Top.Mail.Ru
Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Дата: 13.05.2021 в 23:04

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания». Старинные особняки, мосты, больницы, санатории, парки — многое из этого появилось в России не без помощи добрых людей.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Принц Петр Ольденбургский – настоящий пример милосердия и сострадания. Он вошел в историю как известный меценат и благотворитель, который повлиял на судьбы многих людей. Каким был жизненный путь, и какой благотворительной деятельностью занимался один из последних принцев Российской империи – читайте далее.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Немного из истории семьи

Жизненный путь Петра Георгиевича Ольденбургского начался 14 (26) августа в 1812 году. Принц родился в семье Петра Фридриха-Георга Ольденбургского и княгини Екатерины Павловны. Петр был внуком царя Павла I. Отец принца – потомок знаменитого рода Ольденбургских герцогов, а мать – княгиня из рода российских императоров Романовых.

Обучался принц в Вюртемберге, на дому, в 1819 году переехал в Ольденбург. Дальнейшее обучение принца Петра проходило под руководством Христиана Рунде, который преподавал ему юриспруденцию. Также принц изучал иностранные языки. К окончанию обучения он в совершенстве знал латынь, греческий, немецкий, испанский, английский, французский и итальянский.

Петр женился только в 1837 году. Его супругой стала Тереза Нассуская. Она была образованной женщиной и поддерживала все начинания Петра Георгиевича.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Тереза подарила принцу восьмерых детей:  Александра, Николай, Мария, Александр, Екатерина, Георгий, Константин, Терезия. Жена принца Ольденбургского ушла из жизни на 10 лет раньше своего супруга.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и состраданияКарьерные перспективы

Петр Георгиевич имел огромные карьерные перспективы, но у него всегда были более высокие цели. Принца хотели сделать правителем Греции, но он не оставил родину. А в 1830 году Николай I призвал его на службу в Преображенский полк. Вскоре ему присвоено звание генерал-майора армии. А позже Петр Георгиевич возглавил военно-учебные заведения.

С 1834 года принц совмещал образовательную деятельность со службой в министерстве юстиции, дослужился до сенатора в I Департаменте Сената. Благодаря деятельности принца Петра, в сфере народного образования многие военнослужащие и простые граждане смогли обучаться.

Общественная деятельность

Одним из первых величайших достижений принца – открытие юридического училища в 1835 году. Петр Георгиевич понимал, как не хватает стране людей со знанием правоведения. Он самостоятельно разработал проект и представил его императору. На нужды любимого детища он лично пожертвовал миллион рублей. Петр Георгиевич постоянно посещал училище, находился в курсе всех событий.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

В 1836 году император назначил принца на должность в государственном совете по гражданским и духовным делам. С 1842 года вышестоящее начальство приказало сделать принца управителем департамента по этим вопросам. Позже он активно участвовал в судебной и крестьянской реформах.

В 1838 по просьбе Ольденбургского император освободил его от службы в департаменте. Уже через год великий просветитель XIX века занял должность в опекунском совете. В его управление перешла Мариинская больница для бедных, которую он создал собственными усилиями.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Кроме этого, принц Ольденбургский построил на территории больницы аптеку и каменный хирургический корпус. Добился улучшения условий содержания больных. После смерти принца в 1889 году ему перед зданием Мариинской больницы поставили памятник. Но в 1933 году большевики снесли его.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Принц делал все возможное, чтобы облегчить жизнь простых людей. Многие перемены, происходившие в стране в этот период жизни – это его личные заслуги.

С 1844 года принц стал расширять границы своего влияния. Он сделал огромный вклад в развитие женского образования. Создал комитет для управления учебными заведениями, предназначенными для девочек и девушек. С 1851 года Ольденбургский стал председателем Учебного комитета. Он управлял всеми учебными заведениями, занимался их развитием.

Благотворительные дела

Начало милосердия принца приходится на 30-е годы XIX века. Собственными усилиями он создал училище. А позже – больницу для бедных людей и первую питерскую женскую гимназию. Принц занимался попечительством общины сестер милосердия.

Петр Георгиевич открыл лучшую в Европе детскую больницу при содействии знаменитого педиатра Раухфуса. Больница носила имя принца Петра Георгиевича. В настоящее время – детская больница Раухфуса. В вестибюле больницы размещена мемориальная доска, посвященная истории создания больницы и ее основателю.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Но одним из значимых достижений Ольденбургского является создание приюта для сирот. Девочки и мальчики, оставшиеся без родителей, смогли получить заботу и достойное образование. Приют был основан в 1846 году. А уже полвека спустя было несколько отделений, которые принимали сирот и обучали их.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Петру удалось добиться того, что приют уравняли в правах с другими учебными заведениями Министерства народного просвещения. Выпускники не просто уходили из него подготовленными к взрослой жизни, у них была специальность и диплом о престижном образовании. Парни получали механико-техническое образование, а девушки – педагогическое.

Благотворительность стала «семейным делом» Ольденбургских. Принцесса Терезия, жена Петра Георгиевича, активно участвовала в общественной и благотворительной деятельности. Она опекала дома милосердия, приюты, больницы. Основала Женский институт на Каменноостровском проспекте. В мае 1841 года она приобрела двухэтажный дом. Открыла в нем училище для бедных девочек 6-13 лет всех сословий. В 1850—1853 рядом со старым зданием возвели новое, четырехэтажное здание.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Терезия Ольденбургская основала и первую в России общину сестер милосердия. Она размещалась на Выборгской набережной, по соседству с корпусами Военно-Медицинской академии.

Традиция семейной благотворительности

Но со смертью Петра Георгиевича традиция семейной благотворительности не закончилась. Его сын, Александр Петрович Ольденбургский основал Института экспериментальной медицины. Он приобрел за свой счет участок земли на Аптекарском острове. А в дальнейшем оставался попечителем нового учреждения. Жена принца Александра, принцесса Евгения была попечительницей, созданной в 1893 году общины сестер милосердия святой Евгении.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Александра Петровна, дочь Петра Ольденбургского, основала Покровскую общину сестер милосердия. Община и больницы при ней облегчили жизнь беднейших слоев населения Васильевского острова. В наши дни при Покровской больнице создан крупнейший в городе кардиологический центр.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Звания и награды

Принц Петр Ольденбургский – это не просто пример милосердия и сострадания. Его активная общественная деятельность в разных сферах была отмечена многочисленными орденами. В воинской службе он достиг также немалых высот. Вот основные награды и ордена Петра Георгиевича.

  • В 1812 году он получил свой первый орден имени Святого Андрея Первозванного. В этом же году благотворителя наградили орденами имени Святой Анны и Александра Невского.
  • 1835 год – принц удостоился ордена Святого Владимира второй степени. Спустя 5 лет его наградили орденом святого Владимира первой степени.
  • В 1850 и 1854 годах заслуги Петра были отмечены военным руководством. Он был награжден двумя медалями за беспорочную службу.
  • 1861 год – вручена золотая медаль «За труды по освобождению крестьян».
  • В 1865 году Петр получил Орден Святого Станислава и Белого Орла.
  • 1870 год – вручен знак отличия за беспорочную службу. А также медаль в память о прошедшей тяжелой войне 1853-56 годах.

Но это только часть наград принца Петра Ольденбургского. Кроме отечественных наград, принц Ольденбургский удостоился также множества иностранных орденов и медалей. Он был награжден в Греции, Швеции и Франции за общественную деятельность и особые заслуги в сфере народного образования.

Непростой путь воинской службы

В воинской службе Петр также преуспел. Прежде, чем он начал заниматься просветительской деятельностью и благотворительностью, он успел пройти непростой путь воинской службы. Вот полный перечень воинских званий, заслуженных принцем:

  • в 1812 году принц удостоен звания полковника;
  • 1932 год – его назначили генерал-майором;
  • спустя два года в 1934 Петру Георгиевичу дали новое звание – генерал-лейтенанта;
  • 1841 год принц стал генералом от инфантерии, отдав должности многие годы личной жизни;
  • в 1851 году – генералом при императоре и на этом его карьерный рост был остановлен.

Значительные успехи в просветительской деятельности, в благотворительности и в воинском деле навсегда запечатлены в истории. Петр Георгиевич был человеком, подающим пример милосердия и сострадания, стойкости и благородства.

Но в 1881 году Петр Георгиевич Ольденбургский ушел из жизни. Это произошло 2 мая. На момент смерти принцу было всего 68 лет. Он мог бы жить дольше, если бы не заболел пневмонией в острой форме. На момент смерти семья Петра проживала на территории России. Похоронен знаменитый воин и благотворитель в Сергиевой пустыни.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

Напоследок

Несомненно, люди, знавшие Петра Георгиевича, удивлялись его работоспособности. Зачем ему – принцу – все это нужно? П.Г. Ольденбургский считал своим долгом напоминать не словом, а делом о милосердии, сострадании, благотворительности. В честь благотворителя в Санкт-Петербурге установили бронзовый памятник. Память о Петре Георгиевиче Ольденбургском навсегда останется в истории Российской империи.

Принц Петр Ольденбургский – пример милосердия и сострадания

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp