Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе фасоли

Дата: 27.11.2019 в 19:05

Фото упаковки фасоли

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем разговор о самых редких и даже экзотических крупах и бобовых. Тема называется «Всё о пользе фасоли». Полезность ее известна  уже очень давно. Однако перед употреблением продукта нужно узнать об основных ограничениях и самых интересных рецептах.

Коротко об истории

Фасоль. Ее родина Америка. Именно там начали выращивать продукт более 7000 лет назад. Семена фасоли археологи находят даже в поселении инков.

Но как же она попала в Европу? Туда ее привез Христофор Колумб после того, как открыл Америку. Так что именно ему мы должны быть благодарны за этот продукт. Ведь ее пищевая ценность огромна!

Внешний вид фасолинок может быть разным. Это продолговатые овальные зернышки. Они могут быть белыми, красными и даже черными. Важно поговорить про то, чем богат состав и какие противопоказания есть.

Фото фасоли

О пользе фасоли

Среди основных компонентов находятся витамины А, К, С и Е. Это природные антиоксиданты. Они укрепляют иммунную систему и улучшают работу внутренних органов. Интересно еще, что фасоль может служить растительной заменой мяса. Но, по количеству белка она ничуть ему не уступает. И даже более полезна.

Польза заключается в минеральных солях железа и ряде микроэлементов. Это магний, йод, фосфор, кальций. Все они улучшают работу организма. Благодаря клетчатке и белку оказывается умеренное мочегонное действие. Но, не стоит забывать и про аминокислоты. Они облегчают функцию кишечника и препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Более подробно о пользе:

  • своевременное выведение шлаков;
  • снижение холестерина – это укрепляет сосуды и уменьшает вред для сердца и миокарда;
  • избавление от усталости;
  • благотворное влияние на респираторную систему – фасоль и рецепты с ней помогают лечить астму;
  • облегчение суставных заболеваний – особенно снятие болей и воспаления на фоне артрита.

Также продукт в разы улучшает иммунитет и сопротивляемость организма. Именно поэтому фасоль часто используется в самом начале простуды. Она помогает избавиться от кашля и даже насморка.

Противопоказания

Но, блюда из фасоли можно есть далеко не всем. В списке противопоказаний находится:

  • повышенная степень кислотности желудка;
  • язвенное поражение, колит и гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Также врачи советуют ни в коем случае не использовать фасоль при подагре. Это очень важно, потому что вред может быть значительным. Высока вероятность побочных реакций. Например, головная боль, тошнота. Поэтому противопоказания нужно учитывать. Особенно перед приготовлением вкусных блюд с фасолью.

Лучшие рецепты

Этот продукт легко и быстро готовится. Нужно только использовать хорошие овощи, мясо и другие продукты. А также следуйте рецептуре.

Зимняя заготовка

Фото заготовки фасоли

Самый простой пример блюда. Подготовьте один 1 кг фасоли, три литра воды, немного соли и сахара. Также вам потребуется:

  • столовый уксус – три чайных  ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • горчица (лучше всего в зернах).

Прежде всего, замочите фасоль на ночь. В отличие от других круп она получится очень мягкой. После этого переложите ее в обычные банки для закруток. Залейте кипятком и используйте все специи, которые привыкли добавлять. Банки нужно закатать и остудить. В общем, такую универсальную консервацию вы можете использовать для чего угодно. Например, для салатов или супов. Это отличный пример легкой и универсальной заготовки.

Суп в мультиварке

Фото фасоли в мультиварке

Несомненно, этот нехитрый кухонный прибор в несколько раз ускорит приготовление вкусного супчика. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 200 грамм фасоли;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 250 мл томатного сока;
  • одна ст. ложка томатной пасты;
  • тимьян, перец и соль по вкусу.

Фасоль обязательно заранее отварите. Затем слейте воду. В мультиварку добавляйте только сами зернышки. Одновременно обжарьте мясо с морковью и луком. Затем введите фасоль, томатный сок. Добавляйте все остальные продукты, приправы. Тушить их нужно до мягкости – готовности. Подавайте в теплом виде. Желательно есть блюдо не чаще раза в неделю.

Если же у вас нет времени, всегда можно просто отварить фасоль. Делайте это 30-40 минут. Потом потушите ее в томатной пасте две минуты. И вкусное, полезное блюдо готово!

Напоследок

В целом, фасоль очень сбалансированный продукт с идеальной калорийностью. Ее можно есть в любом возрасте. Но учитывайте лишь немногие противопоказания. Это поможет вам получить 100% пользу от продукта. А благодаря ее стоимости вы сможете покупать фасоль без вреда для семейного бюджета!

Но, о пользе фасоли можно много рассказывать. Присылайте интересные пошаговые рецепты с  использованием фасоли. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно".

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp