Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе булгура

Дата: 17.11.2019 в 11:39

Фото упаковки булгурПриветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами продолжим разговор в рубрике "Быстро и вкусно" о крупах и бобовых культурах. Но, не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. На этот раз рассмотрим свойства булгура. Выясним всё о пользе крупы. Тема так и называется «Всё о пользе булгура». Также обратим внимание на противопоказания и самые интересные рецепты!

Немного истории 

Самое интересное, что Родину этой крупы сложно определить со 100%-ной достоверностью. Наиболее распространена она в таких странах, как Сирия, Израиль, Турция и Индия. Булгур – древняя крупа. Она на протяжении многих столетий культивируется различными народностями.

Но, внешний вид может различаться. Используют как крупные зерна, так и более мелкие. Первые напоминают небольшие рисинки, а вторые – мягкие кружочки.

Фто зерен булгур

 О пользе булгура

Чем же полезен булгур? В составе находятся ценные белки, жиры и углеводы, а также целый перечень витаминов. Это компоненты группы В. От В1 до В9. Но, отдельного внимания заслуживают микроэлементы. А также, булгур богат магнием, кальцием, железом, цинком.

Благодаря такой пищевой ценности крупа активно используется для:

  • снижения вероятности развития второго типа сахарного диабета;
  • улучшения работы сердца и укрепления стенок сосудов;
  • укрепления костей;
  • обогащения мозга кислородом;
  • восстановления работы пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшения обмена веществ и метаболизма.

Конечно же, отдельно стоит отметить пользу клетчатки. Она исключает развитие камней в области желчного пузыря. Безусловно, этот же компонент снижает показатели холестерина. Теперь нужно отметить основные ограничения при использовании крупы булгур.

Противопоказания и побочные реакции

Но, учитывая высокую калорийность, этот ценный продукт не стоит использовать тем, кто находится на диете. Список противопоказаний дополняет детский возраст – до пяти лет.

Также приготовление булгура нежелательно для людей с онкологическими заболеваниями. Злокачественные опухоли – это еще одно ограничение. Обязательно учитывайте противопоказания, чтобы не наносить вред организму.

Особенности употребления

В блюда из булгура входят обычно овощи и мясо. Крупу отваривают или тушат, реже запекают. Рекомендуется использовать низкокалорийные продукты, диетические виды мяса. Именно в таком случае крупа будет идеальной составляющей меню.

Рецепты с булгуром

Попробуйте самостоятельно приготовить неординарный плов или еще более интересный салат. На получение этих блюд вы не потратите много времени. Зато порадуете всю семью.

Необычный плов

Фото плова из булгур

Отдельно потушите овощи и отварите до полуготовности крупу. Вам нужно будет:

  • полукольцами порезать репчатый лук;
  • натереть на терке морковь;
  • обжарить их вместе, добавить немного томатной пасты и чеснока.

Вы можете приготовить диетический плов. Тогда сразу после тушения овощей введите булгур. Далее по рецепту тушите крупу в этих ингредиентах с томатной пастой.

Но, чаще всего все-таки добавляют мясо. В качестве примера лучше всего подходит куриная грудка или нежирная свинина. В таком случае его тушат вместе с овощами и только потом добавляют крупу.

После того, как мясо станет мягким, как и крупа, плов готов. Можете дополнительно сервировать его зеленью, сметаной. Употреблять такое блюдо слишком часто не рекомендуется. Будет более чем достаточно делать это раз в 10-12 дней.

Овощной салат

Фото салата из булгур

Еще один интересный рецепт, который напомнит о пользе булгура. Он, бесспорно, заслуживает ваше внимание.

Вам понадобится:

  • 150 грамм булгура;
  • 200 мл воды;
  • два крупных томата;
  • пучок укропа или петрушки;
  • зеленый лук;
  • репчатый или красный лук.

Отдельно может пригодиться оливковое масло и лимонный сок.

Но, вначале нужно приготовить булгур. Отварите его в слегка подсоленном кипятке. Делайте это около 10 минут. За это время промойте и нарежьте овощи. Лучше всего, чтобы это были кубики или небольшие дольки. Затем:

  • очистите и мелко нашинкуйте лук;
  • мелко разрежьте зелень;
  • поместите все овощи и петрушку или укроп в емкость.

Затем возьмите булгур, заранее отваренный. В отличие от гречки или риса он получается мягким. Добавьте его к зелени и помидорам. Но, обязательно посолите и поперчите блюдо.

Дополнительно — оригинальная заправка 

Пожалуй, отдельно можете приготовить оригинальную заправку. Вам потребуется лимон, а  точнее сок одного крупного плода. Выдавите его в стакан, добавьте туда же немного оливкового масла. Состав перемешайте и перелейте получившийся соус в салат. Обратите внимание, что он должен быть без косточек. Наконец, вкусное и интересное блюдо с булгуром полностью готово. Подавайте его в теплом виде, но не в холодном.

Напоследок 

Благодаря приемлемой стоимости крупы, готовить ее вы сможете часто. Но, не злоупотребляйте этим – одного раза в пять-шесть дней будет вполне достаточно.

Безусловно, о пользе булгура можно много рассказывать. Его необходимо вводить в рацион питания. Присылайте интересные пошаговые рецепты с  использованием этой крупы. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Ведь впереди вас ждет еще много интересных и познавательных статей о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно"!

Пусть у Вас все будет хорошо, Вера!

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp