Top.Mail.Ru
Рецепты постных супов от читателей. Немного о Великом посте.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты постных супов от читателей

Дата: 17.04.2021 в 23:16

Рецепты постных супов от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о постных блюдах, которые можно приготовить во время поста. Рецептов приготовления таких блюд довольно много, поэтому я их разбила на несколько публикаций: постные супы, постные вторые блюда, салаты и десерты. Тему сегодня назвала так «Рецепты постных супов от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Немного о Великом посте

В православном календаре насчитывается около двухсот дней, в которые верующие воздерживаются от некоторых видов пищи, сопровождая пост обязательной молитвой. В Православной Церкви есть многодневные и однодневные посты. Святые отцы называли пост – весной души, то есть в это время верующие особенно внимательно должны относиться к своей душе, замедлить скоростной бег суетной земной жизни.

Рецепты постных супов от читателей

Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, осуждения, зависти, злословия, сквернословия и многих других грехов. В царской России во время Великого поста прекращались балы, закрывались театры и другие зрелищные заведения.

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.

Помогает провести достойно пост и пережить воздержание от привычной еды вкушение более легкой постной пищи. Поститься – совсем не означает провести семь недель уныло на воде и сухарях. Рецепты постных блюд должны быть разнообразными и вкусными.

Для получения ценных витаминов и микроэлементов, а также углеводов, которые снабжают организм энергией, могут стать каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная и другие. Приготовить такие блюда можно с фантазией, используя различные ягоды, грибы и другие компоненты.

Рецепты постных супов от читателей

Стоит уделить внимание грибам. Ведь это отличная альтернатива мясу и рыбе. Свежие, сухие, замороженные грибы отлично подойдут для супа, жаркого, салата. В сочетании с крупами получается отличная грибная каша.

Не забудьте про горох, фасоль, чечевицу и других бобовых, которые содержат огромное количество растительного белка. Из них можно приготовить отличные супы, вторые блюда, каши. Ведь они по своим свойствам не уступают животным белкам. Бобовые отлично сочетаются со специями и ароматными травами.

Рекомендуется употреблять в пост различные фрукты и овощи в любом виде: отварные, запеченные, свежие в салатах.  Неплохо ввести в рацион постного меню такие продукты, как: гранаты, морская капуста, шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты.

Еще получить ценный растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы можно, употребляя в пищу орехи. Их добавляют в салаты, каши, приготавливают ореховые пасты или просто съедают горсточку в день.

Рецепты постных супов от читателей

Любителям кофе и чая в пост не следует отказываться от данных напитков, а молоко в этом случае заменить растительными аналогами: миндальным, овсяным, кокосовым молоком.

Любителям десертов противопоказаны торты и пирожные, но можно порадовать себя, употребляя сухофрукты с медом и орехами, кисели из ягод и фруктов, желе, взбитые кокосовые сливки.

Рецепты постных супов от читателей

Соблюдение Великого Поста — это главное на пути веры истинного христианина. Ведь это не только отказ от привычных продуктов, но и соблюдение внутренней духовной чистоты.

Пусть ваши молитвы будут услышаны, а сердце с душою порадуются тому, что вера сильна.

Рецепты постных супов

Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты постных блюд, которые они готовят своим родным и близким в дни поста. Но такие рецепты, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и сытными. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с рецептов приготовления постных супов.

Кокосовый суп с горохом и чечевицей

Интересный рецепт постного супа прислала постоянная участница рубрики «Быстро и вкусно» Любовь Юрьевна Назарьева из Липецка. Она считает этот супчик одной разновидностью горохового супа. Это вкусное и сытное первое блюдо. Особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты для него достаточно простые и доступные по ценам.

Рецепты постных супов от читателей

Нам потребуется:

  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • горох – 400 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • морковка;
  • светлый изюм – 50 грамм;
  • лук зеленый;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа карри – 1 ст. ложка;
  • соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Горох промыть, положить в кастрюлю с водой (1,2 литра), довести до кипения.
  2. Морковку мелко нарезать, добавить к гороху и варить примерно 25-30 минут до готовности.
  3. Всыпать в суп чечевицу и варить до мягкости.
  4. Слегка обжарить нарезанный зеленый лук, добавить к нему изюм, томатную пасту, карри. Перемешать и обжаривать 2 минуты.
  5. Обжаренную смесь положить в суп, влить кокосовое молоко, варить до загустения 15-20 минут.
  6. Готовый суп посолить, разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Солянка на овощном бульоне

Классическое блюдо русской кухни – солянка. Сегодня приготовим ее по рецепту нашей читательницы Олеси Зудиной из Нефтегорска на овощном бульоне без мяса. Но будем использовать для кисловатого вкуса квашеную капусту, каперсы и оливки. А пряную нотку супу придаст чеснок и кинза.

Рецепты постных супов от читателей

Нам понадобится:

  • овощной бульон – 2 литра;
  • капуста квашеная – 350-400 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • каперсы – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза;
  • соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Квашеную капусту обдать кипятком. Отжать. Тушить в сковороде на растительном масле 10 минут. Добавить мелко нарубленный репчатый лук и еще в течение 5 минут продолжать обжаривать.
  2. Мелко нарезанные огурчики и томатную пасту добавить к капусте. Прогреть 3-4 минуты до появления аромата.
  3. Влить бульон в кастрюлю, довести до кипения. Положить в суп капустную смесь и варить еще 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать кольцами, добавить в солянку и варить 5-6 минут.
  4. Мелко порубить кинзу, чеснок раздавить и измельчить. Добавить в суп, посолить, поперчить, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться в течение 25-30 минут.

Грибные щи с квашеной капустой

Постный стол может быть украшен наваристыми грибными щами с ароматом белых грибов. Такой замечательный рецепт прислала Наталья Ивановна из Перми. Она утверждает, что на следующий день они окажутся еще вкуснее.

Рецепты постных супов от читателей

Нам понадобится:

  • белые грибы – 100 грамм;
  • грибной бульон – 2 литра;
  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка, перец;
  • укроп, соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Грибы замочим на 30 минут в теплой воде. После чего нарежем кубиками и обжарим в растительном масле.
  2. Лук измельчим и обжарим в течение 5 минут. Добавим к луку квашеную капусту и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  3. В бульон положим грибы и нарезанный картофель. Варим 15 минут.
  4. В щи добавим капусту и лук. Доведем до кипения. Убавим нагревание, посолим, поперчим, положим лавровый лист и нарубленный чеснок. Варим 5 минут.
  5. Выключаем нагревание, накрываем крышкой. Даем настояться в течение 30 минут. Перед подачей в тарелки добавим укроп.

Томатный суп с фасолью

У томатного супа не только изумительный яркий цвет, но и отличный вкус. Этот питательный немного островатый супчик хорошо подавать с хрустящими чесночными гренками. Такое пояснение к рецепту прислала постоянная участница рубрики Светлана из Саратовской области. Спасибо вам за чудесный рецепт, Светлана.

Рецепты постных супов от читателей

Нам понадобится:

  • теплая вода – 1 литр;
  • белая фасоль – 1 баночка;
  • томаты в собственном соку – 1 баночка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. ложки;
  • томатная паста  – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1⁄4 ч. ложки;
  • винный уксус белый – 1.5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • французский багет;
  • соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. В глубокой кастрюле на оливковом масле пассируем нашинкованный лук, чеснок (2 зубчика), перец чили в течение 5-7 минут.
  2. Добавим томатную пасту и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем положим томаты в собственном соку, прованские травы.
  3. Фасоль сольем и промоем. В кастрюлю с обжаркой вливаем теплую воду и кладем фасоль. Варим 15 минут. Добавляем сахар, уксус, соль. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут.
  4. Подготовим гренки: нарежем французский багет небольшими кубиками. В миске смешаем толченый чеснок, оливковое масло, соль. Духовку разогреем до 200°С. Хлебные кубики добавим в глубокую чашку и перемешаем для того, чтобы они пропитались. Разложим на противень и запекаем до золотистого цвета.
  5. Суп разливаем по тарелкам и подаем с чесночными гренками.

Вкусный суп из болгарского перца

Вы никогда не пробовали суп из болгарского перца? Рекомендую сварить и насладиться его вкусом. Думаю, что не разочаруетесь в нем и будете варить для своих близких. Тем более готовится он быстро, а получается вкусным. Этот рецепт предлагаю я, автор блога.

Рецепты постных супов от читателей

Нам потребуется:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • перец болгарский – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленые томаты;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Итак, начинаем готовить:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 190°С. Запекаем перец в течение 15 минут.
  2. Сельдерей и репчатый лук нарезаем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавим раздавленный чеснок. Вольем овощной бульон и доведем до кипения.
  3. Охладим болгарский перец, удалим шкурку и семена. Нарежем и добавим в бульон.
  4. Варим супчик до готовности овощей, солим, перчим по вкусу.
  5. При помощи блендера разбиваем до получения крем-супа.
  6. Подаем к столу со ржаным хлебом и вялеными томатами.

Борщ с килькой и фасолью в томатном соусе

Такой оригинальный рецепт борща прислал Олег Дубцов из Подмосковья. Он его часто готовит не только в пост, но и просто в повседневной жизни. Советует нам приготовить такой борщ. Думаю, надо попробовать. Спасибо вам, Олег.

Рецепты постных супов от читателей

Нам понадобится:

  • 2 банки кильки в томате;
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • 2 шт. лука-репка;
  • 2 шт. свеклы;
  • 4 шт. картофеля;
  • морковка;
  • 350 грамм свежей капусты;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • специи: соль, перец черный молотый, укроп, лаврушка.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Свеклу почистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом для сохранения цвета. Посолить, добавить немного воды, перемешать и тушить в растительном масле до готовности.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку измельченную морковь, пассировать 5 минут.
  4. В кипящую подсоленную воду засыпать картофель, варить до полуготовности. Заложить нашинкованную капусту, проварить минут 5.
  5. Заложить в борщ фасоль, кильку, лавровый лист, перец, соль. Довести до кипения, убавить нагрев  и готовить еще 5 минут. Нагревание выключить и дать настояться минут 30.
  6. В тарелки с борщом добавить укроп.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

В настоящее время многие кафе, рестораны, столовые вводят во время поста постное меню. И это, безусловно, радует и облегчает задачу работающим людям и домашним хозяйкам. Необходимо помнить, что в пост нужно правильно входить и также правильно выходить из него. Соблюдение поста — это небольшой стресс для организма. Делать это нужно постепенно. Сразу не включать в питание жирную и копченую пищу, а начать с жидкой теплой еды. Не забывать пить побольше воды

Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении постных вторых блюд. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp