Top.Mail.Ru
Казанский меценат - Яков Шамов.Благотворительная деятельность.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Казанский меценат — Яков Шамов

Дата: 25.03.2021 в 22:28

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Казанский меценат – Яков Шамов». Старинные особняки, мосты, каналы, больницы, храмы — многое из этого появилось в Казанской губернии не без помощи добрых людей.

Список казанских меценатов довольно длинный, перечислю лишь некоторых: династии купцов Апанаевых, Юнусовых, Утямышевых, Аитовых, Бурнаевых, генерал-майор М.Ш.Шамиль, купцы первой гильдии А.Г.Хусаинов, С.С.Губайдуллин, И.И.Айтуганов и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Казанский меценат — Яков Шамов

Жизнь дана человеку для свершения добрых дел. Так считал казанский меценат и купец первой гильдии Яков Филиппович Шамов. Больше века прошло со дня кончины успешного бизнесмена и общественного деятеля. Но о его богоугодных делах напоминает больница, в которой за столетие вернули жизнь и здоровьем многим жителям Казани и его окрестностей. Горожане до сих пор называют ее любовно Шамовской больницей, присвоив зданию имя человека, который оставил в истории города заметный след.

Многие страницы из жизни Якова Шамова неизвестны и сегодня. Даже дата его рождения  в разных источниках разная: где-то указан 1833, а где-то значится 1838 или 1839 год. Но на саркофаге, под коим покоится его тело, указано, что он покинул наш мир на 73-ем году жизни, точная дата – 30 ноября 1908 г. Путем несложных математических вычислений можно вычислить год рождения. Получается 1825. Местные краеведы по крупицам собирали историю семьи Шамовых.

Казанский меценат - Яков Шамов

Путь к успеху: из истории семьи Якова Шамова

Родился Яков Филиппович в семье орловского мещанина. Его отец не был богатым, а потому богатого наследства ему не досталось. Единственные ценности, которые ему передали родители – это вера в Бога и любовь к труду. Благодаря этим двум скрепам, он выбился в люди, и скопил миллионное состояние. Свой капитал Яков Шамов собирал год за годом, чтобы открыть собственное дело.

Для постоянного жительства меценат выбрал г. Казань, поскольку в середине XIX века и вплоть до Октябрьской революции этот город являлся центром коммерческой деятельности. Как известно, в то время по Каме и реке Белой везли в Казань разные товары: зерно, лес, а так же железо. Именно таким товаров успешно торговал человек по имени Хрисанф Фомин, к которому молодой Яков Шамов поступил по собственной воле в услужение.

У Фомина была многочисленная семья, но все жили дружно. Приказчиками у купца и его родственников служили многие начинающие предприниматели и известные промышленники. Поэтому сблизиться с известным родом тогда считалось не только честь, но и возможностью обрести поддержку в торговых делах.

Но, оказывается, была еще весьма веская причина, которая таки привела в свое время Якова в дом богача Фомина и в славный город Казань. Как известно, несмотря на долгие преследования, здесь действовала большая община, в которую входили старообрядцы-беспоповцы. Таким образом, Шамов потянулся к единоверцам, надеясь на поддержку. И он не ошибся.

Тут уместно будет заметить, что впоследствии Яков Филиппович возглавил эту общину, членами которой являлось большинство купцов и промышленников дореволюционной Казани. Высокая должность помогала вести успешно дела купеческие, так как способствовала заключению очень выгодных сделок. Позднее именно должность во многом помогла Шамову занять кресло председателя правления Казанского банка.

Казанский меценат - Яков Шамов

Но все эти ступени к вершине успеха Яков Филиппович прошел после десяти лет службы в должности приказчика. Этот период помог предприимчивому молодому человеку накопить стартовый капитал, и обрести практический опыт.

Начало семейной жизни

В возрасте 33 лет он уже стал считаться купцом второй гильдии, а двумя годами позже Шамов женился на дочке своего бывшего хозяина и купца Фомина Агафье. Правда, в некоторых источниках о супруге знаменитого купца говорится, как об Агрипине Хрисанфовне Шамовой. Это имя указано и в заявлении, с которым вдова обратилась после смерти мужа к городским властям с просьбой принять здание больницы со всем оборудованием.

После женитьбы на купеческой дочери Яков Шамов получает свободный доступ к вершине торгового «Олимпа», где он смог максимально проявить свой талант. Сначала удачливый купец торговал мукой и хлебом, а с конца 70 годов вместе с другими городскими купцами стал арендовать несколько мельниц, где в общей сложности трудилось 120 человек.  Хлебное дело оказалось очень прибыльным, поскольку годовой оборот составлял почти полмиллиона рублей, что по тогдашним меркам считалось огромной суммой.

К сожалению, брак Шамовых оказался бездетным. Поэтому Яков Филиппович вместе с супругой на благотворительные дела выделяли большие денежные суммы. Хотя они считались людьми богатыми, вели очень скромный образ жизни. Со временем у Шамова была собственная речная флотилия из 9 барж и одного парохода. Имел купец и несколько объектов недвижимости в самом центре Казани. В настоящее время в доме Шамова располагается Дом Дружбы народов.

Казанский меценат - Яков Шамов

Благотворительная деятельность

За свою продолжительную жизнь Казанский меценат и благодетель сделал немало добрых дел для простых людей. Он долгие годы занимал должность главы городской Думы, а потому отлично знал о проблемах Казани и бедах неимущих горожан. Не единожды избирался председателем банка, занимал высокие посты в общественных организациях. Но, по мнению историков и краеведов,  главным делом всей жизни Якова Филипповича было строительство госпиталя. На эти цели он выделил более 100 тысяч рублей.

Казанский меценат - Яков Шамов

В период русско-японской войны Шамов тоже не остался в стороне: он поставлял на Дальний Восток муку для нужд российской армии. Правда, за длительное время транспортировки продукт пришел в негодность, что привело к массовым отравлениям солдат. Шамову угрожала тюрьма, потому что его признали виновным. Но находчивый купец опроверг обвинения и предложил построить на собственные средства больницу и отдельный инфекционный флигель для заболевших людей.

Но строительство началось в 1908 году, шло оно по проекту архитектора по имени Константина Олешкевича. Это здание в стиле «модерн» и сегодня украшает город, а в память о меценате больницу уже почти сто лет называют Шамовской. Интересно, что при обзоре сверху оно напоминает букву «Ш». Данный гражданский объект сегодня имеет статус памятника архитектуры.

Супруга мецената продолжает начатое дело мужа...

Сам Яков Филиппович не дожил до дня открытия больницы, которую он еще на этапе планирования назвал «Александровской». Он умер за год до знаменательного события.

Но его супруга завершила начатое мужем дело.  Торжественное открытие больницы состоялось 25 апреля 1910 года. Обратиться за помощью могли абсолютно все горожане. Именно так распорядился казанский меценат и благотворитель. Бедным крестьянам Казанского уезда было выделено отдельно 20 мест. Но финансирование больницы шло из городского бюджета, поэтому денег постоянно не хватало. Поэтому казанские купцы взяли на себя содержание части мест в этом лечебном учреждении.

После завершения громкой Октябрьской революции, как известно, все ценное имущество господ Шамовых попросту было национализировано официально, а имя самого благотворителя долгие годы находилось в забвении. Супруга купца сама отдала новой власти все, что у нее было. До конца своих дней она жила в семье своего бывшего приказчика, причем абсолютно всеми позабытая. Так в одиночестве и умерла Аграфена Шамова в 1927 году. Ее похоронили неподалеку от супруга на Арском кладбище. Поставили весьма скромный крест с небольшой простой табличкой, на которой значилась только одна фамилия – Шамова.

К 100-летию больницы был выпущен сборник истории городской клинической больницы(бывшей Шамовской больницы), а также жизни и деятельности ее основателя Якова Филипповича Шамова. Архивные документы освещают основные этапы работы больницы, её связи с Казанским университетом, содержат сведения о научной и медицинской деятельности известных врачей.

Казанский меценат - Яков Шамов

Напоследок

Конечно, благотворительность не имеет единиц измерения. Поэтому нельзя сказать, что один человек совершил много добрых дел, а другой мало. Якова Филипповича не интересовали звания и награда за богоугодные деяния ему не была нужна.

Казанский меценат – Яков Шамов, как и многие богатые люди той эпохи, стремился облегчить жизнь простых людей. И тогда помощь бедным, готовность творить добро считалась долгом каждого порядочного гражданина. Кроме больницы, которая и сегодня выполняет свои функции, Яков Шамов жертвовал деньги сиротам и неимущим людям. Он участвовал в создании богаделен и приютов для инвалидов, финансировал школу рисования. Имя Якова Шамова золотыми буквами вписано в летопись Казани.

Казанский меценат - Яков Шамов

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp