Top.Mail.Ru
Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Самарский благотворитель — купец Павел Журавлев

Дата: 25.04.2021 в 16:55

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах своего города и тему назвала так «Самарский благотворитель — купец Павел Журавлев». Старинные особняки, мосты, больницы, санатории, парки — многое из этого появилось в Самаре не без помощи добрых людей.

Список самарских благодетелей и меценатов довольно длинный, перечислю лишь некоторых: купцы П.Субботин, А.Шихобалов, династия купцов Курлиных, И.Санин, И.Плешанов, Л.Аржанов, братья Константиновы и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Самарский благотворитель – купец Павел Журавлев

Дореволюционная Самара считалась одним из самых крупных торговых центров на Волге. Поэтому многие купцы того времени вкладывали львиную долю собственного капитала в создание и развитие крупных предприятий, которые приносили хороший доход. Таких, например, как Жигулевский пивоваренный завод, мукомольные, кондитерская и макаронная фабрики.

К числу немногих принадлежал Павел Михайлович Журавлёв, трудами которого на четверть века Самара стала одним из центров волжского судостроения. Он был неравнодушен к судьбе простого народа, а вера в Бога вдохновляла этого человека на свершение добрых дел.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Журавлев на протяжении всей своей жизни принимал активное участие в благотворительной деятельности. Этот человек достиг вершин общественного положения, заняв пост Советника коммерции. Поэтому многие историки и библиографы называют Павла Михайловича самым ярким представителем купечества Самары на рубеже XIX-XX столетия.

Самарский заводчик: из истории семьи купцов Журавлевых

Удивительно, но российское купечество XVII — XIX века в большинстве своем имело крестьянские корни. Павел Михайлович, как и его брат Николай, тоже был родом из простой семьи крестьян Угличского уезда, который в середине XIX века входил в Ярославскую губернию. Павел Михайлович в 40-годах решил покинуть родные места, чтобы попытать счастья в Самаре, где тогда бурно кипела торговля. И надо сказать, что этот переезд открыл широкие перспективы перед человеком, предки которого прославились на купеческой ниве.

Сначала он занялся хлебным бизнесом, хотя большинство самарских купцов занималось тогда топлением сала. Но вскоре предприимчивый бизнесмен решил освоить другие способы получения доходов. Следуя советам известного в ту пору доктора медицины Нестора Васильевича Постникова, Журавлев организовал на собственной даче неподалеку от Самары лечебницу. Там практиковались терапевтические методы лечения с применением кумыса.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Курс месячного лечения на даче, окруженной живописными природными ландшафтами, стоил 25 рублей. Через некоторое время Журавлев прекратил производство кумыса на собственной даче, хотя там еще многие годы продолжали селиться кумысники.

Николай – брат Павла Михайловича был успешным судовладельцем. Но он занимался в основном транспортировкой грузов. Уже к 1860 году в его владении была транспортная флотилия из 11 пароходов. Также занимался Николай Михайлович Журавлев производством канатов и современных паровых машин.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Построенные на рыбинском заводе суда считались в своем классе лучшими на Волге. Кстати даже в первые годы Советской власти журавлевская флотилия использовалась для перевозки нефти.

Предпринимательская деятельность набирает обороты

Павел Михайлович решил в 1975 году тоже приобрести паровую машину для оснащения своей городской мельницы. Поскольку для перевозки хлебной продукции был необходим транспорт, он прикупил для этой цели 5 буксиров и барж. К концу века Журавлев уже построил каменное здание мельницы в пять этажей. Это пятиэтажное сооружение до сих пор возвышается на одном из берегов Волги.

Еще одно крупнейшее предприятие в Самаре – механический завод. Именно на его базе в Советский период был создан Средневолжский станкостроительный завод.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Еще одно детище – чугунолитейный завод. Предприятие было совместным, поэтому получило название «Бенке и К*». В состав товарищества кроме Герхарда Бенке входили самарские купцы, среди которых был и Журавлев. Всего за год существования предприятие выпустило продукции больше, чем на 300 тысяч рублей. По инициативе Павла Журавлева на предприятии стали осваивать новое направление – ремонт и строительство пароходов.

Но в середине 80-годов Герхард Бенке, владевший основным пакетом акций, попал в тяжелое финансовое положение. Воспользовавшись удобной ситуацией, прагматичный Журавлев выкупил у кредиторов все долги компаньона. После чего остальные члены товарищества решили передать ему полностью права владения на предприятие.

Первый построенный на заводе Журавлева пароход спустили на воду в 1885 году. До октябрьских событий 1917 года на предприятии построили 34 буксирных и пассажирских пароходов.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Дела милосердные купца Журавлева

Вообще в дореволюционной России богатые люди не ограничивались только развитием собственного дела и заботами о своем материальном благополучии. Их сфера деятельности была разнообразной, а общественные дела имели чуть ли не ключевое значение для поддержания высокого статуса. Не меньшую роль играло строгое воспитание и хорошее образование. Поэтому большинство видных промышленников той эпохи попутно занимались научной и благотворительной деятельностью.

  • Журавлев долгие годы состоял в комитете по оказанию помощи голодающим гражданам губернии.
  • В 1873 году самарский благотворитель занимался организацией общежитий для девочек, учившихся в гимназиях города.
  • Являясь действительным представителем городской Думы, Павел Журавлев жертвовал большие денежные суммы голодающим и бедствующим людям.
  • Пристально следил купец за происходящими в Болгарии событиями. Он сначала выделил тысячу рублей на лечение раненых и больных солдат.  А за день до наступления нового 1878 года с радостью встретил извести о победе славян под Плевной. Вместе с другими жителями Самары Павел Михайлович принял участие в торжественном молебне в честь этой знаковой победы. Тогда городская Дума Самары отправила в качестве помощи семьям погибших 5 тысяч рублей.
  • Но самые крупные суммы денег меценат Павел Журавлев жертвовал на лечебно-санаторные учреждения. Благодаря его неутомимой деятельности, была создана целая сеть подобных здравниц.
  • Купец выделял деньги также на содержание сиротских приютов, общественных больниц и богоугодных заведений.

Особая помощь церквям и храмам

Самарское купечество делало щедрые пожертвования в пользу церквей и храмов. Павел Михайлович был активным участником этого движения. Для каменного храма во имя Сретения Господня, строительство которого началось в 1858 году на территории Иверского женского монастыря, он заказал все кресты на главы храма.

Немалую помощь оказал на возведение часовни на Троицкой площади. А также церкви Смоленской иконы Божьей Матери на Преображенской. Купец подарил икону пророка Илии в киоте с позолоченной резьбой церкви во имя апостолов Петра и Павла на Сенной улице. Входил в комитет по строительству нового кафедрального собора и пожертвовал на него 7 тысяч рублей.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

Участвовал в строительстве храма святого Александра Невского в селе Томашево при больнице душевнобольных. Для этого он передал 5000 рублей в фонд строительства. Члены семьи Павла Михайловича заказали все облачение для двух священнослужителей. А также одежду на престол и жертвенник, занавесь для царских врат. Купец избирался церковным старостой этого храма, где прослужил много лет.

Наследие купца

Павел Журавлев был очень богатым человеком. За свою активную гражданскую позицию и многолетнюю благотворительную деятельность его удостоили звания потомственного почетного гражданина Самары.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

После его кончины все имущество перешло детям. Купец воспитывал пятерых приемных детей. Младший Владимир к моменту смерти покровителя еще не достиг своего совершеннолетия.

В те времена часто подкидывали младенцев, а богатые люди охотно брали на воспитание деток из приютов. Правда, позднее выяснилось, что все дети Журавлева рождились вне брака. А матерью была безграмотная Пелагея Криволапова, ставшая впоследствии законной супругой купца. Поэтому для наследников, не имевших опыт в управлении делами, богатство, в буквальном смысле, свалилось на голову.

Но еще незадолго до кончины дела Журавлева пошли плохо: ему пришлось продать три парохода по очень низкой цене. Наследники купца передали часть дел в управление компаньонам.

Еще при жизни меценат Павел Журавлев был владельцем двух домов, расположенных вдоль набережной реки Самарки. Это место настолько полюбилось детям купца. Что после его кончины они продолжили жить в особняках. Владел Журавлев еще многими жилыми объектами в Самаре и большими земельными участками по всей губернии.

Напоследок

После себя самарский купец оставил только добрую память. Некоторые созданные Журавлевым предприятия успешно работали и при Советской власти. Правда, судостроительная отрасль полностью пришла в упадок еще в начале XX века.

Самарский благотворитель Павел Журавлев умер 10 августа 1902 гогу в возрасте 88 лет. Отпевание провел в старом Казанском соборе преосвященный Гурий с местным причтом. Похоронили его на кладбище Иверского монастыря. Но до сих пор в Самаре нет памятной доски благодетелю и меценату Павлу Михайловичу Журавлеву. А недвижимость купца в городе заслуживает, мягко говоря, большего внимания.

Самарский благотворитель - купец Павел Журавлев

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp