Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Вечный пример Ноеминь и Руфь-свекрови и невестки

Дата: 21.03.2020 в 10:28

Вечный пример Ноеминь и Руфь-свекрови и невестки

Приветствую вас, дорогие друзья! «Вечный пример Ноеминь и Руфь — свекрови и невестки». Эта тема, с которой продолжаю цикл публикаций о семейных историях в рубрике "Семейные истории", которые, возможно, станут для нас примером. Основная тема блога «Гармония семейных отношений» просто не может обойти тему любви и верности супружеских пар.

Но лучше, чем изложено это на радио «Вера», я себе не представляю. Поэтому, использую материалы этого сайта. Прежде всего, постараюсь дополнить и выбрать из огромного числа опубликованных статей, самые интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

Роли свекрови и невестки

Проблема взаимоотношений свекрови и невестки стара как мир. Нет числа анекдотам на эту тему. Роли свекрови и невестки – трудны: от простой ревности до настоящей вражды расстояние небольшое. Нужно много мудрости и сил, чтобы преодолеть все барьеры. Библейские женщины Ноеминь и Руфь – вечный пример того, какими должны быть свекровь и невестка.

Ноеминь, что в переводе означает «счастливая», сумела создать семью, которую сегодня назвали бы образцовой. Ноеминь любила мужа и сыновей, в доме царила дружелюбная, уважительная атмосфера. Но неожиданно на семью обрушились несчастья.

Вифлеем, в котором она жила, погибал от голода. Муж Ноеминь- Елимелех – принял решение покинуть родной город и уйти в чужую землю. Ноеминь сделала всё, чтобы удержать супруга от этого шага, но была вынуждена покориться главе семьи. Так Елимелех с женой и сыновьями оказались в Моаве.

Здесь Ноеминь пережила трагедию: умер её муж. Она осталась одна в чужой стране, с двумя маленькими детьми. Выжить Ноеминь помогла вера в Бога. Живя в Моаве, женщина не стала поклоняться чуждым ей языческим богам. Она осталась преданной своей вере и Бог дал ей силы вырастить сыновей. Став взрослыми, они женились на девушках-моавитянках.

Невестки — Руфь и Орфа – полюбили заботливую свекровь. Похоже, она знала секрет добрых отношений в семье: все, кто в неё входили становились друг другу родными. Но новая беда обрушилась на Ноеминь. Господь забрал обоих её сыновей. Она снова осталась без средств к существованию, без мужчин в доме и без надежды на продолжение рода. И тогда Ноеминь поняла, что пора собираться домой.

Судьба молодых женщин

Своим невесткам она предложила вернуться к родителям. К её удивлению, Руфь и Орфа не захотели расставаться со свекровью. Без её любви, доброты и мудрых советов они не представляли себе жизни. Растроганная Ноеминь вместе с невестками покинула Моав.

Судьба молодых женщин, так рано ставших вдовами, волновала Ноеминь. Поэтому в дороге она стала убеждать их в том, что им нужно вернуться домой, найти себе новых мужей и родить детей, ибо высшее назначение и счастье женщины – быть матерью.

Изображение Ноеминь и Руфь

Орфа поддалась на уговоры Ноемини и скоро исчезла из её жизни. А Руфь стала просить свекровь, чтобы та разрешила ей остаться. Но самое главное, она приняла образ жизни Ноемини и её веру, отказавшись от язычества.

Руфь произнесла слова, которые сделали её знаменитой:

«Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрёшь, там и я умру и погребена буду».

Ноеминь не смогла устоять перед такой клятвой. Добродетельная женщина поняла, что встретила родственную душу – надёжную подругу, которая никогда не бросит в беде. В Израиль женщины пришли вместе. Четыре человека было в семье, когда она покидала Вифлеем. Назад вернулось только двое. Но в лице одной Руфи Ноеминь приобрела такое сокровище, которое стало дороже семи сыновей, как сказали потом вифлеемские женщины.

Руфь встретила свою судьбу

Придя в Вифлеем Руфь сразу стала работать. Пошла в поле собирать колоски, чтобы прокормить себя и свекровь, которую называла мамой. На вифлеемских полях Руфь встретила свою судьбу. Собирая колоски, женщина познакомилась с Воозом – хозяином поля. Вооз был поражён её историей и преданностью свекрови и призвал на неё благословение Божие, сказав: «Да воздаст Господь за это дело твоё, и да будет тебе полная награда от Господа».

Вооз женился на Руфи и она – бездетная в первом браке — родила сына Овида – деда царя Давида. Бог дал Руфи всё то, о чём мечтает любая женщина: мужа, ребёнка, дом и защиту. А Ноеминь после всех несчастий обрела великое утешение: маленького Овида, которого она так любила, что мальчика называли её сыном.

Ноеминь и Руфь – две великие женщины. Они сумели так построить свои отношения, что в их семье слова «свекровь» и «невестка» уступили место словам «мама» и «дочка».

Их мудрость, любовь и вера в Бога, в Его постоянную заботу о человеке дают нам великолепный пример того, как свекровь и невестка могут жить душа в душу.

Напоследок

Эта история двух женщин разных по возрасту, но близких по духу, наверное, пример для многих мам, имеющих мальчишек. У меня двое сыновей и я тоже — свекровь. Так хочется строить отношения с невестками именно так. Наверное, не всегда получается, но стараюсь быть мудрее, так как вдвое старше своих снох. Но, согласитесь, что ведь дочери тоже бывают разные. Все зависит от того, как воспитаешь детей.

Если кому легче воспринимать аудиозапись, то, пожалуйста, прослушайте эту историю в записи. Конечно же, голосом гораздо проще передать эмоции и атмосферу события.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если статья вызовет у вас интерес, можете более подробнее познакомиться  с историей Ноеминь и Руфь-свекрови и невестки. Информации о них довольно много. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейные истории". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp