Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Династия братьев Константиновых и их дела милосердия

Дата: 14.07.2020 в 21:11

Династия братьев Константиновых и их дела милосердия

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города и тему назову так «Династия братьев Константиновых и их дела милосердия». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ.

Как из одного брошенного в землю зерна вырастает колос с десятками зерен, так и плодами благих деяний человека люди пользуются долгое время после его кончины. Дела милосердия династии братьев Константиновых оставили свой заметный след в истории Самары. Успешные купцы и богатые землевладельцы они сделали много полезного для простых людей и края, где проживали.

Краткая история семьи Константиновых

Список почетных граждан Самары включает имя выдающегося общественного деятеля и мецената — Ивана Васильевича Константинова. Он стал первым купцом Самары, удостоенным столь высокого признания. К огромному сожалению, его братья Константин, Козьма и Василий не были удостоены этого звания, хотя много сделали для своего родного города и земляков.

Купец первой гильдии Иван Васильевич Константинов был уроженцем Ярославской губернии и считался очень успешным человеком. В середине девятнадцатого столетия он вместе с братьями перебрались в Самару и купили шесть парусников. Занялись семейным делом -  перевозкой зерна. Бизнес сразу пошел удачно, поэтому позже Константиновы закупили для своей транспортной флотилии еще четыре судна. Таким образом, уже к 1870 году Иван Васильевич стал владельцем крупнейшего на Волге и всей Самарской губернии речного флота.

Династия братьев Константиновых и их дела милосердия

Дела семьи шли настолько хорошо, что даже иностранные купцы считали честью заключить сделку с самарским судовладельцем. В то время Самара находилась на пересечении основных транспортных артерий. Поэтому от пристаней на Волге пшеница, рожь, ячмень отправлялись в Санкт-Петербург, а потом драгоценный груз шел в европейские страны.

В городских архивах сохранились финансовые документы, подтверждающие, что Торговый Дом братьев Константиновых только за 1878 год заготовил и перевез больше 48 тысяч пудов зерна. Таким результатом никто из самарских купцов не мог похвастаться. Впрочем, даже московские торговцы не выдерживали конкуренции с хлеботорговцем из Самары.

Поэтому здание конторы на Хлебной площади города было хорошо знакомо деловым людям. Но не только торговыми делами прославился Иван Васильевич и его братья. Из истории семьи Константиновых следует, что эти люди кроме торговых дел активно занимались благотворительностью.

Добрые дела меценатов Константиновых

Как добропорядочный христианин, Иван Васильевич знал, что добрую память о любом человеке оставляют его земные дела. Он и его братья не стремились увековечить свои имена какими-то необычными идеями. Константиновы, как глубоко верующие люди, стремились помочь бедным и неимущим землякам.

Дела милосердия династии по датам:

 

1862 год. Купец Константинов жертвует 50 рублей на обустройства сада, который украшал территорию возле лечебницы «общественного призрения». Такие лечебные учреждения были первыми социальными госструктурами в медицинской области.

 1867 год. В ноябре 1867 года купец обратился в Городскую Думу Самары с предложением построить приют для престарелых и инвалидов. Он попросил управу выделить землю бывшим бурлакам. Власти города поддержали инициативу купца и отвели под строительство богадельни участок вблизи кладбищенской церкви.

Правда, возведение строительство этого важного социального объекта по неизвестным причинам затянулось почти на десять лет, и было завершено только к февралю 1877 года. В настоящее время в здании Константиновской богадельни разместилось училище железнодорожного транспорта.

Династия братьев Константиновых и их дела милосердия

Благодаря этой инициативе, братьям Константиновым удалось обратить внимание властей на бедственное положение целого социального слоя людей, выброшенных на обочину жизни научно-техническим прогрессом. Но этим объектом дела милосердия династии Константиновых не ограничились. Рядом с богадельней была воздвигнута небольшая часовня.

Династия братьев Константиновых и их дела милосердия

Год 1871. А в ноябре 1871 года Иван Васильевич внес на бессрочный счет 25 000 рублей серебром. Проценты с этого вклада должны были в будущем быть израсходованы на содержание еще одного богоугодного заведения. Зимой этого же года было начато строительство кирпичного здания, а уже в марте в нем появились первые 40 постояльцев.

Здесь надо отметить, что вера в Бога всех Константиновых была настолько искренней и глубокой, что практически половину расходов на питание и содержание нескольких десятков людей Иван Васильевич взял на себя. И это кроме обязательных процентов, которые отправлялись на счет богадельни с пожертвованного купцом капитала.

Дела благие продолжаются...

1873 год. Великий князь Николай Константинович посещая Самару, только двух купцов  И. В. Константинова и И. Л. Санина приглашает на торжество к обеденному столу. Государь Император при открытии богадельни в 1877 году повелел ее именовать Константиновской.

Год 1877. Российская империя ведет войну с Турцией за свободу Болгарии. В Самаре развертывается госпиталь на 350 коек. Братья Константиновы, воспитание которых базировалась на принципах милосердия и миротворчества, передают для нужд госпиталя мебель, предметы обихода и 160 рублей деньгами. Их примеру последовали многие самарские купцы. Например, Н. Дунаев и Е. Аннаев тоже делают свой вклад в это благое дело.

1880 год – это дата открытия реального училища в Самаре, в котором дети бедных горожан имели возможность получить профессию. Иван Константинов большинством голосов избирается членом попечительского совета.

Год 1881. Константинов во время голода становится инициатором открытия бесплатных столовых. Например, сам содержал три столовые на 2500 мест.

1894 год. В этом году Константинов опять обращается к городским властям в Думу. На этот раз он предложил построить на набережной реки Самарки амбары для хлеба из камня. В этом же году на крупнейшем судостроительном заводе в Костроме он заказывает строительство парохода .

Память благодарных земляков

Ивану Васильевичу Константинову не довелось занимать высокой должности во властных структурах города. Хотя неоднократно он избирался в Городскую думу и попечительские советы и исполнял обязанности гласного городской думы более 14 лет. Это только укрепляло положение общественного деятеля и успешного купца.

Но на счету этого человека много заслуживающих уважения дел. В годы неурожая он с братьями открывал общественные столовые и приюты, помогал старикам и тем, кто волею судьбы оставался без средств к существованию. Поэтому, когда городские власти обратились к Государю Императору отметить благотворительный подвиг купца Константинова и его братьев, прошение было удовлетворено. Именем Ивана Васильевича была названа богадельня, а ему самому присвоено звание Почетного гражданина.

К сожалению, Иван Васильевич рано ушел из жизни, не успел сделать еще много богоугодных дел. Ему было 68 лет. Отпевали гражданина и патриота своего края в Казанском соборе Самары, а траурная процессия представляла живой людской поток. В это мартовский день весна вместе с благодарными земляками оплакивала уход видного общественного деятеля и мецената – Константинова Ивана Васильевича.

Он прожил в Самаре более 30 лет. Всегда отличался строгой религиозностью и любовью к ближнему. Наверное, поэтому не стал богачом-миллионером: в деньгах видел средства для жизни, творил добро, не гоняясь за громкими похвалами…

Дело отца впоследствии продолжил его сын Александр Иванович. Но он начал вести свой бизнес с Мальцовским промышленно-торговым товариществом. Реализовал изделия из хрусталя, фарфора и богемского стекла. А также эмалированной посуды, земледельческих машин. Принимал заказы на поставку паровых двигателей.

Продолжал заниматься благотворительностью. Посещал всякого рода благотворительные мероприятия, делал пожертвования.
Но самые большие деньги он вкладывал в богадельню, основанную отцом. В 70 лет он также, как и его отец, внезапно скончался. Отпевали Александра Ивановича Константинова в Казанском соборе Самары.

Напоследок

Несомненно, добрые дела настоящих патриотов своего Отечества, совершенные от чистого сердца, золотыми буквами вписаны в историю города на Волге. А старинные улочки Самары до сих пор украшают здания, построенные по инициативе знаменитых земляков.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все свои видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp