Top.Mail.Ru
Ростовские благотворители - братья Асмоловы. Награды за заслуги.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Дата: 25.02.2021 в 17:21

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Ростовские благотворители – братья Асмоловы». Старинные особняки, мосты, каналы, больницы, храмы — многое из этого появилось в Ростовской губернии не без помощи добрых людей. Список ростовских меценатов довольно длинный, перечислю лишь некоторых: купцы Я.С. Кушнарев., И.С. Панченко, П.Р. Максимов, П.И. Ильин, Е.Т. Парамонов, купеческий род Емельяных, семья купцов Шушпановых, Н.А. Панин, братья Михаил и Федор Дутиковы, Байков А.М. и многие другие ростовские благодетели.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить.

В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

В истории дореволюционного Ростова братья Асмоловы сыграли, если не ключевую, то очень важную роль. Им удалось превратить кустарное производство в предприятие, которое приносило миллионные прибыли ежегодно. Фантастический успех предприимчивых фабрикантов позволил им получить статус «главных поставщиков двора Его Императорского Величества». Но землякам больше запомнилось искреннее милосердие братьев Асмоловых, которое вдохновляло их творить добро. Прошло больше века, а земля донская хранит следы их благих деяний.

Рождение табачной империи: из истории семьи Асмоловых

Компания «Донской Табак» сегодня является одним из крупнейших производителей сигарет в Российской Федерации. Своим рождением это предприятие обязано Василию Асмолову, который основал небольшое кустарное производство в далеком 1857 году.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Хотя сохранившиеся исторические сведения не позволяют полностью проследить биографию этого человека, большинство краеведов утверждают, что Василий Иванович родился в бедной крестьянской семье из Курской губернии. Он не получил светского образования и воспитания, зато с ранних лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду.

Но желание добиться чего-то в жизни заставило Василия покинуть родные края. Вместе с коробейниками он пешком обошел юг России, а в 1850 годах обосновался в Ростове. Кроме хлебного бизнеса, Василий занимался посредничеством в делах торговых. За непродолжительное время ему удалось на маклерских операциях скопить 3 тысячи рублей, что по тем временам считалось большой суммой.

Сначала Василий Иванович торговал хлебом. Когда началась Крымская война, он снабжал наши войска хлебом, сухарями и табаком. Уже в 1858 году имя Василия Асмолова появилось в гильдейском списке купцов.

С чего начался путь к успеху

Сменить сферу деятельности заставил этого неординарного человека случай. Как-то раз  зашел он в лавку, чтобы купить четвертину фунта табаку. Но Василию не понравился предложенный лавочником товар, о чем он откровенно сказал. Продавец не обиделся, просто молча забрал табак, а гривенник вернул недовольному покупателю. Асмолов понял, что некачественный табак не залежится, потому купец и не стал его уговаривать. Значит, табачное дело может стать прибыльным.

Сначала он организовал кустарное производство, наняв всего семь работников. Но уже с 1857 года в Ростове на полную мощь заработала табачная фабрика Василия Асмолова. Всего за полгода небольшое предприятие перерабатывало до 600 пудов сырого табака. А ведь в то время использовался только ручной труд.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Желая расширить производство, Василий Иванович отправляется в Москву, передав на время руководство своему компаньону и другу Гаврииле Шушпанову. Удалось ему наладить связи в Одессе и Кишиневе. К 1860 году фабрика перерабатывает уже свыше 5 тысяч пудов табака. С этого года открывается производство папирос.

Но случившийся в 1862 году пожар полностью уничтожил фабрику. Правда, купцы Асмоловы не опустили руки, а продолжили развивать производство.  Возможно, вера в Бога помогла инициативному предпринимателю или его настойчивость, но всего через два месяца появились новые двухэтажные корпуса завода, а вся территория расширилась до 5 тысяч квадратных метров.

Закупали промышленники сырье напрямую у производителей, что позволило снизить затраты. Поэтому к 1890 году фабрикантам Асмоловым и  Шушпанову удалось вдвое увеличить производство. Дела шли успешно, капитал увеличивался. В 80 годах появились на фабрике машины и станки.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Но судьба распорядилась так, что Василий Иванович в 1881 году скоропостижно скончался во время поездки в Петербург, оставив жену и дочь. Было ему всего 53 года. Хоронили купца с почестями, поскольку этот человек сумел на пустом месте создать отдельную отрасль. После смерти Василия Ивановича руководство фабрикой взял на себя брат Владимир.

