь:

  1. Ложку столовую желатина залить 2 ст. ложками теплой воды.
  2. Затем в сотейник всыпать сахар, добавить 4 ст. ложки воды.
  3. После полного растворения сахара, сироп соединить с желатиновым компонентом, а потом хорошо взбить.
  4. Когда появится белая пена, надо быстро залить поверхность куличей сладкой массой.
  5. Несомненно, использование данного рецепта гарантирует получение очень вкусного десерта.

Мега-популярный рецепт пасхального краффина

В последние годы этот простой рецепт пасхального краффина стал лидером интересов рядовых домохозяек. Основу выпечки составляет также дрожжевое тесто, но технология приготовления имеет некоторые особенности, в частности потребность добавления большого количества сливочного масла.

Готовые кулинарные изделия отличаются красотой и невероятно насыщенным вкусом, который усиливается за счет начинки. Эту роль может сыграть, как традиционный изюм, так и клюква, миндаль, иные подходящие компоненты. Свой рецепт пасхального краффина передала мне ведущая рубрики "Мой сад-огород" Лариса Шолина.

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Исходные ингредиенты на 350 г муки:

  • сливочное масло – 150-180 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • два яйца;
  • молоко -130 мл;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • миндаль (лепестки) – 100 грамм;
  • щепоть соли;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложка;
  • изюм – 200 грамм;
  • мускат – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра для украшения.

По желанию можно еще добавить корицу, ягоды.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Начинать надо с разведения дрожжей. Для этого исходный компонент смешивается с чайной ложкой сахара, а потом влить теплое молоко. Готовую массу поместить в тепло, дождаться появления пенной шапки.
  2. Яйца соединить с сахаром, взбить.
  3. Просеять дважды муку. Проделать в мучной «горке» углубление, вылить дрожжи и яйца.
  4. Добавить примерно 40 грамм размягченного масла, посолить и все хорошо размешать.
  5. Замесить тесто. Хотя масса будет поначалу сильно липнуть, добавлять сверх нормы муку нельзя.
  6. Тесто должно доходить в тепле часа два. Для этого его надо поместить в смазанную маслом емкость, а сверху накрыть полотенцем либо пищевой пленкой.
  7. Необходимо несколько раз тесто обминать.
  8. Достигшую нужной кондиции основу разделить на три части. Оставить эти заготовки на 10 минут.
  9. В это время можно заняться изюмом: залить его крутым кипятком, через четверть часа слить воду. Чтобы изюм быстрее подсох, его следует выложить на бумажное полотенце.
  10. Раскатать тонким пластом каждый фрагмент теста. Смазать маслом и посыпать изюмом,а потом  добавить лепестки миндаля. Скатать тесто в рулет, накрыть полотенцем.
  11. Точно такую процедуру повторить с двумя другими заготовками. Только для начинки теперь используется изюм с корицей и ягодами.
  12. Готовые рулеты надо аккуратно разрезать по длине, а потом одну половинку закрутить спиралью к началу изделия, а вторую уложить сверху. Получится очень красивая конструкция из теста.
  13. В смазанные формы поместить заготовки, на 20 минут оставить в тепле, а потом выпекать 10 минут при 200°С. Духовку стоит предварительно разогреть.

Готовые Краффины надо остудить, а потом обильно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт кулича со швейцарской меренгой

Это еще один популярный вариант во французском стиле. Поэтому второе название такого кулича – бриошь. Этот кулич получается немного влажным, но в тоже время рассыпчатым. Его прислала из Оренбургской области Семенова Анна Кузьминична. А познакомилась она с ним в прошлом году в интернете, когда искала новый рецепт пасхального кулича. Этот кулич ей понравился и она рекомендует его к приготовлению.

Рецепты пасхальных куличей от читателей

Основные компоненты на одно изделие:

для опары:

  • 10 грамм дрожжей;
  • муки — 150 грамм;
  • молока — 170 мл.

для теста:

  • изюм – 150 грамм;
  • шесть яиц сырых;
  • муки – 1⁄2 кг;
  • сахар – 80-100 грамм;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • опара – 320 грамм;
  • мед (можно инвертный сахар) – 40 грамм;
  • сироп для пропитки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Сначала приготовить опару путем соединения указанных компонентов.
  2. Потом готовится сироп: в сотейнике взять сахар и воду в равных количествах. В данном случае по 100 грамм. Массу довести до кипения и снять с огня.
  3. Промытый изюм залить остывшим сиропом. Поставить на ночь в холод.
  4. Теперь в готовую опару положить яйца, добавить мед с сахаром, а потом взбить массу миксером.
  5. В другой посуде в муку добавить дрожжи, добавить соль, перемешать.
  6. Соединить опару с мучной основой, снова перемешать, пока не получиться однородная масса.
  7. В подготовленное тесто добавить холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, перемешать.
  8. Посуду накрыть и оставить на два часа, чтобы тесто доходило.
  9. Несколько раз надо обминать тесто, а потом на 10 часов определить его в холодильник.
  10. Слить остатки сиропа.
  11. Теперь непосредственно процесс подготовки куличей. На подготовленную поверхность стола выложить тесто, руки смазать маслом.
  12. Добавить изюм в тесто, разделить всю массу на пять частей. Из каждого фрагмента сделать шар, а потом разложить заготовки по бумажным формочкам.
  13. Через два часа, когда тесто подойдет, можно куличи выпекать в разогретой до 170°С духовке.
  14. Процесс займет 30-40 минут.

Когда изделия остынут, их можно украсит швейцарской меренгой, то есть глазурью, приготовленной в таком порядке:

  • Смешать в отдельной посуде 140 грамм сахара и 70 грамм яичных белков.
  • В другой посуде нагреть до кипения воду. Поставить на водяную баню эту массу, пока сахар не растворится полностью.
  • Потом все тщательно взбить миксером. Меренга должна получиться блестящей и текучей.
  • Каждое изделие надо обмакнуть в полученный состав, а потом посыпать сверху сахарной пудрой.
  • Куличи оставить подсушиваться в сухом месте.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Итак, напоследок остается добавить, что любой рецепт пасхальных куличей легко освоит даже начинающая хозяйка. А желание порадовать своих родных придаст ей уверенности. Это будет только способствовать успешному результату кулинарного процесса.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления шашлыков. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp