Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе кускуса

Дата: 13.11.2019 в 21:24

Фото упаковки кускус

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы в рубрике "Быстро и вкусно" продолжим разговор о крупах и бобовых культурах. Поговорим об одной малоизвестной разновидности – кускусе. Необходимо узнать всё о пользе кускуса, особенности состава и нюансы применения.

Экскурс в историю

Родина этой необычной крупы – Северная Африка. Кускус распространен и активно используется c 7 века нашей эры. От берберских до магрибских народностей.

Первоначально крупу изготавливали из проса. Пожалуй, на сегодняшний день наиболее распространенным является кускус из манной крупы. Ее получают из твердых сортов пшеницы. Внешне представленная крупа напоминает округлый рис. Диаметр его крупинок составляет от одного до двух мм.Однако внешний вид может различаться в зависимости от того, из чего именно изготовлен кускус. Крупинки могут быть крупнее или более овальными.

Фото зерен кускус

 

Всё о пользе кускуса

Пищевая ценность кускуса огромна. Он, к примеру, насыщен минералами и микроэлементами. А также, витаминами и аминокислотами. Стоит отметить:

  • кальций и калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Во-первых, кускус богат медью, селеном и цинком. А также, различными вариантами витамина В. От В2 до В9. Во-вторых, витамины К, Е и РР. Они играют огромную роль для восстановления организма после болезней. И, конечно, для укрепления иммунитета.

Самое важное, что благодаря селену и клетчатке крупа оказывает антиоксидантное действие. Нормализует гормональный фон.

Итак, дополнительно о пользе кускуса:

  • нормализация состояния при хронической усталости;
  • регенерация кожного покрова;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • стабилизация работы мозга;
  • защита от воспалительных процессов;

Наконец, польза кускуса очевидна также и для детей. Бесспорно, благодаря его составу улучшится иммунитет ребенка. Как следствие, повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление крупы недопустимо. Например, это касается непереносимости злаков и аллергической реакции на глютен. Вред будет выражаться активными воспалительными изменениями. Вплоть до отека Квинке.

Конечно, при сбоях в работе эндокринной железы использование кускуса недопустимо. Еще одним противопоказанием является избыточный вес. Но, учитывая высокую калорийность крупы, ее можно употреблять только с диетическими продуктами. Другими словами, исключить вероятность резкого увеличения веса.

Особенности применения

Употреблять кускус можно в вареном виде. Самый простой вариант приготовления. Это крупу заливают кипятком. Укрывают и оставляют на 15 минут в теплом месте.

Можно сварить кашу. Для этого необходимо подготовить около 150 г крупы и два стакана кипятка. Проваривают кускус на небольшом огне. Крупу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не прикипала к днищу. В самом конце добавляют любые специи по вкусу соль и перец.

Однако это самые простые рецепты. Их всегда можно разнообразить другими ингредиентами.

Блюда с кускусом

Преимущество приготовления крупы заключается в том, что она очень быстро варится. Кроме того, кускус отлично сочетается с различными овощами. А также с различными видами мяса. Это позволяет экспериментировать с рецептами.

Овощной микс

Фото блюда с кускусом

Крупу можно потушить с овощами. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • репчатый или красный лук – одна штука;
  • морковка (средних размеров);
  • помидоры;
  • картошка;
  • кабачки или баклажаны;
  • зелень – петрушка и укроп;
  • специи по вкусу.

Дополнительно в блюде из кускуса можно использовать немного консервированной кукурузы и зеленый горошек.  А также, маслины и оливки.

На первом этапе нужно будет протушить лук и морковь. Затем к ним добавляют кабачки или баклажаны. После этого – картошку. Когда овощи будут не полностью готовы, к ним вводят сваренный до полуготовности кускус.

Блюдо тушат, добавляют зелень и специи. Дополнительно можно использовать немного томатной пасты. Но, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления, в теплом виде. Блюдо получается очень красочным и аппетитным.

Кускус со свининой

Фото блюда с кускусом и свининой

Для представленного рецепта выбирают наиболее мясистую часть свинины, без прожилок. Для того, чтобы блюдо получилось удачным и на 100% вкусным, рекомендуется:

  1. Протушить свинину в большом количестве лука. Готовить ее необходимо не менее 30 минут, на небольшом огне. Тогда мясо получится мягким. Волокна легко будут отделяться.
  2. Отдельно отварить кускус до полу готовности.
  3. Добавить крупу к мясу и тушить их вместе. После того, как мясо окончательно станет мягким. Кускус проварится. Тогда добавляют немного чеснока и специй.

Но, разнообразить этот рецепт можно, добавляя различные овощи. Обычно хозяйки используют томаты и морковь. А также, различные виды зелени.

Почему Кускус?

В отличие от других редких круп, стоимость кускуса вполне приемлемая – от 120 рублей. Благодаря своим свойствам, он востребован и очень полезен. Многие хозяйки используют его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Безусловно, крупа Кускус полезна. Ее небходимо вводить в рацион питания. Присылайте интересные пошаговые рецепты с  использованием этой крупы. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Обязательно подпишитесь на обновления блога. А также, не забудьте посоветовать статью о пользе  кускуса друзьям в соц.сетях. Впереди вас ждет еще много интересных и познавательных статей. Все можете прочесть в разделе "Быстро и вкусно"!

Пусть у Вас все будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp