Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Все о пользе крупы дагусса». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.
Коротко об истории дагуссы
Разговор о пользе крупы дагусса нужно начать с ее истории. Это своеобразная разновидность проса. Ее родина – наиболее засушливые районы Азии и Африки. На сегодняшний день выращивают зерна и в Краснодарском крае.
По внешнему виду ее легко отличить от других круп. Это длинные зернышки с острыми концами и выемкой посередине. Многие отмечают ее схожесть по строению с просо. Однако в отличие от многих других круп, дагусса содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов. Именно о них и нужно поговорить отдельно.
О полезных свойствах крупы дагусса
По мнению специалистов, это одна из наиболее питательных зерновых культур в мире. Она может похвастаться насыщенным составом за счет кальция и крахмала.
Говоря о пользе дагуссы, не следует забывать про пищевые волокна, белок и минеральные вещества. А также, фитаты — это специальное вещество из фитиновой кислоты. Крупа содержит в своем составе тиамин, рибофлавин и железо. Все эти незаменимые кислоты делают ее продуктом с огромной пищевой ценностью.
За счет того, что состав дагуссы настолько богат, она оказывает следующее действие:
- антидиабетические – осуществима профилактика заболевания 2 типа, при которой нет зависимости от инсулина;
- антидиарейное и противоязвенное – лечение заболеваний пищеварительной системы;
- противовоспалительное и антимикробное – облегчает лечение простудных заболеваний и инфекционных патологий.
Также крупа используется в качестве антиоксидантного средства. Это возможно благодаря клетчатке, аминокислотам и микроэлементам в составе. Однако помимо пользы дагуссы возможен и вред от ее использования. Он тоже заслуживает внимания.
Противопоказания
Крупу лучше не использовать при индивидуальной непереносимости. А также, к склонности аллергическим реакциям. Еще одним противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
При онкологических патологиях дагуссу рекомендуется употреблять умеренно. Кроме того, учитывая ее калорийность, в составе диеты крупа может использоваться, но в минимальном количестве.
Блюда из этой крупы желательно готовить с диетическими продуктами. Это поможет улучшить питание и сделает его более полноценным.
Лучшие рецепты
Есть 3 блюда, которые можно быстро и легко приготовить из дагуссы. Вам потребуются лишь самые простые продукты. Их стоимость придется по карману каждому.
Каша из дагуссы
Для того чтобы приготовить крупу, ее опускают в кипящую воду. Желательно готовить именно на воде, без добавления молока. На 300 мл воды необходимо около 100-120 грамм крупы.
Крупу проваривают не меньше 20-25 минут. Затем оставляют крупу настаиваться. Дополнительно можно сдобрить ее сливочным маслом. Соль и другие приправы добавляют в самом конце.
Крупа получается рассыпчатой. Такая каша – пример отличного плотного завтрака. Но есть ее рекомендуется не чаще одного раза в три-четыре дня.
Запеканка с дагуссой
Еще одно интересное блюдо, на приготовление которого уходит от 25 до 40 минут. Необходимо:
- заранее отварить дагуссу, добавить в нее все приправы по вкусу;
- отдельно подготовить смесь из яйца, натурального творога и небольшого количества сметаны;
- перемешать между собой обе массы или выложить их слоями.
Делать это желательно в небольшой стеклянной емкости. Ее помещают в духовку и выпекают в течение получаса. Сверху можно натереть немного сыра или выложить свежие овощи. Отлично сочетаются с запеканкой помидоры.
Овощное рагу с дагуссой
Вы всегда можете приготовить овощное рагу с добавлением дагуссы.
Используйте для этого понемногу такие ингредиенты :
- картошка;
- морковь;
- лук;
- кабачки;
- баклажаны;
- болгарский перец.
Отлично сочетаются с этой крупой белые грибы.
Отдельно потушите овощи до полу готовности и отварите крупу. Затем объедините оба блюда, чтобы потушить их вместе. После того, как крупа окажется достаточно мягкой, оставьте блюдо настаиваться.
В результате у вас получится чрезвычайно вкусный и полезный обед. Блюдо по такому рецепту вы можете готовить несколько раз в неделю. Его можно есть даже во время диеты.
Напоследок о пользе крупы дагусса
Но, каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Важно обращать внимание на качество и срок годности крупы! Безусловно, дагусса очень полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с дагуссой в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
С Новым годом, милый Аноним!!!
Почитал, интересно, думаю пригодиться. Благодарю!
Спасибо за коментарий.Крупа действительно весьма полезная.Вводите смело в свой рацион.Вера