Владимир продолжил дело брата

Унаследовав предприимчивость брата, Владимир был человеком интеллигентным, а внешностью походил на земского врача. Он продолжил расширять производство, стараясь механизировать ручной труд.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Вскоре фабрика Асмоловых становится самым крупным табачным предприятием Российской империи. Продукция пользовалась огромным спросом, поскольку фабрика поставляла на рынок табак только первого сорта. С 1889 года наладился выпуск папирос. Конкуренция на табачном рынке была невероятная, но два основных игрока оставляли далеко позади остальных фабрикантов: это Асмолов и Кушнарев.

К концу XIX столетия за счет модернизации и расширения штата работников предприятие уже за час производило до 10 тысяч штук папирос. А в 1912 г. это была самая крупная в мире частная табачная фабрика. 1916 год  – предприятие выпускало 5 млрд. штук папирос и свыше 2 тонн качественного курительного табака. Это был настоящий рекорд. При этом ассортимент продукции был разнообразным: от дешевых папирос до табачных изделий премиум класса.

Гуманитарная миссия Асмоловых

Прославились братья Асмоловы не только  успешным ведением табачного производства, но и богоугодными делами. Это были очень добрые люди, которые гуманно относились к своим работникам. Современники говорили, что милосердие братьев Асмоловых не признавало классовых условностей.

Так, рабочие фабрики бесплатно лечились и на время нетрудоспособности получали денежное пособие. Асмоловы пользовались уважением за умение сглаживать острые углы. Авторитет табачного магната был незыблемым, поэтому он был избран депутатом городской Думы. Бесценный вклад внесли ростовские благотворители в процветание родного города:

  • Благодаря им, был построен знаменитый Асмоловский театр. Это было роскошное здание с трехъярусным фасадом и залом с превосходной акустикой на 1100 мест. Первое представление на сцене театра Асмоловых состоялось 19 октября 1883 года. В 1896 году в этом театре состоялся первый в Ростове киносеанс.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

  • Также Владимиром Асмоловым были выделены средства более 14000 рублей на строительство библиотеки на улице Пушкинской. В 1992 г. библиотека получила новое имя — Донская госудаpственная публичная библиотека.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

  • Владимир Иванович направил свыше 15000 рублей на создание в Ростове городского музея. В 1920 году городской музей был национализирован. Лишь 7 ноября 1957 года в здании  был открыт Ростовский областной музей краеведения.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

  • Асмоловы построили и открыли Николаевскую больницу и дом для инвалидов войны и престарелых.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

  • В городском саду по их инициативе был сооружен велотрек – новинка по тем временам.

Владимир Иванович жертвовал на дела милосердные огромные суммы денег. Краеведы полагают, что активное участие в благотворительной деятельности принимала супруга мецената Софья Сергеевна, дочь поэтессы Анны Барыковой.

Награды за заслуги

Несмотря на ветры перемен, народную память они не в силах стереть. Благодарные земляки свято чтят имена двух русских самородков, оставивших заметный след в истории города и сердцах людей. Еще при жизни они были удостоены высоких наград:

  • 1870 год – товарищество «Асмолов и К» награждается серебряной медалью на выставке в Вене.
  • 1876 год – золотые медали в Париже и на Филадельфийской выставке. Вместе с получением последней награды Асмолов получает официальное разрешение ставить на этикетках надпись: Поставщик двора Его Императорского Величества. Известно, что сам Николай II предпочитал именно Асмоловские табаки.
  • 1881 год – фирма получает еще две золотые награды, но уже от Европейского общества торговли. Эта организация выплатила фабрике 150 000 рублей чистым золотом.
  • 1910 год – Владимир Иванович удостоен почетного звания донского казака.

Стоит отметить, что в дореволюционное время награды работали лучше современной рекламы. Американские и европейские курильщики проявляли огромный интерес к асмоловской продукции.

Ростовские благотворители – братья Асмоловы

Как у большинства купцов того времени, бизнес и милосердие братьев Асмоловых были тесно связаны между собой. Отдельная статья расходов была выделена сугубо на благотворительность. В 1920 году табачная фабрика  была переименована, но старожилы и по сей день ее называют асмоловской. Сегодня на этом месте находятся цеха градообразующего предприятия ОАО «Донской табак». Правда, это совсем другая страница истории города Ростова.

Напоследок

К сожалению, после революционных преобразований все архитектурные объекты безжалостно уничтожены. Волна перемен разрушила и табачную Империю Асмоловых. Как многие другие русские предприниматели, Владимир покинул Родину. Он жил во Франции, работал кочегаром. Умер в забвении и нищете.

Готовясь к публикации, не нашла ни одной памятной или мемориальной доски на зданиях, которые были построены братьями Асмоловыми, сделавшим для города Ростова может быть больше, чем все другие выдающиеся личности города.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp