... ... Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова

Дата: 19.07.2020 в 10:04

Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города и тему назову так «Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Практически все храмы в городе Самара в XIX – начале ХХ века были построены при финансовом участии состоятельных купцов.

Почетный гражданин Самары купец Иван Плешанов длительный период был гласным городской думы. Сам император Александр III пожаловал известному деятелю звание советника коммерции за полезную деятельность в сфере отечественной торговли. Однако дела милосердия купца Плешанова оставили яркий след в истории отечества и города Самары.

Из истории семьи Плешановых

Основателем купеческой династии является Максим Михайлович Плешанов – ростовский торговец I гильдии. Его большая усадьба с садом включала каретный двор, хозпостройки, два каменных особняка и свечной заводик. Со временем Максим Михайлович построил сапожную мастерскую, а после создал компанию, которая заключала торговые договора с Санкт-Петербургом и другими российскими городами.

Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова

Отличием семейства была религиозность. Вера в Бога помогала купцам не только получать большую прибыль, но и творить милосердие в родной округе. В 1827 году в монастыре на денежное пожертвование Плешановых была возведена церковь. Средства также были выделены на обустройство другого храма – Покрова Божией Матери.

Максим Михайлович с 1881 г. занимал должность гласного Ростовской думы. За свои благие деяния глава династии был награжден медалью. Плешанов дожил до глубокой старости. Его наследники организовали масштабную оптовую торговлю разными товарами и продуктами по всей России. Например, старший сын Федор вел торговую деятельность в Петербурге, в Казани занимался коммерцией Иван, в Ростове трудился Дмитрий, в Самаре — Михаил.

Отпрыск сына Михаила – Иван получил отличное воспитание и трудился в Самаре с 1848 года. Став купцом I гильдии Иван Михайлович Плешанов пожертвовал свои деревянные особняки в 1876 году под богадельню, которую стали величать Александровской в честь императора. Богадельня постоянно обеспечивалась денежными средствами.

 Дела милосердия купца

Дела милосердия купца Ивана Михайловича Плешанова велись от чистого сердца. Благотворитель помог погорельцам в Самаре, выделив 6000 рублей. На свои деньги Иван Михайлович организовал женскую школу и начал восстановление церкви Преображения Господня. Свой каменный двухэтажный дом гласный думы передал городу под организацию училища.

Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова

А также земельный участок на Соборной улице купец отдал под строительство городской больницы. На возведение лечебницы были выделены денежные средства. Новая больница отличалась просторными светлыми палатами и коридорами, особым комфортом и хорошим оснащением.

Иван Михайлович полагал, что самарцы достойны получать необходимое лечение в лучшем медицинском учреждении, которое оборудовано по последним стандартам. Во дворе новой лечебницы находились прачечная, баня, сушильни. Рядом действовали аптека и лаборатория. В лечебнице были организованы вентиляционные и канализационные системы, а также отопление.

Плешанов строго наказал не делать никаких сословных различий между больными, которые получали лечение в данной больнице. Для лечения бедных горожан купец открыл денежный вклад в банке на огромную сумму. Проценты от вклада перечислялись лечебнице.

Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова

В годы русско-японской войны больница была переоборудована для приема раненых воинов. В ней действовало хирургическое отделение. Прежде всего для лечебницы купец закупил дорогостоящее оборудование. С 1907 года лечебница вновь стала принимать обычных граждан. В годы Советской власти лечебница была переименована и продолжала функционировать. Сейчас в ней располагается городская поликлиника №3.

Прежде всего, пожертвования Ивана Михайловича помогли открыть Алексеевский приют для детей на 60 мест. Также городской гласный опекал сирот и детей из малоимущих семей. В Самаре купец держал салотопенные заводы, которые и приносили ему большую прибыль. Советник коммерции зарабатывал свои капиталы честным путем.

Дела милосердия самарского купца Ивана Плешанова

Помогал Иван Михайлович и храмам Самары. На купеческие средства возведен Кафедральный собор. Причем купец отдал под его строительство территорию своей усадьбы. Для Сретенского храма Плешанов закал два иконостаса. Помог восстановить сгоревшую Преображенскую церковь.

Общественная деятельность и продолжение благих дел

В 1898 году закрытым голосованием И.М. Плешанову гласные единодушно приняли решение о присвоении звания почетного гражданина Самары. Несомненно, должность гласного городской думы позволяла Ивану Михайловичу вести обширную общественную деятельность.

Так например, Плешанов открыл ремесленное училище в Самаре, которое выпускало квалифицированных рабочих специалистов. Все фабрики и заводы города с удовольствием брали выпускников ремесленного училища на работу. Сироты, окончившие техучилище, могли обеспечить себя в жизни и имели стабильный доход.

Плешанов проявлял заботу и о пожилых немощных горожанах. Его два деревянных особняка были переданы под приют для стариков. Купец регулярно навещал своих подопечных с подарками. Более того, еще одно свое здание меценат отдал под общежитие для учениц городской гимназии. Он снабжал девушек одеждой, обувью, учебниками, а на праздники привозил различные сладости.

Плешанов И.М. дожил до 96 лет. Но логическим продолжением его благих дел стало духовное завещание. В нем он пожертвовал 39000 рублей людям и учреждениям, в том числе монастырям и храмам города Ростова Ярославской губернии, Нижнего Новгорода и Казани. По четыре тысячи завещал женскому Иверскому монастырю и церкви Воскресения Христова в Самаре. Служащим своим Иван Михайлович приказал выплатить годовое жалование в размере от 100 до 8000 рублей. Щедрый благотворитель завещал 100 тысяч рублей нищим и обездоленным, 16 тысяч на погребение нищих горожан.

Безусловно, его благие дела не забыты отечеством и жителями Самары до сих пор. Самарцы называют городскую больницу Плешановской в память о щедром благотворителе и меценате. Наверное, добрые люди, проявившие к ближнему своему большое милосердие, никогда не забываются и надолго оставляют за собой след в истории.

Напоследок

Милосердие самарского купца Ивана Плешанова люди с теплом вспоминают и отзываются о благотворительной деятельности с большим почтением.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp