Top.Mail.Ru
Рецепты вкусных шашлыков от читателей. Популярные рецептуры.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Дата: 22.05.2021 в 23:49

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления шашлыков, которые так часто востребованы в весенне-летний сезон. Рецептов приготовления шашлыков довольно много. Тему сегодня назвала так «Рецепты вкусных шашлыков от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Шашлык – не только любимое многими лакомство, это блюдо давно стало достоянием современной культуры. Отдых на лоне природы или на даче невозможно представить без аромата мясного деликатеса. Каждая хозяйка подбирает оригинальный рецепт шашлыка, чтобы порадовать родных изысканным вкусом любимого блюда.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Облегчить поиски интересного варианта помогут наши предложения. Простые в приготовлении рецептуры освоят даже начинающие кулинары, а сочный шашлык станет главным украшением праздничного стола.

Немного из истории шашлыка

Историки утверждают, что шашлык – это первое полноценное блюдо, которое освоили древние люди. Правда, наши предки не заморачивались особо над дегустационными качествами мясного яства. Также они понятия не имели о маринаде. После охоты мясо тут же разделывалось на мелкие фрагменты, а потом жарилось на костре. Вполне естественно, что подавалось готовое блюдо без специй и соусов.

Только сотни веков спустя появились аналоги современных атрибутов для приготовления шашлыка. Опять же историки утверждают, что предшественниками шампуров были шомпола от солдатских мушкетов. На это указывают лингвистические особенности названия самого блюда: первая часть «шаш» в переводе с тюркского языка означает вертел. Полностью слово переводится, как кушанье на вертеле.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Сегодня шашлык является неотъемлемой частью кавказкой кухни. Он очень популярен на Востоке, европейцы тоже обожают жарить на углях свежее мясо.  В Царской России главным угощеньем на столе статусных особ всегда присутствовало мясо птицы и зайца на вертеле.

Кстати, шашлык в американском исполнении – знаменитое «барбекю». Только в данном случае мясо не вертят, а переворачивают. Его готовят в специальных жаровнях.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Советы шашлычникам от известных шеф-поваров

Какой бы ни был выбран рецепт шашлыка, нужно правильно подготовиться к самому процессу приготовления. В этом деле мелочей не бывает, потому что малейшая оплошность повара приведет к безвозвратно испорченному блюду. Самое главное – это выбор мяса: оно должно быть свежим. Самый вкусный шашлык получается из свинины и баранины. Для этой цели больше подойдет корейка или окорок.

Рецепты вкусных шашлыков от читателейРецепты вкусных шашлыков от читателей

Хотя говяжий шашлык пользуется меньшей популярности по причине жесткости мяса, можно выбрать оригинальный рецепт из телятины на основе быстрого маринада из киви и минеральной воды. Очень вкусным получается блюдо из мяса птицы и рыбы. Иными словами, в приготовлении шашлыка фантазия никогда не бывает лишней.

Процесс приготовления шашлыка по любой рецептуре значительно упростится, если запомнить несколько рекомендаций. Опытные кулинары советуют:

  1. Готовить блюдо только из свежего мяса. Замороженный продукт для шашлыка не подходит. Также не стоит брать парное мясо. Это правило необходимо соблюдать, когда планируется готовить дичь.
  2. Мясо обязательно должно пройти предварительную обработку: его следует нарезать, освободить от жилок и пленок.
  3. Для каждого сорта продукта существует свой правильный маринад, поэтому следует заранее определиться с рецептурой.
  4. Если заготовка полуфабриката осуществляется дома, перевозить его нельзя в деревянной таре. Металлическая посуда тоже не подходит для транспортировки, поскольку она выделяет токсичные компоненты.
  5. Сделать вкус блюда более насыщенным помогут овощи, лук и свежая зелень.
  6. Чтобы мясо хорошо промариновалось, следует использовать гнет.
  7. Насаживается мясо на шампуры вдоль волокон. Расстояние между кусочками делать не надо.
  8. На мангале шампуры нужно размещать близко друг к другу, что позволит максимально использовать жар от углей.
  9. Расстояние от источника огня до продукта должно составлять примерно 10 см.

В принципе, это все основные правила, а теперь можно выбирать рецепт шашлыка из приведенных ниже вариантов, присланных нашими читателями и подписчиками. Старалась отобрать рецепты, присланные мужчинами. Наверное, лучше, когда мясо готовят мужские руки. Тем более мужчины очень редко делятся своими секретами приготовления блюд.

Популярные рецептуры

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно"". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества.

Рецепт шашлыка из свиной шейки

Это классика шашлычного жанра, если так можно выразиться. Его прислал наш читатель Егоров Стас из Пензы. Он с семьей частенько готовит шашлычки на даче. Вот такой рецепт, на его взгляд, считается классическим.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

На хорошую компанию потребуется:

  • мясо, в частности свинина (шейка) – 5 кг;
  • несколько штук лаврового листа;
  • маринад: на 200 мл воды 100 мл 9% уксуса столового;
  • лук репчатый;
  • соль и перец горошком.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо выложить в глубокую миску. Добавить перец, обильно посолить.
  2. Нарезать колечками лук, отправить его в миску, перемешать.
  3. Добавить к заготовке маринад, все перемешать.
  4. Накрыть емкость, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  5. Когда мясо хорошо пропитается маринадом, можно приступать к его жарке.

Оригинальный рецепт шашлыка из баранины

А этот рецепт приготовления шашлыка из баранины прислала из Казани читательница Фатыма С. (не написала полностью фамилию). Правда, готовит шашлык ее муж, но она с удовольствием его кушает и делится секретом его приготовления с нами.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Для достижения максимального эффекта мягкости, следует выбирать для такого шашлыка именно корейку. На один кг мясного продукта потребуется взять:

  • лук – 300 г
  • орегано – 2 л. ст.
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • соль, перец черный и паприка – брать согласно вкусовым предпочтениям.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Нарезанную маленькими кусочками баранину залить указанной порцией растительного масла. Желательно использовать оливковый сорт.
  2. После перемешивания щедро посолить, поперчить заготовку, снова перемешать.
  3. Теперь можно добавить паприку и орегано. Эти специи придадут будущему шашлыку особенный вкус.
  4. После этого надо влить стакан лукового сока.
  5. Оставить мясо в таком маринаде на 2-3 часа.
  6. Когда указанный срок истечет, можно приступать к жарке .

Важно! Чтобы не пересушить баранину, надо постараться равномерно распределить жар.

Рецепт шашлыка из куриного мяса в беконе

Это изысканное блюдо способно украсить праздничную трапезу. Только на первый взгляд процесс приготовления вкуснейшего шашлыка может показаться сложным. В действительности ничего экстраординарного от домашнего кулинара не потребуется, кроме одного: соблюдать последовательность кулинарного процесса. Этот рецепт попросил опубликовать мой сын Антон. Когда он его готовит, то куриное филе в сочетании с беконом получается необыкновенно мягким и вкусным. В таком исполнении шашлык с удовольствием едят дети.

Рецепты вкусных шашлыков от читателей

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка – 600-700 грамм;
  • бекон – 1 упаковка;
  • одна крупная луковица;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • маринад для курицы Махеев – 1⁄2 упаковки;
  • сумах – по вкусу;
  • сахар песок – 1 ч. ложка;
  • специи любые.

Полный цикл приготовления займет не больше часа.

Итак, алгоритм действий:

  1. Нарезать куриное филе кусочками.
  2. Мясную заготовку определить в удобную емкость, добавить маринад.
  3. Время выдержки – ровно час, поскольку куриная грудка сама по себе очень нежная.
  4. Теперь надо подготовить бекон: его нарезают полосками.
  5. Каждый кусочек курятины обернуть беконом.
  6. После этого все укладывается в форму для запекания, а потом отправляется в разогретую до 180°С духовку.

По данному рецепту шашлык можно готовить методом жарки.

Рецепт шашлыка из телячьей вырезки

Конечно, шашлыки из телятины готовят гораздо реже, чем из других видов мяса. Но это только потому, что был неправильно применен маринад. Вот Андрей М. из Ростовской области предлагает готовить шашлык из телячьей вырезки и уверяет, что блюдо не уступит другим видам мяса. Но нужно брать вырезку свежую и ни в коем случае не замороженную. А в маринаде использовать либо уксусную, либо лимонную кислоту, либо вино. Одним словом, сильные консерванты.

Заставка к публикации
Нам понадобится:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 5 ст. ложек;
  • пиво – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Вырезку нарезаем на традиционные куски и складываем в глубокую посуду.
  2. Лук режем кольцами и отправляем к мясу.
  3. Приготовим маринад: 100 мл пива, бальзамический уксус, мед, специи.
  4. Полученным маринадом заливаем мясо, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 2-3 часа.
  5. Когда мясо хорошо пропитается маринадом, можно приступать к его жарке.

Важно! Мясо надо почаще переворачивать и поливать пивом.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Такие простые рецептуры станут палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки, когда наступить пресловутый «пожарный случай». Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления окрошки. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp