Top.Mail.Ru
Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

Дата: 24.02.2022 в 17:17

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов и тему назвала так «Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц». Старинные особняки, больницы, школы, парки — многое из этого появилось в Тифлисе не без помощи добрых людей.

Список Тифлисских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: купцы братья Тамамшевы, купцы  А. А. Мелик-Азарян, М.О. Арамянц, династия купцов Питоевых и Коргановых, купцы В. А. Аршакуни, Г. Г. Евангулян и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

Имя Микаэла Арамянца некогда было одним из самых громких в истории Армении и Грузии. Однако сегодня свидетельства его невероятной щедрости практически не сохранились. Тифлисский меценат, посвятивший свою жизнь развитию промышленности и помощи согражданам. Он ни раз сталкивался с кризисами в личной и профессиональной сфере, хотя с легкостью их преодолевал. В чем заслуги этой выдающейся личности – можно узнать далее.

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

Детство и юность

4 мая 1843 в арцахском в селе Кятук на свет появился Микаэл Овсепович Арамянц. Из истории семьи известно, что юного Микаэла планировали отдать на обучение в местную гимназию. Но из-за финансовых сложностей от этой идеи пришлось отказаться. Вместо этого юноша стал помощником местного купца, который преуспевал в торговле с зарубежными странами. Именно так будущий меценат оказался в персидском Тавризе. Там он и познакомился с другим известным магнатом Александром Манташевым.

Спустя два года Микаэл вернулся на родину. Ему предложили должность управляющего у владельца мануфактуры Ованеса Хубларяна. Благодаря своему предпринимательскому чутью, будущий меценат сумел всего за несколько лет скопить 3 000 рублей. Успешный предприниматель в честь 70-летия местной шушинской приходской школы дарит ей новое здание. А также принимает участие в благоустройстве школы.

В начале 70-х годах XVIII века предприниматель обустроился в Тифлисе. Там он занялся торговлей шелком, пряжей и шерстью. Меценат взял на себя посредническую функцию между местными и зарубежными предпринимателями в торговле сахаром. Это были представители из Тавриза, Марселя и Тегерана. В результате такой деятельности пять лет спустя капитал мецената составил один миллион рублей.

Женитьба и первые проекты

Промышленник выбрал себе в жены армянку Ехисапет Шолкоянц. В браке ему посчастливилось стать отцом двух девочек и троих мальчиков. Именно в честь своих детей Арамянц назвал один из первых собственных Тифлисских отелей – «Арфасто». Название включало первые буквы имен дочерей и сыновей магната. Это здание впоследствии стало местным театральным институтом.

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

По возвращению в Тифлис Микаэл столкнулся с неудачами в личной жизни. Его супруга часто устраивала скандалы, закладывала подаренные украшения, воровала средства. Нередко проводила ночи вне дома, посещая местные заведения увеселительного характера. Когда Арамянц прочел любовную переписку супруги, то принял решение о расторжении брака. В этот период опозоренный бизнесмен сторонился окружающих и большую часть свободного времени проводил дома.

Через некоторое время предприниматель встретил другую женщину Евгению Шхиянц. Он поселил возлюбленную в новом, отстроенном специально для нее, особняке. Однако она предпочла тихой семейной жизни бегство с одним из ухажеров. Спустя годы дама сердца Микаэла вернулась к нему с серьезной болезнью. Меценат, благодаря мягкосердечному характеру, согласился принять ее обратно. Он продолжал ухаживать за возлюбленной до конца ее дней.

Через некоторое время Арамянц приехал в Баку. Там он основал новое нефтяное предприятие под названием «Балаханское товарищество». Но при этом продолжал деятельность по сбыту сахара.

Нефтяное предприятие магната не смогло выдержать конкуренцию с кланами Ротшильдов и Нобелей. Чтобы реализовать новые планы, предпринимателю были необходимы дополнительные финансовые средства. Но он тогда не располагал такими деньгами. Для решения этого вопроса купец обратился к владельцу Тифлисского коммерческого банка Александру Манташеву.

Владелец банка отнесся со скептицизмом к идее предпринимателя. Все же вложил в его новую инициативу 50 тысяч рублей. Но при этом пожелал стать акционером его товарищества. Как выяснилось позднее, это лишь было предлогом с его стороны для быстрого выхода на нефтяной рынок.

Благотворительные дела

Микаэл был известен не только своими достижениями в бизнесе, но и существенной благотворительной деятельностью. Несмотря на внушительное состояние, он был щедрым, скромным и исключительно добродушным человеком.

  1. Начинающий промышленник вкладывал средства в строительство местного кинотеатра под названием «Спартак». А также знаковые для Тбилиси отели «Палас» и «Мажестик». Благодаря масштабному строительству, Тифлисский меценат сумел занять серьезное положение в обществе и обрести уважение.Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц
  2. Предприниматель инвестировал серьезные средства для развития Тифлиса. Он приобретал и восстанавливал школы для армянских беженцев. Построил для них светлые, просторные дома с удобствами. Итак, к 1912 году заселили 80 домов. Все это позволило беженцам наладить нормальную жизнь.
  3. К его благотворительным делам относятся раздача сельскохозяйственных орудий и семян бедным. Благодаря меценату город получил множество оросительных каналов и несколько просторных улиц. А также центральную городскую больницу, которая функционировала на протяжении длительного времени. В память о щедрости Тифлисского мецената больнице присвоили его имя.
  4. Тбилисская больница имени мецената стала предоставлять возможность бесплатной диагностики. А также лечения, включая оперативное вмешательство. Щедрость промышленника в отношении любимого города не знала границ. Ведь даже персонал больницы получал зарплаты из личных средств предпринимателя.
  5. В 1903 году у церквей конфисковали земли, и они оказались в бедственном положении. Микаэл Овсепович покупает 10000 десятин земли с селом Ахпат и монастырем. Передает им в дар 500 десятин леса и пахотной земли. А также крепость Каян с окружающими ее 30-ю десятинами. Постоянно организовывал реставрацию армянских церквей. Армянской общине города Поти жертвовал 37500 рублей на строительство церкви. Принял участие в сборе средств на реставрацию Мцхетского собора Свети Цховели в Грузии.
  6. Меценат принимает самое деятельное участие в организации и работе Армянского этнографического общества. Он вкладывал крупные суммы для ведения археологических раскопок и сбора этнографических материалов.
  7. Арамянц на свои средства построил в Тифлисе типографию. Она была оснащена на высоком техническом уровне, где издавались книги и журналы. Заботился о национальных кадрах, оплачивая обучение молодежи в российских и зарубежных высших учебных заведениях.

Последние годы жизни

Но, полученные за долгие годы работы звания и награды, не сумели уберечь Арамянца от разорения. Сначала его друг Манташев вытеснил предпринимателя из нефтяной отрасли, приобретя его долю бизнеса. Это сильно подорвало уверенность в жизни Микаэла Овсеповича. Вскоре, с приходом большевиков, он потерял и основной бизнес, а также ценное имущество. В 1921 году, настаивая на эмиграции во Францию двоих сыновей — Согомона и Арама, сам никуда не захотел уезжать из Тифлиса.

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

Помимо фиаско в личной жизни и бизнесе, меценат лишился занимаемого ранее положения в местном обществе. Оно моментально позабыло о его былых заслугах. Последние годы жизни бывший успешный предприниматель провел в подвале ранее принадлежавшего ему дома. С ним проживали двое внучек и дочь Флора. В этот сложный период только вера в Бога помогала ему не опускать руки.

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

Напоследок

Арамянц умер в 1924 году в кругу близких и родных. Но сегодня почти не осталось отстроенных на его средства зданий. Большую часть из них снесли для возведения новых, под предлогом ветхости сооружений. На месте больницы имени мецената, которую снесли под тем же предлогом, построили различные современные клиники.

Сохранившиеся объекты недвижимости были переименованы в советское время. Поэтому только знающие об этом благородном человеке смогут найти такие здания. Не найдены даже части от его могильной плиты. Единственное свидетельство пребывания М.О. Арамянца в Тбилиси – небольшая табличка на входе в его бывший дом.

Микаэл Арамянц был настоящим приверженцем добра, ценил близких и соотечественников. Он не жалел никаких средств ради благополучия любимого Тифлиса.

Тифлисский меценат – Микаэл Арамянц

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия. В заключении, хотела попросить вас присылать статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp