Top.Mail.Ru
Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Дата: 19.04.2021 в 13:20

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о постных блюдах, которые можно приготовить во время поста. Рецептов приготовления таких блюд довольно много, поэтому я их разбила на несколько публикаций: постные супы, постные вторые блюда и десерты. Тему сегодня назвала так «Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Немного о Великом посте

В православном календаре насчитывается около двухсот дней, в которые верующие воздерживаются от некоторых видов пищи, сопровождая пост обязательной молитвой. В Православной Церкви есть многодневные и однодневные посты. Святые отцы называли пост – весной души, то есть в это время верующие особенно внимательно должны относиться к своей душе, замедлить скоростной бег суетной земной жизни.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, осуждения, зависти, злословия, сквернословия и многих других грехов. В царской России во время Великого поста прекращались балы, закрывались театры и другие зрелищные заведения.

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.

Помогает провести достойно пост и пережить воздержание от привычной еды вкушение более легкой постной пищи. Поститься – совсем не означает провести семь недель уныло на воде и сухарях. Рецепты постных блюд должны быть разнообразными и вкусными.

Для получения ценных витаминов и микроэлементов, а также углеводов, которые снабжают организм энергией, могут стать каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная и другие. Приготовить такие блюда можно с фантазией, используя различные ягоды, грибы и другие компоненты.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Стоит уделить внимание грибам. Ведь это отличная альтернатива мясу и рыбе. Свежие, сухие, замороженные грибы отлично подойдут для супа, жаркого, салата. В сочетании с крупами получается отличная грибная каша.

Не забудьте про горох, фасоль, чечевицу и других бобовых, которые содержат огромное количество растительного белка. Из них можно приготовить отличные супы, вторые блюда, каши. Ведь они по своим свойствам не уступают животным белкам. Бобовые отлично сочетаются со специями и ароматными травами.

Рекомендуется употреблять в пост различные фрукты и овощи в любом виде: отварные, запеченные, свежие в салатах.  Неплохо ввести в рацион постного меню такие продукты, как: гранаты, морская капуста, шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты.

Еще получить ценный растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы можно, употребляя в пищу орехи. Их добавляют в салаты, каши, приготавливают ореховые пасты или просто съедают горсточку в день.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Любителям кофе и чая в пост не следует отказываться от данных напитков, а молоко в этом случае заменить растительными аналогами: миндальным, овсяным, кокосовым молоком.

Любителям десертов противопоказаны торты и пирожные, но можно порадовать себя, употребляя сухофрукты с медом и орехами, кисели из ягод и фруктов, желе, взбитые кокосовые сливки.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Соблюдение Великого Поста — это главное на пути веры истинного христианина. Ведь это не только отказ от привычных продуктов, но и соблюдение внутренней духовной чистоты.

Пусть ваши молитвы будут услышаны, а сердце с душою порадуются тому, что вера сильна.

Рецепты постных вторых блюд и салатов

Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты постных блюд, которые они готовят своим родным и близким в дни поста. Но такие рецепты, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и сытными. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. В прошлой публикации "Рецепты постных супов от читателей" рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления постных супов. Сегодня продолжим разговор о постных блюдах и перейдем, пожалуй, к рецептам приготовления постных вторых блюд и салатов.

Постные драники

Постные драники идеальное блюдо для тех, кто держит пост. Они питательные и сочные, а продукты для приготовления самые простые и доступные всем. Два рецепта прислала моя хорошая знакомая по учебе в школе блогеров Лариса Шенкевич: драники и салат с белой фасолью. Лариса очень дисциплинирована и всегда соблюдает Великий пост.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам понадобится:

  • картофель — 600 грамм;
  • мука – 350 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • редис – 150 грамм;
  • огурцы – 150 грамм;
  • укроп;
  • перец, соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к картофелю воду, муку, оливковое масло, мелко нарезанный укроп и замесить тесто, положив в него соль, перец по вкусу.
  3. Придать драникам округлую форму. Выпекать на оливковом масле как оладьи.
  4. Редис и огурцы нарезать мелкой соломкой, посолить, заправить оливковым маслом.
  5. Приготовленные драники подаются с салатом из редиса и огурца.

Постная картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами по данному рецепту получается необыкновенно вкусной. А грибы придают ей особый аромат и сытность. Как видите из перечня ингредиентов для него, то это доступные и недорогие продукты. Рецент прислала Станислава (фамилию не указала) из Мурома. Нужно приготовить его обязательно. Думаю, где в рецепте присутствуют грибы – всегда вкусно.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам понадобится:

  • шампиньоны или вешенки – 350-400 грамм;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 100 лм;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Картошку помыть, почистить и отварить до готовности. Приготовить при помощи блендера картофельное пюре с добавлением 2 ст. ложек растительного масла.
  2. Лук  нарезать и обжарить на растительном масле в течение 2 мин. Затем добавить нарезанные грибы и мелко измельченный чеснок. Обжаривать лук и грибы 5 минут.
  3. Приготовить форму для выпекания. Смазать ее и выложить первым слоем поджаренные грибы, поверх — картофельную массу и разровнять при помощи силиконовой лопатки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190°С, поставить форму выпекаться на 30 минут. Готовую запеканку разрезают на порции и подают блюдо, посыпав нарезанным укропом.

Постный плов с грибами

Плов с грибами – отличная альтернатива привычному для нас плову с мясом. Этот рецепт многим известен, но каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в приготовление. Так Тамара Федоровна из Тольятти прислала рецепт, по которому готовит давно. Возможно кто-то из вас увидит в нем что-то новое для себя.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам понадобится:

  • замороженные грибы – 400 грамм;
  • рис для плова– 2 стакана;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • приправа для плова;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. В казан для приготовления плова налить растительное масло 100 мл. Обжарить в течение 5 минут нашинкованный лук, затем добавить морковь, нарезанную соломкой, и тушить 8 минут.
  2. Разморозить грибы, крупно нарезать, тушить под крышкой минут 10. Добавить приправу для плова и соль.
  3. Рис промыть и выложить ровным слоем на грибы и овощи, не перемешивая. Горячей водой залить рис примерно на 1 см выше, чем рис.
  4. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и тушить на небольшом огне пока рис не впитает всю жидкость.
  5. В рисе проделать небольшие углубления и заложить в них чеснок.
  6. Томить плов на небольшом огне еще 10-15 минут. Затем выключить нагревание и дать настояться под крышкой не менее 30 минут.

Голубцы из савойской капусты

Это блюдо приготовлено без мяса и сливочного масла, но его отличный насыщенный вкус понравится многим. В этом убеждена Ольга, приславшая этот рецепт. Познакомилась она с ним канале «Домашний» несколько лет назад. Ольга написала, что можно некоторые продукты заменить на более доступные. Например, японский рис на свой любимый и так далее. В дни пост рекомендует готовить это постное блюдо.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам понадобится:

  • японский рис для суши – 800 грамм;
  • кочан савойской капусты;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • кабачки – 250 грамм;
  • баклажан – 250 грамм;
  • китайская капуста – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист, перец, соль.

Итак, начинаем готовить:

  1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.
  2. Рис отварить. Охладить.
  3. Перец слегка запечь в духовке и удалить с них кожицу.
  4. Баклажаны очистить от кожуры.
  5. Лук нарезать и пассировать в растительном масле с томатной пастой.
  6. Овощи: сельдерей, перец, кабачок, баклажан, китайскую капусту мелко порезать и слегка потушить на небольшом огне до полуготовности.
  7. Соединить вышеперечисленные овощи с луком и рисом. Охладить. Завернуть в листья савойской капусты и придать им округлую форму.
  8. Уложить голубцы в сотейник швами вниз. Добавить теплую воду, соль, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут. Затем выключить нагревание и дать настояться в течение 15-20 минут.

Котлеты постные с грибами

Анастасия Ведерникова из Ульяновской области (она присылала рецепт мясных стожков) в этот раз прислала рецепт постных котлет с грибами. Наверное, надо будет попробовать приготовить такие котлеты: на вид просто замечательные. Набор продуктов тоже простой и, думаю, займет минимум времени.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам потребуется:

  • бульон грибной – 400 мл;
  • хлопья овсяные – 250 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль.

Итак, начинаем готовить:

  1. Отварить шампиньоны. Грибным бульоном залить хлопья для разбухания на 25 минут.
  2. Грибы и лук нашинковать, посолить, добавить универсальные приправы.
  3. Замоченные хлопья смешать с луком и грибами. Хорошо размешать до получения однородной массы.
  4. Сформировать котлеты, обжарить на растительном масле.

Салат с белой фасолью

Салат с белой фасолью отличный вариант для постного ужина. Хотя он овощной, но в то же время сытный и питательный салат. Как я уже писала, что этот рецепт салата и драников прислала Лариса Шенкевич. Спасибо тебе, Лариса.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам потребуется:

  • 3 картошки;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • фасоль белая – 1 банка;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • Перец, соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отварить картофель, морковку.
  2. Отваренные овощи крупно нарезать, добавить фасоль и нарубленную зелень.
  3. Сложить все овощи в салатник, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, поперчить, посолить по вкусу.

Зеленый салат со шпинатом и редиской

Этот, на мой взгляд, простой рецепт прислала Александра Ивановна из Омска, наша постоянная читательница. Она всегда откликается на просьбы присылать рецепты салатов. Она их любит, часто готовит и не мыслит без них свой рацион.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам потребуется:

  • шпинат – 500 грамм;
  • редис – 200 грамм;
  • лимон;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и перец.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Редис порезать небольшими ломтиками. Шпинат порвать руками на кусочки и добавить к редису.
  2. Подготовить заправку для салата: смешать растительное масло, сок половины лимона, горчицу, измельченный чеснок, перец, соль. Все хорошо перемешать.
  3. Заправить салат соусом и подавать на стол в салатнике.

Салат с зеленью и свеклой

А этот чудесный, вкусный и питательный салат я готовлю сама довольно часто, а не только в дни поста. Рецепт прост, затраты минимальные, а удовольствие – огромное. Он для тех, кто любит и ценит свеклу.

Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей

Нам потребуется:

  • cвекла;
  • пучок свежих листьев салата;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • соль и перец.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отварить свеклу. Остудить, очистить. Нарезать небольшими кубиками.
  2. В салатник положить нарезанную свеклу, измельченные грецкие орехи, рубленную зелень петрушки. Салатные листья порвать руками и тоже добавить в салат.
  3. Заправить салат оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

В настоящее время многие кафе, рестораны, столовые вводят во время поста постное меню. И это, безусловно, радует и облегчает задачу работающим людям и домашним хозяйкам. Необходимо помнить, что в пост нужно правильно входить и также правильно выходить из него. Соблюдение поста — это небольшой стресс для организма. Делать это нужно постепенно. Сразу не включать в питание жирную и копченую пищу, а начать с жидкой теплой еды. Не забывать пить побольше воды

Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении постных десертов. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Комментарии 3
  • Андрей18.03.2023 в 13:07

    Здравствуйте, Вера! Пощусь, информация для меня очень важна. Спасибо.

    • vera18.03.2023 в 19:19

      Спасибо, Андрей, за комментарий! Вы большой молодец. Будьте здоровы, Вера.

      • vera18.03.2023 в 19:20

        Спасибо, Андрей, за комментарий! Вы большой молодец. Будьте здоровы, Вера.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp