Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о вкусных и полезных стожках из мясного фарша и овощей. Ведь именно они как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, полезно. Рецептов приготовления таких стожков довольно много. Об этом пойдет речь в статье «Рецепты стожков из мясного фарша от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Немного о мясном фарше
Конечно, если «стожки» — это котлета, то речь пойдет о мясном фарше. Фарш — это измельчённое сырое мясо, полуфабрикат для изготовления различных блюд. В принципе, фаршем можно назвать любую начинку для кулинарных изделий, например, капустно-яичный фарш для пирожков. Фарш может состоять из одного или нескольких компонентов. Фарширование — это заполнение начинкой какого-то продукта. Из фарша готовят блюда целиком (котлеты) или в составе других изделий (пельмени, голубцы). Натуральные фарши: говяжий, свиной, бараний, куриный, рыбный.
Способы измельчения продукта: пропускание через мясорубку, рубление или нарезание вручную. В XIX веке для облегчения труда человека, немецкий изобретатель барон Карл Дрез придумал мясорубку. До этого людям приходилось рубить мясо вручную, пользуясь специальным ножом.
Важно! Правило хорошего фарша – качественное мясо: без хрящей и костей, содержащее не более 20% жира.
Советы хозяйкам по приготовлению фарша:
- Приготавливать фарш нужно только из свежего мяса, тогда он получается вкусным и питательным. В замороженных продуктах теряется часть полезных веществ.
- Залогом хорошего фарша является мясорубка с острыми ножами. Она может быть электрической или механической.
- После того, как приготовлен фарш, необходимо дать ему настояться, чтобы он пропитался соком и вкусовыми качествами специй и приправ. Для этого нужно поместить фарш в холодильник на полчаса.
- Хороший фарш от плохого отличает структура. Плохой быстро начинает «раскиселиваться», жир вытекать, а мясо прилипать к рукам.
- Чтобы фарш получился более сочным, его следует хорошо отбить.
- В качестве связующего компонента в фарш можно добавить сырое яйцо.
- Если фарш получился жидковатым, то в качестве загустителя можно использовать муку, картофельный крахмал, черствый хлеб, размоченный в молоке или воде.
- Наоборот, если фарш получился суховатым, следует добавить в него молоко, сливки, яичный белок или растопленный шпик.
- Рыбный фарш станет вкуснее, если добавить сок лимона, лук и черный перец.
- Фарш из баранины станет более ароматным, а вкус запоминающимся, если положить в него листики свежей мяты и сливочное масло.
- К свиному фаршу больше подойдут: чеснок, лавровый лист, тмин, майоран, все виды перца.
- Для куриного фарша предпочтительнее кайенский перец, чили, горчица, гвоздика, куркума.
- Блюда из говяжьего фарша станут вкуснее, если положить гвоздику, кориандр, майоран, базилик, перец, тимьян, розмарин.
- Солить фарш следует непосредственно перед приготовлением, чтобы не изменить сочность и плотность продукта.
- Мясной фарш — скоропортящийся продукт. Время хранения фарша в сыром виде в холодильнике не должно превышать 2-х суток. В морозильной камере — до 4-х месяцев.
Рецепты стожков из мясного фарша
«Стожки» — это плоская котлета с начинкой в виде горки. Это гарнир и мясо в одном блюде. Готовить их несложно и по времени не очень долго. Так что, если хотите удивить своих родных оригинальным и вкусным блюдом, то смело можете приготовить стожки. Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол, оно будет красиво смотреться.
Я обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты стожков из мясного фарша. Сегодня меня радует количество присланных рецептов стожков. Есть что выбрать и опубликовать. Спасибо вам большое.
Стожки с картофелем, морковью и луком.
Великолепный рецепт стожков с картофелем, морковь и луком прислала читательница из Ульяновской области Ведерникова Анастасия. Он прост в приготовлении и готовится довольно быстро. Спасибо вам, Анастасия, что нашли время для нашей рубрики "Быстро и вкусно".
Нам понадобится:
- Мясной фарш — 600 грамм;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Растительное масло – 1 ч.ложка;
- Соль – по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению:
- В фарш добавить яйцо, измельченный лук, соль и перец. На противень разложить пекарскую бумагу (или просто смазать сливочным маслом) и выложить фарш тонкими круглыми котлетками.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле, разложить тонким слоем на мясные котлеты.
- Натереть на мелкой терке картофель. Лук измельчить и смешать с картофелем и сырым яйцом. Посолить. Перемешать и выложить небольшим слоем поверх морковно-луковой «подушки».
- Отправить в духовку 200°С на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпать стожки натертым сыром.
Стожки из фарша с грибами и сыром на луковой «подушке».
Читательница Клавдия Петровна, приславшая рецепт стожков из мясного фарша с грибами и сыром, рекомендовала готовить их на луковой «подушке». Тогда стожки получаются более сочными и ароматными.
Нам понадобится:
- Мясной фарш – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Грибы – 300 грамм;
- Лук белый – 2 шт.;
- Лук репчатый– 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Кетчуп -1 ч.ложка;
- Соль и перец – по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Подготавливаем мясной фарш: кладем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Солим, перчим и добавляем сырое яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук мелко измельчаем. Грибы и лук обжариваем на растительном масле. Картофель очищаем и натираем на терке.
- Белый лук нарезаем крупными кольцами. Подготовим соус для смазывания колец: смешаем кетчуп с майонезом и тщательно перемешаем.
- Подготавливаем противень: застилаем пергаментом и на него раскладываем кольца белого лука. Смазываем кольца подготовленным соусом. Затем на лук выкладываем тонкие котлетки из фарша. На мясные котлетки размещаем начинку из грибов и лука. Сверху тонким слоем натертый на терке картофель.
- Ставим стожки в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. За пять минут до окончания стожки посыпаем тертым сыром. При подачи блюдо украшаем зеленью.
Стожки из мясного фарша с капустой и яйцами на картофельной «подушке»
Очень интересный рецепт стожков прислала Тимофеева Ольга из Подмосковья. В нем она использует фарш, капусту, отварные яйца и предлагает в качестве «подушки» — картофель.
Нам понадобится:
- Фарш – 500 грамм;
- Капуста белокочанная – 300 грамм;
- Яйцо — 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Подготавливаем фарш: кладем мелко нарезанный лук, солим, перчим и добавляем сырое яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Капусту нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле на сковороде до уменьшения объема.
- Репчатый лук мелко режем и пассеруем в растительном масле.
- Обжаренный лук добавляем к капусте и еще 5 минут обжариваем.
- Отвариваем два яйца, остужаем, мелко нарезаем и соединяем с капустой. Затем добавляем к полученной начинке 2 столовые ложки сметаны и все перемешиваем.
- Чистим картофель, режем тонкими кольцами и раскладываем на противне, на который заранее расстилаем пекарскую бумагу. По желанию картофельные кружки можно слегка подсолить.
- Сверху на кольца выкладываем тонкие котлетки из фарша. Затем укладываем на них начинку из капусты и яиц.
- Ставим в разогретую до 180°С духовку стожки на 40 минут. За пять минут до окончания посыпаем тертым сыром. При подачи блюдо украшаем зеленью.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
В заключении, хочу отметить, что рецепты стожков из мясного фарша можно также дополнить своим подбором ингредиентов. Например, мясной фарш, картофель и болгарский перец или фарш, соленые огурчики, яйца, помидоры. Можно использовать широкий диапазон овощей для «подушки»: картофель, баклажан, лук, кабачок и другие овощи. Огромный простор для фантазии.
Так что, если хотите удивить своих родных оригинальным и вкусным блюдом, то смело можете приготовить стожки. Такое блюдо можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Оно будет прекрасно смотреться, если его украсить зеленью, помидорами черри, оливками.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении салатов, богатых витаминами, из свеклы и моркови различными способами и добавками. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.