Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Самарские благотворители — купцы Санины

Дата: 12.04.2020 в 20:31

Самарские благотворители - купцы Санины

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города и тему назову так «Самарские благотворители — купцы Санины». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

В самарской прессе есть много упоминаний о различных купеческих династиях, которые занимались благотворительностью. Они были известными, почитаемыми и влиятельными меценатами. Милосердие и щедрость самарских купцов описаны в исторических альманах и газетах. Купцы старообрядцы Санины мало, кому известны. Однако, это православное семейство вело щедрую благотворительную деятельность.

Из истории семьи

Купцы Санины владели в Самаре несколькими бакалейными магазинами и приучили жителей городка к цивилизованному обслуживанию покупателей. Город до появления гастрономов купцов был напичкан мелкими лавочками, в которых стоимость товаров устанавливалась во время споров продавца и покупателя, как на рынке. В бакалее Саниных впервые появились ценники. Купеческие магазины были расположены на всех главных улицах города и предлагали только первосортные товары. Здесь не обвешивали и не обсчитывали.

В семье торговлей занимались три брата Иван, Николай и Григорий. А также дядя — Василий Яковлевич. Каждый житель Самары знал, что в бакалейных магазинах и лавках большого семейства недовешивать покупателю не станут. Например, братья лично следили, чтобы к покупателям было надлежащее почтение, исключалась продажа несвежих продуктов и любой обман. Поэтому бакалейные магазины семейства пользовались большой популярностью.

Купцы Санины были староверами и не скрывали своих религиозных пристрастий. Вера в Бога помогала им во всех начинаниях. Семейство свято верило, что большие доходы с магазинов, рост денежного капитала и предпринимательские таланты являются Божьими дарами. Братья получили религиозное воспитание, трудились с усердием и помогали беднякам, которые не могли обустроить свою жизнь.

Благие дела семейства

Каждый из братьев занимался благотворительностью и широко участвовал в общественной жизни города. Благие дела включали щедрые пожертвования в Белокриницкую моленную. Иван Львович являлся членом Церковного совета, вел скромный образ жизни. Со своей супругой Марией Кондратьевной, которая тоже была из старообрядческого рода, не нажили детей. Семья тратила на себя мало, но жертвовала большие суммы на нужды нищих и обездоленных людей.

Фото супругов Саниных

Образ жизни семьи исключал любые увеселения с цыганами и транжирство денег. Дом Саниных отличался от помпезных особняков прочих купцов, имел скромный вид.

Самарские благотворители - купцы Санины

Горожанам были хорошо известны милосердие и щедрость самарских купцов. Иван Санин мечтал построить старообрядческий храм. Приступил к поискам инженеров и архитекторов, однако затея не осуществилась – Дума отказывала в просьбе староверам. И храм остался лишь в рисунках и чертежах.

Рисунок будущего старообрядческого храма

В шестидесятых годах XIX века Иван Санин пребывал много лет на должности гласного Самарской городской Думы. Бакалейщик входил в комитет по организации встречи императора. А также принимал участие во всех городских мероприятиях. Иван Львович свыше 30 лет выступал в роли мирового судьи и заслужил почетное звания мирового судьи.

Фото Ивана Санина

А также являлся действительным членом прибывания по промысловым налогам в Министерстве финансов, бессменным действительным членом Губернского Статистического Комитета. Он самостоятельно организовал Общество Взаимного Кредитования в городе и стал его председателем. Будучи совсем молодым человеком (в тридцать четыре года) купечество города избирает его главой купеческого самоуправления, так как все знали, что он — успешный и порядочный человек.

Почетный горожанин удостоен орденов Св. Станислава 2-ой и 3-ей степени и Святой Анны 3-ей степени, что было необычно для старообрядца. Но купец прохладно относился к своим заслуженным наградам. Посещал моленную своей церкви и приносил в дар огромные суммы денег на благотворительность.

Фото молельного дома Саниных

Самарские благотворители — купцы Санины

Под попечительством меценатов супругов Саниных находились дети бедняков и сироты. Они помогали богадельням, обществу Красного Креста. А также являлись участниками попечительских советов детских приютов.

Ежемесячно купеческая семья рассылала свои пожертвования в разные учреждения и сиротские дома. Мария Кондратьевна заботилась о сиротах с материнской любовью и, чем могла, помогала обездоленным. Иван всегда знал, какие нужды испытывает тот или иной детский приют и, конечно, всеми силами старался исправить положение.

Супруги много времени уделяли общественной жизни. Например, в Самаре купцы организовали общество садоводов, пчеловодов и огородников. Семья увлеченно занималась селекцией и любила проводить время в огороде и саду. Именно Иван Львович вывел новый сорт сладких яблок, который стал самым популярным в городе.

Вместе с другими людьми Санины приняли активное участие в обустройстве общественного Струковского сада. Территория парка впоследствии стала любимым местом отдыха горожан.

После кончины супруга Мария открыла столовые для бедняков без всяких плат и продолжала коммерческие дела своего мужа. Женщина все-таки сумела добиться разрешения на строительство старообрядческого храма. Вскоре в новой церкви уже велись богослужения.

Мария Кондратьевна организовала и открыла приют для бедных, а во время Первой мировой войны стала активным членом  Самарской общины сестер милосердия. Организация опекала и заботилась о раненых солдатах и инвалидах. 75-летняя Мария много сил и забот отдала городским госпиталям. Также она организовала сиротский приют имени Ивана Львовича Санина с пожизненным содержанием на капитал купеческой семьи.

Но многие планы пожилой купчихи не сбылись — к власти пришли большевики. Революционные годы уничтожили самарское купечество как класс. О потомках семейства Саниных по ныне ничего не известно. Память о купцах свято хранят староверцы города.

Напоследок

Самарские благотворители — купцы Санины. Люди с теплом вспоминают семейство знаменитых купцов и отзываются о благотворительной деятельности с большим почтением.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp