Top.Mail.Ru
Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Дата: 14.06.2022 в 22:40

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов и тему назвала так «Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев». Курорты, лечебницы, больницы, школы – многое из этого появилось в Ялте не без помощи добрых людей. Список ялтинских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: П.Ф.Соболев, Н.Д. Стахеев, братья Мальцовы, П.И.Губонин, А. М. Адлерберг, А. Я. Фабр, А. С. Таранов-Белозеров и многие этнические филантропические общества Крыма.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Владимир Николаевич Дмитриев вошел в историю, как основатель неизвестного в те времена лечения туберкулеза целебным климатом Крыма. Тяжелая наследственная болезнь вынудила молодого врача найти незаурядный способ победить ее, тем самым помочь не только себе, но и многим другим людям. Ялтинский меценат основал и благоустроил знаменитый, остающийся самым посещаемым на сегодняшний день в России, курорт, открыл способы лечения с помощью винограда и первым изложил свои труды в монографии.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Из истории семьи ялтинского мецената

Родился будущий врач 11 января (или 23 января – по новому календарю) 1838 года в Калужской губернии городке Медынь. Дворянскую, обеспеченную семью не обошло такое распространенное заболевание как туберкулез. Сначала, когда Владимиру было пять лет, умер отец. Затем два брата. Туберкулезом страдал и будущий ялтинский меценат. Он смог закончить Московский университет, факультет медицины.

Молодые годы Владимир отдал работе медиком в военном морском госпитале, а затем поступил на службу российского флота, устроившись судовым врачом. Дальние странствия, морской целебный воздух положительно подействовали на здоровье молодого доктора и болезнь отступила.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Уже тогда он сделал для себя далеко идущие выводы о лечебных свойствах климата. Возвращение с флота в столицу произошло в 1866 году. Почти сразу же доктор устроился работать в университетскую клинику, где главным его наставником стал С.П. Боткин.

Причины переезда в Ялту

Однако коварное заболевание, притихшее в благоприятных условиях, уже через года после возвращения снова атаковало Владимира. Сказалось пребывание в крупном городе, где о чистоте воздуха можно было только мечтать. Когда Дмитриев озаботился собственным здоровьем, опытные наставники, работающие вместе с будущим светилой, посоветовали ему переехать в Ялту.

Дмитриев переехал на южное побережье в возрасте 28 лет. Он устроился земским врачом, построил небольшой дом, а в саду обустроил миниатюрную метеорологическую станцию. Маленькое помещение, построенное собственными силами, измерительные приборы, солнечные часы, дождевики – это все было необходимо для работы.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Владимир на протяжении нескольких лет записывал и анализировал данные, отправляя их в столицу. В тех местах это был метеорологический объект для изучения климатических особенностей местности и анализа. Труды Дмитриева не были оставлены без внимания.

Уже в 1890 году его книга, где подробно описаны климатические особенности Крымского побережья, была выпущена и оценена учеными. За это врач был награжден. Впоследствии станцией занялись московские специалисты, отправив туда наблюдателей. Но руководство взял на себя Дмитриев. На данном этапе жизни ялтинский меценат удостоверился в могуществе природных сил.

Ученый ищет способы лечения от туберкулеза с помощью целебного морского воздуха, воды, молока и кефира.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Свои труды он изложил в нескольких научных книгах, описывающих лечение с помощью морских купаний и воздуха Ялты, а также полезных для туберкулезника продуктов. Также Дмитриев занимался поиском старинных рецептов натуральных лекарств из винограда, встречаясь и общаясь с известными виноделами. Рецепты были восстановлены, а лечение пошло на пользу многим туберкулезным больным. Именно с тех пор ялтинский сезон винограда считается «бархатным».

Ялтинский меценат и его общественная деятельность

Занятость учеными трудами не помешала Дмитриеву активно заниматься общественной деятельностью. На протяжении долгих лет он состоял в кружке природных любителей. В 1880 году кружок был перевоплощен в туристическое общество – горный клуб, который изначально располагался в доме климатолога.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Дмитриев являлся председателем туристического клуба, который функционирует и по сей день. Благодаря деятельности общества были проложены новые маршруты, тропы для туристов. Были открыты пункты остановки и ночлега на сложно проходимых горных тропах. До конца жизни великий врач занимался прокладкой горных маршрутов и оставался бессменным руководителем общества. Не только тропа, но и один из домиков для туристов носит звание Дмитриева.

Владимир Дмитриев много времени посвятил созданию природоведческой коллекции еще при участии в природном кружке. Именно она послужила основой для открытия музея с бесценными историческими и литературными экспонатами. Коллекцию бесценного вклада в развитие Ялты пополнили следующие открытые объекты:

  • учреждения для ночлега и родов;
  • театр;
  • библиотека;
  • мужская гимназия;
  • приют для хронических больных.

Являясь шестикратным почетным мировым судьей в ялтинском округе и находясь в составе санитарной комиссии, Дмитриев совместно с городской управой много сил положил на благоустройство города. Именно тогда Ялта начала преобразовываться, принимая облик современного российского курорта. Развитие инфраструктуры и туризма привлекло на южное побережье Крыма заинтересованных людей и тех, кто страдал туберкулезом, не надеясь на излечение.

Благотворительные дела

Наряду с общественной деятельность Владимир Николаевич активно занимался благотворительной деятельностью. Он был инициатором благотворительного общества, на базе которого и создавались приюты для больных и бездомных. Совместно с другими общественными деятелями Дмитриев организовал попечительство для больных людей, приезжающих в Ялту.

Несколько раз в неделю доктора совершенно бесплатно принимали приезжих, малообеспеченных больных. Многие известные личности, к примеру, А.П.Чехов помогали собирать пожертвования для организации медицинского учреждения. Совместными усилиями неравнодушных людей впоследствии был открыт пансион, а далее и санаторий, благодаря которому тысячи людей, страдающих туберкулезом, смогли излечиться.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Сегодня этот санаторий носит имя Чехова. Ялтинский меценат внес огромный вклад в развитие данной ветви города. Излечившись сам, он стремился помочь больным людям, помня, как рано ушли из жизни его родные люди.

Звания и награды

За книгу о климатических условиях южного побережья Крыма Владимир Николаевич награжден серебряной медалью, полученной от действующего в то время Русского Географического общества. Также Дмитриев удостоин Императорским и Царским Орденом Святого Станислава за бесстрашное участие в тяжкой русско-турецкой войне, которая проходила в 1877—1878 годах. В то время на Кавказе он служил старшим врачом в артиллерийской бригаде.

Имя великого ученого, врача-климатолога носят такие ялтинские объекты, как:

  • горный клуб;
  • гидрометеорологическая станция;
  • улица;
  • экскурсионная тропа Главной гряды южного склона.

В доме, где проживал Дмитриев, стоит мемориал. Дом является объектом культурного наследия. На территории института Сеченова установлен его бюст.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

Сегодня научная медицина все чаще обращается к естественным методам лечения не только туберкулеза, но и других заболеваний. Одним из основоположников натуропатии как раз и является Владимир Николаевич Дмитриев. Благодаря ему, южное побережье Крыма было признано курортом. Однако для этого, молодому ученому пришлось самостоятельное собирать климатические данные, на свои средства закупать оборудование. Именно Дмитриев первым доказал, что Ялтинское побережье для лечения туберкулезных больных ничем не хуже, а может даже и лучше, чем французская Ривьера.

Напоследок

Умер Владимир Николаевич в 1904 году 22 февраля. Причина смерти – сердечный приступ. Тяжелую болезнь, благодаря своим наблюдением и ученым трудам, он смог полностью победить. Похороны проходили при большом стечении народа. Вначале он был погребен на старом Аутском кладбище, а в 1973 году его прах был перенесен на мемориальное Поликуровское кладбище.

Ялтинский меценат – Владимир Дмитриев

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия. В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp