Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Милосердие самарских купцов Субботиных

Дата: 05.02.2020 в 23:24

Фото реального училища в Самаре

Приветствую вас, дорогие друзья!  В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о купцах нашего города — «Милосердие самарских купцов Субботиных».

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека. Щедрость была отличительной чертой многих купцов. Они жертвовали средства на строительство церквей, школ и приютов. Творили добрые дела. Наверное, поэтому их имена мы помним до сих пор.

Милосердие самарских купцов 

Самару называют купеческим городом, хотя со времен революции прошло больше столетия. Милосердие и щедрость самарских купцов были хорошо знакомы беднякам и нищим. Капиталы купцов I и II гильдий росли. Многие купеческие династии не жалели денег на благотворительные дела.

Из истории семьи

У основателя рода Субботина Семена Устиновича было два сына — Петр и Андрей. Андрей Семенович рано умер, оставив после себя сына Андрея. А Петр, женившись на дочери крупного самарского хлеботорговца В. И. Константинова, не имел детей. Брак оказался не очень счастливым. Для Петра племянник Андрей стал как сын.

Петр Семенович возглавлял торговый дом своего отца «Семен Субботин, сын и внук». Он занимался продажей зерна с собственных земель. Был первопроходцем в мукомольном деле. В конце девятнадцатого века Петр использовал паровую мельницу. За высокое качество производимой муки награжден на столичной выставке бронзовой медалью.

Фото Субботина Петра Семеновича

Несомненно, триумф вдохновил купца. Он стал совершенствовать производство далее. Вторая мельница функционировала уже от электричества. Ежедневно производилось 77 тонн муки.

Хлеботорговец стал известен далеко за пределами Самары. Продажи велись не только в Поволжье, но и в Москве. А также в Санкт-Петербурге. Вскоре компания «Семен Субботин, сын и внук» стала владеть 40 хлебными баржами и 5 пароходами.

Петр Семенович стал сотрудничать с австро-венгерским богачом фон Вакано. На денежные средства самарского купца было организовано Товарищество пивоваренного завода.

Фото пивоваренного завода фон Вакано

Деньги с капитала стали расходоваться на благотворительные цели.

Развитие производства и рост капитала

Самара, с помощью вложения денежных средств семейства, активно развивалась. Например, под эгидой купца были построены и функционировали несколько училищ – железнодорожное, женское епархиальное. А также Реальное и Городское. При этом он активно помогал семьям учеников этих училищ. Поддерживал малоимущих и погорельцев.

Милосердие и щедрость самарских купцов проявлялась различными способами. Более того, Субботин принимал участие в возведении и обустройстве лечебниц, приютов и храмов. В марте 1883 года Петр Семенович правил Самарой на должности председателя Думы. Но, будучи богатым человеком, никогда не забывал о нуждах бедняков, нищих и обычных горожан.

Со временем он стал миллионером и щедро жертвовал деньги нуждающимся. Купец опекал женскую гимназию. Организовал публичный музей для жителей города. А также выставки городских художников. Его интересы заключались не только в торговых делах, но в служении городу и жителям. Петр заботился о детях-сиротах. Делал щедрые пожертвования в приюты.

Он был единственный покровителем людей искусства и культуры. Содержал Ивана Липаева. Оплачивал его учебу в Московской консерватории. Липаев впоследствии стал музыкантом, дирижером, заслуженным артистом РСФСР.

Когда Петр Семенович покинул пост в Думе, горожане назвали это непоправимой для города потерей. В это время купца обвинили в подлоге. Торговый дом «Семен Субботин, сын и внук» терпел большие финансовые потери. Более того, купец разорился и покинул Самару. Последние годы жил в Санкт-Петербурге. Но судебные тяжбы подорвали здоровье пожилого человека. Петр скончался от болезни в возрасте 56 лет.

Дети – наследники династии

Племянник Петра Семеновича Андрей продолжил благотворительные дела семьи. Он женился на Елизавете Шихобаловой – наследнице другой известной в городе купеческой династии. Молодые люди получили прекрасное воспитание. Вера в Бога была неотъемлемой частью повседневных спонсорских дел четы Субботиных.

Фото Андрея Андреевича Субботина

Доходы от производства муки шли на отделку самарских храмов – Казанского и Кафедрального соборов. Елизавета Ивановна имела собственный капитал. Она щедро жертвовала средства на возведение Крестовоздвиженской церкви. Пожертвования также делала в больницы и приюты.

Андрей Андреевич стал членом Самарского Попечительного комитета детских приютов. Заботился о слепых горожанах и бездомных сиротах. Был избран членом Попечительного комитета императрицы Марины Федоровны. Звания и регалии помогли ему создать из своей зимней дачи детский сад. В нем пребывали дети младшего возраста.

Главным делом семьи стало обустройство Реального училища в Самаре. Его закончили не только Алексей Толстой, но и дети Субботиных и Вакано.

Фото Алексея Толстого-ученик-Самарского-реального-училища

У супругов родилось 11 детей. Но, это не мешало им заниматься благотворительностью. Когда старое здание училища стало ветхим, Елизавета Ивановна на свои деньги построила новое. Супруги преподнесли его в дар городу. Андрей Андреевич стал Почетным попечителем учебного заведения. В 1913 году получил звание Почетного гражданина города Самары. Но в 1915 году купца настигло горе. Умерла его супруга Елизавета Ивановна.

Революция 1917 года заставила семейство покинуть Самару. Как сложилась их дальнейшая судьба, неизвестно. Жители города Самары до сих пор чтят память знаменитой купеческой семьи. Здание Реального училища, как и прежде, стоит в городе на улице Алексея Толстого. Однако оно снова в плачевном состоянии. При Советской власти в его помещениях размещался  учебный корпус мединститута. Потом суворовское училище и госпиталь.

Напоследок

Несомненно, милосердие самарских купцов Субботиных — отличительная черта династии. В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство может с гордостью назвать фамилии милосердных людей. История сохранит имена благотворителей и их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, то не забывайте подписываться на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp