Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы в рубрике "Быстро и вкусно" продолжим разговор о крупах и бобовых культурах. Но не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. Поговорим об одной малоизвестной разновидности – кускусе. Тему назвала так «Всё о пользе кускуса». Необходимо узнать всё о пользе этой крупы, особенностях состава и нюансы применения.
Содержание статьи
Экскурс в историю
Родина этой необычной крупы – Северная Африка. Кускус распространен и активно используется c VII века нашей эры. От берберских до магрибских народностей. Первоначально крупу изготавливали из проса. Пожалуй, на сегодняшний день наиболее распространенным является кускус из манной крупы. Его получают из твердых сортов пшеницы.
Внешне представленная крупа напоминает округлый рис. Диаметр его крупинок составляет от одного до двух миллиметров. Однако внешний вид может различаться в зависимости от того, из чего именно изготовлен кускус. Крупинки могут быть крупнее или более овальными.
Всё о пользе кускуса
Пищевая ценность кускуса огромна. Он насыщен минералами и микроэлементами. А также витаминами и аминокислотами.
Это интересно! Пищевая ценность на 100 грамм кускуса: белок – 12,79 грамм, углеводы – 77,4 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм — 310 Ккал.
Кускус содержит :
- кальций и калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Еще кускус богат медью, селеном и цинком. А также различными вариантами витамина В. От В2 до В9, витамины К, Е и РР. Они играют огромную роль для восстановления организма после болезней. И, конечно, для укрепления иммунитета. Одна порция каши из этой крупы (не более 100 г продукта) позволит компенсировать четверть суточной дозы меди, необходимой для здоровой жизнедеятельности человека.
Это интересно! Самое важное, что благодаря селену и клетчатке крупа оказывает антиоксидантное действие. Нормализует гормональный фон.
Итак, дополнительно о пользе кускуса:
- нормализация состояния при хронической усталости;
- регенерация кожного покрова;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- стабилизация работы мозга;
- защита от воспалительных процессов;
Наконец, польза кускуса очевидна также и для детей. Бесспорно, благодаря его составу улучшится иммунитет ребенка. Как следствие, повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление крупы недопустимо. Например, это касается непереносимости злаков и аллергической реакции на глютен. Вред будет выражаться активными воспалительными изменениями. Вплоть до отека Квинке.
Конечно, при сбоях в работе эндокринной железы использование кускуса недопустимо. Еще одним противопоказанием является избыточный вес. Но, учитывая высокую калорийность крупы, ее можно употреблять только с диетическими продуктами. Другими словами, исключить вероятность резкого увеличения веса.
Рецепты приготовления
Преимущество приготовления крупы заключается в том, что она очень быстро варится. Кроме того, кускус отлично сочетается с различными овощами. А также с различными видами мяса. Это позволяет экспериментировать с рецептами.
Каша из кускуса
Самый простой вариант приготовления. Для этого необходимо подготовить около 150 г крупы и два стакана кипятка. Проваривают кускус на небольшом огне. Крупу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не прикипела к днищу. В самом конце добавляют любые специи по вкусу: соль и перец.
Однако это самый простой рецепт. Его всегда можно разнообразить другими ингредиентами.
Овощной микс
Крупу можно потушить с овощами. В рецепте используют следующие ингредиенты:
- репчатый или красный лук – одна штука;
- морковка (средних размеров);
- помидоры;
- картошка;
- кабачки или баклажаны;
- зелень – петрушка и укроп;
- специи по вкусу.
Дополнительно в блюде из кускуса можно использовать немного консервированной кукурузы и зеленый горошек. А также маслины и оливки.
На первом этапе нужно будет потушить лук и морковь. Затем к ним добавляют кабачки или баклажаны. После этого – картошку. Когда овощи будут не полностью готовы, к ним вводят сваренный до полуготовности кускус.
Блюдо тушат, добавляют зелень и специи. Дополнительно можно использовать немного томатной пасты. Но подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления, в теплом виде. Блюдо получается очень красочным и аппетитным.
Кускус со свининой
Для представленного рецепта выбирают наиболее мясистую часть свинины, без прожилок. Для того, чтобы блюдо получилось удачным и на 100% вкусным, рекомендуется:
- Потушить свинину в большом количестве лука. Готовить ее необходимо не менее 30 минут, на небольшом огне. Тогда мясо получится мягким. Волокна легко будут отделяться.
- Отдельно отварить кускус до полу готовности.
- Добавить крупу к мясу и тушить их вместе. После того, как мясо окончательно станет мягким. Кускус проварится. Тогда добавляют немного чеснока и специй.
Но разнообразить этот рецепт можно, добавляя различные овощи. Обычно хозяйки используют томаты и морковь. А также различные виды зелени.
Напоследок
В отличие от других редких круп, стоимость кускуса вполне приемлемая – от 120 рублей. Благодаря своим свойствам, он востребован и очень полезен. Многие хозяйки используют его для приготовления вкусных и полезных блюд.
В заключении приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе крупы кускус. На мой взгляд, фильм очень полезный и интересный для домохозяек.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с кускусом в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.