Самарский благотворитель – Константин Грот.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Самарский благотворитель – Константин Грот

Дата: 21.08.2022 в 21:57

Самарский благотворитель – Константин Грот

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах своего родного города и тему назвала так «Самарский благотворитель – Константин Грот». Мосты, парки, больницы, школы – многое из этого появилось в Самаре не без помощи добрых людей. Список самарских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: Петр Алабин, К. П. Головкин, Михаил Челышов, Лаврентий Аржанов, Иван Плешанов, Павел Журавлев, братья Константиновы и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Самарский благотворитель – Константин Грот

Имена таких людей, как самарский благотворитель Константин Карлович Грот – синонимы милосердия и гуманизма. Константин Карлович был в числе экспертов, работающих над проектом Манифеста об отмене крепостного права, возглавлял Комиссию о тюремной реформе и, находясь на посту руководителя департамента неадекватных сборов Министерство Финансов, заботился много лет об исполнении бюджета России.

Самарский благотворитель – Константин Грот

Грот был первым председателем ильинского попечительства слепых, основанного в 1881 году. А также инициатором разработки русского варианта рельефно-точечного шрифта Брайля в 1906 году. Именно по его инициативе была создана первая в России система государственного попечения о незрячих.

Из истории семьи

Отец семейства, Карл Ефимович Грот – был «товарищем по воспитанию» будущего императора Александра I. Его мать – Каролина Ивановна Цизмер – дочь лютеранского пастора, служившего в Екатерининской церкви в Петербурге. Константин, родившийся в 1815 году, стал третьим, последним ребенком у супругов.

Николай I лично  распорядился, чтобы в возрасте 11 лет младший сын Гротов стал воспитанником Царскосельского пансиона, а впоследствии был принят в Царскосельский лицей.

20-летний выпускник одного из самых престижных учебных заведений России Константин Грот в 1835 году поступил на службу в Гоф-интендатскую контору на должность регистратора. Это было престижное ведомство, отвечавшее за декор, меблировку и другие хозяйственные вопросы императорского двора.

Через 2 года юноша был приглашен на должность чиновника в государственной комиссии, которая занималась передачей государственного имущества между ведомствами. В этой должности Грот отслужил 8 лет, пока в 1845 году по личному распоряжению министра внутренних дел не был переведен в Петербург. Хорошо зарекомендовавший себя Константин Карлович получил должность чиновника по особым поручениям. Еще через 2 года ему был пожалован чин коллежского асессора.

К 1850 году Грот стал статским советником, но продолжал выполнять порученные ему ранее служебные задания. Он инспектировал, как бы сейчас сказали, учреждения социальной сферы – например, Приказы общественного призрения в окраинных губерниях. Можно сказать, это стало первым соприкосновением будущего самарского благотворителя с людьми, отчаянно нуждающимися в помощи.

Уже тогда он заслужил репутацию неподкупного и честного человека. Местные чиновники попадали под суд, если были виновны в злоупотреблениях и растратах. За возможность избежать ответственности столичному ревизору предлагали фантастические взятки, но он с гневом от них отказывался. Есть сведения, что некоторые из записей Грота, описывающие события того времени, Гоголь изучал во время работы над своим произведением «Ревизор».

Самарский благотворитель – Константин Грот

Самарский период в жизни Грота

В 1853 году Константин Карлович принял на себя должность исполняющего обязанности губернатора, а годом позже официально вступил в должность. Новый самарский губернатор поставил себе цель очистить город от взяточников и казнокрадов. За период губернаторства Грота вдвое увеличился городской бюджет, создана система органов самоуправления губернией.

В Самаре и крупных городах губернии по распоряжению Грота были обустроены помещения тюрем, в которых условия содержания заключенных стали более гуманными. Также прогрессивный губернатор распорядился об обучении арестантов грамоте.

Самара – это город, у которого европейская планировка. План города сделан именно при Гроте, а также началось мощение улиц, стали появляться первые уличные фонари.

При К.К. Гроте и его непосредственном участии в Самаре было построено первое тогда ещё деревянное здание Самарского театра на 550 мест.

Самарский благотворитель – Константин Грот

Создано самарское филармоническое общество.

Самарский благотворитель – Константин Грот

Открыты несколько учебных заведений: мужская и женская гимназии.

Самарский благотворитель – Константин Грот

А также Губернский статистический комитет, первая Сберкасса и Телеграфная контора.

Самарский благотворитель – Константин Грот

Константин Карлович Грот способствовал открытию первого общественного места отдыха горожан – Струковского сада.

Самарский благотворитель – Константин Грот

При губернаторе Гроте в Самаре была создана эффективная пожарная служба, а также поставлен вопрос перед городской Думой о строительстве водопровода в Самаре сразу же после очередного большого пожара 1856 года.

Заставка к публикации

Местные власти во главе с самарским градоначальником Константином Гротом одобрили идею и помогли Нестору Васильевичу Постникову создать уникальное оздоровительное заведение с кумысолечением. Подробнее узнать о кумысолечении можно из публикации "Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза".

Самарский благотворитель – Константин Грот

По распоряжению Грота в 1859 году был открыт кабинет для чтения при газете «Самарские губернские ведомости», а 1 января 1860 года – открытая Самарская публичная библиотека. Кстати, библиотечные фонды первоначально состояли в значительной своей части из собственных книг губернатора, которые он преподнес в дар.

Переезд в Петербург

Принципиальная позиция и высокая эффективность самарского губернатора были высоко оценены в столице. Поэтому Константин Грот был возвращен в Петербург и в 1861 году вошел в состав специальной комиссии, работающей над созданием крестьянских учреждений.

Далее активность неподкупного Грота пришлась кстати в акцизном ведомстве. Занимая 8 лет должность директора этого учреждения, он провел огромную работу для ограничения распространения крепких спиртных напитков. Все это время вокруг принципиального чиновника бесконечно плелись интриги.

В 1870 году Грот сложил с себя полномочия и после небольшой передышки с новым энтузиазмом вошел сначала в Госсовет Департамента государственной экономики. А двумя годами позже – в Департамент законов. Одновременно этот человек неуемной энергии возглавил Комиссию по тюремной реформе. С 1881 года занял пост министра, возглавляя тюремное ведомство. Здесь он развивал прогрессивные идеи, реализацию которых начал еще в период самарского губернаторства.

Общественная и благотворительная деятельность

В 1869 году Грот основал и возглавил общество, аналогов которому в России не было – Врачебно-гимнастическое. Также он руководил деятельностью попечительских организаций. Одна заботилась о ветеранах русско-турецкой войны, другая – содействовала развитию первых в России социальных учреждений. В те годы они именовались заведениями общественного призрения.

После выхода в отставку главная забота Константина Грота и его детище – создание системы социальной помощи слепым. Он сам с детства отличался слабым зрением, а за годы госслужбы видел, как тяжело приходится незрячим людям. В 1881 году было организовано первое в России Мариинское попечительство о слепых. При создании учреждения Грот ориентировался на передовой европейский опыт. Для этого он специально посещал подобные заведения за рубежом.

Одновременно было создано бесплатное учебное заведение для незрячих, а через 2 года слепые начали работу в специальных мастерских. Их строительство и оснащение Грот профинансировал лично. К концу его общественной деятельности существовала целая сеть учреждений для слепых: более 2 десятков училищ, многочисленные мастерские, 2 специализированные глазные лечебницы и столько же приютов.

Константин Карлович организовал деятельность благотворительных бригад окулистов. Они бесплатно лечили пострадавших на войне. Вскоре за помощью стали обращаться и гражданские. Это подало идею для создания благотворительного общества попечительства о слепых.

Константин Грот добился разрешения повсеместно собирать пожертвования в храмах на содержание общества. Собранные средства раздавались слепым по всей России. А также он содействовал открытию артелей, мастерских и других коммерческих предприятий слепыми и слабовидящими. Помогал с закупкой сырья и оборудования, содействовал решению бюрократических вопросов.

Звания и награды

Константин Грот был награжден за добросовестную службу на посту самарского губернатора, государственную и общественную деятельность:

  • орденом Св. Станислава I степени;
  • орденом Св. Анны I степени;
  • именными медалями императора;
  • знаком отличия «За 15 лет беспорочной службы».

Память о меценате

Имя Константина Карловича Грота навечно вписано в историю Самарской губернии. До 1917 года лучшие учащиеся семинарии и училища в Самаре награждались именными стипендиями Грота. Константин Карлович Грот – первый почетный гражданин Самары, которое Самарское общество удостоило его ещё в 1864 году.

Самарский благотворитель – Константин Грот

После смерти Константина Карловича решением городской думы был изготовлен его Парадный портрет для установки в зале Самарской публичной библиотеки.

Самарский благотворитель – Константин Грот

В настоящее время выходят посвящённые ему фильмы и книги. С 2008 года в Областной универсальной научной библиотеке города Самара проводятся ежегодные «Гротовские чтения» – конференция с международным участием.

Самарский благотворитель – Константин Грот

Напоследок

Имя Константина Карловича Грота и сегодня остаётся образцом честности и профессионализма для всех, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству. Имя Грота носит петербургская улица, где до сих пор стоят возведенные по его распоряжению здания. Петербургская школа-интернат для слепых и слабовидящих No 1 названа в честь К. Грота, а на ее территории установлен памятник человеку, усилиями которого подобные учреждения появились в России. На невысокой гранитной колонне установлен бюст К. К. Грота. Внизу, прижавшись к колонне, сидит слепая девочка. У неё на коленях книга для слепых, а правой рукой она ощупывает буквы.

Самарский благотворитель – Константин Грот

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия. В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp