Top.Mail.Ru
Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Дата: 24.12.2021 в 23:28

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления блюд из рыбы, которые так часто востребованы во все сезоны. Рецептов приготовления таких блюд довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы

Блюда из рыбы готовят в любой кухне мира. В приготовлении используют морскую и речную рыбу всевозможных видов и размеров. Перед употреблением в пищу ее потрошат, удаляют голову, плавники и хвост. Что-то из этого используют для приготовления жидких блюд, например, бульона. Также тушку разделывают на филе.

Варианты тепловой обработки рыбы достаточно разнообразны. Ее запекают в духовке, жарят, готовят в микроволновой печи, на гриле, засаливают. Рыбу фаршируют, используют для начинки пирогов, запеканок, на ее основе варят бульоны и супы. В некоторых кухнях мира ее употребляют сырой (например, в Японии). Речная и морская рыба отличаются по своему химическому составу:

  1. Морская рыба содержит йод, фосфор, бром и Омега3 жирные кислоты. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин. В тушке морской рыбы меньше костей и она богаче вкусовыми качествами. Ее мясо считается более чистым (гельминты присутствуют редко).
  2. Речная рыба богата белком, который легко усваивается. Она менее жирная, но и более сухая, по сравнению с морской. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом человека. Но следует учитывать, что пресноводные виды рыб требуют тщательной термической обработки, так как в ней могут жить паразиты. Так же речные виды рыб имеют больше костей и характерный запах.
  3. Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволяет получать организму все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Важно! Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде, насыщенной отходами и химикатами. К таким рыбам относятся, например, телапия, пангасиус (морской язык) и некоторые другие. Лучше отказаться от такой рыбы, чтобы сохранить здоровье.

Полезные советы по приготовлению блюд из рыбы:

  • рыбу очищают от чешуи в направлении от хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, подержать рыбу в горячей воде.
  • размораживать рыбу лучше предварительно в холодной воде (1,5-2 л на 1 кг рыбы).
  • для жарения рыбы отлично подходят сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно.
  • жабры и плавники следует удалять, так как после тепловой обработки они могут придать рыбе горечь.
  • чтобы ослабить специфический рыбный запах, нужно обработанную рыбу сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонного сока.
  • жарить рыбу лучше всего в смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли.
  • уха приобретает наваристость и приятный вкус, если добавить в нее при варке щепотку муки и дольку лимона.
  • если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.
  • если нужно сварить рыбу, нужно класть ее в кипящую воду. Иначе рыба развалится за то время, которое потребуется на то, чтобы вода в кастрюле вскипятилась.
  • бульон получится прозрачным, если опустить в него лимон, разрезав его на несколько долек, поварить несколько минут и удалить.
  • чтобы придать рыбе более выраженный аромат и вкус, во время варки можно положив в воду лавровый лист или веточку петрушки. В качестве замены подойдет немного лимонного сока.
  • филе будет более нежным, если кусочки рыбы немного отбить скалкой или молоточком.
  • не желательно солить рыбу в начале приготовления. Соль вытягивает из влагу, и она становится сухой. А вот рыбный бульон нужно солить в начале варки.
  • чтобы определить степень готовности рыбы, нужно проткнуть ее ножом: если нож легко войдет, она готова; если же он «упирается», значит, блюдо надо доготовить.

Лучшие рецепты блюд из рыбы от читателей

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Блюда из рыбы – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных яств из них.

Судак в кляре со сметано-чесночным соусом

Судак в кляре получается ароматным, а соус из чеснока, сметаны и зелени делает рыбу сочной. Данный рецепт прислала жительница Воронежа Галина Петровна (фамилию не указала). Ни один праздник в ее семье не обходится без этого блюда, которое готовится быстро, а получается очень вкусным. Разлетается угощение со стола первым, многие просят добавки. Галина Петровна прислала также рецепт соуса к рыбным блюдам, который будет представлен ниже.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 1 судак среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 5 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • петрушка свежая – 10 грамм;
  • соль и перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, снять кожицу.
  2. Сделать по спинке надрез, чтобы она раскрылась, как книжка.
  3. Петрушку вместе с чесноком порубить.
  4. Смешать и перемешать тщательно в миске сметану, яйцо, чеснок, зелень, соль и перчик.
  5. Обвалять кусочки рыбы в муке, окунуть в кляр и отправить быстро на сковородку с заранее хорошо прогретым маслом.
  6. Обжаривать до золотистой корочки.
  7. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Чтобы приготовить соус, сливочное масло нужно растопить на медленном огне в сковороде. Помешивая лопаткой, всыпать муку. Необходимо сделать так, чтобы не осталось комочков. Влить воду, перемешать и дать некоторое время настояться, чтобы соус загустел. Далее добавить сметану, соль и зелень и перемешать. На гарнир подойдут тушеные овощи или вареный рис.

Филе горбуши на морковно-луковой подушке

Этот мой рецепт приготовления рыбного блюда. В моей семье его обожают из любых сортов рыбы. Во-первых, рыбное филе не содержит костей. Во-вторых, блюда из него получаются более нежными и сочными. Филе горбуши можно запечь с овощами и луком, сделав из них так называемую «подушку». Причем «подушка» может быть приготовлена из любых других овощей и использована любая другая рыба по своему желанию.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Нам потребуется потребуется:

  • филе горбуши – 600 грамм;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сыр – 100 грамм;
  • перец, соль по вкусу.

Для маринада:

  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • сок половинки лимона;
  • перец, соль, рыбные специи по вкусу.

Итак, начинаем готовить:

  1. Приготовим маринад для рыбы: соединим сметану, майонез, специи для рыбы, сок лимона. Хорошо перемешаем, поперчим и посолим.
  2. Филе рыбы нарежем крупными кусочками. Сложим в миску с маринадом и хорошо перемешаем. Накроем крышкой и оставим примерно на 30-40 минут мариноваться.
  3. Морковку натрем на специальной терке для корейской моркови или нарежем тонкой соломкой.
  4. Лук нарежем полукольцами, а подготовленную заранее рыбу — некрупными кусками.
  5. В сковороде с разогретым маслом пассируем лук до легкой золотистости.
  6. К луку добавим морковь. Пассируем овощи вместе еще 3-4 минуты.
  7. Выложим далее все на устеленный пергаментом противень: лук и морковь, сверху выложим промаринованное филе рыбы, посолим, поперчим, запекаем в течение 20 минут при температуре 180°С на небольшом огне. После чего нужно достать противень, посыпать рыбу тертым сыром и поставить запекаться еще 5 минут.

Рыбные котлеты

Простой и вкусный рецепт рыбного блюда – это котлеты. Его прислала наша читательница Олеся Зудина из Нефтегорска. Оказывается, у нее муж – рыбак. Чтобы переработать свежую рыбу Олеся использует данный рецепт и, заготовленные впрок котлеты из рыбного фарша, долго могут храниться в холодильнике.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Для того, чтобы сделать вкусный и сочный фарш, нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • рыба (филе) – 800 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 300 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Итак, начинаем готовить:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, снять кожицу.
  2. Рыбное филе нарезать на небольшие по размеру куски.
  3. Очищенный лук разрезать на 4 части.
  4. Хлеб вымочить в молочке.
  5. Пропустить один раз через мясорубку рыбу, хлеб и лук.
  6. Полученный фарш хорошо перемешать, поперчить, посолить. Затем влажными руками сформировать небольшие котлеты. Жарить на разогретой сковороде с маслом.

Такие рыбные котлетки можно прекрасно запечь в духовом шкафу. Для этого их выложить на застланный пергаментом противень, смазанный маслом, сверху положить немного сметаны, готовить при температуре 180°С около 20 минут.

Соусы для рыбы: самые вкусные рецепты

С рыбными блюдами сочетаются соусы с характерной кислинкой, которые готовятся на основе сметаны, сливок, майонеза, томатной пасты, лимонного сока, оливкового масла и прочих ингредиентов. Соусы являются прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Они прекрасно подчеркнут и по-другому раскроют вкус продукта.

Классический рецепт соуса для рыбы

Галина Петровна из Воронежа прислала данный рецепт классического соуса к рыбным блюдам. Думаю, он вам придется по вкусу.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся следующий ингредиенты:

  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложки лимонного сока;
  • ½ ч. ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В миске необходимо тщательно смешать сметану, горчицу, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованный зеленый лук и лимонный сок.
  2. Туда же добавить соль и немного перца молотого — по вкусу.
  3. Сыр натереть на самой мелкой терке и затем добавить к соусу. Готовую массу тщательно смешать.
  4. Соус прекрасно сочетается с запеченной рыбой, и даже с приготовленной просто на пару.

Соус «Тартар»

Знаменитый ароматный соус «Тартар», наверное, знаком многим хозяйкам. Чтобы добавить изюминку в рецепт рыбных блюд, нужно приготовить к рыбе именно его. Рецептом такого соуса поделилась с нами наша постоянная читательница Гульнара из города Бузулука.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Необходимы следующие продукты:

  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 1/3 стакана;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • немного свежей зелени петрушки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем готовить:

  1. Порезать огурцы кусочками.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Петрушку мелко нарезать.
  4. Сметану, горчицу, сахар и чеснок хорошо перемешать. Посолить.
  5. При подаче разложить рыбу на тарелку и полить соусом.

Сладкий соус с перцем чили

Эта заправка имеет приятный сладковатый вкус. Подходит к запеченной или жареной рыбе. Он же отлично подходит для маринада. В этом рецепте используется мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом. Такой соус готовлю сама к рыбным блюдам много лет. Рекомендую.

Рецепты блюд из рыбы на все вкусы от читателей

Нам потребуются следующие продукты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • перчик чили – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • мирин – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Вымыть, просушить перчики и удалить семена. Мелко порезать ножом.
  2. Воспользовавшись блендером, смешать перец и почищенные зубчики чеснока до состояния пюре.
  3. В сотейник с водой насыпать сахар, довести до кипения. Потом сразу добавить мирин и посолить.
  4. Соединить полученную массу с пюре, которое сделано из перца и чеснока. Соус должен покипеть около 3-4 минут.
  5. Кукурузный крахмал растворить в холодной воде. Сразу же добавить в сотейник к остальным ингредиентам.
  6. Варить соус до загустения 1-2 минуты, снять с огня и остудить.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Как видите, из рыбы можно приготовить много разных блюд. Так что, не забывайте хотя бы раз в неделю готовить для домочадцев полезный рыбный ужин. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из капусты. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp