Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления блюд из рыбы, которые так часто востребованы во все сезоны. Рецептов приготовления таких блюд довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Рецепты блюд из рыбы на все вкусы
Блюда из рыбы готовят в любой кухне мира. В приготовлении используют морскую и речную рыбу всевозможных видов и размеров. Перед употреблением в пищу ее потрошат, удаляют голову, плавники и хвост. Что-то из этого используют для приготовления жидких блюд, например, бульона. Также тушку разделывают на филе.
Варианты тепловой обработки рыбы достаточно разнообразны. Ее запекают в духовке, жарят, готовят в микроволновой печи, на гриле, засаливают. Рыбу фаршируют, используют для начинки пирогов, запеканок, на ее основе варят бульоны и супы. В некоторых кухнях мира ее употребляют сырой (например, в Японии). Речная и морская рыба отличаются по своему химическому составу:
- Морская рыба содержит йод, фосфор, бром и Омега3 жирные кислоты. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин. В тушке морской рыбы меньше костей и она богаче вкусовыми качествами. Ее мясо считается более чистым (гельминты присутствуют редко).
- Речная рыба богата белком, который легко усваивается. Она менее жирная, но и более сухая, по сравнению с морской. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом человека. Но следует учитывать, что пресноводные виды рыб требуют тщательной термической обработки, так как в ней могут жить паразиты. Так же речные виды рыб имеют больше костей и характерный запах.
- Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволяет получать организму все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Важно! Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде, насыщенной отходами и химикатами. К таким рыбам относятся, например, телапия, пангасиус (морской язык) и некоторые другие. Лучше отказаться от такой рыбы, чтобы сохранить здоровье.
Полезные советы по приготовлению блюд из рыбы:
- рыбу очищают от чешуи в направлении от хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, подержать рыбу в горячей воде.
- размораживать рыбу лучше предварительно в холодной воде (1,5-2 л на 1 кг рыбы).
- для жарения рыбы отлично подходят сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно.
- жабры и плавники следует удалять, так как после тепловой обработки они могут придать рыбе горечь.
- чтобы ослабить специфический рыбный запах, нужно обработанную рыбу сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонного сока.
- жарить рыбу лучше всего в смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли.
- уха приобретает наваристость и приятный вкус, если добавить в нее при варке щепотку муки и дольку лимона.
- если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.
- если нужно сварить рыбу, нужно класть ее в кипящую воду. Иначе рыба развалится за то время, которое потребуется на то, чтобы вода в кастрюле вскипятилась.
- бульон получится прозрачным, если опустить в него лимон, разрезав его на несколько долек, поварить несколько минут и удалить.
- чтобы придать рыбе более выраженный аромат и вкус, во время варки можно положив в воду лавровый лист или веточку петрушки. В качестве замены подойдет немного лимонного сока.
- филе будет более нежным, если кусочки рыбы немного отбить скалкой или молоточком.
- не желательно солить рыбу в начале приготовления. Соль вытягивает из влагу, и она становится сухой. А вот рыбный бульон нужно солить в начале варки.
- чтобы определить степень готовности рыбы, нужно проткнуть ее ножом: если нож легко войдет, она готова; если же он «упирается», значит, блюдо надо доготовить.
Лучшие рецепты блюд из рыбы от читателей
Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике "Быстро и вкусно". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Блюда из рыбы – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных яств из них.
Судак в кляре со сметано-чесночным соусом
Судак в кляре получается ароматным, а соус из чеснока, сметаны и зелени делает рыбу сочной. Данный рецепт прислала жительница Воронежа Галина Петровна (фамилию не указала). Ни один праздник в ее семье не обходится без этого блюда, которое готовится быстро, а получается очень вкусным. Разлетается угощение со стола первым, многие просят добавки. Галина Петровна прислала также рецепт соуса к рыбным блюдам, который будет представлен ниже.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- 1 судак среднего размера;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 5 грамм;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- петрушка свежая – 10 грамм;
- соль и перец.
Итак, начинаем готовить:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, снять кожицу.
- Сделать по спинке надрез, чтобы она раскрылась, как книжка.
- Петрушку вместе с чесноком порубить.
- Смешать и перемешать тщательно в миске сметану, яйцо, чеснок, зелень, соль и перчик.
- Обвалять кусочки рыбы в муке, окунуть в кляр и отправить быстро на сковородку с заранее хорошо прогретым маслом.
- Обжаривать до золотистой корочки.
- Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Чтобы приготовить соус, сливочное масло нужно растопить на медленном огне в сковороде. Помешивая лопаткой, всыпать муку. Необходимо сделать так, чтобы не осталось комочков. Влить воду, перемешать и дать некоторое время настояться, чтобы соус загустел. Далее добавить сметану, соль и зелень и перемешать. На гарнир подойдут тушеные овощи или вареный рис.
Филе горбуши на морковно-луковой подушке
Этот мой рецепт приготовления рыбного блюда. В моей семье его обожают из любых сортов рыбы. Во-первых, рыбное филе не содержит костей. Во-вторых, блюда из него получаются более нежными и сочными. Филе горбуши можно запечь с овощами и луком, сделав из них так называемую «подушку». Причем «подушка» может быть приготовлена из любых других овощей и использована любая другая рыба по своему желанию.
Нам потребуется потребуется:
- филе горбуши – 600 грамм;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- сыр – 100 грамм;
- перец, соль по вкусу.
Для маринада:
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза;
- сок половинки лимона;
- перец, соль, рыбные специи по вкусу.
Итак, начинаем готовить:
- Приготовим маринад для рыбы: соединим сметану, майонез, специи для рыбы, сок лимона. Хорошо перемешаем, поперчим и посолим.
- Филе рыбы нарежем крупными кусочками. Сложим в миску с маринадом и хорошо перемешаем. Накроем крышкой и оставим примерно на 30-40 минут мариноваться.
- Морковку натрем на специальной терке для корейской моркови или нарежем тонкой соломкой.
- Лук нарежем полукольцами, а подготовленную заранее рыбу — некрупными кусками.
- В сковороде с разогретым маслом пассируем лук до легкой золотистости.
- К луку добавим морковь. Пассируем овощи вместе еще 3-4 минуты.
- Выложим далее все на устеленный пергаментом противень: лук и морковь, сверху выложим промаринованное филе рыбы, посолим, поперчим, запекаем в течение 20 минут при температуре 180°С на небольшом огне. После чего нужно достать противень, посыпать рыбу тертым сыром и поставить запекаться еще 5 минут.
Рыбные котлеты
Простой и вкусный рецепт рыбного блюда – это котлеты. Его прислала наша читательница Олеся Зудина из Нефтегорска. Оказывается, у нее муж – рыбак. Чтобы переработать свежую рыбу Олеся использует данный рецепт и, заготовленные впрок котлеты из рыбного фарша, долго могут храниться в холодильнике.
Для того, чтобы сделать вкусный и сочный фарш, нам понадобится следующий перечень продуктов:
- рыба (филе) – 800 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 350 мл;
- лук-репка – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 300 грамм;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Итак, начинаем готовить:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, снять кожицу.
- Рыбное филе нарезать на небольшие по размеру куски.
- Очищенный лук разрезать на 4 части.
- Хлеб вымочить в молочке.
- Пропустить один раз через мясорубку рыбу, хлеб и лук.
- Полученный фарш хорошо перемешать, поперчить, посолить. Затем влажными руками сформировать небольшие котлеты. Жарить на разогретой сковороде с маслом.
Такие рыбные котлетки можно прекрасно запечь в духовом шкафу. Для этого их выложить на застланный пергаментом противень, смазанный маслом, сверху положить немного сметаны, готовить при температуре 180°С около 20 минут.
Соусы для рыбы: самые вкусные рецепты
С рыбными блюдами сочетаются соусы с характерной кислинкой, которые готовятся на основе сметаны, сливок, майонеза, томатной пасты, лимонного сока, оливкового масла и прочих ингредиентов. Соусы являются прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Они прекрасно подчеркнут и по-другому раскроют вкус продукта.
Классический рецепт соуса для рыбы
Галина Петровна из Воронежа прислала данный рецепт классического соуса к рыбным блюдам. Думаю, он вам придется по вкусу.
Чтобы приготовить такой соус, понадобятся следующий ингредиенты:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложки лимонного сока;
- ½ ч. ложки горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм сыра;
- 2 перышка зеленого лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске необходимо тщательно смешать сметану, горчицу, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованный зеленый лук и лимонный сок.
- Туда же добавить соль и немного перца молотого — по вкусу.
- Сыр натереть на самой мелкой терке и затем добавить к соусу. Готовую массу тщательно смешать.
- Соус прекрасно сочетается с запеченной рыбой, и даже с приготовленной просто на пару.
Соус «Тартар»
Знаменитый ароматный соус «Тартар», наверное, знаком многим хозяйкам. Чтобы добавить изюминку в рецепт рыбных блюд, нужно приготовить к рыбе именно его. Рецептом такого соуса поделилась с нами наша постоянная читательница Гульнара из города Бузулука.
Необходимы следующие продукты:
- маринованный огурчик – 1 шт.;
- сахар – ½ ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана или майонез – 1/3 стакана;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- немного свежей зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем готовить:
- Порезать огурцы кусочками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Петрушку мелко нарезать.
- Сметану, горчицу, сахар и чеснок хорошо перемешать. Посолить.
- При подаче разложить рыбу на тарелку и полить соусом.
Сладкий соус с перцем чили
Эта заправка имеет приятный сладковатый вкус. Подходит к запеченной или жареной рыбе. Он же отлично подходит для маринада. В этом рецепте используется мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Такой соус готовлю сама к рыбным блюдам много лет. Рекомендую.
Нам потребуются следующие продукты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- перчик чили – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 мл;
- мирин – 50 мл;
- соль по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Вымыть, просушить перчики и удалить семена. Мелко порезать ножом.
- Воспользовавшись блендером, смешать перец и почищенные зубчики чеснока до состояния пюре.
- В сотейник с водой насыпать сахар, довести до кипения. Потом сразу добавить мирин и посолить.
- Соединить полученную массу с пюре, которое сделано из перца и чеснока. Соус должен покипеть около 3-4 минут.
- Кукурузный крахмал растворить в холодной воде. Сразу же добавить в сотейник к остальным ингредиентам.
- Варить соус до загустения 1-2 минуты, снять с огня и остудить.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Как видите, из рыбы можно приготовить много разных блюд. Так что, не забывайте хотя бы раз в неделю готовить для домочадцев полезный рыбный ужин. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.
Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из капусты. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Рыба очень полезна, но ненавижу если в рыбе очень много костей. Кроме того это опасно.
Привет, Алена! Хорошо, что написали комментарий к публикации, спасибо. Я готовлю рыбу 2-3 раза в неделю, но покупаю рыбу с малым количеством костей. Например, терпуг, голец или брикет трески. Будьте здоровы! Спасибо,Вера.