Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о полезных и вкусных салатах, где главными компонентами будут свекла и морковь. Ведь именно они как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, полезно. Рецептов приготовления таких салатов довольно много. Об этом пойдет речь в статье «Рецепты салатов из свеклы и моркови от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога, причем в этот раз большое количество. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Немного о салатах
Салаты являются легкоусвояемой пищей, содержащей большое количество витаминов и других питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять их перед едой. Особенно полезно сочетать овощные салаты с мясными блюдами: питательные вещества хорошо усваиваются организмом. Становится традицией употребление салатов ежедневно. Ведь когда-то их заменяли консервированные помидоры, огурцы, капуста.
Без салатов не обходится ни один праздничный стол. Некоторые хозяйки готовят более 5 видов салатов для такого торжества. Всем знакомы: «Оливье», «Селедка под шубой», «Цезарь», «Греческий» и так далее. Но есть рецепты салатов с необычным сочетанием продуктов и потрясающим вкусом. Для салатов используются различные соусы: майонезы, сметана, горчица…. Но лучше всего использовать оливковое или другие растительные масла в сочетании с лимонным соком.
Несомненно, отличный вариант — это использование сезонных овощей, но зимой хорошего качества их трудно найти. Значит надо использовать корнеплоды: свеклу, морковь, редьку, лук, чеснок, картофель. Они отлично хранятся, не теряя своих полезных свойств, и богаты витаминами А, С, РР, К, Д, витаминами группы В. Если сочетать овощи с сыром и пряностями, то можно получить настоящие кулинарные шедевры.
Многие корнеплоды сохраняют максимальное количество полезных веществ в отварном виде или запеченные в фольге. Например, запеченная свекла, картофель, морковка.
Рецепты салатов из свеклы и моркови
Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты салатов, в которых используется свекла, морковь и другие ингредиенты. Огромное количество разнообразных рецептов пришло на почту, что выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с самого простого и всем известного салата.
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Этот рецепт прислала совсем юная читательница (ей 16 лет) из Самары Татьяна. Она очень любит готовить его для своих родителей, потому что он прост в приготовлении и очень полезен. Спасибо вам, Татьяна, что нашли время для нашей рубрики "Быстро и вкусно".
Нам понадобится:
- 150 грамм свеклы;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Совет! Сырую свеклу можно заменить на отварную.
Итак, начинаем приготовление:
- Сырую свеклу и морковь вымыть и натереть на терке.
- Грецкие орехи измельчить. Чеснок мелко нарезать.
- Соединить орехи и чеснок с овощной смесью.
- В майонез добавить сок лимона. Хорошо перемешать.
- Заправить салат полученным соусом.
Совет! Если майонез достаточно густой, то его можно развести холодной кипяченной водой.
Салат из свеклы, моркови и редьки
Вкус салата изменится и появится некоторая острота, если добавить к нему белую редьку. Такой рецепт прислала Александра Ивановна из Омска, наша постоянная читательница. Она специально не указала вес свеклы, моркови и редьки, но предупредила, что овощи должны быть примерно в равных пропорциях. Этот салат автор предложила заправить сметанно-майонезным соусом в пропорции 1:1.
Нам понадобится:
- свекла — 1 шт.;
- редька — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- набольшая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- сыр — 100 грамм;
- сметана;
- майонез;
- соль.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Овощи моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Сыр и чеснок также натрем на мелкой терке.
- Репчатый лук мелко нарежем.
- Все ингредиенты соединяем, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Приготовим заправку из сметаны и майонеза в пропорции 1:1.
- Салату нужно настояться в течение получаса для того, чтобы все вкусы овощей и приправ соединились.
Салат «Осенний»
Удивительно, что поменяв или добавив один ингредиент, вкус салата превращается в совершенно новое блюдо. Например, Ольга из Подольска предложила заменить редьку на кислое яблоко, при этом все ингредиенты сохранены, только все овощи нарезаются тонкой соломкой.
Нам понадобится:
- 150 грамм моркови;
- 300 грамм свеклы;
- 150 грамм яблока;
- 2-3 дольки чеснока;
- майонез;
- специи по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Моем и очищаем овощи и яблоко, нарезаем тонкой соломкой.
- Свеклу после нарезания присыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 5-7 минут.
- В салатнике соединяем все ингредиенты.
- Заправляем измельченным чесноком, специями и майонезом по вкусу.
Салат из свеклы и морской капусты
Любовь Петровна из Таганрога уверена, что, если добавить к свекле морскую капусту, то салат станет не только вкусным, но и полезным. Ведь в морской капусте содержится йод – необходимый микроэлемент для нашего организма. Морская капуста – как раз тот продукт, который поможет решить множество связанных с дефицитом йода проблем. Но к этому салату Любовь Петровна предлагаем соус с бальзамическим уксусом.
Нам понадобится:
- баночка морской капусты;
- вареная свекла — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 6 шт.;
- зеленый горошек — 5ст. ложек;
- лук зеленый;
- укроп;
- кедровые орешки — 2 ст.ложки.
Для соуса:
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус - 1ст. ложка.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Яйца сварить, очистить и разрезать пополам.
- Лук порезать наискосок длинными полосками.
- Подготовим соус: оливковое масло и бальзамический уксус соединим и хорошо перемешаем.
- На тарелку выложить морскую капусту, на нее натертую свеклу, сверху горошек, яйца и зелень.
- Полить соусом и посыпать жареными семечками.
Слоеный салат из свеклы «Три вкуса»
Этот рецепт салата прислала Лариса Васильевна из Оренбурга. Она его увидела на телеканале «Домашний» и уже постоянно готовит для праздничного стола. В нем идеально сочетаются сладкий, острый и соленый вкусы.
Нам понадобится:
- 3 небольших свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 150 грамм изюма без косточек;
- 200 грамм грецких орехов;
- 300 грамм сыра пармезан;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез.
Итак, начинаем приготовление:
- Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
- Изюм вымыть, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
- Смешать изюм с натертой морковью и заправить майонезом.
- Выложить полученную массу в салатник и разровнять.
- Сыр натереть на терке, добавить к нему измельченный чеснок и заправить майонезом.
- Выложить сыр с чесноком в салатник вторым слоем.
- Третий слой: натертая свекла, смешанная с измельченными грецкими орехами.
- Выложить смесь в салатник и сверху смазать майонезом.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
В заключении, хочу отметить, что рецептов салатов из свеклы и моркови очень много. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственные рецепты. Здесь могут быть добавлены различные другие ингредиенты: отварная фасоль, соленые огурчики, гранат, чернослив и другие составляющие. Огромный простор для фантазии. Салат будет прекрасно смотреться, если его украсить зеленью, помидорами черри, оливками.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении блюд из курицы различными способами и добавками. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.