Top.Mail.Ru
В память о врачах... Спасая других, сгорали сами.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Дата: 12.08.2021 в 21:40
Рубрика: Люди и судьбы

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Люди и судьбы" я публикую статью «В память о врачах, погибших от коронавируса...». В этой рубрике рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть хорошей, так как всегда жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие поступков, огромна.

Судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Были те, кто терял своих, догорал дотла,
Были те, кого тьма обратно не отдала,
Но всех ангелов в масках, что нынче стоят за нас,
Мы узнаем по выражению глаз.

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Реальность жизни такова, что каждый исторический этап рождает своих героев. Сегодня на передовой за человеческие жизни сражаются, в буквальном смысле этого слова, медицинские работники. Они работают в невероятно тяжелых условиях, часто рискуя собственным здоровьем. Поэтому, к сожалению, есть жертвы среди врачей и других работников медицинской сферы .

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Но подвиг ангелов в белых халатах не будет забыт. Сегодня в память о врачах, погибших от страшной инфекции, повсюду зажигаются свечи. Мы тоже склоняем головы в скорбном молчании в знак восхищения беспримерным подвигом тех, кто до последнего вздоха остался верен клятве Гиппократа.

Достойно выдержали первый удар

Хотя события годичной давности уже стали историей, только сегодня можно оценить их глобальный масштаб. Эпидемиологи еще не пришли к единому мнению по поводу того, откуда появился маленький убийца – коронавирус. Но медицинские работники хорошо помнят, как начиналась пандемия COVID–19 в нашей стране и мире. Очень быстро вошли в обиход и стали привычными такие словосочетания, как: «красная зона», карантин, средства индивидуальной защиты или СИЗы.

Потом стали говорить о мутациях коронавируса и новых штаммах. Позднее люди на планете Земля стали жить в режиме ожидания новых волн инфекции, что повлекло за собой полные или частичные локдауны. Ковидная терминология проникла в жизнь каждой семьи, каждого человека. Но тяжелее всего пришлось медикам, потому что для них началась настоящая борьба за человеческие жизни, которая заставляла забыть о себе.

Хотя первый опыт китайских медиков позволил российским коллегам подготовиться, все равно им пришлось нелегко. Сначала были единичные пациенты, которые «тяжелели» на глазах. Потом машины скорой помощи бесконечным потоком везли в приемные отделения задыхающихся людей.

Инфекция распространялась с невероятной скоростью, и медицинские работники должны были реагировать мгновенно, потому что они обязаны спасать человеческие жизни. Надо отдать должное Минздраву и другим ветвям власти: быстро перепрофилировались отделения стационаров под лечение ковидных больных, открывались новые отделения, с нуля строились клиники. А медицинским работникам пришлось в ускоренном режиме проходить переобучение и сменить легкие белые халаты на инфекционную «спецодежду».

Особая миссия – спасать людей

Вирусы – это особый класс микроорганизмов. Их можно рассмотреть только под микроскопом, в этом и состоит главная опасность. Оставаясь незамеченными для человеческого взгляда, вирусы при благоприятных условиях моментально размножаются. Они прекрасно себя чувствуют на бытовых предметах и в организме человека.

В память о врачах, погибших от коронавируса...

С этой особенностью невидимых убийц наши медицинские работники хорошо знакомы. Но на начальном этапе развития пандемии, о характере коронавируса было известно очень мало. Ведь вполне здоровый на вид человек мог быть носителем страшной инфекции. Отсюда и многочисленные жертвы, среди которых были и медицинские работники.

Некомпетентные эксперты пытались даже обвинить медиков в не профессионализме. Но, выезжая на вызов, часто бригада скорой помощи не знала, какая ситуация ее там ожидает. Даже тогда, когда была введена специальная экипировка, все равно присутствовал риск случайного заражения. Но наши медики старались не думать об опасности. Они, как настоящие герои, спасали жизни других людей. Поэтому диванные аналитики из социальных сетей просто не имеют морального права судить о поступках этих мужественных людей.

Особенности эпидемического дресс-кода

Когда тихие коридоры больниц превратились в линию фронта, медицинские работники сменили белые халаты на спецодежду. Поначалу использовались неудобные и очень тяжелые противочумные костюмы. Лица приходилось прятать под респираторами, а глаза защищать тугими очками. В такой экипировке не то что работать, трудно просто передвигаться и дышать. Но медики шли через «красную зону» туда, где шла борьба за жизни людей.

Сегодня репортажи из ковидных стационаров больше напоминают кадры из фантастических блокбастеров или фильмов ужаса. И невозможно представить, как обычный человек может выполнять сложные манипуляции в таком облачении. Но в том-то и дело, что медики просто не думали о себе.

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Их священный долг – спасение жизни другим. Они стойко переносили все трудности, сутками отказывая себе в еде и отдыхе. Каждый спасенный пациент никогда не забудет, кому он обязан жизнью. А мы все в  память о врачах и медсестрах тихо помолчим, и зажжем свечи.

Список памяти медиков, а это врачи, медсестры, санитарки, лаборанты и другие медицинские работники, погибшие от коронавируса в России, доступен в интернете по ссылке. Он постоянно пополняется. Его составляют медики, коллеги погибших, выставляя в Интернет. Инициативная группа российских врачей по созданию списка отметила, что задача такой работы — сохранение памяти об умерших медицинских работниках, а не просто ведение статистики.

Другая сторона медали

Вспомнить о том, что у медали есть не только лицевая, но и оборотная сторона, заставляют некоторые высказывания в соцсетях. Пользователи, необремененные знаниями, пытаются давать оценку, как действиям медицинских работников, так и в целом Минздраву. Например, некоторые ресурсы размещают информацию о том, что есть занижение цифр по умершим врачам в отдельных регионах. Или такая болезненная тема, как компенсация за работу в условиях пандемии. Конечно, бывают  невыплаты страховых выплат, но, как правило, это единичные случаи.

Также активно продвигается версия замены диагнозов в справках о смерти. Но в медицине существует специальный протокол, согласно которому оформляются посмертные документы. Если больной онкологией человек заразился коронавирусной инфекцией, то в случае его смерти в справке будет указано основное заболевание. То есть инфекция считается сопутствующим заболеванием, отяготившим течение основной патологии. В этом случае естественно денежная компенсация в виде страховых выплат не выплачивается.

К сожалению, все вышеперечисленные недостатки имеют место в нашей жизни. Но, после обращения пострадавшей стороны, ситуацию обычно удается урегулировать. Ведь этот вопрос решается на самом верху, и строго контролируется.

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Обратимся к статистике. По сравнению с европейскими странами смертность от коронавируса в России в разы ниже. Она меньше, чем летальность от других инфекций: гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Поэтому говорить о катастрофической ситуации нельзя. Благодаря сохранившейся системе Семашко, отечественное здравоохранение контролирует ситуацию с COVID, принимая все необходимые меры для снижения числа летальных случаев.

Здесь будет уместным заметить, что многие, в том числе и врачи, еще отказываются верить в коварность новой инфекции. Несмотря на масштабную вакцинацию, ковид-диссиденты игнорируют эти мероприятия. Таким образом, они сами превращаются в источник заражения для окружающих людей. Значительно облегчить работу медикам может каждый человек и гражданин своей страны. Для этого надо просто сделать прививку.

Спасая других, сгорали сами

Точное число жертв от коронавируса среди медицинских работников пока неизвестно. В разных источниках даются разные данные, порой они бывают очень противоречивыми. Но добровольцы и волонтеры составили список памяти в России, который пополняется новыми именами.

Перед подвигом ангелов в белых халатах, отдавших свою жизнь, мы сегодня склоняем головы. Мы кланяемся до земли тем, кто сегодня на боевом посту в «красной зоне». Их подвиг останется в сердце каждого человека. А жители Самарской области никогда не забудут имена своих героев. В память о врачах и медицинских сестрах, наших земляках, помолчим:

  1. Аришев Владимир Владимирович, 63 года, хирург, зав. хирургическим отделением, Филиал 2 ФГКУ «426 Военный Госпиталь» МО РФ, Самарская область.
  2. Ашихмин Виталий Николаевич, анестезиолог-реаниматолог, Больница №5 (ТГКБ 5), Самарская область.
  3. Баранов Виктор Романович, хирург, Городская клиническая больница № 5, г. Тольятти, Самарская область.
  4. Гумерова Наталья Кимовна, 45 лет, фельдшер-лаборант, Отрадненская городская больница, г. Отрадный, Самарская область.
  5. Демидова Ольга Викторовна, 62 года, участковый терапевт, Пестравская ЦРБ, с. Пестравка, Самарская область.
  6. Жукова Ирина Александровна, 45 лет, операционная медсестра, СОКОБ им. Т. И. Ерошевского, Самара.
  7. Зиброва Елена Александровна, 50 лет, медсестра, Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина, Самара.
  8. Зонтова Зинаида Ивановна, 69 лет, педиатр, Городская поликлиника №10, Самара.
  9. Кагарлицкий Геннадий Иванович, 69 лет, терапевт, Самарская городская клиническая поликлиника №15, Самара.
  10. Кузаев Андрей Геннадьевич, 54 года, заведующий отделением функциональной диагностики, Отрадненская ЦГБ, г. Отрадный, Самарская область.
  11. Кузнецова Галина Михайловна, 61 год, акушер-гинеколог, Городская клиническая больница №5, г. Тольятти, Самарская область.
  12. Лопухов Сергей Иванович, 43 лет, водитель скорой помощи, Подстанция скорой медицинской помощи № 4, Тольятти, Самарская область.
  13. Макашева Светлана Алексеевна, 55 лет, медсестра, Исаклинская ЦРБ, Исаклинский район, Самарская область.
  14. Матвеев Анатолий Львович, 63 года, травматолог, Новокуйбышевская центральная городская больница, г. Новокуйбышевск, Самарская область.
  15. Муравей Владимир Николаевич, 76 лет, кардиолог, Центральная подстанция скорой помощи, г. Тольятти, Самарская область.
  16. Николаева Елена Павловна, 55 лет, офтальмолог, заместитель главного врача, Шенталинская районная больница, Самарская область.
  17. Нугманов Наиль Габдулсаматович, 56 лет, главный врач, терапевт, кардиолог, Кинель-Черкасская ЦРБ, с. Кинель-Черкассы,  Самарская область.
  18. Плотицын Виктор Юрьевич, 44 года, терапевт, старший врач скорой медицинской помощи,  Центральная станция СМП, г. Тольятти, Самарская область.
  19. Саликов Анатолий Петрович, 71 год, хирург, зав. приемно-диагностическим отделением, Городская клиническая больница №5, г. Тольятти, Самарская область.
  20. Степанова Надежда Викторовна, 61 год, эндокринолог, терапевт, Кинель-Черкасская ЦРБ, с. Кинель-Черкассы, Самарская область.
  21. Тульникова Ирина Николаевна, 59 лет, медсестра урологического отделения, Самарская городская клиническая больница им Н. И. Пирогова, Самара.
  22. Хисамиева Гльсиня Гумаровна, 57 лет, медицинский лабораторный техник, Исаклинская ЦРБ, с. Исаклы, Самарская область.
  23. Шагидуллин Ибрагим Равильевич, 65 лет, анестезиолог-реаниматолог, Перинатальный центр, Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина, Самара.
  24. Шароватова Галина Евгеньевна, 67 лет, лаборант, Самарская городская поликлиника № 3, Самара.
  25. Яшина Ирина Валентиновна, 58 лет, терапевт, Медсанчасть ВАЗа, Самарский медицинский клинический центр ФМБА, г. Тольятти, Самарская область.

Эти данные взяты из общероссийского списка памяти. Но по официальным данным зарегистрированы только семь медиков, умерших от Covid-19 в Самарской области. Думаю, что данный список неполный. К сожалению, неизбежно натыкаешься на проблемы с методиками подсчета.

Память об умерших врачах

Людям, особенно русским, свойственно поклоняться героям. Во многих городах нашей Родины стихийно организуются «стены памяти» с фотографиями погибших медиков. Развернулась работа над эскизами будущих памятников. Например, в Москве, Челябинске, Твери, Воронеже и многих других городах. Но, наверное, будущие эскизы должны обсуждаться сообща со всеми жителями городов. Возможно устраивать конкурсы на лучшую скульптуру или композицию. Ведь памятники устанавливают ни на один день, а как минимум на десятилетия.

Так в Санкт-Петербурге в честь подвига медработников появился памятник «Печальный ангел», который по отзывам жителей какой-то странный, совсем уж печальный. Осенью 2020 года в Калуге появился памятник врачам, погибшим в борьбе с COVID–19. Однако большинство жителей города раскритиковали его. Многим не понравилось «нелепое» исполнение скульптуры.

А вот памятник, посвященный медработникам, погибшим в борьбе с коронавирусом, поставленный на территории Дагестанского медицинского университета в Махачкале, поражает в самое сердце. Он представляет собой две гранитные стеллы, между которыми расположена фигура сидящего усталого медработника в защитном костюме.

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Хочется надеяться на то, что и в Самарской области когда-то появится памятник медикам, погибшим от этого коварного вируса. Это же элемент дани уважения ко всему медицинскому сообществу, которое принимало в этот период на себя высочайшую нагрузку. Это героизм и самоотверженность, проявленные российскими врачами и медсестрами.

Напоследок

Несомненно, в мире много героев, которых знают, любят и почитают. Но и среди нас есть настоящие живые героические личности. Это они ежедневно и ежечасно профессионально делают свою работу, не задумываясь о том, герои они или нет. Трудно пересчитать количество спасенных ими жизней и подаренного людям здоровья. Спасая людей – сгорали сами. Царствие Им Небесного!

Важно! Всех, кто прочитал статью «В память о врачах, погибших от коронавируса...»призываю сделать прививку от коронавируса. Этим самым вы спасете свою жизнь и жизни ваших близких людей!

В память о врачах, погибших от коронавируса...

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp