Top.Mail.Ru
Масленицу встречаем блинами. Секреты замеса и выпекания блинов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Масленицу встречаем блинами

Дата: 18.02.2020 в 10:09

Фото блинов на Масленицу

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о блинах. Блины как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, сытно. Мало найдется людей, кто бы не любил просто блинчики, а тем более фаршированные начинкой. Рецепт блинов на первый взгляд прост, но существуют некоторые секреты при их приготовлении. Используя различные рецепты блинов, можно удивить гостей и полакомиться настоящими кулинарными изысками. Об этом пойдет речь в статье «Масленицу встречаем блинами».

Содержание статьи

Немного истории

Христиане на Руси традиционно праздновали переход от зимы к весне. Этот праздник длился неделю. Он так и назывался — Масленичная неделя или Масленица. Верующие должны постепенно подойти к прощению грехов и примирению с ближними. Это получило отражение в названии каждого дня недели.

Например, первый день назывался «Встреча». В начале недели веселый народ сооружал чучело. Это чучело носили по улицам и в конце недели сжигали. Традиционно на праздник украшали дом и пекли ажурные блинчики. Первым блином поминали усопших, отдавая его бедным людям.

Второй день назван «Заигрыш». На русской земле во время Масленицы женихам сватали невест. Но свадьбу играли позднее – после празднования Пасхи. А по русским традициям в первые дни Масленицы родственники жениха приходили в дом к невесте.

Среда получила название “Лакомка”. В середине недели непременно пекли блинчики с припеком.  Готовили начинку из грибов и лука, а также яблочками с корицей и начиняли блинчики. В городах и селах проводились ярмарки с народными гуляниями.

Четверг или «Разгуляй-четверок». Так начиналась широкая Масленица. Празднество разворачивается полным ходом. В прошлые времена этот день считался выходным. Выступали скоморохи, водили хороводы и пели песни. А также катались на санях, играли в снежную крепость.

На «Тещины вечерки» в пятницу зятья принимали гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. Дочери накрывали стол с блинами и другими угощениями.

В субботу или в «Заловкины посиделки» встреча гостей продолжалась. Невестки встречали родственников по линии супруга. Главным угощением также становились блины.

В воскресенье или «Прощеное воскресенье» праздник подходил к концу. Близкие люди просили прощение друг у друга, ходили на кладбище и поминали усопших родственников. В этот же день сжигали чучело.

Масленичная неделя

Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!

Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гулянья Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Масленицу встречаем блинами – горячими, вкусными и тонкими. Секреты блинов должна знать каждая хозяйка, которая желает, чтобы вместе с праздником в дом вошли благополучие, мир и радость.

Как правильно готовить блины на молоке

Чтобы мучные изделия получились тоненькими, используем пшеничную муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями при замесе теста. Более того, муку непременно просеиваем пару раз. Тогда крупинки насыщаются кислородом и сделают тесто более нежным.

Фото блинчиков на молоке

Итак, подготовим следующие ингредиенты:

  •   4 стакана молока;
  •   650 грамм пшеничной муки;
  •   2 яйца;
  •   2 ст. ложки сахара;
  •   0,5 чайной ложки соли;
  •   3 ст. ложки растительного масла.

Итак, начинаем приготовление:

  1. В миске венчиком взбиваем яйца, сахар-песок и соль до образования белой пенки. Компоненты должны хорошенько раствориться. Аккуратно добавим молочко небольшими порциями. Постепенно полученную смесь добавляем в муку и замешиваем не слишком густое тесто.
  2. Необходимо следить, чтобы не образовалось мучных комочков. Для достижения однородной консистенции теста рекомендуется использовать миксер. Если в готовое тесто добавить растительное масло, то блины не будут прилипать к сковороде.
  3. В пресное тесто не следует добавлять никаких разрыхлителей. Тонкие блины получаются из-за особой консистенции теста. Чтобы блины были с дырочками, хорошо прогревайте сковородку.
  4. Сковороду для процесса берем чугунную. Разогреваем ее хорошенько и смазываем дно посуды маслицем. Половником зачерпываем тесто и наливаем на дно сковородки. При попадании на сковороду тесто должно скворчать.

Не используйте для смазки сковороды сливочное масло, оно быстро пригорает.

При поджаривании одной стороны блин следует перевернуть на сковороде. Держим мучное изделие на огне не слишком долго, чтобы не испортить. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, заворачиваем в них начинку и подаем на стол. Блины можно кушать без начинки, например, с вареньем, сгущенкой или сметаной.

Дрожжевые блины на молоке

Если хотите пышные блины, в теплое молочко добавьте дрожжи. Их растворяют и получают молочную смесь для теста. Если вы добавили дрожжи, то тесто оставляем на час для брожения. Чаще хозяйки готовят блины традиционным способом без дрожжей. Но этот продукт можно использовать, если есть желание подать на стол необычное кушанье.

Масленицу встречаем блинами – горячими, пористыми и румяными.

Фото блинов дрожжевых

Как приготовить блины на кефире

Мучные изделия на кефире требуют добавления половины чайной ложки соды. Разрыхлитель придаст блинчикам приятную пышность.

Фото блинов на кефире

Итак, для приготовления подготовим ингредиенты:

  •  250 мл нежирного кефира;
  •  1 ст. муки;
  •  1 стакан кипятка;
  •  2 яйца;
  •  0,5 чайной ложки соли;
  •  0,5 чайной ложки соды;
  •  3 ст. ложки сахара;
  •  3 ст. ложки масла подсолнечника.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Яйца взбиваем венчиком с сахаром-песком и солью несколько минут венчиком. Затем аккуратно добавляем кефир комнатной температуры. Ингредиенты тщательно размешиваем в миске. Чтобы получились тонкие мучные изделия, используйте кипяток. Его добавляем постепенно к основной смеси.
  2. Далее добавляем муку, которую просеиваем, чтобы исключить различные примеси. В муку вмешиваем соду, но обязательно погасите ее лимонной кислотой. В готовом тесте должны образоваться небольшие пузырьки от реакции кислого кефира с разрыхлителем.
  3. Сковородку для жарки мучных изделий разогревает на сильном огне. После огонь конфорки уменьшаем. Смазывать сковородку можно только в первый раз. Тесто наливают на дно посуды тонким слоем. Сковородку держать в одной руке, аккуратно вращая ее, чтобы тесто растеклось по дну равномерно.
  4. Но жарить блинчики необходимо не слишком долгое время, иначе они пригорят. Блины на кисломолочном продукте получаются с ажурными дырочками. Нейтральный вкус не слишком сладких изделий позволяет подавать их с различной начинкой.
  5. Готовый блин смазываем сливочным маслом и укладываем на блюдо стопкой. Чтобы блины быстро не остывали, накройте их хлопчатобумажным полотенцем.

Фаршированные блинчики

Блины для фарширования откладываем отдельно. Готовим различные начинки. Это может быть икра, рыба, мясо и печень. А также яблоки и творог.

Фото фаршированных блинчиков
Если хотите порадовать домашних сладким блюдом, то подавайте блины с вареньем, сгущенкой и ягодами. Блинчики  укладывайте треугольниками или заворачивайте в трубочку.

Масленицу встречаем блинами – горячими, с аппетитной начинкой и чудесным ароматом.

Фото блинов с вареньем

Секреты по выпеканию блинов

На первый взгляд рецепт блинов очень прост, но не у каждой хозяйки они получаются вкусными и аппетитными. Необходимо знать некоторые секреты замеса и выпекания блинов.

  1. Муку используйте качественную и обязательно просеянную. Это позволит насытить ее кислородом и избавит от образования комков. Но просеивать нужно не заранее, а перед замесом теста.
  2. Молоко или кефир должны быть комнатной температуры и желательно не высокой жирности.
  3. Сухие и жидкие ингредиенты смешивайте раздельно. А при соединении помнить – жидкость вливать струйкой в муку и активно размешивать.
  4. Яйцам надлежит быть комнатной температуры. Взбивать их нужно вилкой, добавляя сахар и соль. Тогда тесто становится пористым.
  5. Не забывайте добавлять в тесто растительное масло. Тогда блинчики не будут прилипать к сковороде и смазывать сковороду нужно только раз.
  6. По плотности блинное тесто напоминает жидкую сметану. Наливать тесто на сковороду нужно небольшим половником и маленькими порциями.
  7. Приготовленное тесто необходимо минут 30 отстоять, чтобы ингредиенты соединились между собой и комочки растворились полностью. Если тесто получилось густым, то его разбавьте теплой водой.
  8. Сковороду для выпекания лучше использовать чугунную или специально для блинов. Она должна равномерно прогреваться и держать тепло. Перед выпеканием хорошо прогреть ее, но жарить блинчики на умеренном огне по 30 секунд с каждой стороны.
  9. Смазывать сковородку достаточно только в первый раз. Для удобного смазывания используйте кусочек сала или промытую картофелину, наколотые на вилку.
  10. Появление пузырьков и румяные края подскажут, что надо переворачивать блин. Для этого используйте деревянную или силиконовую лопатку.

Про соотношения продуктов

  1. Вкусные блинчики приготавливаются на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты. Соотношение молока и кефира 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.
  2. Если решили добавить в тесто разрыхлитель, то помните соотношение — 1 чайная ложка на стакан жидкости. Если используйте соду, то не забудьте погасить ее соком лимона.
  3. Кто любит сладкие блинчики, тогда увеличьте количество сахара, но пропорция такая: 1 столовая ложка сахара на 1 стакан жидкости. В противном случае блины будут пригорать.
  4. Но для тех, кто не любит сладкие блинчики, а наоборот, тонкие и бледные, то соотношение соли такое: 1 чайная ложка на стакан жидкости.

И важный секрет — приготовленное блюдо с душой — всегда вкусно!

Напоследок

Традиционно Масленицу встречаем блинами. Это исконно славянский праздник веселья, который сопровождается различными вкусными угощениями. Масленичная неделя не позволяет экономить на угощениях и подразумевает разнообразные начинки для блинов.

Несомненно, приготовленные на Масленицу блины принесут в дом определенную радость и хорошее настроение. Обязательно угостите кулинарными изысками гостей дома и поделитесь трапезой с друзьями и соседями.

Запомните, аппетитные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

В заключении, для поднятия настроения послушайте, пожалуйста, песни про Масленицу и блины.

Песню «Блины» исполняет ансамбль «Задорушка».

Песню «Масленица» исполняет Вика Цыганова.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блинчиков в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp