Приветствую вас, дорогие друзья! В своей публикации "Рождество встречаем всей семьей" я упомянула о своем рецепте приготовления индюшки или индейки. Искала информацию в интернете о том, как правильно называть птичку, прочитала много статей и поняла, что возможно употребление того и другого названия. Честно говоря, целиком запекаю ее лишь раз в год на праздник Рождества Христова. Итак, тему назову «Рождественская индейка: как приготовить в духовке».
Содержание статьи
Способ приготовления
Рецепт очень простой. Он подойдет для тех, у кого недостаточно свободного времени. Опробован мною много лет. Вкус получается натуральным, а мясо — мягким и сочным. А так, как у меня маленькие внуки, то специи стараюсь применять по минимуму. Индюшку заказываю на частной ферме у одних и тех же поставщиков. В этом году она весила около 9 кг. Поделюсь с вами пошаговым рецептом. Возможно, что этот способ кому-то понравиться.
Итак, необходимо заранее подготовить: широкую фольгу, пергаментную бумагу, горчицу и соль.
Мне привозят индейку обработанную и выпотрошенную. Просто промываю ее водой и высушиваю бумажными полотенцами.
Натираю тушку солью внутри и снаружи. Связываю ножки бечевкой. Сверху обмазываю тонким слоем горчицы. Она хороша для всех видов мяса.
Теперь, самое главное, обеспечить «одежду» для птицы, то есть ее нужно укутать. Сначала идут два слоя фольги. Причем раскладывать ее нужно крест-накрест. Сверху выкладывается пергаментная бумага. Ее тоже желательно уложить в два слоя и также крест-накрест.
Потом кладем птицу и начинаем ее укутывать. Бумагу закрепляем стиплером. Воздушные зазоры пропускают воздух, который не дает быстро нагреваться тушке. Поэтому она будет томиться, а не жариться.
Все это проделываю вечером потому, что она должна быть готова к 12 часам 7 января. В таком виде отправляю ее в прохладное место, например, на балкон.
Так как для приготовления индейки при невысокой температуре нужно 4-5 часов, то утром в 6 часов разогреваю духовку до 140 градусов и ставлю ее готовиться. Конечно же, за это время можно многое успеть сделать. К примеру, нарезать салаты или заняться собой.
Готовим дальше...
На гарнир приготавливаю рис. Просто отвариваю его минут 6-7, немного не доваривая до полной готовности. Примерно за час до окончания тушения, осторожно достаю индюшку из духового шкафа. Почему осторожно? Потому, что в противне скапливается много сока. Его не выливаю, а ложкой собираю в сотейник. Он нам пригодится. Раскрываю только сверху «одежку» с птицы.
Закладываю внутрь и вокруг нее отварной рис. Поливаю соком. Рис охотно его впитывает.
Противень с тушкой опять возвращаю в духовку для дальнейшего запекания и образования золотистой корочки примерно 40-50 минут, не увеличивая температуры. Вот и все, Рождественская индейка готова!
Напоследок
Мясо получается очень сочным и мягким, вкус-натуральным. Особенно охотно его едят внуки. Любителям специй можно использовать их на свое усмотрение.
На стол подаем индюшку в разделанном виде, отделив мясо от костей. На красивый поднос выкладываем рис, а поверху его аппетитные мясные кусочки. Все это можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления индейки в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.