Top.Mail.Ru
Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

Дата: 17.04.2022 в 15:54

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов и тему назвала так «Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева». Старинные особняки, больницы, школы – многое из этого появилось в Пензе не без помощи добрых людей.

Список пензенских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: дворянин Н. Д. Селиверстов, купец Н. С. Таганцев, дворянка М.М. Киселёва, купец Н. Т. Евстифеев, дворянин Д. К. Гевлич, граф Д. А. Милютин, дворяне супруги Панчулидзевы и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

Для кого-то добрые дела, милосердие и сострадание становятся главным смыслом всей жизни. Для таких людей не важны деньги. Они готовы пожертвовать всем ради помощи больным и обездоленным. Именно к такому разряду людей относится пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева. Она известна своими благими делами во всем мире.

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

Из истории семьи

Мария Киселева происходила из княжеской семьи. Она родилась в Саратове в семье князя Михаила Чегодаева и его жены Александры. О жизни до замужества Марии нет никаких сведений. Известно, что будущая пензенская подвижница благочестия вышла замуж достаточно поздно. На тот момент ей было 30 лет.

Мужем Марии стал крупный землевладелец Александр Киселев, потомок знатного рода. Вместе с ним оказывали огромную помощь сначала местным крестьянам, а потом посвятили себя благотворительным делам. Они создали первую в Пензе публичную библиотеку. В ней большая часть книг была из личных фондов Александра.

С супругом Мария прожила в браке 19 лет. Однако последние годы совместной жизни Александр лечился от тяжелой болезни. Скончался он в Германии. Видя трудности существования обездоленных людей, Мария решила посвятить свою оставшуюся жизнь благотворительности.

Благотворительные дела

От любимого мужа Мария унаследовала земли в различных местах российской империи. Она помнила главное желание мужа – помощь бедным и обездоленным. Упорядочив дела, связанные с имуществом, женщина приступила к осуществлению последней воли своего супруга. Начала строительство богадельни в родной Пензе.

В 1852 году на собственные деньги Киселева приобрела большую усадьбу в Пензе. Там она планировала обустроить богадельню. Для этого необходимо было утвердить Положение о богадельни и согласовать его на самом высоком уровне. Киселева справилась с этим и уже в 1856 году началось возведение дома для призреваемых.

Пока велось строительство, Мария решила открыть приют для больных и бедных прямо в своем доме. Приют просуществовал там на протяжении 3-х лет. Богадельню построили в 1859 году. Все, кто находился в доме Киселевой, были переведены в новое здание.

Открытие приюта для нуждающихся одобрили высшие губернские и церковные власти. Высшие чины присутствовали на открытии, которое состоялось 13 сентября 1859 года. Даже лично императрица Александра Федоровна прислала благодарственное письмо. В нем она отмечала свою готовность взять богадельню под личное покровительство.

Череда добрых дел

Открытием подобного заведения пензенская подвижница благочестия начала свою череду добрых дел и продолжала до самой смерти. Она стремилась помочь тем, кто нуждался не только явно. Ведь часть ее взносов и дел были тайными. Но каждый, получивший помощь, понимал, кто мог совершить благое дело. За свою жизнь она сделала немало добрых дел. Вот некоторые примеры из них:

  • с 1849 по 1853 годы под началом Марии Киселевой проводилось строительство Троицкого храма. Храм располагался на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря;
  • 1857 год – на средства покровительницы построили прекрасный храм в селе Кривозерьевка, что недалеко от Пензы. Возвели его в честь Владимировской иконы Божьей Матери;
  • 1862 год – впервые недалеко от Пензы основали женскую обитель, которая позже получит статус женского монастыря;
  • в 1872 году, при участии Марии Киселевой, освятили церковь в селе Марьино недалеко от Саратова.
  • 1880 год – средства Марии Киселевой направили на строительство уникального храма в Назарете. Его впоследствии освятили;
  • в 1882 году освещена домовая церковь и храм, возведенный на средства подвижницы благочестия;
  • в 1884 года Мария передала крупную сумму денег, в размере 5 тысяч рублей. Вклад – возобновляемый в пользу построенного ею храма в Назарете. Также она полностью оплатила восстановление Воскресенского храма в Пензе.

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

Мария Михайловна Киселева стала основательницей Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря, который теперь располагается в Мордовии, пожертвовав 20 десятин земли и 2000 рублей. Этой обители она делала пожертвования всю жизнь: выкупила все строения и усадьбу, принадлежащие помещикам Струйским, и подарила монастырю, а для постройки монастырского хутора пожертвовала еще 245 десятин земли.

Святые места Иерусалима

Уже на закате своих дней Мария Киселева писала, что она всегда любила святые места Иерусалима. И, конечно, очень хотела бы там побывать и быть полезной. Ее мечте, в какой-то степени, суждено было сбыться.

За большие деньги Мария купила в Назарете участок земли, который находился на горе Свержения. Именно там, согласно Библии, иудеи хотели сбросить со скалы Иисуса Христа. В память об этом событии Киселева решила возвести на этом месте небольшой храм.

В Иерусалим направили племянницу Марии и архитектора. Там они прожили три года. В результате появился храм, который имеет необычную архитектуру. Храм небольшого размера, без купола, с плоской крышей. На входе в храм есть большое крыльцо, которое держит две колоны. Поражало и внутреннее убранство, богатый иконостас, который полностью был в позолоте.

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

В строительство этого храма Мария Киселева вложила частицу своей души. Ведь это место, которое очень любила и хотела там побывать. Скончалась она в возрасте 89 лет, но даже после смерти нуждающиеся ощущали ее помощь.

Она создала несколько фондов. Одним из них был фонд в размере более 39 тысяч рублей на случай неурожая. Процентами от этого капитала могли воспользоваться крестьяне, чтобы как-то прожить до следующего урожая.

На содержание созданной Киселевой богадельни она оставила капитал в размере 565 тысяч рублей. Восстановленным или построенным ею храмам выделили значительные суммы и ценные иконы.

Мария Михайловна много жертвовала на храм Гроба Господня в Иерусалиме, Русской духовной миссии в Иерусалиме, Императорскому Православному Палестинскому Обществу, Пантелеимоновскому монастырю и Андреевскому скиту на Святой Горе Афон, Православному Московскому миссионерскому обществу в пользу сибирских инородческих миссий.

Звания и награды

За свои благие дела Марию Киселеву удостоили многочисленными наградами и званиями. Так за год до своей смерти ее наградили орденом Святой Екатерины. Получение такой награды давало ей право носить титул кавалерственной дамы.

За помощь раненым и больным во время русско-турецкой войны Марию наградили сербским орденом Креста Таково. А также греческим орденом Спасителя. Также ее отметили знаком Красного Креста.

В 1881 году Киселеву избирают почетным гражданином города Пензы. Еще она была действительным членом при Императорском Православном Палестинском Обществе. Основанный в Пензе совет попечительства о бедных в Пензе тоже принял Киселеву в свои ряды.

В семейном архиве Киселевой хранилось немало благодарственных писем и документов от Иерусалимского патриархата на греческом языке.

Известно о многих выдающихся делах Марии Киселевой и ее мужа. Об этом свидетельствую многочисленные храмы в Пензе и Саратове, которые отстроены на деньги четы Киселевых. Они служат напоминанием о доброте и благочестии женщины. Многим людям она помогала тайно. Сколько было этих людей, и кем они были – узнать просто невозможно.

Напоследок

После своей смерти Мария хотела быть вместе со своим мужем. Ее волю осуществили: похоронили в Троицком храме в Пензе в одном склепе с Александром. Этот храм Мария построила в 1852 году. Но, к сожалению, его полностью разрушили. В начале 2000-х годов на месте его постройки начались раскопки. К счастью, обнаружили останки Александра и Марии Киселевых. Для того, чтобы сохранить память о добрых делах супругов, их перезахоронили.

Пензенская подвижница благочестия – Мария Киселева

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия. В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp