Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем разговор в рубрике "Быстро и вкусно " о редких и даже экзотических крупах и бобовых, которые не так часто используем в домашней кулинарии. Тема называется так «Всё о пользе фасоли». Польза этих бобовых известна давно. Однако перед употреблением продукта надо знать о некоторых ограничениях этого продукта.
Содержание статьи
Коротко об истории
Фасоль. Ее родина Америка. Именно там начали выращивать продукт более 7000 лет назад. Семена фасоли археологи находят даже в поселении инков.
Но как же она попала в Европу? Туда ее привез Христофор Колумб после того, как открыл Америку. Так что именно ему мы должны быть благодарны за этот продукт. Ведь ее пищевая ценность огромна!
Внешний вид фасолинок может быть разным. Это продолговатые овальные зернышки. Они могут быть белыми, красными и даже черными. Важно поговорить о том, чем богат состав и какие противопоказания у этих бобовых.
О пользе фасоли
Среди основных компонентов находятся витамины А, К, С и Е. Это природные антиоксиданты. Они укрепляют иммунную систему и улучшают работу внутренних органов. Но интересен тот факт, что фасоль может служить растительной заменой мясу. По количеству белка она ничуть ему не уступает.
Польза заключается в минеральных солях железа и ряде микроэлементов. Это магний, йод, фосфор, кальций. Все они улучшают работу организма. Благодаря клетчатке и белку оказывается умеренное мочегонное действие. Но не стоит забывать и про аминокислоты. Они облегчают функцию кишечника и препятствуют злокачественному перерождению клеток.
Более подробно о пользе:
- своевременное выведение шлаков;
- снижение холестерина – это укрепляет сосуды и уменьшает вред для сердца и миокарда;
- избавление от усталости;
- благотворное влияние на респираторную систему – фасоль и рецепты с ней помогают лечить астму;
- облегчение суставных заболеваний – особенно снятие болей и воспаления на фоне артрита.
Также продукт в разы улучшает иммунитет и сопротивляемость организма. Именно поэтому фасоль часто используется в самом начале простуды. Она помогает избавиться от кашля и даже насморка.
Противопоказания
Но блюда из фасоли можно есть далеко не всем. В списке противопоказаний находятся:
- повышенная степень кислотности желудка;
- язвенное поражение, колит и гастрит;
- холецистит;
- панкреатит.
Также врачи советуют ни в коем случае не использовать фасоль при подагре. Это очень важно, потому что вред может быть значительным. Высока вероятность побочных реакций. Например, головная боль, тошнота. Поэтому противопоказания нужно учитывать. Особенно перед приготовлением вкусных блюд с фасолью.
Лучшие рецепты с фасолью
Этот продукт легко и быстро готовится. Нужно только использовать хорошие овощи, мясо и другие продукты. А также следовать рецептуре.
Зимняя заготовка
Самый простой пример блюда. Подготовьте один 1 кг фасоли, три литра воды, немного соли и сахара. Также потребуется:
- столовый уксус – три чайных ложки;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- душистый перец;
- горчица (лучше всего в зернах).
Прежде всего, замочите фасоль на ночь. В отличие от других круп она получится очень мягкой. После этого переложите ее в обычные банки для закруток. Залейте кипятком и используйте все специи, которые привыкли добавлять. Банки нужно закатать и остудить. В общем, такую универсальную консервацию вы можете использовать для чего угодно. Например, для салатов или супов. Это отличный пример легкой и универсальной заготовки.
Суп в мультиварке
Несомненно, этот нехитрый кухонный прибор в несколько раз ускорит приготовление вкусного супчика. Подготовьте такие ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 200 грамм фасоли;
- одна средняя морковь;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- 250 мл томатного сока;
- одна ст. ложка томатной пасты;
- тимьян, перец и соль по вкусу.
Фасоль обязательно заранее отварите. Затем слейте воду. В мультиварку добавляйте только сами зернышки. Одновременно обжарьте мясо с морковью и луком. Затем введите фасоль, томатный сок. Добавляйте все остальные продукты, приправы. Тушить нужно до готовности. Подавайте в теплом виде.
Если же у вас недостаточно времени, всегда можно просто отварить фасоль. На это потребуется 30-40 минут. Потом потушите ее в томатной пасте две минуты. Вкусное и полезное блюдо готово!
Напоследок
В целом, фасоль очень сбалансированный продукт с идеальной калорийностью. Ее можно есть в любом возрасте. Но учитывайте немногие противопоказания. Это поможет вам получить 100% пользу от продукта. А благодаря ее стоимости вы сможете покупать фасоль без вреда для семейного бюджета!
В заключении приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе бобовых, в том числе и фасоли, телеканала Россия.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготоволения блюд с фасолью в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.