Top.Mail.Ru
О мужчинах и женщинах с иеромонахом Макарием.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

О мужчинах и женщинах с иеромонахом Макарием

Дата: 23.09.2020 в 22:51
Рубрика: Мысли о вере

О мужчинах и женщинах с иеромонахом Макарием

Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем серию публикаций на различные темы о вере, Боге, христианстве. А также религии, церкви и просто о жизненных ситуациях в рубрике "Мысли о вере".Сегодня тему назовем так «О мужчинах и женщинах с иеромонахом Макарием».

Она будет представлена тремя статьями и видеофильмами. Ведет ее иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий Маркиш. Церковный публицист, миссионер, как в традиционном понимании, так и в интернет-пространстве, на радио, телевидении и в прессе. Автор многочисленных книг в жанре открытый разговор.

Содержание статьи

Коротко о иеромонахе Макарии

Родился в 1954 году, окончил Московский институт инженеров транспорта. Пятнадцать лет работал программистом в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. В 2002 году по возвращении в Россию принял постриг, в следующем году рукоположен в сан священника. Отец Макарий участвует в различных форумах, круглых столах. А также интернет-семинарах и конференциях, чтобы помочь людям найти ответы на важные вопросы.

В настоящее время он преподает в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Любимый жанр публицистики отца Макария — открытый разговор. Священнику можно задать любой вопрос. Он готов помочь людям найти ответы на важные вопросы духовной жизни, православного просвещения и культуры.

Простое и доступное изложение мыслей по той или иной тематике. Пожалуй, рассуждения на самые разные темы, мудрые наставления иеромонаха Макария помогают избавиться от негативных мыслей и переживаний. С его позволения, интервью с ним можно прочитать по ссылке.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА, конфликт и гармония.

Сегодня речь о мужской и женской природе. Бог во всех языках, это слово мужского рода, Сын Божий, не дочь и Дух Святой, на русском тоже мужского рода, а на греческом среднего. Бог Отец, Бог Сын, обозначаются существительным мужского рода и олицетворяют природу мужскую.

Почему? Мужское начало, начало активное, начало действующее, начало дающее. Женское начало, начало принимающее, начало пассивное. В этом нет ничего удивительного, в природе так оно устроено и совершенно ясно, что Господь творец всего, и податель жизни, и податель благ, как представитель мужской природы.

Если Бог начало дающее, то человек, независимо от его половых признаков, мужчина и женщина в любом случае будут началом принимающим, олицетворять собой природу принимающую. Мы все невесты Христовы, Церковь это невеста Христова, Церковь состоит из мужчин и женщин и они могут в равной мере называть себя невестой Христовой. Например, притча о 10 девах. Кто такие эти 10 дев? Это люди, мужчины и женщины в этой притче оказываются прообразами дев.

Вспомним слова апостола Павла в послании к Ефесянам, которое всегда звучит во время бракосочетания, что муж и жена вместе представляют собой, олицетворяют отношение Христа и Церкви. Христос, это Бог, Церковь, это люди, Христос, это жених, Церковь, это невеста. Что же из этого получается? Мужчина, существо мужской природы по человечеству, а перед Господом Богом, мы мужчины, оказываемся в положении носителей женской природы.

Мужское и женское существо

Получается, что мужское существо конфликтное, противоречивое, с одной стороны живет на земле как мужчина, а перед Господом он уже невеста, носитель женской природы. А женщина, напротив, существо вполне гармоничное, она и на земле женщина, и перед Господом тоже женщина. Недаром, поэтому, женщине присущи гармония, способность приспосабливаться к любым обстоятельствам, женщину очень часто сравнивают с кошкой, которая откуда бы не падала, она приземляется на четыре лапки и вообще кошка, это очень грациозное, гармоничное существо.

Мужчину сравнивают с другими животными, более упрямыми, менее умными. И все это оказывается имеет под собой глубочайшую богословскую и антропологическую подоплеку. Господь наш Иисус Христос, для нас пример, для нас образец и мы мужчины, носители мужской природы идем впереди наших сестер в следовании за Христом, но вот это наше лидерское качество, это обязанность идти вперед, она фактически требует от нас очень многого и несет в себе это внутреннее, серьезное, глубокое противоречие.

Мы должны сохранять мужские свои качества и помнить, что перед Христом мы Его невесты.

О СВЯТЫХ МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ, кого больше в календаре

Откройте церковный календарь подробный и посмотрите, кого больше среди святых: мужчин или женщин. Вы убедитесь в том, что в календаре святых мужчин, наверное раза в 4 больше, они превосходят численностью женщин. Какой отсюда можно сделать вывод? Что мужчины в 4 раза лучше женщин? Вывод будет глубоко ошибочный, чтобы не сказать противоположный.

В действительности в календаре перечислены лица, прославленные Церковью, причисленные к лику святых, канонизированные. А прославленные святые это только небольшая доля тех святых, которые известны Господу, который реально жили на этой земле или может быть даже живут. Замечательно как-то сказал Владыка Виталий Устинов, он скончался в тяжелой болезни, но до того, как он заболел, он был очень острым и внимательным Митрополитом Зарубежной Церкви и замечательным проповедником.

Сравнение образов мужчины и женщины

И вот одной из проповедей Владыко Виталий спрашивает людей, стоящих в храме, дело было в Монреале, в Никольском соборе: «Как вы думаете, каково самое заветное желание каждого епископа?». Никто не догадался. «Желание каждого епископа, чтобы в его епархии был хотя бы один святой». Где то есть и стоит. «Не стоит село без праведника». Кто причислит этого святого клику святых, неизвестно. Вот теперь мы сравниваем образ жизни мужчины и образ жизни женщины в традиционном обществе.

Мужчина — это князь, священник, игумен в монастыре, епископ, патриарх — это все мужские профессии. Кто такая женщина? Жена, сестра в монастыре, но никто не знает, ее святость скрыта от людей. «Просветится свет ваш пред людьми» — говорит Спаситель. Не каждого добрые дела видны. Добрые дела мужчин, особенно выдающихся профессий, как князь или патриарх, или епископ, действительно, видны всем. Святость женщины видна далеко не всем, почти никому, а может быть вообще никому.

Хороший пример Мария Египетская. Таким таинственным образом, чудесным образом старец Зосима узнал, а если бы не узнал, и мы бы не узнали. Сколько еще таких подобных есть женщин, подобный образ жизни ведущих, не обязательно такой в точности, но не менее святых, не менее праведных, которые прославили Господа на этой земле? И первая из них Пресвятая Богородица. Иконы Пресвятой Богородицы украшают наши храмы и дома едва ли не чаще всех остальных. И это не случайно. Она одна из нас, Она Та, Которая олицетворяет собой Церковь.

Если Спаситель богочеловек, человек и Бог в одном лице, то Богородица — это человек, первый и лучший среди всех нас, наполняющих Святую Церковь, и это женщина.

О ДРУЖБЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, возможна ли реальная дружба людей противоположных полов?

Добрый вечер, дорогие друзья. Слышал я недавно от одной серьезной очень женщины, не замужней женщины, кстати сказать, такое определенное, утверждение, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Почему так она выразилась — обязательно кончится внебрачным совокуплением. Ну можно сказать и грубее, можно сказать тоньше, ну понятно.

Примерно так же, по той же причине возможна дружба между мужчиной и женщиной, почему нельзя курить на бензоколонке, скажем так, или на пороховом складе — рванет обязательно в конце концов. Правильная аналогия? Неправильная, абсолютно неправильная, абсолютно ложная. Почему ложная? Потому что бензин или порох горит и взрывается объективно, независимо от человеческой воли и человеческого поведения.

Дружба между мужчиной и женщиной не только возможна, но и необходима

Уклонение в грех или наоборот сопротивление греху, избавление от греха — результат проявления человеческой воли. Никто никого не может заставить совершить грех и наоборот, каждый из нас, здравомыслящий, верующий человек как раз и знает, что такое грех, как его сторониться, что нужно делать, чтобы греха не было и что делать не нужно. Поэтому дружба между мужчиной и женщиной не только возможна, но и необходима.

И у всех нас, и даже у меня, хотя я и монах, но круг общения достаточно широк, должно быть много друзей обоего пола. Если человек свободен от греха, он греха не совершает, греха сторонится, то он свободен для того, чтобы вести нормальную жизнь, подходящую для его круга общения. Если человек живет в монастыре, у него круг общения будет иной, чем у того, кто живет в большом городе, это совершенно ясно.

Но свобода от греха гарантирует нам свободу действий и наоборот, подверженность греху, то, что называется на русском языке сексуальной озабоченностью, обязательно ведет человека к греховным действиям. И мало того, те из нас, кто чуть-чуть поопытнее, понимают, вот с этим мужчиной или с этой женщиной лучше дело не иметь, у ней заскок есть на известной почве. Так вот, чтобы у нас ни у кого заскоков не было, освобождайтесь от греха, исповедуйтесь в ваших прошлых грехах и не совершайте новых. И тогда вы сможете иметь друзей в любом количестве обоего пола. Помоги нам Господь.

Напоследок

Хочу отметить, что у иеромонаха Макария много собственных публикаций. Свыше шестисот видеозаписей и около 15000 зафиксированных  ответов на вопросы только в соц.сети Елицы. Конечно, опубликовать все в блоге невозможно. Выбираю самое актуальное на свое усмотрение с позволения священника. При этом не нарушаю категории и разделы, в которых размещены статьи и видео. Если кто захочет полностью познакомиться с публикациями, то сможет сделать это перейдя по ссылке Макарий (Маркиш).

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о Боге, вере и церкви, то все публикации можете прочитать в рубрике "Мысли о вере". А также, задать любой вопрос священнику. Он готов помочь людям найти ответы на важные вопросы духовной жизни, православного просвещения и культуры. Простое и доступное изложение мыслей по той или иной тематике. Подписывайтесь на обновление статей, а также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

.

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp