Top.Mail.Ru
Меценат Абхазии - Николай Смецкой. Из истории семьи. Благие дела.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Меценат Абхазии — Николай Смецкой

Дата: 10.04.2021 в 22:38

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Меценат Абхазии — Николай Смецкой». Старинные особняки, мосты, больницы, санатории, парки — многое из этого появилось в Абхазии не без помощи добрых людей.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Меценат Абхазии — Николай Смецкой

Великие люди оставляют на земле добрую память. Прошло 90 лет со дня кончины Николая Смецкого, но плоды его благотворительной деятельности Абхазии напоминают о нем. В дореволюционной России самый крупный меценат Абхазии – это Николай Смецкой. Этот удивительный человек отличался неутомимой энергией.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

По его инициативе было сделано немало важных преобразований в экономическом развитии Закавказья. Современники его называли творцом «Зеленой Третьяковки». Такое звучное название получил созданный им Дендропарк, который поражает великолепием туристов и сегодня.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Из истории семьи

Родился Николай Смецкой в Москве 18 октября 1852 года. Батька его, Николай Павлович, был, согласно историческим данным, потомком костромских дворян. Этот человек дослужился до звания генерал-майора, а потом долгие годы работал директором Константиновского межевого института. Мать Ольга Ильинична тоже знатного происхождения: ее отец был купцом 1 гильдии, владел прибыльной полотняной фабрикой в Вологодской губернии.

Поэтому жили Смецкие безбедно. Только в Костромской губернии они владели около 40 тысяч десятин земли. Поскольку Николай был самым младшим сыном, поэтому родители его окружили вниманием и заботой. В семье была еще младшая дочь по имени Надежда, которую впоследствии за народовольческую деятельность сослали в Сибирь.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Николай получил прекрасное образование – окончил юридический факультет (учился в Московском университете). Успел он, кстати, стать кандидатом права. Но продолжать деятельность на законодательной ниве не стал, потому что выбрал лесное дело.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Первые годы он посвятил собственному лесопильному заводу, но потерпел неудачу из-за предательства близкого друга. Потом он несколько лет провел в Костромской губернии, а в 1882 году обенчался с дочерью знаменитого археолога – Филимоновой Ольгой Юрьевной. Как многие костромские помещики супруги Смецкие жили тихо, вели хозяйство. Ольга Юрьевна, с которой Николай Николаевич прожил в счастливом браке 49 лет, все эти годы была для него верной подругой и помощницей. Она поддерживала все начинания супруга.

Переезд в Сухуми

Но судьба приготовила для семьи тяжелые испытания: однажды коварная болезнь поразила Ольгу Юрьевну. Хотя в Харькове ее успешно прооперировал известный врач, здоровье было сильно подорвано. По рекомендации доктора они решили переехать на время жить ближе к морю.

Сначала супруги планировали остановиться в Сочи, и отправились туда на пароходе. Но во время морского путешествия они познакомились со студентом из Сухума, который нахваливал природные красоты и чистый воздух Абхазии. Смецкие послушались совета молодого человека, и отправились в Закавказье. Сухуми с первого взгляда ошеломил москвичей. И эта любовь осталась на всю жизнь.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Здесь уместно заметить, что больше века назад Сухум был мало привлекательным городом с немногочисленным населением. Полуразрушенные дома, узкие улочки и заболоченная местность вокруг – все это представляло для привыкшей к московской жизни четы довольно печальное зрелище. Объяснялась такая удручающая картина тем, что город сохранил последки произошедшего турецкого нашествия.

Зато климатические условия были очень комфортными, что пошло на пользу здоровью Ольги Юрьевны. Смецкие разместились в поместье полковника Введенского, который занимался садоводством. Как известно, Николай Николаевич на самом деле был очарован великолепием абхазской природы и горным воздухом. Здесь круглый год цвели сады, а климат был благоприятен даже для редких тропических культур.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

За 12 лет предприимчивый помещик приобрел больше 2 тысяч гектаров земли, и занялся осушением болот. В принципе, это стало делом всей дальнейшей жизни Николая Смецкого. Этот по-настоящему талантливый человек успешен в любых начинаниях. Прославил он свое имя как меценат Абхазии и видный общественный деятель.

Добро остается навечно: благотворительность Смецкого

Поселившись в Абхазии, супруги стали жить жизнью этого прекрасного уголка планеты. Поскольку Николай Николаевич был человеком инициативным, он внес бесценный по своему значению вклад в развитие науки и культуры отсталого в те времена региона.

Историки считают, что благодаря его стараниям, был совершен экономический прорыв. По сути, именно Николай Смецкой впервые организовал в Абхазии оптовую торговлю. Это по его инициативе стали выращивать цитрусовые культуры и заниматься виноделием в промышленных масштабах.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Создатель уникального парка и санаториев

Но главная заслуга этого гениального человека – создание уникального парка и целого ряда курортных учреждений. Созданный им Дендропарк – райский уголок, где древние дубы и ольха мирно сосуществовали с редкой тропической растительностью.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Этот парк и сегодня привлекает туристов со всего мира.  Но деятельность этого человека не ограничивалась разведением редких растений.

Николай Николаевич входил в состав городской Думы Сухуми, и занимался вопросами финансирования строительства объектов общественного назначения. По его инициативе было построено несколько лучших санаториев. Санаторий для лечения людей с легочными заболеваниями.  Два корпуса этого лечебно-профилактического учреждения находились в поселке Гульрипш.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

А один корпус – в Агудзере.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

В здании санатория имелся лифт и паровое отопление, что по тем временам было невиданной роскошью. Для обеспечения свежей продукцией рядом был разбит фруктовый сад и огород. А обеспечивала данный объект электроэнергией небольшая электростанция. Такой комфорт привлекал отдыхающих, поэтому здание в Агудзере было специально построено для такой категории людей.

Интересный факт, относящийся к периоду строительства третьего корпуса. Когда важная комиссия прибыла для оценки хода строительных работ, ее члены были потрясены роскошью и сияющей чистотой.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

С их легкой руки санаторий стали называть «Дворцом гигиены». Он сразу попал в список лучших оздоровительных учреждений Европы.

Благотворительные дела

Кроме строительства общественных зданий Николай Смецкой активной занимался благотворительностью. На его счету многие благотворительные дела, положительно отразившиеся на развитии всего Черноморского побережья Кавказа.

  • Это знаменитый на весь мир сухумский дендропарк, ставший для Смецкого главным творением его жизни. Там он выращивал уникальные растения, привезенные из разных уголков мира. В общей сложности на территории Абхазии Николай Николаевич обустроил пять парков.
  • По его инициативе была создана отдельная сельскохозяйственная отрасль – цитрусоводство. Сегодня это направление продолжает успешно развиваться. Кстати первую партию мандаринов, выращенных на абхазской земле, отправили в Москву уже осенью 1916 года.
  • Смецкой плотно занимался виноградарством. Благодаря его настойчивости удалось возродить редкие местные сорта винограда.
  • Он построил на собственные средства два винных завода, на которых производились элитные сорта благородного напитка. Стоило такое вино очень дорого, а потому его купить могли только состоятельные люди.
  • На выставке под названием «Русская Ривьера» в 1912 году Николай Николаевич представил целую коллекцию культур, выращенных им. Среди них были пальмы, кактусы, редкие кустарники.

Участвуя в подобных мероприятиях, он стремился довести до сведения широкого круга людей с техникой выращиванием редких растений. Но главная задача общественного деятеля заключалась в пропаганде здорового образа жизни. Меценат считал, что посаженные по его инициативе сады в скором будущем превратят некогда малярийный край в райское место. И его надежды оправдались.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Николай Смецкой был лучшим представителем русской интеллигенции XIX века.  Просветитель и гуманист, он думал о здоровье нации. Его не волновали звания и награда за неутомимую благотворительную деятельность. Больше всего этого гениального человека волновала судьба своей страны и того райского местечка, где прошли лучшие годы его жизни.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Новое время и перемены

К сожалению, вихрем революционных перемен были разрушены миллионы людских судеб. Новой власти не были нужны здравницы, и роскошный санаторий «Агудзары» был попросту сожжен. Пытаясь сохранить хоть что-то, Николай Николаевич обратился в 1918 году в Ревком, но новая власть продержалась в городе всего 40 дней.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Только весной 1921 года Советская власть окончательно установилась в Абхазии, и Смецкой передал правительству все здравницы. Этот искренний поступок новая власть оценила. Десять лет супруги Смецкие прожили в новой, Советской стране. Николай Николаевич не мог оставаться без дела, он по-прежнему помогал в благоустройстве здравниц, занимался выращиванием мандаринов.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

Умер Смецкой от инсульта в 1931 году, а супруга Ольга Юрьевна прожила почти на десять лет больше. Но самое главное наследие, которое оставил после себя меценат Абхазии, это любовь к родной земле и его народу. Даже после того, как его имение было национализировано Советской властью, Смецкой не покинул ставшей для него родной абхазской земли.

Напоследок

Конечно, благотворительность не имеет единиц измерения. Трудно оценить тот вклад, который внес Николай Смецкой в процветание края. Настолько разнообразны и велики были сотворенные им дела. Хочется добавить, что жизнь Николая Николаевича и сегодня может служить ярким примером искренней любви к своему Отечеству. В память о благородном меценате в 1964 году около входа в дендропарк был установлен бюст.

Меценат Абхазии - Николай Смецкой

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp