Top.Mail.Ru
Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Дата: 03.01.2022 в 23:32
Рубрика: Люди и судьбы

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. Сегодня публикация посвящена Георгию Федоровичу Синякову. Тему назвала так «Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова». О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть хорошей, так как всегда жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна.

Судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Военный врач.
Халат поверх мундира.
Работа это иль судьба?
Чужую боль, как мирру,
Всё пропускать через себя.

Уверен взгляд
и рук точны движения.
И нервы собраны в кулак.
Но не имеет в этот миг значения,
Друг пред тобою или враг!

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Имя и трудный путь доктора Синякова Георгия Федоровича знакомы лишь избранным. Этот выдающийся врач из Челябинска проявил исключительное мужество в годы Второй мировой войны и сумел спасти жизни множества военнопленных. Невероятная история освобождения тысяч солдат – свидетельство блестящей подготовки и неоспоримого таланта простого советского хирурга.

Георгий Фёдорович Синяков, который впоследствии стал настоящим профессионалом своего дела, появился на свет в с. Петровское, недалеко от Воронежа, 6 апреля 1903 года. В юности Георгий Федорович поступил в университет города Воронеж.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Окончив к двадцати пяти годам медицинский факультет, на протяжении нескольких лет будущий герой оттачивал свои хирургические навыки в местной больнице, вплоть до начала Второй мировой войны.

Война и плен

На второй день войны Синякова призвали на фронт. Хирург неустанно проводил операции раненным на фронте солдатам. Даже в момент немецкого наступления в октябре 1941 года на село Борщевка, недалеко от Киева, врач не перестал оперировать больных. Только под угрозой расстрела Георгию Федоровичу пришлось покинуть полевую операционную.

Хирурга направили в местный концентрационный лагерь в Борисполе, после чего перевезли в Дарниц. Спустя полгода Синяков был отправлен в Кюстринский концлагерь, который располагался рядом со столицей Германии и предназначался для военнопленных из разных стран.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Кюстринский концентрационный лагерь, сооруженный еще в середине 40-го года вблизи деревушки Альт Древиц, в начале войны был местом заключения унтер-офицеров и простых солдат из Великобритании, Польши, Бельгии, Франции, Югославии. После открытия восточного фронта в 1941 году сюда начали доставлять и военнопленных из СССР. Их бараки размещались на отдельном участке, обнесенном несколькими рядами колючей проволоки.

Даже представителей Красного Креста, которые доставляли медикаменты и посылки для заключенных из других регионов, на территорию с советскими военнопленными не допускали. Но именно здесь была зафиксирована наиболее высокая смертность. Общее число погибших составило более 12 000 человек за все время функционирования этого лагеря. Именно здесь продолжился трудный путь доктора Синякова, которому, как пленнику, был присвоен номер 97625.

Спаситель сотен пленных

У пленных в лагере не было никакой защиты от холода, болезней и пуль. Ослабленные постоянным недоеданием, люди быстро подхватывали инфекции и угасали. Фашистские охранники нередко использовали узников в качестве мишеней, стреляя по ним с вышек. Больше всего военнопленные боялись попасть в лагерный лазарет, где над пленниками не только ставили опыты, но и забирали кровь. Провинившихся ожидала страшная участь – заморозка заживо в специально оборудованном помещении.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Чтобы стать лагерным хирургом, Георгию Федоровичу пришлось пройти импровизированный экзамен в тяжелейших условиях – выполнить резекцию желудка под присмотром местных врачей, в числе которых был доктор Кошель. По мнению фашистских медиков, уровень советского специалиста едва ли мог дотянуть до санитара из Германии. Ослабленному от голода, бледному, одетому в лохмотья, хирургу удалось провести сложнейшую операцию безупречно.

С этого момента врач делал все возможное, чтобы облегчить участь узников, от обычных перевязок, до невероятных для таких условий хирургических операций. Поскольку Георгий Федорович получал усиленный паек, он мог делиться пропитанием с нуждающимися.

Верный клятве Гиппократа, врач сохранял жизнь не только военнопленных, но и граждан Германии. Однажды ему удалось спасти сына одного из местных офицеров, после чего надзиратели, проникшись уважением к «чудесному русскому доктору», стали больше доверять Синякову.

Доктор мог посещать любые бараки, беспрепятственно перемещаться по лагерю. К нему часто обращались за медицинской помощью жители немецких деревень. Пользуясь такой возможностью, Георгий Федорович стал главой лагерного подпольного комитета, члены которого получали от него информацию о военных действиях и планировали побеги из Кюстрина.

Умереть, чтобы жить...

В лагере было место, куда немецкие охранники боялись заходить, – инфекционные бараки. Именно там, под номерами уже почивших узников, врач скрывал подготовку побега военнопленных. За пределы Кюстрина их перевозили сами фашисты вместе с трупами. Но предварительно спланированный до мелочей план позволял пленным добраться до дома живыми: им выдавали провизию, карты, компас и часы.

В роли «трупа» побывал советский солдат-еврей Илья Эренбург – однофамилец знаменитого поэта и публициста. Доктор спрятал солдата в инфекционном бараке и придумал заключенному новое имя – Илья Белоусов. Вскоре Эренбурга по отработанной схеме вывезли с территории лагеря вместе с трупами. Он благополучно выбрался и закончил войну в Берлине в звании лейтенанта. Через год он нашел своего спасителя и подарил ему фотографию с надписью на обороте. Эту фотографию доктор Синяков хранил до конца жизни.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Удивительная летчица Анна Егорова-Тимофеева, получившая спустя годы заслуженную Звезду Героя Советского Союза, утверждает, что именно Синяков спас ей жизнь и помог дождаться освобождения. Когда раненная летчица, после поражения в бою, в 1944 году была взята в фашистский плен, гестаповцы приняли решение казнить ее публично.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Перед расправой узницу решили отправить в лазарет на лечение, с целью добыть информацию военного характера. Но именно Синяков стал ее лечащим врачом. Маскируя заживающие области на ее теле под гнойные раны, врач помог ей полностью излечиться. А ещё он прятал её ордена и партбилет. После освобождения лагеря в 1945 году Красной армией, летчица была отправлена домой.

Последний подвиг врача

1200 дней провёл в плену Георгий Синяков. Трудный путь доктора завершился с приходом советской армии, но перед этим врачу пришлось совершить еще один неоценимый подвиг. Когда немцы поняли, что потерпели поражение, они приняли решение отправить всех относительно здоровых пленных на эшелонах в Германию, способных ходить узников – через реку Одер пешком, а лежачих – убить на месте. Об убийстве врача речи не шло.

Но, узнав о случившимся, доктор Синяков направился к руководителю Кюстрина и убедил в бессмысленности дальнейших казней на территории. С помощью переводчика Георгий Федорович попросил фашистов «не брать дополнительный грех на душу и отпустить больных людей». Охрана покинула лагерь, не сделав ни одного выстрела. Оставшись в лагере вместе с больными, врач дождался прихода советских солдат. Благодаря личной отваге и настойчивости доктора Синякова, три тысячи человек остались живы!

В конце января 1945 года в лагерь вошла танковая группа майора Ильина из 5-й ударной армии и освободили пленных из Кюстрина.  Доктор Синяков вернулся к своей основной деятельности, а именно, помощи раненым. Он проводил за сутки почти свыше 70 хирургических операций. Дойдя до столицы Германии вместе с Красной армией, он смог расписаться на здании берлинского рейхстага.

Жизнь после войны

Георгий Федорович Синяков вернулся к обычной жизни только в 1945 году после демобилизации. Он стал жить и вести хирургическую практику в Челябинске вплоть до 1972 года. Затем работал ассистентом кафедры факультетской хирургии в Челябинском медицинском институте. Написал несколько научных трудов по медицине. Получил ученую степень кандидата медицинских наук. Даже избирался депутатом городского Совета.

В 1961 году в советской «Литературной газете» вышло повествование спасенной им летчицы Егоровой. В газете были упомянуты заслуги врача. Тогда его имя прозвучало на всю страну. Спасённые Георгием Федоровичем воины нашли его и пригласили в Москву.

На встречу прибыли сотни других бывших узников Кюстринского концлагеря, которых сберёг доктор Синяков. Его благодарили, обнимали, плакали и вспоминали лагерный ад. С того момента, Георгий Федорович стал получать многочисленные письма с выражением благодарности от советских граждан и спасенных им людей.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Г.Ф. Синяков ушел из жизни так же скромно, как и жил, в возрасте 74 лет. Это произошло 7 февраля 1978 года в Челябинске. К сожалению, подвиг выдающегося врача не был отмечен на государственном уровне. Из-за пленного прошлого его биографию сочли неподходящей для высокого звания. Однако, по словам самого Георгия Федоровича: «Плен – это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда – жизнь, возвращение домой, к семье, к работе и эти письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя».

Но все-таки его труд был отмечен следующими наградами:

  1. Звание «Заслуженный врач РСФСР», орден «Знак Почёта».
  2. Медали СССР, в том числе: «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда».
  3. Юбилейные медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975).
  4. Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (24 февраля 1970 года) — за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в Челябинском медицинском институте.

Напоследок

Несомненно, в мире много героев, которых знают, любят и почитают. И хочется верить, что память об этом удивительном человеке Георгии Федоровиче Синякове еще долго будет жить в людских сердцах. Ему посвящена небольшая экспозиция в медицинском музее Челябинска. На здании городской клинической больницы № 8, где доктор Синяков проработал с 1945 по 1977 годы, была открыта памятная доска.

Воскресшие из мертвых: трудный путь доктора Синякова

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp