Top.Mail.Ru
Нижегородский меценат - купец Николай Бугров.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Нижегородский меценат — купец Николай Бугров

Дата: 14.03.2021 в 22:12

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Нижегородский меценат — купец Николай Бугров». Старинные особняки, мосты, каналы, больницы, храмы — многое из этого появилось в Нижегородской губернии не без помощи добрых людей.

Список нижегородских меценатов довольно длинный, перечислю лишь некоторых: нижегородские промышленники Устин Саввич Курбатов, Федор Андреевич Блинов, Николай Александрович Бугров, Андрей Евлампиевич Зайцев, Михаил Егорович Есырев, Сироткин Дмитрий  Васильевич, Иван Михайлович Рукавишников, Федор Петрович Переплетчиков, династия Пятовых и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Нижегородский меценат — купец Николай Бугров

Великий классик отечественной литературы Горький называл Николая Бугрова удельным нижегородским князем. Писатель не случайно присвоил этот титул известному купцу, потому что его имя на рубеже XIX–XX столетий гремело по всей Волге. Известный благодетель и меценат купец Николай Бугров оставил после себя добрую память и многие архитектурные объекты. Например, в Новгороде сохранилось историческое здание, которое Горький увековечил в своей знаменитой пьесе «На дне». В описанных писателем событиях там находилась ночлежка.

Примером благотворительной деятельности купца Бугрова служит престижное кладбище, на котором был похоронен с большими почестями купец. Это кладбище горожане называют бугровским.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

Великая купеческая династия: из истории семьи Бугровых

Николай Александрович – представитель младшего поколения купцов-старообрядцев Бугровых. Этот род брал свои истоки из среды удельных крестьян Семеновского уезда Нижегородской губернии. Дед Николая Бугрова был пастухом, и бурлаком в молодые годы, и окружающие величали его просто и по-дружески «Петрухой». Но предприимчивый крестьянский сын сумел скопить сбережения и создать собственную артель.

Но прославил имя Петра Бугрова случай: после оползня под нижегородским Кремлем только он решился провести работы по укреплению склона. Собрав бригаду таких же крепких мужиков из родного Заволжья, Бугров сначала снял часть склона до глинистого слоя. Затем в несколько рядов уложил бревна, а сверху укрепительная конструкция была засыпана грунтом.

Тогдашний губернатор Урусов отметил смекалистого подрядчика. Он поручил ему ремонтировать все мосты на тракте Нижний – Вятка. Помимо строительного подряда он занимался торговлей хлебом, перевозил соль. Именно на этом прибыльном бизнесе Петр Бугров заработал свой первый капитал. Когда умерла его супруга, купец возвратился в родную деревню. Лишь на три года пережил свою горячо любимую жену. После смерти отца руководить мукомольным производством стал его сын Александр.

Александр Петрович 

 Дела у Александра складывались сразу очень удачно. Получив строгое воспитание, он сам привык к тяжелому труду, и от своих работников требовал такой же отдачи. Александр неоднократно выигрывал так называемые «ярмарочные» подряды. Он по всей губернии, а также в самых крупных городах Российского Поволжья, возводил торговые ряды.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

А в 1870-х годах купец полностью выкупает мельницы, которые Бугровы много лет арендовали. Как человек прагматичный, Александр модернизировал хлебное производство путем установления паровых машин, считавшихся самими передовыми на тот момент. После этого хлебный бизнес Бугрова занял ведущие позиции на мукомольном рынке Поволжья.

Поскольку Александр Петрович был воспитан в старообрядческих традициях, вера в Бога для него и его близких являлась главным стержнем жизни. Являясь избранным депутатом городской Думы, купец предлагает  устроить ночлежный дом для людей, приехавших работать в Нижний. Было это в 1880 году.  К сожалению, до открытия своего детища купец не дожил. Начатое им богоугодное дело завершил его сын.

Николай Александрович

 Самый младший из династии купцов Бугровых превзошел своих предков. Он был владельцем компании «Товарищество паровых мельниц», и считался предпринимателем государственного масштаба. Журналисты меж собой называли удачливого купца «хлебным королем». Но в личной жизни Николай был очень несчастен: он трижды вдовел, и потерял троих детей. Отчаявшись обрести семейное счастье, знаменитый купец до конца дней жил бобылем.

Он отказался от роскоши, а все заботы посвятил бедному люду. Огромные суммы жертвовал нижегородский благотворитель на поддержку малоимущих и обездоленных земляков. Есть сведения, что на эти цели он выделил в общей сложности 10 млн. рублей, что по тем временам считалось колоссальной суммой. Но точных данных нет, поскольку большинство пожертвований осуществлялось тайным путем.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

Умер Николай Александрович в 1911 году. О кончине нижегородского благодетеля писали все ведущие российские издания. А в некрологе, который был опубликован на страницах старообрядческого журнала «Златоструй», его называли «кормильцем сирых и вдовиц». Великий меценат купец Николай Бугров был похоронен в семейной усыпальнице. Но за советский период Старообрядческое кладбище было практически уничтожено. На месте упокоения горожан даже построили жилые дома. Поэтому до сих пор ходят слухи о появлении купца, который проверяет свои бывшие владения.

Дела милосердные купца Николая Бугрова

Безусловно, активная благотворительная деятельность Бугровых оставила заметный след не только в людских сердцах, но и сегодня органично дополняет облик современного города. Этот человек много прекрасных деяний совершил ради процветания родной земли. Поэтому отметим знаковые этапы благотворительной деятельности Николая Александровича.

  1. Год 1880. Вместе с родственником Аристархом Блиновым Николай Бугров открывает богадельню для престарелых на 70 человек. На строительство этого объекта он выделил 70 тыс. рублей.Нижегородский меценат - купец Николай Бугров
  2. 1883 год. Закончено строительство ночлежного дома, рассчитанного на проживание 900 человек. В память об отце Николай назвал его: «ночлежным приютом А.П. Бугрова». Помимо затраченных на строительные работы 75 тыс. рублей купец выкупил для учреждения торгово-складские помещения. Все доходы учреждения шли только на нужды этого социального объекта. Хорошо сохранилось здание бывшей Бугровской ночлежки. Теперь здесь расположено федеральное Управление миграционной службы.Нижегородский меценат - купец Николай Бугров
  3.  1987 год. Опять совместно с Аристархом Блиновым Николай Александрович открывает Вдовий дом для семей, потерявших кормильца.Нижегородский меценат - купец Николай Бугров
  4. В период 1893 -1906 купец Бугров строит еще три деревенские богадельни: Малиновка, Филипповка, Гордец. Здание Городецкого приюта сегодня принадлежит педагогическому колледжу.
  5. 1896 год. Бугров и Городская Дума выделили деньги на постройку нового театра.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

Дела милосердные продолжаются...

Кроме упомянутых благих дел меценат купец Николай Бугров на регулярной основе финансировал школу для детей из старообрядческих семей. А в 1903 г он выделил 100 тыс. рублей на строительство двух новых корпусов из кирпича.

Николай Александрович каждый год организовывал бесплатные обеды для бедноты, а по пятницам раздавал нуждающимся хлеб, и каждому давал серебряный гривенник. Систематически жертвовал Николай Александрович на нужды медицины. Так, современный роддом № 1 был тоже возведен в 1884 году на средства семи богатых купцов, в числе которых был и Бугров.

Филантроп выделял крупные денежные суммы на оснащение и содержание больниц. Он организовал совместно с купцами Мальцовыми строительство санатория в Ессентуках для чахоточных (туберкулезных) больных. Сейчас это санаторий «Исток». Но даже в своем предсмертном распоряжении купец Бугров распорядился выделять 50% завещанных денежных средств ежегодно на благотворительность.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

Знакомлюсь из официального сайта с историей санатория «Исток»:

У санатория интересное и богатое историческое прошлое. Время постройки санатория определяется специальным указом от 17 апреля 1903 года, разрешавшим советнику Николаю Бугрову и Николаевским купцам братьям-Мальцевым, постройку каменного двухэтажного дома для бесплатного помещения в нём приезжающих «больных». Бугрову и Мальцевым были предоставлены дополнительно 2 участка земли шириной 1230 квадратных саженей (примыкающие к дворовому фасаду здания) для разведения сада для посещения лечащихся.

Николай Бугров был Мануфактурным советником, братья Мальцевы занимались хлебопроизводством, хлеботорговлей, были они купеческого сословия и старообрядческого вероисповедания, поэтому первое название санатория было: «Старообрядческий санаторий».

Звания и награды

На протяжении 32 лет Николай Александрович был депутатом городской Думы. Он даже купил участок земли и оплатил 70% стоимости строительных работ по возведению нового здания городской управы. За богоугодные дела он был удостоен звания Почетного гражданина Нижнего Новгорода.

К 160 –летней годовщине со дня рождения мецената благодарные земляки открыли памятную доску на стене благотворительного Бугровского корпуса. Вождь всех народов И. Сталин считал необходимым перенимать опыт купца Бугрова, который с приказчиком и одним бухгалтером управлял огромным транспортным флотом.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

Напоследок

Когда хоронили Николая Александровича, его провожал весь город. На Волге гудели пароходы. В некрологе местной газеты написано: «Умер крупный благотворитель, крупнейший представитель хлебного дела». Хоронили купца на Бугровском кладбище. Могила его утеряна.  Несомненно, добрые дела купцов Багровых оставили заметный след не только в сердцах потомков, но также в облике любимого города. К сожалению, не все памятники зодчества сохранились в первозданном виде, поэтому тем более дорого то, что напоминает об этих выдающихся людях.

Нижегородский меценат - купец Николай Бугров

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Комментарии 2
  • Аноним05.07.2021 в 07:41

    Бугров не похоронен на Бугровском кладбище, он к нему отношения не имеет. Это народное название места

    • vera05.07.2021 в 15:59

      Спасибо за уточнение! Для меня очень важны ваши замечания. Информации много в интернет-пространстве. К сожалению, много неправдивой. Если вы уточните, где он захоронен, то я обязательно изменю информацию. Еще раз, спасибо за то, что следите и вносите правки в информацию статей в блоге.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp