Top.Mail.Ru
Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов

Дата: 22.12.2021 в 23:08

Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Ставрополе не без помощи добрых людей.

Список Ставропольских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: династии купцов Волобуевых, Алафузовых, Ганиловских, Стасенковых, Плотниковых, купцы Л. Павлов, С. Деревщиков, Я. Крутицкий и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Ставропольский благотворитель – Лавр Павлов

Много сделал для процветания и развития своего родного края ставропольский благотворитель Лавр Ермолович Павлов. Его имя золотыми буквами вписано также в историю российского государства. Меценат и благотворитель Лавр инвестировал личные денежные средства на строительство храмов и учебных заведений.

Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов
Благодаря его стараниям, был отлит один из колоколов, украшавших Царь-звонницу на Соборной горе. Этот человек оставил на ставропольской земле заметный след, поэтому благодарные потомки сегодня чтят и помнят знаменитого земляка.

Из истории семьи Павловых

Лавр Ермолович в семье был старшим сыном. Родился он 8 августа (по старому стилю) 1802 года. Его отец был рядовым служащим, но старался воспитывать детей в соответствие с православными традициями. Когда пришло время, Лавр поступил в местное уездное училище, а после его окончания отправился в Москву.

Там он поступил в коммерческое училище, поскольку всегда мечтал открыть собственное дело. Но заняться предпринимательством ему не удалось, потому что время было неспокойное, и потребовалось защищать Отчизну. Молодой унтер-офицер проявил пример настоящего героизма в одном из сражений Русско-Персидской войны 1826—1828 года. За это его наградили медалью «За храбрость». Это была очень высокая награда в то время.

Но военная карьера была не продолжительной. Вернувшись домой, Лавр Павлов поступил на казенную службу. Он стал коллежским регистратором при акцизной казне, и одновременно являлся депутатом квартирной комиссии. В те времена это был довольно высокий чин, поскольку он давал право на дворянство. Согласно «Табели о рангах» к такой персоне следовало обращаться «Ваше благородие», и никак иначе.

В обязанности Лавра Ермоловича входило продовольственное снабжение казенных учреждений: больниц, тюрем, приютов и прочих. Примерно в это же время Павлов занялся коммерческой деятельностью и даже открыл собственную банковскую контору. В делах бизнеса огромную помощь ему оказал друг Яков Крутицкий.

Купец 1-ой гильдии часто посещал Европу и США, где проживал его двоюродный брат. Преуспевающий коммерсант много рассказывал Лавру о жизни за рубежом. Как человек прогрессивный, Павлов верил, что Россия тоже должна стать процветающей страной. Но основу преобразований он видел в просвещении.

Благотворительные дела

Сохранившиеся архивные документы не позволяют судить о человеческих качествах Павлова. Даже о его внешности можно судить только по описаниям современников. Но доподлинно известно, что Вера в Бога на протяжении всей жизни была путеводной звездой. Почитая заповеди Христовы, Лавр Ермолович жертвовал деньги на строительство храмов и общественных объектов. Вот небольшая хронология его добрых дел:

  • 1849 год – Павлов выделяет 5 тысяч серебром на обзаведение училища благородных девиц. Это учебное заведение стало первым на Кавказе, где могли учиться девочки.
  • 1860 год был ознаменован тем, что на Соборной горе в Ставрополе впервые зазвонил исполинский «Царь-колокол»весом больше 500 пудов. Ставропольский благотворитель выделил на него 7,5 тысяч рублей серебром, а отливали реликвию на заводе Ефимова.
  • В 1862 году было закончено строительство двухэтажного каменного здания, в котором позже открылась женская гимназия. Купец выделил на эту стройку 10 тыс. рублей в облигациях. Причем проценты от этого капитала шли на выделение пособий бедным гимназисткам при их замужестве. Сумма пособия составляла 500 рублей серебром.
  • 1881 год – Павлов отдает собственный дом для беспризорных детей. В этом здании нашли приют более двух сотен бездомных подростков. Мальчики и девочки постигали знания и учились ремеслу: швейному, сапожному и столярному делу. Некоторые дети выполняли в церквях келейную работу или пели в хоре. Заработанные ими деньги перечислялись на личные счеты.

Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов

К сожалению, у Лавра Ермоловича и его супруги Евдокии не было своих детей. Поэтому всю неизрасходованную отеческую заботу он щедро отдавал воспитанникам учебных заведения Ставрополя. Во все годы Лавр Ермолаевич выделял средства на поддержку талантливой молодежи. Например, специально для мужской гимназии им был создан фонд, из которого выделялись пособия ученикам, показавшим успехи в науках. На эти средства они могли продолжить обучение в университете.

Духовное завещание

Много добрых дел успел сделать при жизни Лавр Павлов, но о масштабах его благих деяний лучше всего свидетельствует завещание, которое меценат и благотворитель составил в августе 1883 года. Этот подлинный документ и по сей день хранится в Государственном архиве Ставрополья. Завещание состоит из 12 пунктов, в каждом из которых Павлов описывает, как распорядиться его состоянием.

  • Так, всем своим крестникам мужского пола ставропольский благотворитель назначил по 50 рублей, а представительницам женского пола – 100 рублей.
  • 12 тысяч рублей, согласно завещанию, должны были быть переданы Андреевскому братству, а по 1 000 рублей – приходам и храмам Ставрополя.
  • В собственность города после смерти Павлова отошла его усадьба с фруктовым садом и огромным участком земли. Но на этой земле власти города обязаны построить жилье для бедных семей и небольшую церковь. Данный пункт выполнен в 1901 году.
  • По завещанию Павлова городу передавалось все столовое серебро, ювелирные украшения, мебель, иконы и многие другие ценности. Личную библиотеку, в которой насчитывалось более 10 тысяч томов, он тоже жертвовал после кончины городу на нужды просвещения.

Лавр Павлов просил, чтобы его похоронили рядом с супругой в часовне, которую он сам возвел. Последний наказ был выполнен, и ставропольского благотворителя похоронили без пышной церемонии. На чугунной могильной плите, которую отливали в Ростове, указали две даты – рождения и кончины. Согласно последней воле Павлова сторож разводил у часовни цветы и читал псалтырь. За это он получал 150 рублей в год.

Практически все 12 пунктов завещания Павлова были выполнены властями города. Но после революции наследие благотворителя, как и место его вечного упокоения пришли в упадок. И только после 1990 года в Ставрополе вновь вспомнили о наследии Павлова.

Звания и награды

Подготавливая материал к публикации, не нашла ни одной фотографии купца, не обнаружила каких либо наград за его благотворительную деятельность. В память о благотворителе якобы в женской гимназии установили портрет и мемориальную доску. Но ни одной фотографии об этом событии я не нашла. Поэтому верить или не верить этому – точно не знаю.

Надеюсь, что власти современного Ставрополя приложат усилия, чтобы восстановить связь эпох. Хотя в 1995 году по их инициативе даче Павлова присвоили статус историко-культурной и заповедной территории. Выделили средства на благоустройство. Но, наверное, нельзя ограничиваться только этими мероприятиями.

Ставропольский купец-благотворитель – Лавр Павлов

Ведь многие современные жители Ставрополя считают, что доброе имя Лавра Павлова необходимо увековечить. Пока его именем названа только усадьба с садом и лесной зоной и гимназия. Возможно, в память о меценате установят мемориальный знак, а его удостоят звания Почетного гражданина города. Ведь за свою многолетнюю деятельность на ниве благотворительности Лавр Ермолович это заслужил.

Напоследок

Скончался Лавр Ермолович Павлов в 1884 году, его похоронили рядом с супругой в часовне, которую он сам когда-то возвел. Остается добавить, что вся благотворительная деятельность Павлова была связана с православием. Лавр Ермолович свято чтил нравственные устои и добродетели, оказывая всяческую помощь бедным и обездоленным.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия. В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp