Гость блога — семейный психолог Виктория Маркелова

Дата: 26.09.2019 в 10:06
Рубрика: Гости блога

Гость блога - семейный психолог Виктория Маркелова

Приветствую вас, дорогие друзья! Скажите, давно были в гостях? Наконец, когда гости были они у вас? В моем детстве в доме часто бывали друзья родителей. Конечно же, приезжали многочисленные родственники. Готовились вкусные блюда и напитки. Одним словом, всё самое лучшее. Пожалуй, реже родители посещали рестораны и кафе.

Сейчас всё поменялось. Не могу сказать хорошо или плохо. Просто изменилось всё. Несомненно, волнуешься перед приходом гостей. Тем более, виртуально я ни разу их не принимала. Может быть, надо попробовать? Думала над тем, кого пригласить.

Оказалось, столько интересных людей в моем окружении. Несомненно, им есть чем поделиться с нами. Значит, буду очень рада этой встречи. У нас сегодня в рубрике "Гости блога" — семейный психолог Виктория Маркелова.

Содержание статьи

С чего началось наше знакомство?Гость блога - семейный психолог Виктория Маркелова

Здравствуйте, дорогие читатели! Первое наше знакомство с Викторией произошло совсем недавно. В сентябре этого года. Несколько лет, каждое утро, делая зарядку, включаю и слушаю радио, любимую волну 96,8 радио «Вера». Эту волну слушаю везде, где возможно в машине, на кухне, на отдыхе. У меня много любимых программ, но особенно нравится одна — «Семейные советы». Автор и ведущая — Виктория Маркелова.

Когда работала над тематикой блога, включила в раздел "Все о семье" рубрику "Семейная психология". Конечно же, пыталась, как всегда, писать самостоятельно. Но, вовремя поняла, что не смогу писать на эти темы. Только практический психолог сможет правильно и доступно рассказать о семейных проблемах.

Поэтому, вспомнила про Викторию и ее передачу. Хорошо, что сейчас доступны многие виды связи. Через социальные сети нашла ее координаты. Прежде всего, написала сообщение, в котором просила помочь начинающему блогеру. Она любезно согласилась. Подготовила вопросы для небольшого интервью для знакомства. Что представлю ниже. Вот и всё. После этого, началось наше знакомство и сотрудничество.

Итак, у нас в гостях семейный психолог и мама двух замечательных дочек, просто хороший человек — Виктория Маркелова.

Виктория, коротко расскажите о своем детстве.

Я родилась в Москве. Моей маме было 20 лет. Она училась в институте и работала.  Детство прошло с двоюродной прабабушкой. У бабушки Веры не было собственных детей, так как у нее было больное сердце-врожденный порок. Я стала ее ребёнком. Несмотря на прогнозы врачей, бабушка дожила до 78 лет, хотя они отводили ей не более 65. И, когда мне исполнилось 18 лет, ее не стало. То есть, вырастила и только тогда умерла.

Бабушка-необыкновенный человек! Глубоко верующий, и при этом мягкая, понимающая, любящая. Например, она никогда не делала никаких замечаний и не высказывала своего мнения. Помню, как она вечерами стояла перед иконой. Тихонько шептала молитвы, и лишь по движению губ я знала, что она молится.

Она не демонстрировала своей веры, не выпячивала. Никого не осуждала и не убеждала. Лишь через годы поняла, что глубокая вера, которая была у нее, стала и для меня особой ценностью. Именно ее принятие, и не осуждение, позволили осознанно выбрать веру и полюбить христианство.

Все, что вы сейчас рассказали близко мне. Ваша бабушка напомнила мою. В блоге есть рубрика «Хочу верить!». Вы верующий человек? Что для вас вера в Бога?

Да. Я верующий человек. Верить в Бога для меня, это значит учиться любить и принимать другого человека. Не переделывать, и не спасать без его желания. Это уважение к свободе человека.

Прежде всего, хотелось узнать о вашей семье. Что для вас семья?

Моя семья, это муж, дочки и наши питомцы. Семья-это моя жизнь. Мой надёжный дом и безопасность. Прежде всего, место, где можно полностью расслабиться. Самый дорогой Божий дар для меня!

Кто был вашим героем в детстве? Почему?

У меня не было героев. Очень любила свою бабушку Веру, и другую бабушку, и дедушку. С ними проводила больше всего времени. Возможно, дедушка, который воевал на войне и был для меня героем.

Еще в блоге разместила рубрику «Гармония семейной жизни». Что скажите по этому поводу?

Разумеется, для гармонии в семье важно, чтобы и муж, и жена были взрослыми людьми. Конечно же, не по паспорту, а по состоянию души. Важно научиться быть взрослым. Учиться самому брать ответственность на себя за свою жизнь и жизнь близких тебе людей. Не делать из супруга маму или папу.

Супруг не будет и не должен удовлетворять потребности «ребёнка». Взрослый человек сам отвечает за себя и брак. Это союз двух эмоционально взрослых людей, а не капризных и требовательных детей. Вот тогда, возможна взаимная забота и любовь

Как вы связали жизнь с психологией? Прежде всего, это профессия или призвание?

Психология-это призвание. Это то, что когда-то помогло мне самой. В 25 лет в первые столкнулась с эпизодами депрессии. Позади было травматическое событие, которое, казалось, было пережито, но...это только казалось. Так я оказалась на психотерапии. В первые посещения ничего не понимала, только стало легче. Затем, захотелось понять, как это всё работает. С той поры, не расстаюсь с психологией. Для меня, самое интересное — это Человек

Какие отличия между хорошим человеком и плохим?

Я не делю людей на хороших и плохих. Это лишь оценка. Таким образом, каждый человек образ Божий, но...наши поступки бывают плохими. Такой поступок – это нарушение границ другого человека. Жесткое обращение с ним. Попытка управлять другими. Но насилие недопустимо.

Знаю, что у вас проект на радио «Вера». Как он развивается? О каких других проектах можете рассказать?

На радио Вера бываю по приглашению. Очень люблю это радио. У нас новый проект, Елицы. Это православная сеть. И там, рубрика «Вопросы психологу» и видео советы. Любой человек может задать вопрос и получить ответ публично, или лично, как пожелает.

В блоге также есть раздел о здоровье. Какой образ жизни вы ведете?

Я веду достаточно размеренную жизнь. К сожалению, уже здоровье вынуждает быть внимательней к себе. Почему к сожалению? Потому, что мне нравилось быть занятой, много работать и ночью ложиться поздно. Теперь, не могу себе этого позволить. Мы стараемся питаться качественными продуктами, не пьем и много гуляем. Благо есть собака, которую надо выгуливать.

В нашей красивой стране, в каком её уголке хотели бы побывать?

Очень хотели бы побывать на Алтае. Путешествия, не моё увлечение. Мне скорее нравятся уединённые места. И, к сожалению, не так много возможностей, чтобы путешествовать больше

Какие книги, фильм или песня обязательны для развития личности человека?

Думаю, что каждый человек сам решает, что ему необходимо. Ведь даже Евангелие, не для всех. Должно прийти его время.

Хотелось ли вам что-нибудь в себе изменить?

Конечно же, то, что я могу в себе изменить, в своих реакциях и поведение, потихоньку меняю. Глобально, нет, не хочу.

Что хотите от будущего?

Прежде всего, сил и здоровья, чтобы попасть в него, в будущее.

В заключении, хочу спросить, что для вас любовь?

Это жизнь.

Напоследок

Гость блога — семейный психолог Виктория Маркелова. Благодарю вас, Виктория, за то, что вы согласились и нашли время принять участие в интервью.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать советы семейного психолога, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейная психология". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка