Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Дата: 06.08.2022 в 22:33
Рубрика: Люди и судьбы

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена Николаю Андреевичу Савину. Тему назвала так «Русский долгожитель с французскими корнями». Очень любопытна судьба долгожителя уроженца французского города Руана Жана-Батиста Николя Савэна, который обрел вторую родину в России в волжском городке Саратов.

Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей, так как жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна. Судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Содержание статьи

Родился наш герой 17 апреля 1768 года в Руане на севере Франции в семье полковника королевской гвардии Андре Савэна. Жан-Батист Николя Савэн был единственным ребенком в семье. И, конечно, родители, как могли, баловали парнишку. После окончания колледжа юноша поступил в парижскую Академию живописи и обучался у самого Жака Луи Давида, знаменитого французского художника. После обучения Жак-Батист становится профессиональным художником.

Вот и всё. На этом счастливое время беззаботного детства и юношества сменилось долгими годами тяжелых жизненных испытаний. Мать умерла, а отец погиб во времена Великой Французской революции. В 25 лет Жан-Батист осиротел и остался один.

Служба в наполеоновской армии

В 1797 году Жан-Батист поступает на военную службу во 2-й гусарский полк под командованием генерала Наполеона. Савэн становится участником военного похода Бонапарта в Египет, затем в Германию. Сражается с пруссаками под Иеной, с русскими и австрийцами под Аустерлицем, участвует в осаждении испанской Сарагосы. Испытывает все тяготы и ужасы войны. Побег из плена на родину и опять – в ряды армии Наполеона. Жан-Батист был прекрасным солдатом. За отвагу и мужество лейтенант получает высшую награду Франции – орден Почетного легиона.

1812 год. Начало войны с Россией. В тяжелых боях Жан-Батист проходит с французской армией от Немана до Москвы, переносит много лишений и страданий. Он принимал участие во всех крупных сражениях войны 1812 года, в том числе и в Бородинской битве, был свидетелем ужасного пожара и разграбления французами русской столицы.

Итоги этой войны мы все отлично знаем из истории, поэтому продолжу рассказ только о судьбе Жана-Батиста. Он, как многие французские солдаты, был пленён. В числе других пленников Савэна отправили в город Ярославль, откуда в феврале 1813 года его перевели в Саратов.

Француз становится русским

С обмороженными ногами француза поместили в военный лазарет Александровской городской больницы. Савэн лечился в нем около 9 месяцев. Доброжелательные русские врачи спасли ступни его ног от ампутации.

После выздоровления Савэн с интересом осматривал Саратов: невысокие деревянные домики, разбитые пыльные дороги... Одним словом, глушь и запустение. Побывал в Немецкой слободе и посетил римско-католическую церковь Святого Климентия.

Русское правительство летом 1814 года принимает решение возвратить французских пленников на родину. Но французский лейтенант Жан-Батист решил остаться в России. Наверное, потому что его никто не ждал в далеком Руане. А также ему полюбились русские люди с их искренностью, доброжелательностью и гостеприимством.

Так француз Савэн стал саратовцем. Он изменил имя и фамилию и стал на русский манер Николаем Андреевичем Савиным. Быстро овладел русским языком и начал обживаться в России. Вскоре женился на купеческой дочке Прасковье Сергеевой, взяв за нее приличное приданное. В семье родилось 4 детей.

Денег на содержание семьи постоянно не хватало, и француз давал уроки фехтования. Потом выдержал экзамен в благородном пансионе и получил право на преподавание французского языка. Даже губернатор доверил ему воспитание собственных детей, предложив неплохое жалованье и кров в загородной резиденции.

Со временем Савин становится популярной фигурой в Саратове и обретает приличный стабильный заработок. Учителем французского языка он проработал долгие годы, воспитав не одно поколение саратовской интеллигенции.

Позднее Савин создал художественную мастерскую. Как художник-профессионал, он преподавал живопись для одаренных саратовских гимназистов. Савин оказался весьма разносторонней личностью. К своим талантам он добавил талант историка и писателя.

Значительную часть своего свободного времени Савин посвящал изучению истории Саратова. Результатом его работы была первая история Саратова, написанная им в период с 1823 по 1830 годы. Одновременно работал над мемуарами о походах своего кумира императора Наполеона.

Как вспоминают его современники, к своему 100-летнему юбилею Савин меньше всего походил на француза. Внешне стал похож на солидного русского купца –  лицо украшала борода, одежда «на русский манер».

В свои почтенные года Николай Андреевич был здоров и бодр, много работал с учениками, занимался живописью, писал мемуары. Когда ему исполнилось 106 лет, Савин закончил преподавательскую работу.

Образ жизни долгожителя

Жан-Батист на скромные сбережения купил небольшой флигель с окнами на Грошовую улицу. Именно в нем он провел последние годы жизни со своей старшей дочерью. Во дворе дома он развел цветник и небольшой огород, где в летнее время с удовольствием трудился на небольших грядках. Сам ходил на базар за продуктами и готовил себе и дочери еду.

Старожилы, хорошо знавшие Савина, говорили, что офицер наполеоновской армии отличался умеренностью в еде. В его ежедневном рационе – щи из квашенной капусты, различные каши, жаренная картошка, огурцы и другие овощи. Пил с большой охотой чай. Не употреблял спиртных напитков и не курил.

Следуя христианским традициям, француз строго соблюдал все посты. Своей религиозной привязанности он не изменил, оставшись католиком. По воскресеньям спешил к утренней мессе в католический собор Святого Климентия в Немецкой слободе.

Но годы давали себя знать. Николай Андреевич стал плохо видеть. Однако до последних дней жизни находился в здравом уме и твердой памяти. Почтенный возраст не помешал ему до мельчайших подробностей помнить трагические и радостные эпизоды своей необыкновенной жизни.

Наш герой никогда и никому не рассказывал о секретах своего долголетия, по всей видимости, они заключались в его образе жизни – размеренном, творческом и умеренном во всем. Но ведь судьба Савина, долгое земное бытие его были наполнены суровыми и опасными испытаниями, кропотливым упорным трудом, радостями и горестями полнокровной жизни.

И, как утверждают ученые, долгожители – люди творческие и деятельные. Постоянный, пусть даже очень напряженный труд – одно из обязательных условий долголетия. И, конечно, любая творческая деятельность отвлекает от скорбных мыслей о старости и неизбежности завершения жизненного пути. Это в полной мере относится и к уникальному долгожителю Николаю Андреевичу Савину. До глубокой старости трудился он на разных поприщах, был разносторонней, творческой личностью.

Последние годы жизни и заслуженные награды

В 1888 году Савину исполнилось 120 лет. В славный юбилей его посетил бывший дипломат и известный российский военный историк Военский Константин Адамович. После опубликования в газете «Новое время» статьи «Последний из ветеранов «Великой армии» имя Савэна-Савина приобретает не только всероссийскую, но и мировую известность. Вспомнили о нем и на родине – во Франции.

Последнему ветерану Великой армии Наполеона стали поступать письма от главы Петербургской французской общины Леона Кастийона. Позднее из Франции в Саратов пришла небольшая бандероль, в которой была коробочка с медалью Святой Елены и грамота к ней за подписью военного министра Франции генерала Мерсье.

Слезы радости стояли в старческих глазах. На закате своей жизни легендарный солдат испытал состояние высшего счастья – его помнили и почитали и в России, и во Франции. Вместе с медалью пришло уведомление от французского военного министерства о назначении Савэну ежегодной пенсии.

Но силы Николая Андреевича были на исходе. Через два месяца после награждения 29 ноября 1894 года умер последний солдат Наполеона в своем саратовском доме. Лишь двум своим привязанностям старец никогда не изменял в жизни – религии, навсегда оставшись католиком по вероисповеданию, и императору Наполеону Бонапарту, перед гением которого он всю жизнь приклонялся.

Савин безвыездно прожил в Саратове 82 года. Француз стал настоящим саратовцем, полюбив русский язык, русских людей, русскую природу и русскую культуру.

Напоследок

Похороны уважаемого гражданина Саратова прошли при огромном стечении народа, и все расходы городское управление взяло на себя. На могиле Савэна был установлен памятник на средства, собранные петербургской французской колонией. К сожалению, могила Николая Андреевича не сохранилась. В 1998 году на месте, где располагался дом Савена была установлена мемориальная плита в его честь, в открытии которой участвовал посол Франции в России Юбер Колен де Вердьер.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка