Top.Mail.Ru
Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего

Дата: 14.01.2023 в 23:00

Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего

Приветствую вас, дорогие друзья! «Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего». Эта статья продолжение цикла публикаций о семейных историях в рубрике "Семейные истории", которые, возможно, станут для нас примером. Основная тема блога «Гармония семейных отношений» просто не может обойти тему любви и верности супружеских пар или членов семьи.

Хорошо изложена тема на радио «Вера»: коротко и доступно. Поэтому, использовала материалы данного сайта. Прежде всего, постараюсь дополнить и выбрать из огромного числа опубликованных статей, самые интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего

Святой Григорий Назианзский и его жена праведная Нонна известны миру как родители великого святителя Григория Богослова. Он считал, что, если бы у него не было таких родителей, его жизнь сложилась бы совсем по-другому. Благодарность отцу и матери Григорий Богослов оставил в своих воспоминаниях. Каждая строчка и каждое слово в них дышат сыновьей любовью.

Искренняя вера в Бога праведной Нонны

Нонна была воспитана родителями в христианской вере. Богобоязненная девочка с ранних лет удивляла взрослых своей мудростью. Замуж Нонну отдали за богатого аристократа Григория Назианзского. Это был выгодный брак с порядочным человеком. Нонну смущало только то, что муж оказался язычником.

Дни и ночи она молилась, чтобы Григорий принял Крещение. На супруга Нонна воздействовала разными способами: просила, упрекала в невежестве, плакала, порой была холодна. Григорий колебался, но благочестие жены и ее искренняя вера в Бога убедили его. В 45 лет Григорий крестился, а вскоре принял сан священника. Он вел такую праведную жизнь, что со временем его избрали епископом.

Нонна и Григорий были счастливы. Единственное, что омрачало их жизнь — отсутствие детей. А Нонна очень хотела сына. Она просила Бога о рождении мальчика и дала обет посвятить его Господу. Молитвы Нонны были услышаны. Она родила сына и назвала его Григорием. Причём имя еще не рожденного младенца, Нонна услышала во сне.

Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего

Всего Нонна родила и воспитала троих детей. А когда ее посвятили в диакониссы — это древний чин церковных служительниц — занялась благотворительностью. Григорий Богослов вспоминал, что мать знала «одно надежное и неотъемлемое богатство — тратить свое имущество для Бога и для нищих».

Нонна вела большое хозяйство, заботилась о семье, но ни на минуту не забывала о Боге. Даже ее внешний вид говорил о благочестии. Нонна не признавала украшений и косметики. Ее прежде всего заботила красота души. Глядя на мать, Григорий и сам стал уделять внимание не только внутренней, но и внешней стороне христианской жизни. Для него поведение Нонны стало примером того, как должна выглядеть верующая женщина.

С отцом у Григория Богослова сложились прекрасные отношения. Когда родился наследник, Григорию-старшему было уже 50. Сын подчинялся отцу беспрекословно. И хоть епископ не баловал мальчика, а наоборот, был строг, сына восхищали его щедрость, справедливость и, как он сам говорил, «сверхчеловеческое человеколюбие». Даже собираясь наказать провинившегося слугу, он так быстро остывал, что экзекуция не успевала начаться. Неудивительно, что Григория-старшего окружающие не только уважали, но и любили.

Духовное единство отца и матери

Григория Богослова поражало духовное единство отца и матери. Они были так связаны невидимыми нитями судьбы, что даже выздоравливали после болезней почти одинаковым чудесным образом. Однажды отец Григорий так тяжело захворал, что все были уверены: он не выживет. Но в пасхальную ночь Григорий пришел в себя, встал с постели и благословил народ.

После этого он полностью выздоровел и в первый день Пасхи уже служил в храме. С Нонной произошло почти такое же чудо. Её организм перестал принимать пищу. Нонне грозила смерть от истощения. Но однажды во сне женщина увидела своего сына Григория, который принес ей корзину белого хлеба. После этого сна Нонна стала есть и пошла на поправку.

Последние годы жизни святых супругов были невеселыми. Умер их младший сын, а спустя год и дочь. Родители мужественно перенесли эти утраты. Григорий-старший скончался, когда ему было почти сто лет. По словам сына, после себя он не оставил «ни следа зла, но множество памятников добродетели».

Одним из таких памятников был храм, который епископ Григорий выстроил на свои деньги. После смерти мужа Нонна из этого храма почти не выходила. Она и скончалась там, во время молитвы.

Напоследок

Святые супруги отошли в мир иной в один год — 374-ый после Рождества Христова. Григорий Богослов, восхищаясь жизнью своих родителей, писал, что его отец стал настоящим украшением всего мужского рода, так же как мать — всего женского.

Единство семьи Святителя Григория Назианзского-старшего

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если статья вызовет у вас интерес, можете подробнее познакомиться с историей семейной жизни святителя Григория Назианзского-старшего, его жены праведной Нонны и их сына святителя Григория Богослова. Информации о них довольно много. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейные истории". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp