Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о любимых продуктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Тема сегодняшнего разговора – квашеная капуста, которая должна обязательно присутствовать в любом рационе. Тему так и назвала «Квашеная капуста: всё самое важное о ней...». Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Квашеная капуста: всё самое важное о ней
Само значение слова капуста в переводе с греческого означает «голова» («капутум»), что связано с формой данного плода. Древними греками и римлянами выращивалось более десяти разновидностей овоща. В X веке сортов было уже почти 30, а сегодня известно более 100 видов этого растения. На Руси капусту начали выращивать в IX столетии. Но квасить капусту первыми стали жители Китая и Кореи. Упоминания о квашеной капусте встречаются в летописях времен строительства Великой Китайской стены.
Квашеная капуста — один из самых полезных и популярных продуктов на земле. Ее едят на всех континентах. Что же происходит с капустой при сквашивании? Во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс лактоферментации, который сопровождает приготовление блюда, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Именно этот процесс создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Химический состав и пищевая ценность
Квашеная капуста является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В ее составе есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты. Квашение капусты приводит к изменениям в ее химическом составе, что повышает ее питательную ценность и полезные свойства для организма. Квашеная капуста становится легче усваиваемой организмом и содержит больше полезных микроорганизмов, чем свежая капуста.
Квашеная капуста содержит:
- Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- Микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, цинк, селен, фтор.
- Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
Витамина P в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. Много в кислой капусте йода. Есть в ней даже витамин U — «ульцер» (язва). То есть, квашеная капуста содержит вещества, которые помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Это может предотвратить развитие язвы и нормализовать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также «ульцер» помогает бороться с появлением других неприятностей в области желудка.
А еще квашеную капусту можно назвать чемпионом по содержанию витамина С. В 100 граммах квашеной капусты находится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Особенно важно ее употреблять в пищу в момент эпидемий вирусных заболеваний, в весенне-осенний период.
Квашеная капуста содержит много белка, обладает низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки. Суммарное содержание сахаров — 1,8 г, клетчатки — 2,9 г, крахмала — н/д, холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Калорийность квашеного продукта минимальна до 20 килокалорий. Поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах, что совершенно не отобразится на фигуре.
Сок квашеной капусты, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных. Капустный рассол — продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду, но и снять похмельный синдром.
Полезные свойства
Казалось бы, обыкновенная всеми любимая квашеная капуста, но сколько полезных свойств у этого продукта! При квашении капуста насыщается полезными для нашего организма бактериями, концентрация их не меньше, чем в йогурте или кефире. Молочная кислота не даёт развиваться патогенным бактериям в кишечнике, она приносит большую пользу людям, у которых заторможен метаболизм. Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, а также повышает усвояемость микроэлементов.
Квашеная капуста помогает в лечении и профилактике заболеваний:
- Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Потребляя квашеную капусту, можно добиться снижения уровня холестерина и сахара в крови. А уменьшение холестерина — это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
- Здоровое пищеварение. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте в процессе лактоферментации, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Уникальный микробиом квашеной капусты отвечает за то, чтобы иммунная система организма могла противостоять опасным видам бактерий. Именно он улучшает работу иммунной системы и позволяет легче переносить сезон простуд.
- Профилактика рака. Исследования показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей. В процессе приготовления квашеной капусты образуются органические соединения — изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток.
- Прочность костей. Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими.
- Улучшает здоровье кожи и глаз. Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты.
- Продлевает молодость. Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Женщинам маски из квашеной капусты помогут сохранить молодость и красоту.
- Помощь в поддержании веса. Регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов.
- Спасает от последствий алкоголя после застолья. Квашеная капуста, и ее рассол – это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем.
И еще считается, что мужчина, который регулярно ест квашеную капусту, может не только повысить свою потенцию, но и сохранить ее до преклонных лет.
Ограничения
При употреблении любых продуктов, даже самых полезных, нужно знать меру, учитывать особенности организма. Хотя квашеная капуста считается безопасным продуктом, но она тоже имеет некоторые противопоказания. Квашеная капуста не рекомендована людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- заболеваниями поджелудочной железы;
- при обострении гастрита и наличии язвы;
- при почечной недостаточности;
- не желательна в период грудного вскармливания, так как может вызвать колики у новорожденного.
Применение в кулинарии
Квашеная капуста является лучшим образцом из квашеных овощей: она насчитывает более 13 видов. Они могут отличаться друг от друга разными добавками, например, яблоки, клюква, морковь, анис, лавровый лист и так далее. Во многих странах она является полноценным блюдом. Квашеная капуста — это отличная основа для супа, яркий ингредиент для винегрета, начинка для пирогов и фаршированных гусей. Мало того, из квашеной капусты даже можно сделать десерт.
Безупречный продукт! К тому же квашеную капусту можно подвергать тепловой обработке, и вкус от этого будет только улучшаться. Ее можно жарить, тушить, варить в супе, добавлять в пироги и вареники, котлеты и запеканки. Ее приятный кислый вкус идеально подходит к мясу. Блюда с ней быстро готовятся, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также полезны и питательны.
Блюда с квашеной капустой отлично стимулируют аппетит: могут обеспечить сытость надолго. А также рекомендованы в качестве диетического продукта. Приготовить вкусную квашеную капусту достаточно просто, а уже готовую можно употреблять и как пикантную закуску, и добавлять в десятки различных блюд.
Самый простой и быстрый рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста домашнего приготовления полезнее продукта, изготовленного в промышленных условиях. Ведь здесь можно контролировать качество продуктов, количество соли, вводить в рецепты специи и приправы. С приготовлением блюда справится даже начинающий кулинар, главное — точно следовать классическому рецепту!
Нам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Процесс приготовления:
- 3 кг белокочанной капусты мелко нашинковать, 1 крупную морковь натереть на терке.
- Добавить столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Хорошо перемешать, обмять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
- Утрамбовать капусту в трехлитровую банку. Поставить в теплое место на трое суток. На четвертый день убрать готовое блюдо в прохладное место.
Применение в косметологии
Современные женщины стремятся быть красивыми и ухоженными, и натуральные компоненты прекрасно в этом помогают. Один из способов – маски из квашеной капусты. Ровный тон, коррекция мимических морщин, удаление купероза и пигментных пятен – только некоторые из достоинств капустных масок.
Большинство женщин, применяющих сок квашеной капусты, отмечает лифтинговый эффект, уменьшение пигментации, количества веснушек и возрастных пятен. А также устраняют высыпания, раздражение и покраснение на коже. Удивительно, но маски с добавлением сока квашеной капусты подходят любому типу кожи. Капустный рассол – это сок капусты, ведь воды в нем нет.
С его помощью можно бороться с такими проблемами:
- чрезмерная жирность кожи лица;
- прыщи и акне, черные точки;
- морщины;
- мимические складки;
- отсутствие тонуса кожи и слабый овал лица
Интересные факты
- В результате археологических раскопок учеными было выяснено, что капустная культура выращивалась людьми еще в каменном и бронзовом веке.
- В литературе XVI столетия описываются способы выращивания такого овоща. Наши предки считали, что лучше всего высаживать капустную рассаду именно в мае, 18 числа, когда отмечался день Арины-рассадницы.
- Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, – ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.
- Квашеную капусту можно готовить без соли. Соль выступает консервантом и в ферментации не участвует.
- Квашеная капуста в несколько раз полезнее, чем свежий овощ. В ней намного больше витаминов и антиоксидантов, а также в разы увеличивается срок хранения в отличие от капусты в свежем виде.
- Многие любят есть кочерыжку плода, но следует отметить, что она является наиболее вредной частью растения. Именно в ней накапливаются все нитраты и различные добавки, которые используются при выращивании капусты.
- Проведенные немецкими учеными исследования показали, что тот, кто хотя бы дважды в неделю ест кислую капусту, существенно снижает риск заболевания раком кишечника.
- В некоторых регионах Германии осенью проводят народные праздники в честь квашеной капусты.
- По народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.
- Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в Украине.
- По народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.
- На Руси чаще всего именно тарелочку с квашеной капустой или огурцами первыми ставили на стол. Гости или домашние понемногу лакомились солениями, ожидая главных блюд. Это закуска защищала людей от переедания.
- Русские князья отводили специальные участки земли для выращивания капусты (их называли «капустниками»). Часть собранного урожая заквашивали, поскольку считали, что квашеная капуста является источником недюжинной силы и богатырского здоровья.
- Неспроста театральные капустники получили такое название. Существует версия, что такое название имели посиделки актеров театра после завершения зимнего сезона. Как известно, в этот период соблюдался Великий пост, когда церковью запрещалось потреблять жирные блюда. Поэтому основным украшением стола являлась постная выпечка из капусты.
Напоследок
Несомненно, квашеная капуста домашнего приготовления лучше по своим свойствам покупной, поскольку не подвергается сильной обработке. На Руси есть такая примета, что квасить капусту нужно в хорошем настроении, тогда она не будет горчить. Непременно включайте квашеную капусту в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!
Приглашаю вас посмотреть видео «Интересные факты о квашеной капусте», снятый каналом Веры Зайцевой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.