Все о пользе крупы дагусса. Узнаем ее полезные свойства.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе крупы дагусса

Дата: 05.12.2019 в 14:05

Содержание статьи

Фото упаковки крупы дагусса

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Все о пользе крупы дагусса». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.

Коротко об истории дагуссы

Разговор о пользе крупы дагусса нужно начать с ее истории. Это своеобразная разновидность проса. Ее родина – наиболее засушливые районы Азии и Африки. На сегодняшний день выращивают зерна и в Краснодарском крае.

Фото зерен крупы дагусса

По внешнему виду ее легко отличить от других круп. Это длинные зернышки с острыми концами и выемкой посередине. Многие отмечают ее схожесть по строению с просо. Однако в отличие от многих других круп, дагусса содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов. Именно о них и нужно поговорить отдельно.

О полезных свойствах крупы дагусса

По мнению специалистов, это одна из наиболее питательных зерновых культур в мире. Она может похвастаться насыщенным составом за счет кальция и крахмала.

Говоря о пользе дагуссы, не следует забывать про пищевые волокна, белок и минеральные вещества. А также, фитаты — это специальное вещество из фитиновой кислоты. Крупа содержит в своем составе тиамин, рибофлавин и железо. Все эти незаменимые кислоты делают ее продуктом с огромной пищевой ценностью.

За счет того, что состав дагуссы настолько богат, она оказывает следующее действие:

  • антидиабетические – осуществима профилактика заболевания 2 типа, при которой нет зависимости от инсулина;
  • антидиарейное и противоязвенное – лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • противовоспалительное и антимикробное – облегчает лечение простудных заболеваний и инфекционных патологий.

Также крупа используется в качестве антиоксидантного средства. Это возможно благодаря клетчатке, аминокислотам и микроэлементам в составе. Однако помимо пользы дагуссы возможен и вред от ее использования. Он тоже заслуживает внимания.

Противопоказания

Крупу лучше не использовать при индивидуальной непереносимости. А также, к склонности аллергическим реакциям. Еще одним противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

При онкологических патологиях дагуссу рекомендуется употреблять умеренно. Кроме того, учитывая ее калорийность, в составе диеты крупа может использоваться, но в минимальном количестве.

Блюда из этой крупы желательно готовить с диетическими продуктами. Это поможет улучшить питание и сделает его более полноценным.

Лучшие рецепты

Есть 3 блюда, которые можно быстро и легко приготовить из дагуссы. Вам потребуются лишь самые простые продукты. Их стоимость придется по карману каждому.

 Каша из дагуссы

Фото каши из лагуссы

Для того чтобы приготовить крупу, ее опускают в кипящую воду. Желательно готовить именно на воде, без добавления молока. На 300 мл воды необходимо около 100-120 грамм крупы.

Крупу проваривают не меньше 20-25 минут. Затем оставляют крупу настаиваться. Дополнительно можно сдобрить ее сливочным маслом. Соль и другие приправы добавляют в самом конце.

Крупа получается рассыпчатой. Такая каша – пример отличного плотного завтрака. Но есть ее рекомендуется не чаще одного раза в три-четыре дня.

Запеканка с дагуссой

Фото запеканки их дагуссы

Еще одно интересное блюдо, на приготовление которого уходит от 25 до 40 минут. Необходимо:

  • заранее отварить дагуссу, добавить в нее все приправы по вкусу;
  • отдельно подготовить смесь из яйца, натурального творога и небольшого количества сметаны;
  • перемешать между собой обе массы или выложить их слоями.

Делать это желательно в небольшой стеклянной емкости. Ее помещают в духовку и выпекают в течение получаса. Сверху можно натереть немного сыра или выложить свежие овощи. Отлично сочетаются с запеканкой помидоры.

Овощное рагу с дагуссой

Фото блюда дагуссы с овощами

Вы всегда можете приготовить овощное рагу с добавлением дагуссы.

Используйте для этого понемногу такие ингредиенты :

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Отлично сочетаются с этой крупой белые грибы.

Отдельно потушите овощи до полу готовности и отварите крупу. Затем объедините оба блюда, чтобы потушить их вместе. После того, как крупа окажется достаточно мягкой, оставьте блюдо настаиваться.

В результате у вас получится чрезвычайно вкусный и полезный обед. Блюдо по такому рецепту вы можете готовить несколько раз в неделю. Его можно есть даже во время диеты.

Напоследок о пользе крупы дагусса

Но, каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Важно обращать внимание на качество и срок годности крупы! Безусловно, дагусса очень полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с дагуссой в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Комментарии 4
  • Аноним05.01.2022 в 10:12
    • vera05.01.2022 в 13:09

      С Новым годом, милый Аноним!!!

  • Аноним05.11.2022 в 17:22

    Почитал, интересно, думаю пригодиться. Благодарю!

    • vera05.11.2022 в 20:11

      Спасибо за коментарий.Крупа действительно весьма полезная.Вводите смело в свой рацион.Вера

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp