Top.Mail.Ru
Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Дата: 25.05.2021 в 23:13

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Вологде не без помощи добрых людей.

Список вологодских благодетелей и меценатов довольно длинный, перечислю лишь некоторых: купцы Н.А. Волков, Т.Е. Колесников, Н.В. Немиров-Колодкин,  Д.С. Пермяков, К.А. Левашов, И.Н. Никуличев, П. Симонов, В. Кокорев и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Христофор Леденцов – известный вологодский меценат, купец и российский предприниматель, который прославился своими благотворительными делами и своей приверженностью науке. Эта личность занимает особое место в истории. Образованнейший человек своей эпохи Христофор Семенович был учредителем научного фонда, городским головой, директором дома призрения.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Из истории семьи

24 июля 1842 года в семье купца, промышленника и судовладельца родился мальчик Христофор. Род Леденцовых был известен еще при Петре I. Основателем династии был Иван Леденцов, который когда-то торговал различными сладостями. Считается, что фамилия произошла от слова «леденец».

Отец Христофора торговал уже не леденцами, а мехами. У него имелся магазин в Вологде, а также купец перевозил разную продукцию. Торговля шла успешно и бойко, а репутация семьи росла среди купечества города. Христофор подрос и пошел в гимназию, которую окончил в 1860 году. Юноша поступил в столичную Академию наук на коммерческий факультет, по ее окончании получил похвальную грамоту.

Молодой человек очень много путешествовал по европейским странам, имел знакомства с известными личностями и представителями науки. В своем родном городе он собрал обширнейшую библиотеку с несколькими тысячами научных томов. После Академии юноша отправился в Лондон на учебу в университет Кембриджа, однако, по семейным обстоятельствам, вернулся на родину.

Христофор продолжил дело семьи, занялся делами купеческими, которые требовали пристального внимания. Молодому купцу пришлось много трудить и удалось приумножить капитал семьи. Христофор женился на Серафиме Николаевне Белозеровой из купеческого рода.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Открыл винокуренный завод, имел доходные дома в Петербурге. Основное свое состояние купец сколотил на железнодорожных акциях. Кроме пушнины, торговал льном. Несмотря на богатство, семья не жила в роскоши. Потребности жены и детей были простыми и разумными.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Леденцов помогал ученикам Вологодской гимназии, трепетно относился к отечественной науке. У Леденцова родилось два сына: Христофор и Максимилиан. Оба сына окончили Императорское московское техническое училище. Один из них впоследствии погиб в ссылке. А единственный сын Максимилиана с честью прошел Великую Отечественную войну.

Благотворительные дела

Благотворительная деятельность была в те времена естественной потребностью среди купеческого сословия. Вера в Бога вела Леденцова по жизни и обязывала часть средств отдавать на благотворительность. В 1869 году Христофор Семенович вступил в комитет Склубинского дома призрения. На деньги купца в 1882 году были открыты несколько домов призрения для бедных. В начале сентября 1884 года Христофор открыл богадельню, которую построил на отцовские финансы. Вскоре передал богадельню в ведение городской Думы.

В 1871 году Леденцова избрали гласным думы Вологды. С 1883 года он стал занимать место головы. На эту должность Леденцов был избран еще дважды. Выступив на собрании в 1885 году с предложением основания городского ломбарда, он смог убедить всех в актуальности его открытия.

Купец полагал, что общественный банк ссуд умерит пыл ростовщиков и принесет прямую пользу городскому населению. Однако в думе не было средств для формирования ломбарда. Леденцов пожертвовал в фонд свою зарплату и в 1888 году учреждение заработало. Его устав был образцом для других ломбардов. Кстати, созданный Леденцовым в Вологде ломбард стал первым в России.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Начало создания «Общества»

В семейной жизни меценат был счастлив. Его любимая жена, везде сопровождавшая беспокойного, любопытного купца, была поддержкой и опорой. О ее роли в жизни этого человека говорит уже то, что после ее смерти прекратились поездки. Христофор Семенович поселился в Москве и больше не вступал в брак.

Он занялся напрямую подготовкой к созданию «Общества», на что и потратил последние годы жизни. Ратовал за общество друзей человечества, ставил задачи, главной из которых была всесторонняя помощь. Меценат идеализировал науку, что в те годы было повсеместным. Леденцов хотел улучшить материальную базу для научных исследований и занимался делами для общего благополучия людей.

В 1900 году купцом были переданы 50 тысяч рублей на создание Технического музея. Христофора Семеновича избрали председателем его правления. Музей вел просветительскую деятельность, занимался созданием первых профсоюзов, занимался литературными изданиями.

Совместно с другими выдающимися людьми Леденцов в 1903 году составил устав Общества содействия наукам. Его планировали организовать при Московском университете. Намерения выходца из Вологды поддержали многие выдающиеся умы, научные деятели, учителя.  Однако правительственные чины стали опасаться, что подобное общество внесет некоторую смуту, и чинили всяческие препятствия.

Первое собрание общества состоялась аж в 1909 году. Первые 100 тысяч золотых рублей, огромное состояние в то время, он успел внести в кассу лично, а остальные деньги поступали на счета регулярно на протяжении многих десятков лет.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

За 8 лет работы Леденцовское общество финансировало более двух тысяч проектов. Октябрьская революция в стране привела к закрытию организации Леденцова. Капитал национализировали. Однако вклад в науку был огромен. Христофор Семенович умер в 1907 году в Швейцарии от туберкулеза. Его тело перевезли на родину, похоронили на  Введенском кладбище.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Уникальному сподвижнику науки так и не удалось воплотить свои замыслы при жизни. В своем завещании Христофор пожертвовал свой капитал Московскому императорскому университету, столичному техническому училищу и своей организации содействия наукам

Звания и награды

Христофора Семеновича не интересовали звания и награда. Все, что делал этот выдающийся человек, было направлено на развитие науки и помощь обществу. Вологодский меценат готовил разнообразные полезные для общества и науки программы, жертвовал большие сумы для бедных. Леденцов видел основные задачи не в награждениях представителей науки, а в использовании полезных открытий и инноваций.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

Деятельность созданного Леденцовым общества привела к созданию лаборатории Павлова в Санкт-Петербурге, крупной аэродинамической лаборатории Жуковского в Москве, испытательной лаборатории самолетов, постройке научного института, на основе которого позднее возник ЦАГИ. Также обществом был создан биофизический институт в 1916 году. Организация давала субсидии отдельным ученым – Циолковскому, Вернадскому, Чичибабину, а также издавала большое количество трудов по науке.

Благодаря его щедрости смогли проводить свои исследования такие гении науки, как: Б. К. Фортунатов, Н.Д. Зелинский, Н.Е. Жуковский, И.П. Павлов. Создавались уникальные исследовательские площадки.

Кстати, на основе патентного отдела леденцовского Общества в 1918 году было создано патентное бюро, положившее начало советскому патентоведению.

Память о меценате

Правнук Леденцова стал российским физиком и профессором именитого технического университета Санкт-Петербурга. Потомкам он много рассказывал об истории своего семейства, общественной жизни и благотворительности Христофора Семеновича. Вологодский меценат вошел в историю, как Личность с большой буквы.

Николай Леденцов полагает, что нельзя забывать о великих меценатах и подвижников Вологды. Его не раз приглашали на различные собрания, посвященные общественному деятелю Христофору Леденцову. Имя бывшего городского головы не раз упоминал в своих заметках журналист В. Рыбников.

Публикации о Христофоре Леденцове есть в местных газетах, в них купца называют русским Нобелем, благодаря поразившему всех поступку. В 1905 году, незадолго до смерти Христофор Леденцов составил завещание, в котором все личное состояние оставил организации, поддерживающей молодых ученых, создающей специальные площадки для проведения исследований и экспериментов.

В Вологде на доме Леденцова установлена мемориальная доска. Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов при минимальных расходах сумел принести огромную пользу науке. Его имя присвоено Российскому фонду поддержки изобретательства.

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

В 2009 году при поддержке администрации Вологды и правительства городским клубом была организована конференция «Леденцовские чтения». На нее был приглашен и правнук Николай. Сегодня Вологда по праву гордится великим гражданином и патриотом. В городе учредили медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова».

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

В родном городе многопрофильный лицей носит имя Христофора Леденцова. Также в его честь названа в 2005 году городская улица.

Напоследок

В 2022 году отмечается 180-летие со дня рождения знаменитого общественного деятеля, предпринимателя и мецената Христофора Леденцова. По словам мэра Вологды, планируются масштабные мероприятия в честь этой даты. Например, переиздание книги о жизни мецената, создание документального фильм. А самое главное, установка памятника Христофору Леденцову в полный рост. Доживем, надеюсь, увидим...

Вологодский меценат – Христофор Семенович Леденцов

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp