Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Крупа арновка: вся правда о ней ». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.
Содержание статьи
Коротко об истории
Многие путают арновку с арнауткой. Однако это разные варианты пшеничной крупы. У арновки более крупный помол. Это делает ее еще полезнее при заболеваниях желудка и других хронических патологиях.
Сведения о родине этой культуре различаются. Одни называют Албанию. Другие – страны Азии и даже Древний Египет. На сегодняшний день она выращивается в Европе, России и Америке.
Внешний вид – это мелкие круглые зернышки. Свежая крупа будет приятного пастельного оттенка, без дополнительных примесей. Но, о пользе крупы, противопоказаниях и рецептах нужно поговорить отдельно.
Полезные свойства крупы
Например, что благодаря блюдам и, даже, простой каше из этой крупы, укрепляется иммунитет. Пищевая ценность продукта заключается в быстром восстановлении обменных процессов. Обеспечивает понижение уровня холестерина в крови. Сосуды становятся более эластичными.
О пользе арновки можно сказать следующее:
- увеличивает уровень гемоглобина;
- нормализует работу головного мозга;
- укрепляет костные структуры;
- восстанавливает зрение;
- нормализует процессы пищеварения, в том числе за счет клетчатки в составе;
- укрепляет нервную систему.
Систематическое использование крупы, может обеспечить профилактику кровеносной системы. Удается справиться с быстрой утомляемостью и увеличить продолжительность жизни.
Поскольку крупа богата антиоксидантами, происходит очищение организма. Выводятся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Наиболее полезной крупа арновка окажется при употреблении в качестве завтрака. В этом случае крупа насытит организм. Придаст человеку заряд бодрости на целый день. Специалисты рекомендуют употреблять ее особенно осенью и зимой. Однако и про вред крупы тоже не следует забывать.
Противопоказания
Абсолютным ограничением к употреблению крупы является атеросклероз и острая стадия сахарного диабета с осложнениями. Дополняется список противопоказаний:
- почечной недостаточностью;
- туберкулезом;
- наличием злокачественных опухолей;
- осложненной беременностью.
Еще одним примером ограничений являются сердечно-сосудистые патологии.
Лучшие рецепты
Эти три блюда вы всегда можете приготовить дома. Нужно лишь запомнить рецепт и использовать качественные продукты.
Как приготовить кашу
Для того чтобы сварить арновку, необходимо пересыпать ее в кипящую воду. Обратите внимание на то, что:
- пропорции такие — это 150 грамм крупы и 300 мл воды;
- жидкость можно предварительно подсолить, но лучше это сделать в самом конце;
- смешение воды и молока в равном соотношении тоже допустимо.
Проваривается крупа от 10 до 15 минут. После того, как в емкости останется минимум жидкости, кашу необходимо оставить для настаивания. В отличие от других круп, она отлично разбухает и получается очень мягкой.
Вегетарианский салат
Еще один интересный пример блюда из крупы арновка. Лучше всего она сочетается со свежими овощами, заправленными сметаной.
Ингредиенты нужно подготовить заранее – это:
- 100 грамм крупы;
- овощи по желанию – помидоры, огурцы, лук. А также болгарский перец, редиска;
- сметана по вкусу;
- специи, соль.
Овощи мелко нарезают. Крупу отваривают до готовности. Затем вводят арновку, перемешивают и солят.
Обратите внимание на то, что заправлять сметаной салат нужно в самом конце. Именно в таком случае все ингредиенты соединяются, и блюдо получит насыщенный вкус.
Вкусный пудинг
Итак, последний рецепт – нежный и мягкий десерт. Приготовить такой пудинг можно в течение получаса. Стоимость такого десерта порадует каждую хозяйку.
Крупу нужно тщательно промыть. После этого ее помещают в кипящую воду. Проваривают до 15 минут на минимальном огне. После этого:
- Влейте молоко и проваривайте еще пять минут, чтобы каша дошла.
- Натрите на средней терке тыкву и добавьте ее в кашу. Проварите будущий пудинг пять минут, помешивая.
- Не забудьте добавить сливочное масло, все размешайте. Отставьте кашу – она должна немного остыть.
- Добавьте два желтка и сахар. Все тщательно перемешайте. Чтобы пудинг не получился слишком сладким, лучше не использовать слишком много сахара.
- Белки хорошенько взбейте. Аккуратно добавьте их к каше. В результате должна получиться воздушная масса.
Далее разложите пудинг по формочкам. Поместите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Но, десерт должен будет запекаться не менее 20 минут.
Напоследок
Каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Безусловно, крупа полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Важно обращать внимание на качество и срок годности ! Крупа арновка: вся правда о ней рассказана в статье. Но, не забывайте о противопоказаниях этой культуры.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с арновкой в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.