Top.Mail.Ru
Все о пользе булгура. Выясним всё о пользе булгура.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе булгура

Дата: 17.11.2019 в 11:39

Всё о пользе булгура

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами продолжим разговор в рубрике "Быстро и вкусно" о крупах и бобовых культурах. Но не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Поговорим о тех культурах, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. На этот раз рассмотрим свойства крупы булгур. Выясним всё о ее пользе. Тема так и называется «Всё о пользе булгура». Также уделим внимание противопоказаниям и рассмотрим интересные рецепты из крупы.

Содержание статьи

Немного истории 

Самое интересное, что Родину этой крупы сложно определить со 100%-ной достоверностью. Наиболее распространена она в таких странах, как Сирия, Израиль, Турция и Индия. Булгур – древняя культура. Она на протяжении многих столетий культивируется различными народностями. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении.

Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Ее пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей и дробят. Внешний вид крупы может различаться по размеру и форме. Используют как крупные зерна, так и более мелкие. Первые напоминают небольшие рисинки, а вторые – мягкие кружочки.

Всё о пользе булгура

Это интересно! Булгур внешне напоминает рис, но он не разваривается и не слипается при варке.

О пользе булгура

Чем же полезен булгур? В составе находятся ценные белки, жиры и углеводы.

Это важно! Калорийность на 100 грамм – 342 кКал. Белков – 12,3 гр. Жиров – 1,3 гр. Углеводов – 57,6 гр.

А также целый перечень витаминов группы В: от В1 до В9. Витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Отдельного внимания заслуживают микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.

Благодаря такому составу и  пищевой ценности крупа благоприятна для:

  • снижения вероятности развития второго типа сахарного диабета;
  • улучшения работы сердца и укрепления стенок сосудов;
  • укрепления костей;
  • обогащения мозга кислородом;
  • восстановления работы пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшения обмена веществ и метаболизма.

Конечно же, отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов. Она исключает развитие камней в области желчного пузыря. Этот же компонент снижает показатели холестерина.

Это важно! Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом.

Теперь нужно отметить основные ограничения при использовании крупы булгур.

Противопоказания и побочные реакции

Но, учитывая высокую калорийность, этот ценный продукт не стоит использовать тем, кто находится на диете. Список противопоказаний дополняет детский возраст – до пяти лет.

Булгур противопоказан людям с аллергическими проявлениями на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого диагностирован гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Организм просто не справится с большим количеством клетчатки.

Рецепты с булгуром

В блюда из булгура входят обычно овощи и мясо. Крупу отваривают или тушат, реже запекают и обжаривают. Рекомендуется использовать низкокалорийные продукты, диетические виды мяса. Именно в таком случае крупа будет идеальной составляющей меню. Попробуйте приготовить из булгура овощной суп с булгуром, неординарный плов или еще более интересный салат. На получение этих блюд вы не потратите много времени. Зато порадуете всю семью.

Суп овощной с булгуром

Всё о пользе булгура

Нам понадобится:

  • Булгур — 100 грамм;
  • Капуста – 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец, паприка молотая.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть. Лук, морковку, картофель почистить.
  2. Затем перечисленные овощи и перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. С помидоры снять кожицу и добавить к овощам. Пассеровать еще 1-2 минуты все вместе.
  4. Обжаренные овощи залить кипятком примерно 1,2-1,5 литра.
  5. Капусту нашинковать и положить в кастрюлю с овощами. Варить 5 минут.
  6. Затем добавить булгур и на небольшом огне продолжать варку 10-15 минут до готовности крупы и капусты.
  7. В конце варки посолить, поперчить, положить паприку. Суп готов.

Необычный плов

Всё о пользе булгура

Отдельно потушите овощи и отварите до полуготовности крупу. Вам нужно будет:

  • полукольцами порезать репчатый лук;
  • натереть на терке морковь;
  • обжарить их вместе, добавить немного томатной пасты и чеснока.

Вы можете приготовить диетический плов. Тогда сразу после тушения овощей введите булгур. Далее по рецепту тушите крупу с томатной пастой.

Но чаще всего все-таки добавляют мясо. В качестве примера лучше всего подходит куриная грудка или нежирная свинина. В таком случае его тушат вместе с овощами и только потом добавляют крупу.

После того, как мясо станет мягким, как и крупа, плов готов. Можете дополнительно сервировать его зеленью, сметаной. Употреблять такое блюдо слишком часто не рекомендуется. Будет более чем достаточно делать это раз в 10-12 дней.

Овощной салат

Всё о пользе булгура

Еще один интересный рецепт, который заслуживает вашего внимания.

Нам понадобится:

  • 150 грамм булгура;
  • 200 мл воды;
  • два крупных томата;
  • пучок укропа или петрушки;
  • зеленый лук;
  • репчатый или красный лук.

Для заправки:

  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Итак, начинаем проготовление:

  1. Вначале нужно отварить булгур в слегка подсоленном кипятке. Это займет около 10 минут.
  2.  Промыть и нарезать овощи. Лучше всего, чтобы это были кубики или небольшие дольки.
  3.  Очистить и мелко нашинковать лук;
  4.  Мелко порезать зелень;
  5.  Поместить все овощи, петрушку и укроп в блюдо.
  6. Отваренный булгур добавить к зелени и помидорам.
  7. Посолить и поперчить салат.

Для заправки: выжать сок лимон в стакан, добавить туда же немного оливкового масла. Перемешать и перелить получившийся соус в салат. Вкусное блюдо с булгуром полностью готово. Подавайте его обязательно в теплом виде.

Напоследок 

Благодаря приемлемой стоимости крупы, готовить ее вы сможете часто. Но не злоупотребляйте этим – одного раза в пять-шесть дней будет вполне достаточно.

Всё о пользе булгураА сейчас я приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе крупы булгур. На мой взгляд, интересный и полезный фильм для домохозяек.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с булгуром в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp