Top.Mail.Ru
Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Дата: 07.05.2022 в 22:53

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления блюд из белокочанной капусты, которые так часто востребованы во все сезоны. Рецептов приготовления таких блюд довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

История белокочанной капусты начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии. Оттуда она распространилась в Грецию, Рим и Египет. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию.

Капуста – уникальный продукт. Она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Эту овощную культуру часто недооценивают – считают, что из нее можно приготовить разве что борщ или щи. Но рецепты блюд из капусты очень разнообразны: ее квасят, маринуют, тушат, делают из нее котлеты. Можно готовить не только салаты и супы – ее обжаривают, используют как начинку для пирогов, запекают. Ведь даже при обработке – квашении, солении, мариновании, тушении – овощ не теряет ценных для здоровья свойств, а даже обретает дополнительную пользу.

Полезные советы по приготовлению блюд из капусты

Белокочанная капуста доступна круглый год. Она является вторым после картофеля по экономичности и цене овощем. Вот некоторые рекомендации по покупке, хранению капусты и приготовлению блюд из нее:

  1. Покупать нужно крупные, плотные и твердые кочаны. Если листья, сложенные внизу в нижней части, отделяются от стебля, то капуста старая и покупать ее не нужно.
  2. Чтобы сохранить свежесть и уровень витамина С, нужно хранить капусту в холодильнике.
  3. Если нужна половина капусты, другую половину следует завернуть в полиэтиленовый пакет, сбрызнуть срез водой и хранить в холодном месте.
  4. Еще один способ эффективно хранить капусту – заморозить ее. При этом сначала нашинковать капусту и бланшировать дольки в течение двух минут. Отфильтровать и заморозить кусочки в герметичном контейнере. Такую капусты можно использовать для приготовления супов, тушить или жарить.
  5. По классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  6. Готовить блюда из капусты лучше на нерафинированном масле, капуста на нём получается вкуснее.
  7. Чтобы придать тушёной капусте оригинальный вкус, нужно за 4-5 минут до полной готовности добавить в нее слегка прожаренную на масле пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложки на 1 кг капусты.
  8. Соль в блюда из капусты лучше класть за 10-15 минут до готовности.
  9. Чтобы придать блюду из капусты приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавить по чайной ложечке сахара и столового уксуса.
  10. Запах варящейся капусты можно устранить, если положить в кастрюлю кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки убрать размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Лучшие рецепты блюд из капусты от читателей

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Блюда из капусты – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных яств из нее. Рецепты блюд из капусты подбираются так, чтобы максимально сохранить все эти полезные вещества при кулинарной обработке.

Тушеная капуста

Из всех способов приготовления капусты самый распространенный – тушение. Тушить капусту можно где угодно – на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке. А также в любой посуде: казане, сковороде или кастрюле с толстыми стенками. Большая часть рецептов прислали читатели как раз про тушеную капусту: со свеклой, грибами, фасолью, черносливом и даже с креветками. Поэтому сначала рассмотрим классический «советский» рецепт тушения капусты, а уже к нему отдельно дополнительные компоненты. Кстати, классический рецепт взяла из старой поваренной книги советских времен.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг ( средний вилок);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый —  2 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Пассируем на сковороде с маслом.
  2. Капусту нашинковать, перемешать, добавить 200 мл кипятка. Соединить с луком и морковью и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавить томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Если тушеная капуста с грибами, то грибы (шампиньоны, вёшенки, любые свои – свежие или даже сушёные) – 500 грамм. Грибы нарезать и уложить на сковороду. Прогреть до тех пор, пока из них не выделится сок. Соединить с капустой. Тушить под крышкой до готовности капусты и грибов 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.
  2. Если тушеная капуста с фасолью, то фасоль (200 г) подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем подержать под крышкой ещё 15 минут и слить воду. К готовой капусте добавить фасоль, аккуратно перемешать и оставить на небольшом огне на несколько минут. Любителям специй рекомендовано добавить чеснок, кориандр, кардамон по вкусу и, конечно, любимую зелень. Через 5-7 минут совместного тушения капуста готова.
  3. Если тушеная капуста с черносливом, то чернослив (200 г) предварительно замачивают и только после этого добавляют к капусте. Можно целиком или крупными кусочками. Алгоритм приготовления такой, как в предыдущих случаях.
  4. Капуста с креветками – изысканный рецепт для настоящих гурманов. Для этого рецепта нужно обжаривать репчатый лук с имбирем. Влить соевый соус с чесноком и специями. А через 5-7 минут добавить сахар и рисовый уксус, а потом – креветки (500 г). Перемешать и обжарь до готовности креветок. Соединить с тушеной капустой и продержать на небольшом огне еще 5 минут. Это блюдо отлично дополнит вкус рубленной кинзы.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателейРецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Капуста с рисовой лапшой и курицей в сковороде вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе. У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край. В нашей стране такая сковорода пользуется огромной популярностью. Следующий рецепт, как раз с использованием такой сковороды, прислала наша постоянная читательница Валентина Васильевна из Самары.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Для приготовления понадобится:

  • 300-350 грамм куриного филе;
  • 300 грамм рисовой лапши;
  • небольшой кочан капусты (весом до 1 кг);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло (20 мл);
  • соевый соус (70-80 мл);
  • специи — по вкусу.

Итак начинаем приготовление:

  1. Куриное филе нарезают полосками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, из кочана достают кочерыжку и шинкуют. Все полоски должны быть достаточно тонкими, чтобы можно было сократить время термической обработки до 3-5 минут.
  2. Рисовую лапшу на несколько минут заливают кипятком, потом откидывают на дуршлаг.
  3. В воке разогревают на сильном огне масло, обжаривают лук и чеснок, потом мясо (не дольше 3 минут). Потом засыпают туда капусту, добавляют соевый соус и специи. Готовят еще несколько минут, пока капустные полоски не начнут размягчаться.
  4. После этого добавляют рисовую лапшу и готовят еще 2-3 минуты. Можно использовать не вок, а обыкновенную глубокую сковородку.

Важно! В данном рецепте использовали куриное филе, но мясо может быть любое: свинина, телятина, баранина, индейка и т.д. Алгоритм такой: сначала жарят или тушат мясо, а затем только закладывают к нему остальные овощи.

Капустные котлетки

Капустные котлеты – рецепт, который можно использовать как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу. Они в отличии от мясных – диетические. Их можно использовать в дни постов. Приготовление котлеток из капусты несложное, а готовятся быстро и получаются очень вкусными. Поделилась им Татьяна Илларионовна Гнедуш из Саранска. Она часто готовит их своим внукам.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Нам потребуется:

  • 600 грамм капусты белокочанной;
  • 4 ст. ложки манки;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка по 20 грамм;
  • масло сливочное;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Укроп и петрушку мелко порубить.
  2. В 2 литрах воды отварить в кастрюле капусту до полуготовности. Откинуть ее на дуршлаг и слегка отжать руками. Остудить.
  3. В миске соединить капусту отварную, яйца, манку, зелень и все перемешать. Должно получиться густое тесто, которому нужно постоять минут 15-20 для набухания манки.
  4. Сформировать руками небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Накрыть крышкой и довести до готовности.

Капуста по-турецки

Рецепт капусты по-турецки относится к разделу запеканок. Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают гораздо меньше времени. Рецептов капустных запеканок огромное множество: с сыром, с грибами, творогом, картофелем, с различными видами мяса и рыбы. Мало того, еще с различными специями. Ведь именно они меняют вкус блюда с капустой. Да и заливка может быть тоже разной. Для прослойки слоев обычно используют картофель, рис, пасту, панировочные сухари или тесто.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Ингредиенты:

  • 600 грамм капусты;
  • лук-репка;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 красный перец;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец по вкусу.

Для заливки:

  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм сметаны;
  • 4 ст. ложки раст. масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • соль, перец, паприка.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Лук, картофель, красный перец нарезать кубиками. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Сложить в глубокую сковороду, добавить соль, сушеный чеснок и обжарить до полуготовности. Переложить все в глубокую миску.
  2. Подготовить заливку: смешать яйца, молоко, сметану, растительное масло, муку. Мелко нарезать зелень и высыпать в заливку. Посолить, поперчить и добавить паприку. Заливку вылить в миску с овощами и хорошо перемешать.
  3. В смазанный маслом противень, выложить полученную смесь и хорошенько разровнять. Поставить в духовку при температуре 180°С на 30-35 минут. За пять минут до окончания посыпать сверху натертым сыром.

Суп-пюре из капусты

Суп-пюре чаще всего готовят из капусты – это просто, вкусно, недорого. Для приготовления капустных крем-супов используются, кроме белокочанной капусты, различные другие сорта: цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, которая считается одной из самых популярных вариантов. Вариант классического рецепта приготовления супа-пюре из капусты прислала наша постоянная читательница Клавдия Семеновна Курепина.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом в 500-600 грамм;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан тертого сыра (любого твердого сорта);
  • 50 мл сливок;
  • специи (мускатный орех, перец) и соль — по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в посуде с толстым дном.
  2. Капусту крупно нарезают и отваривают до мягкости с подсоленной воде (на это уйдет примерно 15 минут). Затем перемешивают с луком, добавляют бульон, соль и пряности, тушат до готовности.
  3. Суп взбивают блендером, постепенно добавляя сливки. Тертый сыр кладут при подаче на стол. Можно добавить гренки и свежую зелень.

Салат из капусты с сельдереем и финиками

Салаты со свежей капустой хороши в любое время года. Они незаменимы в повседневном рационе людей, придерживающихся правильного и здорового питания. Даже классический салат со свежей капустой и морковью можно возвести в ранг праздничного блюда. Для этого нужно поэкспериментировать с заправками и различными добавочными ингредиентами к нему. Один из таких рецептов салата из капусты прислала наша читательница Ольга (фамилию не указала) из Оренбургской области.

Рецепты блюд из капусты на все вкусы от читателей

Для приготовления понадобятся:

  • 300-350 г капусты;
  • два черешка сельдерея;
  • 2 средние морковки;
  • 70 г фиников (косточки нужно вынуть предварительно);
  • 1 луковица;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, молотая паприка и карри по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Капусту очистить и нашинковать, черешки сельдерея нарезать ломтиками. Финики – кружочками, лук – полукольцами, морковку натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. Морковь слегка обжарить в растительном масле, с сахарной пудрой, карри и паприкой. Смешать с капустой, луком и финиками.
  3. Приготовить соус из оливкового масла и лимонного сока. Заправить салат соусом.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Как видите, из капусты можно приготовить много разных блюд. Так что, не забывайте хотя бы раз в неделю готовить для домочадцев полезные блюда из капусты. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из печени. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp