Русская горчица: самое важное о ней...
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Русская горчица: самое важное о ней...

Дата: 06.12.2023 в 21:32

Русская горчица: самое важное о ней...

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций об известных продуктах: о полезных свойствах и ограничениях. Тема сегодняшнего разговора – русская горчица, которая должна обязательно присутствовать в любом рационе. Тему так и назвала «Русская горчица: самое важное о ней...». Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Содержание статьи

Русская горчица: самое важное о ней...

Горчица русская (сизая, сарептская, сурепка, Brassica juncea) — это травянистый однолетник из рода Капустных и семейства Крестоцветных. Растение обладает лечебными свойствами и используется в кулинарии. Горчица была широко распространена в русской кухне благодаря своему острому и выразительному вкусу. Она производится из семян горчицы, которые мелко молотятся и смешиваются с уксусом, солью и другими приправами.

Русская горчица имеет давнюю историю и была известна еще в древние времена. Купцы из Азии случайно с семенами льна завезли в Россию горчицу, которая считалась сорняком. Но жители Нижнего Поволжья смогли оценить масличные свойства растения и начали его распространять.

Русская горчица: самое важное о ней...

Впервые растение стали выращивать возле села Сарепты под нынешним Волгоградом. Отсюда и два названия горчицы — русская и сарептская. А в 1810 году был создан первый завод по переработке горчицы. Уже под конец XIX столетия он мог производить около 344 тонн масла в год.

Возникнув еще в конце XVIII века, уже через сто лет сарептская горчица превратилась в настоящий российский бренд, завоевавший славу в честной конкуренции с иностранными производителями. И наряду с французским Дижоном Сарепта являлась одной из горчичных столиц мира.

Горчичная приправа, которую видим на прилавках магазинов, бывает разная, так как изготавливается из разных сортов горчицы. Горчица из черных или коричневых сортов – дижонская, из белых сортов – баварская, из сизых – наша, русская горчица. Русская или сарептская горчица, выращенная в Сарепте в Волгоградской области, полезнее своих родственников. И вот почему.

Содержание витаминов и минералов во всех сортах примерно одинаковое, но есть один компонент – это эруковая кислота, употребление которой негативно сказывается на здоровье. Так ее содержание в сарептской горчице всего 5%, тогда как в других сортах она доходит до 50%.

Химический состав и калорийность

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. Русскую горчицу часто называют эликсиром жизни и «витаминной бомбой» из-за изобилия полезных свойств и богатого химического состава. Этот уникальный состав делает горчицу невероятно полезной для здоровья. Русская горчица содержит:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Кроме микро- и макроэлементов в растении содержатся ферменты и фитонциды. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот: линолевая, эруковая, олеиновая, бегеновая, линоленовая, лагноцериновая, пальмитиновая, арахисовая и диоксистеариновая кислота.

Русская горчица также содержит эфирные масла, благодаря которым обладает острым запахом и вкусом. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат и являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Исследователи выяснили, что калорийность горчицы русской составляет 60 ккал на 100 грамм, из них:

Русская горчица: самое важное о ней...

В 100 граммах горчицы содержится: сахара – 0,92 г, крахмала – 0,64 г, клетчатки – 4 г, холестерина – 0 мкг, трансжиров – 0,009 г. Горчица русская является низкокалорийным продуктом и с большим содержанием клетчатки. Эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные свойства

Из-за такого богатого состава и полезных свойств русская горчица помогает поддерживать здоровье организма, повышает его защитные функции и способствует общему оздоровлению. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  1. Улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Острые эфирные масла разогревают организм изнутри, ускоряют метаболизм и переваривание пищи. Горчица помогает усваивать тяжелую жирную пищу, предотвращает метеоризм.
  2. Обладает противовоспалительным действием. Антиоксиданты, содержащиеся в горчице, защищают клетки организма от воспалений. Эфирные масла оказывают разогревающий эффект, расширяют сосуды, уменьшают боль. Поэтому горчичники часто используют для лечения простуды и боли в суставах.
  3. Повышает иммунитет. Укрепляет иммунную систему. Растение стимулирует выработку антител во время простудных заболеваний, очищает организм от вирусных и инфекционных агентов. У человека улучшается самочувствие, налаживается межклеточный обмен и появляется больше энергии.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В составе горчицы содержатся омега-3 жирные кислоты, калий, магний, кальций и другие вещества, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск атеросклероза и инфаркта.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс. Обилие магния и витаминов группы В делает горчицу и горчичное масло отличным природным средством для борьбы со стрессом и депрессией.
  6. Укрепляет кости и суставы. Горчица в больших количествах содержит селен, который повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием фосфора, магния и кальция, которые также принимают непосредственное участие в формировании костных тканей.
  7. Помогает при анемии. Горчицу можно включать в рацион тем, кто страдает от железодефицитной анемии. В 100 г растения содержится более 2 г железа.
  8. Полезна для кожи и волос. Большой процент содержания витамина А и различных минералов способствует ускоренному заживлению уязвленных участков эпидермиса, восстановлению клеточного баланса. Также начинают разглаживаться мелкие морщинки, регулируется работа сальных желез, и, как следствие, исчезают очаги угревой сыпи.
  9. Помогает в борьбе с диабетом. Приправа регулирует уровень глюкозы в крови. Она борется с инсулинорезистентностью. Употребление горчицы благоприятно воздействует на поджелудочную железу, нормализируя ее работу.
  10. Полезна для зрения и слуха. Благодаря большому содержанию каротиноидов горчица улучшает зрение, когнитивные способности мозга и слух. Горчица богата веществами, омолаживающими сосуды глаз. Оптимальные порции приправы способствуют регуляции внутриглазного давления.
  11. Обладает противоопухолевым действием. В горчице есть изотиоцианаты и капсаицин. Первое вещество обладает противораковым эффектом и может предотвратить распространение раковых клеток.

Польза горчицы для мужчин, женщин и детей 

Русская горчица: самое важное о ней...

  1. Научно доказано, что в горчица — хороший источник флавоноидов (природные красители, антиоксиданты). Больше всего в ней индола и сульфорафана, которые снижают риск развития рака простаты у мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
  2. У женщин горчица может содействовать улучшению состояния в период менопаузы: пара «магний-кальций» отлично справляется с развитием таких болезней, как остеопороз и дисменорея. В листьях горчицы содержится большое количество фолиевой кислоты. Она важна при беременности: витамин необходим для гармоничного развития плода. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов горчица способна снижать риск возникновения раковых опухолей, в частности, рака яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов горчица полезна для детей. Ее используют и для лечения простудных заболеваний: например, ставят горчичники при ОРВИ или гриппе. В детском возрасте важно следить за развитием опорно-двигательного аппарата. Горчица богата селеном, а он, как и кальций, активно участвует в повышении прочности костей, зубов, формировании структуры волос.
  4. Особенно полезен этот продукт пожилым людям: он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Применение в медицине

Горчица русская или сарептская, изготавливаемая из семян горчицы, может использоваться в медицине для лечения различных заболеваний. Горчица содержит вещества, которые обладают противовоспалительными и разогревающими свойствами.

Одним из самых распространенных способов применения горчицы в медицине является горчичник – нанесение горчичной массы на кожу для лечения простудных заболеваний, ревматизма, артрита и других заболеваний. Горчичные пластыри также могут использоваться для снятия боли и воспаления.

Русская горчица: самое важное о ней...

Горчичный спирт (2%) также активно используется врачами. Его применяют при воспалении ствола периферического нерва, болезни Сокольского-Буйо и радикулопатии. Также горчица используется в качестве природного антисептика благодаря своим бактерицидным свойствам. Она может помочь в борьбе с инфекциями и облегчить симптомы некоторых заболеваний кожи.

Косметологи и дерматологи пользуются свойствами семян горчицы русской при выведении веснушек и пигментных пятен, проблемах с кожей головы. Горчица также входит в состав разных мазей и настоек. Масла, входящие в состав зерен этого растения, – очень ценный фармакологический продукт.

Важно! В народной медицине порошок горчицы русской соединяют с водой и медом и пьют при простудных заболеваниях. Также этот напиток принимают актеры или певцы при ощущении першения в горле, от которого необходимо как можно скорее избавиться.

Однако, перед применением горчицы в медицинских целях, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания или аллергии. Также стоит помнить, что горчица может вызывать раздражение кожи, поэтому необходимо быть осторожным при ее применении.

Применение в кулинарии

Русская горчица относится к классу пряностей, поскольку используется в качестве приправы. Она обладает острым вкусом и приятным ароматом, который делает ее популярным дополнением к многим блюдам. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным закускам. Она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль.

Горчица – великолепный ароматизатор для мясных рулетов и голубцов, консервированных овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов, сладкого перца) и грибов. Если при запекании смазать горчицей мясо или рыбу, то это предотвратит вытекание из них сока и придаст блюду прекрасный аромат.

Русская горчица: самое важное о ней...

В натуральном виде семена горчицы используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы, рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц. Маринованные огурчики с добавлением семян горчицы получаются более хрустящими и ароматными. Горчичное масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.

Вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. В России горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать, и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же им не стоит злоупотреблять.

Рецепт домашней горчицы русской

Готовить горчицу в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобятся:

  • 6 ст. ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • ½ ст. ложки яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Порошок нужно насыпать в герметичный контейнер или банку, добавить воду и развести до состояния однородной консистенции.
  2. Затем плотно закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 7–10 часов. За это время горчица должна осесть, а наверху появиться жидкость. Если нужен мягкий вкус, отделившуюся жидкость нужно слить, а для более острого соуса – оставить.
  3. Добавить в емкость с готовой массой соль, сахар, уксус и хорошо все размешать.
  4. Поставить горчицу в холодильник на несколько часов, после чего можно употреблять ее с пищей.

Русская горчица: самое важное о ней...

Ограничения 

Врачи рекомендуют относиться к горчице с осторожностью – ведь это не просто вкусная приправа, а мощное лекарство. А пойдет ли оно на пользу или во вред, зависит от предусмотрительности и чувства меры.

Важно! У растения есть ядовитые части. В плодах и недозрелых семенах сконцентрированы тиогликозиды, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, гипертиреоз, провоцируют головные боли, приводят к увеличению щитовидной железы и стимулируют появление аллергических реакций.

У горчицы может быть индивидуальная непереносимость. Приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее стоит использовать тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.

Важно! Детям до 6-7 лет нужно давать горчицу с осторожностью. На постоянной основе вводить ее в рацион лучше после 12 лет.

При неконтролируемом употреблении продукт способен нанести существенный ущерб человеку и подорвать здоровье. Без наличия особых противопоказаний её количество составляет 30 грамм в день.

Интересные факты 

  • Горчица впервые упоминалась еще в Древнем Египте, а затем была широко распространена в Римской империи.
  • Сарептская горчица пользовалась спросом еще 3 тысячи лет назад. А древнегреческий мыслитель Пифагор отмечал, что если принимать пряность натощак, то можно значительно улучшить работу мозга и обострить сообразительность.
  • Средневековый персидский врач Авиценна применял горчицу при лечении астмы, болей в суставах и трахомы. Он делал специальные повязки, которые прикладывал к уязвленным местам. Сок стебля ученый капал в воспаленные уши и на больные десны.
  • Гиппократ практиковал лечебные ванны с горчицей при простудных и вирусных заболеваниях. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они «горячее» были в бою.
  • В России горчица стала популярной с XVII века, когда она была введена в кулинарии Петра I. Семена горчицы русской использовали как рвотное средство при малярии или отравлении опиумом. Также ее могли прикладывать к опухолям при «свинке», так как она обладала рассасывающим свойством.
  • В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.
  • Растение горчица – хороший медонос. Мед, полученный путем опыления пчелами цветков горчицы, получается очень полезным и способствует укреплению иммунитета.
  • Часто горчицу сарептскую высевают в качестве зелёного удобрения и на корм молочному скоту.
  • Порошок горчицы сарептской применяют для выведения жирных пятен на шерстяной одежде. Руководствуются следующим соотношением: 200 грамм смеси на 10 литров воды.

Напоследок

Многие не представляют любимые блюда без горчицы. Кто застал советские столовые, тот помнит, что на каждом столике рядом с солонкой обязательно стояла горчичница. Мы едим эту приправу каждый день, наслаждаемся ее вкусом. Но нужно помнить, что одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Приглашаю вас посмотреть видеофильм «Русская горчица: самое важное о ней...», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp