Top.Mail.Ru
О внутренней суете и напряжении.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

О внутренней суете и напряжении

Дата: 01.03.2022 в 18:27

О внутренней суете и напряжении

Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем цикл публикаций на семейную тематику в рубрике "Семейная психология". Тема сегодня такая – «О внутренней суете и напряжении...». Рубрику ведет семейный психолог – Виктория Маркелова. Интервью с ней можно прочитать здесь.

О внутренней суете и напряжении

Здравствуйте, мои дорогие, сегодняшняя наша тема — «Внутренняя суета». Что же это такое? С одной стороны, мы видим людей, которые в бесконечном движении, они никак не могут остановиться, они все время в какой-то суете. Им очень страшно сделать какую-то паузу. Вроде бы они успевают сделать миллион дел сразу и быть везде. Помните детский стишок: «…драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…», то же самое мы делаем со своими детьми очень часто.

Они еще не успевают подрасти, себя почувствовать, как мы их уже во все возможные места, кружки отправляем. Все мы печемся, переживаем, вдруг что-то с ними будет не так. И группа раннего развития здесь, и куда мы только не отправляем, бесконечно сравниваем своего ребенка с другим. И то же самое делаем потом и с собой, т.е. мы все время себе находим применение, кажется, что жизнь — это такое бесконечное движение.

Но когда мы не даем себе возможности остановиться, замедлиться, то мы очень многие вещи пропускаем в жизни, мы их не видим. Мы не замечаем красоты этого мира, мы находимся в бесконечном движении, в бесконечных мыслях, в бесконечной внутренней суете, которую никак не можем успокоить. Возникает резонный вопрос: «Почему?». Какую огромную дыру мы пытаемся закрыть таким бесконечным движением?

Что происходит на самом деле?

А происходит на самом деле вот что. Бесконечной суетой мы пытаемся держать контроль над своей жизнью. Места Богу в такой жизни нет. Мы даже можем нашу церковную жизнь вписать в эту суету бесконечную, но это не будет нахождение Бога в нашей жизни. Порой мы в храм бежим лишь только потому, что так положено. Это еще один пункт нашей внутренней суеты. Мы молимся, хватаем молитвослов, вычитывая это правило, потому что так положено.

Это еще один шаг этой внутренней суеты. Задайте себе вопрос, когда последний раз вы находились в тишине. Что значит быть в тишине? Это значит, нет телефона, телевизора, радио, нет интернета, и Елиц тоже нет. Ничего нет. Тишина. И книжки нет. Я просто нахожусь в паузе, на глубине на собственной с собой. Только находясь на глубине с собой, мы можем почувствовать присутствие Бога, именно в этой тишине. В таком бесконечном движении мы не можем этого почувствовать.

Бог часто по-разному к себе призывает, останавливает. Очень часто болезнь нас останавливает. И бывает болезнь такая, когда ты не можешь ни телевизор смотреть, ни книжку читать, настолько плохо, а можешь только быть собой. И это бывает очень страшно. Оказывается, я могу быть в таком состоянии, что я свою жизнь не контролирую, что я нахожусь в этой уязвимости, и именно на этом дне приходят такие слова: «Господи, я без Тебя не могу. И если сегодня Ты меня не поднимешь, не дашь мне сил, я не встану. Моя жизнь в твоих руках».

Мы без Бога мало что можем...

И вот настоящее чувство смирения и сознание того, что без Бога мы мало что можем, оно приходит именно в такие моменты. А в моменты нашей суеты и беготни они не приходят. Тогда у нас появляется чувство, что я все могу, я все контролирую, я хозяин своей жизни, у меня все под контролем, все дни расписаны, я успеваю быть везде и всюду, и у меня все получается. Но это не иначе, как побег от себя истинного, порой маленького, уязвимого.

Чем дольше мы от этого бежим, тем больнее падать. Поэтому, если сегодня вы находитесь в таком грустном, тяжелом состоянии, когда у вас нет ни на что сил, я знаю, насколько это сложно, тяжело, знаю не из книжек, а из собственного опыта, то вспомните слова мудрого царя Соломона о том, что и это пройдет. Это обязательно пройдет. Из состояния такой уязвимости, опустошенности, на самом деле потом рождается очень светлое чувство любви к Богу и благодарность, что Господь нас никогда не оставляет.

Нам дается каждый раз шанс переосмыслить свою жизнь, посмотреть в нашей занятости, сколько в ней любви и к кому, есть ли в этой занятости и бесконечной беготне любовь к себе, уважение к себе, забота о себе, любовь к нашему ближнему. Не прячемся ли мы таким образом от любви, а значит и от Бога. Всего вам хорошего, мои дорогие.

Внутреннее напряжение

Внутреннее напряжение скапливается в нас потихонечку, и мы не всегда это осознаем. Если внутреннее напряжение не осознается и не имеет никакого выхода… А почему не имеет? Потому что у нас есть запрет на проявление чувств, мы можем бояться их высказать, опять же мы боимся оценки окружающих, мы боимся, что нас не будут любить, или с нами не будут дружить, или еще что-то такое. И вот эта внутренняя напряженность неосознанная, и она обязательно ищет какого-то выхода.

Все внутри нас копится, и создается напряжение: внутренние все мышцы сжаты, отсюда может быть много психосоматических болей, спазмов, головных болей и прочих, потому что зажимы происходят по нервным волокнам, напряжение физическое происходит по причине напряжения психологического. Пружина сжимается, и ей хочется каким-то образом разжаться.

Если мы не осознаем, что на самом деле с нами происходит, тогда мы начинаем искать разные выходы, и порой они бывают очень неполезные с точки зрения здоровья, отсюда берутся наши зависимости всякие. Мы можем снимать наше напряжение, например, за счет еды, за счет того, что мы все время хотим чего-нибудь вкусненького, или очень хочется все-время сладкого, т.е. происходит такое бесконечное жевание.

С одного места проблема переносится как бы в другое место. Или человек начинает усиленно курить, или злоупотребляет алкоголем. Что же делать? Очень важно начать разбираться, откуда это напряжение ко мне пришло. Что произошло, что не так в моей жизни? Иногда это бывает не в одном месте, это сопоставление нескольких происходящих с нами событий, на которые мы никак не реагируем, мы их попускаем, мы их как будто бы глотаем.

Это всегда для нас сигнал...

Где-то кто-то нас задел, обидел; где-то мы пришли на родительское собрание, а тут с нами, как с маленькой девочкой поговорили; или, например, на нашего ребенка могут что-то нечестно, а мы вот как-то и не заступились, хотя надо было бы сказать, что нехорошо при всех обсуждать; на работе где-то замолчали… Надо бы сказать, что мне это неприятно, мне это не нравится… Кстати, задается много вопросов в связи с тем, что приходится часто на работе терпеть такое отношение к себе, и человек молчит.

Представляете, какая гамма чувств внутри, сколько их там, а внешне такое ледяное молчание. Вот эти чувства, эмоции должны куда-то деться, а они никуда не деваются, они в нас складываются в такие вот огромные кирпичи. Или внутри у человека целая эмоциональная кипучая жизнь, там буря переживаний, всякие слова, ответы, а внешне он настолько держит лицо, настолько это не показывает, что даже близкие порой не знают, насколько для человека значимы и важны все эти переживания.

И тогда наше напряжение – это внутреннее, помимо того, что оно может решаться нездоровым образом, а если оно вообще не находит никакого выхода, то оно, к сожалению, приводит нас к болезням иногда, как физическим, так и психосоматическим, приводит нас к страхам очень многим, фобии могут формироваться как раз отсюда… То есть это внутреннее напряжение ищет выход, ищет какую-то лазейку для себя.

И это всегда для нас сигнал, что что-то уже не так, надо разбираться, что происходит в моей психике, в моей душе. Это так же важно, как разбираться с ногой, которая сломана, или с каким-то внутренним органом, который у нас уже заболел, и требует участия. Можно задать себе вопрос «в каком месте у меня это напряжение живет, как оно появляется, тяжело ли мне дышать?».

Напоследок

Очень часто люди говорят, что ком в горле стоит, я вдохнуть грудью полной не могу… По таким выражениям можно понять, где оно живет. Болит ли спина, тогда напряжение копится в районе поясницы, или в районе шеи какие-то зажимы. И это всегда повод разбираться, что там случилось, что произошло. Здоровья вам, мои дорогие. Всего хорошего.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать советы семейного психолога, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейная психология". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Зависимость: ее формирование и исправление

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp