Top.Mail.Ru
Рецепты окрошки на все вкусы. Главные секреты вкусной окрошки.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Дата: 28.06.2021 в 23:34

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления окрошки, которые так часто востребованы в весенне-летний сезон. Рецептов приготовления окрошки довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты окрошки на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Рецепты окрошки на все вкусы

Окрошка или холодный суп считается достоянием русской национальной кухни. Но это блюдо с некоторыми вариациями готовят в других странах. В жаркий летний день холодный суп прекрасно утоляет жажду, и дарит прекрасное ощущение сытости. Поэтому каждая хозяйка припасает свой, особенный рецепт окрошки для жаркого лета. А мы предлагаем пять самых простых и быстрых способов приготовления холодного супа. Но сначала несколько интересных фактов о появлении этого универсального блюда.

Немного из истории окрошки

Само название говорит о технике приготовления холодного супа: окрошка – значит, крошить. И действительно, все ингредиенты сначала мелко нарезаются, а уже потом смешиваются. Самое интересное состоит в том, что набор продуктов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но способ приготовления холодного блюда остается неизменным уже несколько столетий.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Историки утверждают, что окрошка пользовалась огромной популярностью на Руси еще до 990 года. Этот факт подтверждается упоминанием в летописях. Причем холодный суп присутствовал в меню не только простолюдинов, его любили знатные персоны и даже сам царь Владимир с удовольствием кушал окрошку.

Существует еще одна версия происхождения блюда. Волжские бурлаки за свой адский труд получали плату в виде кваса и сушеной воблы. Поскольку рыба была очень сухой и соленой, работяги сначала ее размачивали.  Позднее они стали добавлять овощи и зелень.

Крестьяне предпочитали готовить окрошку с редькой, сдабривая блюдо травами. Мясо редко появлялось на столе бедняков, поэтому они довольствовались вегетарианским вариантов холодного супа. Люди побогаче добавляли нежирную свинину, индейку или нежное мясо тетерева. Но чаще вопросом состава не озадачивались, а отправляли в окрошку все, что оставалось на кухне со вчерашнего дня.

Поскольку блюдо, по сути, состоит из двух частей, отдельного внимания заслуживает жидкая основа. В этом отношении тоже полная свобода действия, потому что подойдет абсолютно любая заправка или заливка для окрошки: квас, айран, минеральная вода, сыворотка, обезжиренный бульон и даже овощные соки. Кисломолочные напитки также идеально подходят для приготовления окрошки.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Но традиционно в старинных рецептах используется белый окрошечный квас.Рецепты окрошки на все вкусы от читателей В белорусской национальной кухне принято готовить квас на основе березового сока с добавлением ячменя.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Главные секреты вкусной окрошки: полезные советы

Любой из предложенных рецептов можно использовать все лето с теми или иными вариациями. Для улучшения вкуса готового блюда следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Резать все ингредиенты надо очень мелко.
  2. Брать только нежирное мясо. Идеально подходит отварная говядина или нежирная колбасная продукция.
  3. Картошку отварить в «мундире» в небольшом количестве воды.
  4. Вкус холодного супа будет более насыщенным, если квас смешать с растертыми желтками.
  5. Зелень и лук сначала перетереть с солью, используя при этой операции деревянные предметы ступку или ложку.
  6. В жаркую погоду можно положить в тарелку перед подачей кубик льда. Тогда блюдо действительно получится освежающим.
  7. Любителям приправ лучше использовать хрен или горчицу.

Лучшие рецепты окрошки

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно"". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Окрошка – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления супа на скорую руку. Но, как диктуют правила хорошего тона, начнем обзор с классики.

Классический рецепт окрошки на квасе

Этим рецептом с нами поделилась Валентина Васильевна из Самары. Она уже давно на пенсии и с молодости окрошку готовила по поварской книге Молоховец Е.И., изданной еще в 1861 году. Эта книга рецептов переходила из одного поколения семьи в другое. Теперь находится у Валентины Васильевны, но, как уверяет она, что многие рецепты уже знает наизусть.

В классическом рецепте, как утверждает она, не используется редис, а мясо или дичь должны быть обжарены. Причем мясо нужно брать в большом количестве. Тогда окрошка будет действительно сытной и вкусной. В данном рецепте используется три вида мясных продуктов: ветчина, куриное мясо и говядина.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Чтобы приготовить холодный суп для семьи из четырех человек, потребуется:

  • белый хлебный квас (лучше домашнего приготовления) – 1,5 л;
  • три огурца;
  • ветчина, отварная куриная грудка и говядина по 200 грамм;
  • картофель – 4 шт.,
  • 4 яйца;
  • зелень: укроп, перья лука, эстрагон;
  • сметана – 2 стакана;
  • горчица – 1 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Квас для заправки окрошки можно приготовить из сухого концентрата.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель и яйца сварить отдельно. Перед нарезкой подержать минут 10 в холодной воде.
  2. Все ингредиенты из списка кроме зелени нарезать мелкими кубиками.
  3. Зелень тоже измельчить, и сразу после нарезки смешать с солью в отдельной миске.
  4. Соединить обе части основы, добавить сметану и горчицу, перемешать.
  5. Залить основу белым квасом.

Этот классический рецепт окрошки всегда готовится на белом квасе. Но можно попробовать вместо традиционной заливки использовать кисломолочные продукты либо сыворотку, но это уже будет другой рецепт окрошки.

Окрошка мясная на сыворотке

Этот рецепт окрошки предлагаю вам я, автор блога. Для приготовления холодного супа я  использую отварной говяжий язык, а в качестве заливки – молочную сыворотку, которую приготавливаю самостоятельно для получения творога. О целительной силе молочной сыворотки можно познакомиться в публикации "О пользе молочной сыворотки". Причем все ингредиенты, кроме говяжьего языка, измельчаю на крупной терке. На мой взгляд, измельченные таким образом продукты позволяют получить более тонкую текстуру и обеспечивают лучшее объединение вкусов и ароматов.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

На четыре порции потребуется:

  • сыворотка – 1-1,6 л;
  • картофель – 2 шт.,
  • пучок редиса;
  • отварной говяжий язык – 400 грамм;
  • два свежих огурца;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль и сахар по 1 ч. ложки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Сначала надо отварить яйца и картофель в «мундирах».
  2. Пока они варятся, нарезать мелко говяжий язык.
  3. Отделить яичные белки от желтков.
  4. Редис, картофель, яичные белки натереть на крупной терке.
  5. Зелень мелко покрошить, перетереть с солью.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Распределить по тарелкам основу.
  8. Отдельно растереть желтки со сметаной, добавить горчицу и сахар.
  9. Соединить желтково-сметанную часть с сывороткой, добавить зелень.

Этот рецепт окрошки можно приготовить иначе: нарезать яйца на четыре части, добавить по одной четвертинки в каждую тарелку, залить окрошку квасом вместо сыворотки. Сметана добавляется в последнюю очередь.

Окрошка на квасе и на айране

Такой простой рецепт холодного супа прислала наша читательница Клавдия Семеновна Курепина. Она добавляет в окрошку отварную морковку, репчатый лук и чеснок. Эта рецептура допускает использование кваса или айрана в качестве заправки.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Набор продуктов:

  • квас, айран – до 1,5 л на 4 порции;
  • одна средняя морковь;
  • две картофелины;
  • мясо или ветчина – 300 г;
  • четыре яйца;
  • редис – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • огурцы – 4 шт.;
  • зелень;
  • головка репчатого лука;
  • горчица, сметана, соль – по вкусу.

Особенность техники приготовления по данному рецепту состоит в том, что для измельчения продуктов можно использовать блендер. Заправлять холодный суп можно томатным соком или пивом.

Последовательный процесс приготовления:

  1. Морковь и картофель можно отварить вместе.
  2. Яйца тоже отвариваются вкрутую.
  3. Мелко нарезать репчатый лук, отжать сок, чтобы убрать излишнюю горечь.
  4. Картофель, редис и огурцы с морковью режутся кубиками.
  5. Мясо подвергается точно такой же процедуре измельчения.
  6. Яйца можно просто нарубить ножом.
  7. Измельчается до состояния кашицы чеснок.
  8. Все ингредиенты соединяются. Но пока солить смесь не нужно. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике до 3 суток.
  9. Теперь остается нарубить зелень, после чего массу перетереть с солью.
  10. После этой подготовки можно разложить окрошку по тарелкам, добавить сметану и немного горчицы, залить квасом.

Все то же самое надо проделать, если планируется использовать для заливки айран.

Окрошка с креветками на кефире

Все чаще хозяйки используют в окрошке вместо колбасы и мяса креветки. Вот такой рецепт прислала Раиса Петровна из Тольятти. Она пишет, что особенно любят такую окрошку дети. Готовит такой холодный суп в летнее время довольно часто. Блюдо получается очень вкусным, а приготовить его можно за пять минут.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Список продуктов для одной порции:

  • картофель, огурец – по 1 плоду;
  • одно яйцо;
  • креветки – 5-6 крупных экземпляров;
  • свежая зелень: перо лука, петрушка, укроп;
  • сметана – 2 л. ст.;
  • кефир – 0,3 л;
  • масло растительное – 1 л. ст.;
  • соль, специи, лимонка – по вкусу.

Потребуется еще небольшое количество минеральной воды или сыворотки для разведения кефира.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отваренный и охлажденный картофель нарезать кубиками.
  2. Таким образом измельчить огурцы и яйца.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. В емкости кефир разбавить минеральной водой или сывороткой.
  5. В отдельной емкости соединить все нарезанные ингредиенты, добавить разведенный кефир, сметану, посолить. Для улучшения вкуса можно добавить специи и лимонку.
  6. Креветки перед подачей отдельно обжарить в масле и разложить по тарелкам.

Окрошка овощная (вегетарианская)

Существует немало рецептур вегетарианского холодного супа. Отсутствие мяса и яиц можно компенсировать за счет овощей и правильно приготовленной заправки. Рецепт одного из такого вегетарианского холодного супа прислала наша постоянная участница рубрики "Быстро и вкусно" Светлана (фамилию не указала) из Саратовской области. Она не вегетарианка, но предпочитает этот рецепт использовать, когда нужно сбросить лишний вес.

В ее рецепте: отварной картофель, свежие огурцы, редис – это основные компоненты. А дальше любители такого холодного супа могут добавить овощи по своему желанию. Например, отварную морковь, яблоко, редьку, зеленый горошек, помидоры. А также использовать белковые компоненты, как творожный или соевый сыр. Самым главным компонентом вегетарианской окрошки, как пишет нам Светлана, является большое количество разнообразной зелени, который каждый определяет по своему вкусу.

Рецепты окрошки на все вкусы от читателей

Продуктовый набор:

  • картофель – 3 шт.;
  • одна морковь;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • зелень;
  • квас – 1 литр;
  • сметана (обезжиренная) – 100 грамм;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковка отвариваются, потом после остывания мелко нарезаются.
  2. Шинкуются огурцы и редиска.
  3. Зелень тоже проходит процесс измельчения.
  4. Отдельно надо смешать сметану с горчицей, а после развести полученную массу квасом.
  5. Заливку посолить, добавить перчик, а потом нужное количество выливаем в тарелку с овощной нарезкой.

Можно приготовить вегетарианскую окрошку с томатами и адыгейским сыром на сыворотке. Это уже зависит от вашей фантазии и вкусов.

Напоследок

Окрошка – прекрасное блюда для летнего меню. Но главное его достоинство – оно не требует много времени на приготовление. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Такие простые рецептуры станут палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки, когда наступить пресловутый «пожарный случай». Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из кабачков. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp