Top.Mail.Ru
Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

Дата: 03.12.2021 в 23:21

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Екатеринбурге не без помощи добрых людей.

Список Екатеринбургских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: купцы Семен Петров, Михаил Нуров, Илья Симанов, банкир Илья Маклецкий, винодел Альфонс Поклевских-Козелл, купцы братья Агафуровы, братья Ошурковы и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

Во все времена русская земля славилась мудрыми, честными, добрыми и великодушными людьми. Они вносили значительный вклад в историю и развитие как страны в целом, так и отдельных территорий. Одним из таких, поистине великих людей, был екатеринбургский благотворитель – купец Михаил Ананьевич Нуров. Человек, который добился всего (и своего высокого положения в обществе и на службе, и многочисленных наград, и если не вечной, то долгой памяти в истории) своим умом и трудом.

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

Из истории семьи

Стоит отметить, что родился будущий известный благотворитель в семье простого купца – Анания Васильевича Нурова. Он за счет своих личных качеств и предпринимательского таланта, смог самостоятельно подняться из старообрядцев-мещан до купца третьей гильдии. А потом и до купца второй гильдии. Свой капитал Нуров-старший заработал, торгуя рогатым скотом и салотопенным производством.

До матери Михаила у Анания Нурова уже была жена, два сына и дочь, а также 3 дома. Именно во время жизни в этой семье Ананию удалось перейти из мещан в купцы третьей гильдии. А уже через пять лет – в купцы второй гильдии. Однако, что произошло с семьей купца и его имуществом, и почему в 1827 году Нурову-старшему пришлось начинать все заново – не известно.

Тем не менее в это время Ананий женился во второй раз, приобрел земельный участок и снова построил три новых дома. А в 1831 году у четы рождается долгожданный сын. Михаил был поздним ребенком. Ведь на момент рождения сына Ананию Васильевичу был 51 год. Вероятно, именно поэтому он старался успеть дать сыну как можно больше знаний и навыков, как можно скорее приобщить его к своему делу.

Ананий Васильевич Нуров умер в 1847 году в возрасте 67 лет, оставив сына сиротой. Отец завещал ему все, что смог нажить и построить за свою долгую жизнь.

Михаил продолжает дело отца

Таким образом, в возрасте 16 лет Михаил Нуров остался один во главе салотопенного завода. До официального «несовершеннолетия» (17 лет) всем его имуществом управляли опекуны, и до достижения Михаилом 21 года на все сделки требовалось их согласие. Он сразу же с головой погрузился в дело отца, стараясь не упустить ни одной важной детали.

Отменное образование, обеспеченное родителем, помогло молодому купцу быстро пойти в гору и приумножить капитал отца. При этом Михаил смог добиться успехов не только в предпринимательской деятельности, но и в общественной. Дважды избирался городским головой Екатеринбурга.

Обратной стороной высокого положения в российском обществе в XIX веке была святая, законодательно закрепленная обязанность – вести благотворительную деятельность. Большинство дворян, членов кавалерского ордена тяготились этой обязанностью и старались обойтись «малой кровью».

Самой популярной формой благотворительности того времени были пожертвования на нужды церкви. Таким образом, дворяне откупались от своего долга, не тратя при этом ни больших денег, ни сил. Однако, Михаил Ананьевич Нуров – не простой помещик. Он искренне считал, что раз уж он имеет достаточный капитал, чтобы помогать нуждающимся, он просто обязан это делать.

Благотворительные дела

Начал свою детальность на этом поприще екатеринбургский благотворитель в 1851 году. Он пожертвовал достаточно внушительную сумму в 12 000 рублей на строительство храма в селе Гробовском.

Стоит отметить, что Нурову не единожды предлагали перейти в высшее дворянское сословие. Однако он оставался верен купеческому делу отца. Он считал, что деньги сперва нужно заработать, а потом уже тратить, на то, к чему более всего лежит душа. Душа Михаила была расположена к благоустройству родного Екатеринбурга и улучшению жизни его граждан.

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

  1. Так, в 1857 году купец выделяет солидную сумму в 15 000 рублей, а также просторное помещение на строительство в Екатеринбурге детского приюта. Приют стал, пожалуй, любимым детищем благотворителя. После его открытия основатель еще не раз выделял крупные суммы на развитие учреждения.
  2. 1865 год – в приюте на средства Михаила Ананьевича было открыто новое отделение – для живущих детей.
  3. В 1868 году, благодаря средствам из особого капитала, выделенного им, открывается еще одно отделение Нуровского приюта, расположенное в другой части города.
  4. 1870 год – по инициативе и на средства учредителя открывается ремесленный класс. В нем дети смогли осваивать ремесла, чтобы иметь возможность прокормить себя в будущем.
  5. Более того, в том же 1870 году на средства благотворителя в Екатеринбурге была открыта бесплатная школа для девочек. Это дало возможность огромному количеству девочек из бедных семей получить образование, а значит и старт в жизнь.
  6. Предположительно в 1873 на средства Нурова в Екатеринбурге построили сквер, который до сего времени – главное украшение города.
  7. Беспокоился Михаил Ананьевич и о более старших детях – студентах. В 1879 году он жертвует сумму в 10000 рублей на строительство Покровской церкви для мужской гимназии. А также для Екатеринбургской женской гимназии (кстати, статус гимназии учреждение обрело также благодаря стараниям благотворителя).
  8. В этом же году по инициативе Нурова и на собранные ими средства произведена закладка нового здания Александровской женской гимназии.

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

Заботился Михаил Ананьевич и о таких же, как он – купцах. 10 ноября 1873 года в Екатеринбурге начинает действовать Сибирский Торговый Банк, основанный при его значительном участии. До открытия банка купцам и предпринимателям приходилось сталкиваться с серьезными проблемами при попытках взять кредит на свою деятельность.

Звания и награды

За свою активную и продуктивную деятельность Михаил Нуров неоднократно был отмечен на самом высоком уровне. Ему регулярно жаловались новые звания и награды.

  • В 1851 году ему Всемилостивейшим указом жалуется звание Коммерции Советника, а также Почетное Гражданство.
  • 1855 год – купец удостаивается чести получить Орден Св. Станислава III степени.
  • В 1858 году он получает второй Орден Святой Анны III степени.
  • 1862 год – Михаил Нуров, в возрасте 32 лет, получает Орден Св. Станислава II степени за честную и добросовестную службу в должности городского головы.
  • В 1866 году — удостоен чести получить звание Надворного Советника. Через три года – в 1869 году – Нуров был награжден Орденом Св. Анны II степени.
  • В 1872 году Михаил Ананьевич получает очередной чин – Коллежский Советник.
  • Спустя еще два года, купца снова выбирают на должность городского головы Екатеринбурга.
  • В 1878 году, в возрасте 47 лет, Нуров получает очередную заслуженную награду – Орден Св. Владимира IV степени.

Перечень званий и наград благотворителя довольно внушителен. Однако все они целиком и полностью заслужены.

Напоследок

Умер Михаил Ананьевич Нуров 15 января 1880 года. Похоронен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря. Могила не сохранилась. Причина смерти в исторических документах не упоминается. Как и не упоминаются подробности личной жизни благотворителя. Возможно, он всего себя посвятил служению своему делу и своей малой Родине. А на устройство личного счастья просто не хватило сил и времени.

Память об этом поистине великом человеке жива до сих пор. Хранят ее немногие уцелевшие из построенных им учреждений. На территории Ново-Тихвинского женского монастыря возведен кенотаф Михаилу Нурову. Это надгробный памятник, установленный в качестве символической могилы, в которой нет останков покойного.

Екатеринбургский купец-благотворитель – Михаил Нуров

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp