Top.Mail.Ru
Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Дата: 01.07.2022 в 12:07

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах своего родного города и тему назвала так «Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза». Курорты, лечебницы, больницы, школы – многое из этого появилось в Самаре не без помощи добрых людей. Список самарских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: Петр Алабин, К. П. Головкин, Михаил Челышов, Лаврентий Аржанов, Иван Плешанов, Павел Журавлев, братья Константиновы и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Во второй половине XIX века Самарская губерния стала спасительным местом для чахоточных больных. В ней врачи стали использовать кумыс в качестве панацеи от туберкулеза. Новому действенному методу лечения мировая медицина обязана великому человеку – самарскому врачу Нестору Васильевичу Постникову.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Будущий ученый и государственный деятель родился 28 февраля 1821 года в Острогожске в семье купца 3-ей гильдии Василия Постникова. В XIX веке Россия переживала высокий уровень заболеваемости туберкулезом. О чахотке семья купцов знала не понаслышке — от нее много лет страдала мать Нестора. Смерть родного человека утвердила мечту мальчика связать жизнь с медициной.

В 1846 году Постников по окончании Московского университета получил диплом и стал лекарем. После получения высшего образования он остался в этом учебном заведении на кафедре физиологии. В 1848 году молодой специалист приехал в Новгородскую губернию, чтобы бороться с азиатской холерой. В должности старшего госпитального врача лечил больных в Ярославле, а с 1859 года — в Саратове. После командировок Нестор работал в Московской студенческой больнице.

Молодой терапевт был известен и за рубежом. С диссертацией «De anaesthesia» доктор наук выступал в немецких, швейцарских, британских и французских клиниках с 1849 по 1851 годах. В Англии проходил практику у профессора Крафта. Там Нестор Постников познакомился с Мэри Джен Веллингс, будущей спутницей жизни.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Фрейлина королевы Виктории страдала от ранней стадии чахотки. Именно королева Великобритании рассказала Постникову о Самаре. Самарской мука из пшеницы-белотурки почиталась в европейских странах. Ее величеству нравились печенье и булочки, приготовленные из данного сорта муки.

Доктор сделал Мэри Дженн предложение и привез ее в Санкт-Петербург, где они обвенчались. Мария Андреевна Постникова, как она стала называться на русский манер, осталась верной подругой Нестора Васильевича до конца своих дней.

Кумысолечение

В 1856 году старший врач вместе с супругой переехал в Самарскую губернию, где он стал изучать целебные свойства кумыса. Летом следующего года напиток положительно подействовал на здоровье одного из пациентов. Это стало толчком к дальнейшему изучению чудодейственных свойств напитка.

Больным для покупки кумыса приходилось преодолевать большие расстояния до Поволжья. Стоимость молочного продукта была не каждому жителю по карману. Чтобы приобрести целебный напиток, люди нанимали кибитки или изначально поселялись рядом с лагерями киргизов.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

В середине XIX века ученые не рассматривали с научной точки зрения кумыс как лекарство против туберкулеза. Самарский врач Нестор Постников первым изучил его состав, дозировку и схемы лечения. Он считал, что употребление молочного напитка следует сочетать с мягким климатом Жигулевских гор. Узкие горные гряды защищали местность от холодных ветров.

Благодаря исследованиям Постникова, ученые узнали, что кумыс нормализует обмен веществ. Также кобылье молоко положительно влияет на работу кровеносной и нервной систем. Новый способ лечения поддержали И.И. Мечников, Н.В. Склифосовский, В.М. Бехтерев, С.П. Боткин и другие известные русские ученые.

Санаторий мирового масштаба

Местные власти во главе с самарским градоначальником Константином Гротом одобрили идею создать уникальное оздоровительное заведение. В 1858 году в России появилось санаторно-курортное заведение с кумысолечением.

Летом того же года на самарской земле расположились несколько бараков, было отведено угодье для пастбища скота и обустроен пруд. Врач создал благоприятное место и для степняков. В качестве работников он нанял башкиров, которые умели готовить лечебный напиток. Полученное молоко сбивали в мастерской. Пастбища размещались возле Крутых хуторов. Ныне этот поселок известен как Мехзавод.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Популярность заведения объяснялась дешевым обслуживанием. Больных из бедных семей лечили бесплатно. Одну бутылку кумыса продавали за 15 копеек. Полный курс лечения обходился в 80 руб.

В 1859 году появилось 3-этажное здание. Там разместились пансионат, контора и столовая. Для прогулок на территории благоустроили парк. А одноэтажный дом, состоящий из 4 трехкомнатных квартир, отвели для семей. Выздоровлению также благоприятствовали спортивные игры на свежем воздухе. Пациенты ездили верхом, играли в кегли и бильярд. По вечерам проходили танцы. Также в курс лечения входили сеансы воздушных ванн, бань и диетическое питание.

В 1863-64 годах туда стали приезжать французы, немцы, англичане и представители других стран. Так санаторий получил мировую известность. Спустя 10 лет основатель лечебницы опубликовал работу «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм».

Дальнейшее  развитие кумысолечения

В начале 1870 года самарский врач Нестор Постников открыл заведение «Дальний кумыс». У хуторского пруда расположились 5 деревянных домиков. В них вмещалось 19 квартир. Услуги кумысолечения пригодились при госпитализации военных. В 1877 году Постников помогал раненным с фронтов русско-турецкой войны. Он вылечил около 100 солдат.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

В 1895 году врач создал «Кумыс-экспорт». В этом деле ему помог старший сын Сергей. Напиток в пастеризованном виде продавался на Кавказе, Петербургской и Пермской губерниях. Также он получил широкую известность в Польше, Англии и других странах западной Европы. Экземпляр напитка хранится в музее имени Алабина в Самаре.

Открытие в Самаре кумысной лечебницы побуждало учеников и последователей Нестора Постникова создавать лечебницы в других российских городах. В 1898 году шотландский врач Джордж Каррик открыл лечебницу в Оренбургской области. «Джанетовка» была названа в честь одноименного хутора. Подобное заведение также открылось в Англии. Самарский кумыс продавали на Кипре, в Париже, Ницце и Висбадене.

Среди лечебных заведений, которые используют кумыс, и по сей день работает санаторий «Лесное». Его основал В. Н. Климушин в 1910 году. Заведение расположено в Центральном районе г. Тольятти.

Именитые гости лечебницы

Самарский санаторий посещали известные отечественные художники и писатели. В.И. Суриков запечатлел на своих полотнах необъятные волжские красоты. Среди русских классиков здесь бывали А.П. Чехов, А.М. Горький.

У автора «Войны и мира» начались проблемы с чахоткой еще в 1861 году. Л.Н. Толстой посещал лечебницу в 1862 и в 1871-72 годах. Но из-за большого притока высокопоставленных лиц он отдал предпочтение башкирскому хутору Каралык. Этот населенный пункт находился в 130 верстах от города. Сейчас там расположена стела – напоминание о том, что писатель часто посещал это место.

Помимо представителей культурной элиты страны, сюда приезжали политические фигуры. В 80-е годы XIX века там лечился сын Александра III. За оказанную помощь император выразил доктору письменную благодарность. Также ее посещали дети Александра II и князь Константин Николаевич.

В 1911 году гостем оздоровительного учреждения стал Иван Мечников. Отечественный микробиолог признал лечебницу Постникова самой благоустроенной в стране.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

Звания и награды

Кроме своей кумысолечебницы, Н.В. Постников активно занимался другой врачебной деятельностью. Например, участвовал в строительстве губернской земской больницы (ныне больница имени Н.И. Пирогова), а в 1882 году – в создании Общества врачей Самарской губернии. В течение 30 лет он избирался гласным Самарской городской Думы. В течение 50 лет, начиная с 1863 года до его последнего дня, Нестор Васильевич был действительным членом статистического комитета.

Н.В. Постников получил многие государственные награды. Среди них:

  • медаль «В память войны 1853—1856 годах». Ее выдали за медицинскую деятельность в тылу.
  • с 1863 по 1913 годы доктор был членом статистического комитета. За государственные заслуги он получил орден Св. Анны III-й и II-й степеней. Также Постников был удостоен ордена Св. Владимира IV-й степени.
  • 18 ноября 1887 года Указом Его Императорского Величества Постников был внесен в Дворянскую родословную книгу.

В пожилом возрасте у врача и статского советника появились проблемы со зрением. Причиной нервных потрясений стала смерть старшего сына Сергея. Фактическое руководство лечебницей перешло к его младшему сыну Николаю, внуку Нестора Васильевича. В предреволюционные годы в Самарской области насчитывалось более 10 кумысолечебниц, но сейчас, к сожалению, в регионе нет ни одной подобной лечебницы.

Напоследок

Нестор Васильевич Постников умер 1 сентября 1913 года. Могила самарского врача находилась на территории Николаевского мужского монастыря. Сейчас от местности остались лишь ворота. Но имя выдающего врача помнят самарчане. 31 июля 2007 года оврагу, где находилась кумысолечебница, было возвращено имя основоположника кумысолечения, общественного деятеля Нестора Васильевича Постникова – «Постников овраг». А также улица, проходящая вдоль оврага, и Самарский областной противотуберкулезный диспансер носят его имя.

Самарский врач Нестор Постников и его панацея от туберкулеза

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия. В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp