Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Милосердие и щедрость купцов Шихобаловых

Дата: 04.02.2020 в 21:00

Фото династии Шихобаловых

Приветствую вас, дорогие друзья!  В рубрике "Имена милосердия" ,так как я живу в Самаре, то первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о самарских купцах — «Милосердие и щедрость купцов Шихобаловых».

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека. Щедрость была отличительной чертой многих купцов. Они жертвовали средства на строительство церквей, школ и приютов. Творили добрые дела. Наверное, поэтому их имена мы помним до сих пор.

Милосердие и щедрость династии 

Самарские купцы качественно отличались от нынешних «новых русских» — в их среде в почете была всегда благотворительность. Щедрость широкой русской души являлась отличительной чертой династии Шихобаловых. Много бедных людей смогли познать милосердие и сострадание самарских купцов. Пожертвования на строительство новых храмов и церквей, открытие Народной больницы в Самаре – далеко не вся благотворительная деятельность этого знатного семейства. Мало, наверное, кто в Самаре не знает об этой знаменитой династии.

Из истории семьи

Глава купеческого рода Иван Андреевич был крестьянином, жил не бедно в селе Наченалы Симбирской губернии. В его семье было три сына: Николай, Иосиф и Лаврентий. Произошедший в 1833 году пожар, сжег нажитый дом и вещи семьи. Он решил искать со своей семьей счастья в Самаре. Одолжил денег и отправился начинать новую жизнь.

После переезда Иван стал жить с семьей старшего сына Коленьки в доме на углу ул. Панской и ул. Николаевской. У Николая в то время росли дети – четыре мальчика (Михей, Матвей, Емельян, Антон) и три девочки. Вскоре Иван Андреевич был зачислен во II купеческую гильдию Самары. Благотворительностью купец начал заниматься, как только дела пошли в гору. Построил на свои деньги церковь Святой Троицы на Сенной площади, которую в народе стали называть Троицкой церковью. При Советской власти эта церковь была разрушена. Но, сейчас на данном участке находится скверик Высоцкого.

Фото Троицкой церкви в Самаре

Старший сын Николая — Емельян

Николай Иванович позднее основал собственный завод по переработке сала. Стал владельцем двух двухэтажных домов. Занимал известные должности в городской думе. Второй сын его Емельян в 1845 — 1850 годы стал головой города. Именно он построил храм Христа спасителя. Основание храма было заложено Александром II.

Фото самарского купца Емельяна Шихобалова

Милосердие и щедрость самарских купцов жители города не забывают до сих пор. Храм Христа Спасителя, к сожалению, город не сохранил. Строительство храма длилось более 25 лет, а в 1930 году новые власти города приняли решение оборудовать в церкви дом культуры. Но и его впоследствии разобрали на кирпичи.

Фото храма Христа Спасителя в Самаре

Младший сын Николая — Антон

Он обучался в селе Дубовый Умет Самарской губернии. Занятия в школе велись местным дьяком. Особое значение в учебе Антон придавал закону Божьему. Юноша получил религиозное воспитание, и много внимания уделял вопросам нравственности.

Фото самарского купца Антона Николаевича Шихобалова

Вера в Бога вела наследников Шихобаловых праведной дорогой. Антоша прослыл в Самаре личностью глубоко религиозной, абсолютно бескорыстным и щедрым человеком. Его искренность поражала, когда он говорил: "Деньги есть — надо строить». Именно на его средства в городе были открыты новые приюты, богадельня и школьные классы. Сооружена Ильинская церковь. Храм позднее новая власть уничтожила. Обустроила на участке лечебницу.

Фото Ильинской церкви в Самаре

В 30 лет Антон Николаевич стал церковным старостой и позднее на свои средства построил еще один храм – Покрова Пресвятой Богородицы. Но жители города почитали Антона Николаевича за его духовные звания и видели в нем своего наставника. Старостой он трудился около 50 лет в разных храмах.

Фото цеокви Пресвятой Богородицы в Самаре

В городе Шихобалов А.Н. открыл Дом Трудолюбия, в котором регулярно бесплатно читались книги и ставились пьесы для местной детворы. В нем также действовала ночлежка для бедных. На Красноармейской был построен Дом для нищих и престарелых людей. В нем обустроили отдельные комнаты для бедных. Более того, купец возвел еще здание, где останавливались на ночлег проезжающие путешественники.

В начале 20-го века Шихобалов открыл Народную больницу на 60 кроватей. Например, в лечебнице действовали рентген кабинет, лаборатория, операционная, водолечебница. Больница была возведена по проекту известного архитектора.

Фото шихобаловской больницы в Самаре

Купец также вел бурную городскую деятельность и имел должности в Самарской Думе. За службу Антон Николаевич был награжден орденами, а именно — Святого Станислава, Святой Анны.

Семейные традиции

В Самаре братья Емельян, Матвей и Антон Шихобаловы вместе строили храмы. Что не успевал достроить один, продолжали другие братья, дети, жёны. Построили и украсили Ильинскую, Всехсвятскую и Крестовоздвиженскую церкви. А также новый храм в Свято-Никольском мужском монастыре, Свято-Троицкий женский монастырь в Бузулукском уезде. Много храмов в деревнях и селах.

Деревянную Покровскую церковь перестроили в каменную — позже она стала Самарским кафедральным собором. Строили школы, сиротские приюты, общежития и больницы. А также богадельню и странноприимный дом с домовой церковью Преподобного Серафима Саровского. Достроили Троицкую церковь на Троицком рынке Самары.

Девочек-сирот отдавали в Иверский женский монастырь на воспитание — при условии, что они не сразу будут монашками, а когда вырастут, по желанию сами определят свою судьбу. А для мальчиков-беспризорников — их много стало на рынках после Русско-японской войны — братья построили приют.

Помощь ближнему — величайшая радость

Купеческая династия широко занималась благотворительными делами в городе, ставшим родным. Поэтому, наверное, проводить Антона Николаевича в последний путь пришел весь городской люд. Каждый хотел попрощаться с замечательным купцом. Заупокойную литургию по усопшему отслужили в Ильинской церкви.

Особые слова в память о купце сказал протоиерей: «Антон Николаевич начал не с большими деньгами, а с трудолюбием и хватким умом, потому ему во все была помощь Всевышнего и благословение богатством».

Фото похорон Антона Николаевича Шихобалова

В 1912 года была издана книга, в которой перечислялись все благотворительные дела купца. А в 1909 году в больничном садике Дума установила почетный памятник-бюст Антону Шихобалову. В честь купца была названа улица, однако после революции она была переименована.

Купцы Первой гильдии братья Михей, Емельян, Матвей и Антон в 1963 году получили звание потомственных почетных граждан города. Останки из семейного склепа Шихобаловых в 1992 году были торжественно перезахоронены на участке Покровского собора.

Фото фамильного склепа Шихобаловых

Митрополит отслужил по усопшим панихиду и призвал всех местных жителей не забывать купеческий род, который отдал городу всю свою жертвенную любовь.

Напоследок

Несомненно, милосердие и щедрость купцов Шихобаловых — отличительная черта династии. Самое примечательное, что почти в каждом городе России были собственные меценаты. Каждое государство может с гордостью назвать свои фамилии милосердных людей. Конечно же, история сохранит имена благотворителей и их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи или сообщали имена меценатов в вашем городе. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, то не забывайте подписываться на обновление статей в рубрике "Имена милосердия".Также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp