Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе нута

Дата: 26.11.2019 в 09:25

Фото упаковки нутаПриветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем разговор о самых редких и даже экзотических крупах и бобовых. Тема беседы такая " Все о пользе нута ". Это очень интересный продукт, в рецептах приготовления и противопоказаниях которого необходимо разобраться более детально.

Коротко об истории

Нут относится к семейству гороховых. Его также называют турецкой или бараньей крупой. Родина нута – Дальний Восток, где он возделывался и использовался в пищу с самых давних времен.

Внешний вид турецкого гороха крайне необычен: это ядрышки среднего размера и продолговатой формы. Но, они не похожи ни на один другой вид зернобобовой культуры. Спелый нут приятного светло-желтого оттенка.

Фото горошин нута

О пользе нута

В продукте содержатся различные группы минералов и витаминов. Например,в числе последних находятся компоненты А, В, С, Е и К.  Также, нут богат микроэлементами ,как  кальций, йод, магний, железо, натрий и медь. В целом, в 100 г продукта сосредоточено 60% углеводов, 30% — белков, а все остальное делится между жирами и клетчаткой.

Польза нута для организма заключается в следующем:

  1. Выведение из организма шлаков и токсинов. Это возможно благодаря растворимым и нерастворимым волокнам. Именно поэтому нут употребляют даже люди в возрасте, которым необходимо очистить организм натуральными средствами.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы и борьба с запорами. Волокна и клетчатка помогают очистить кишечник. А также, препятствуют формированию каловых камней и гнилостных процессов.
  3. Профилактика геморроя и спазматического колита.
  4. Снижение холестерина, нормализация давления и укрепление сосудов и сердечной мышцы. Более того, нут выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  5. Снижение риска формирования инфарктов и инсультов.

Например, за счет фосфора и кальция укрепляется костная ткань. Систематическое использование нута способствует защите от остеопороза. Крупа в значительной степени улучшает состояние зубов, волос и ногтевых пластин.

Высока и пищевая ценность крупы. Нут относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять как для похудения, так и тем, кто отказался от мяса. Это отличная часть вегетарианской диеты.

Противопоказания

Однако блюда из нута можно употреблять далеко не всем. Это противопоказано при:

  • наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • патологиях кишечника и пищеварительного тракта;
  • метеоризме;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы (особенно печени и поджелудочной железы);
  • язве мочевого пузыря;
  • цистите в острой фазе.

Вред при употреблении нута может быть связан с тем, что он провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется отказаться не только от этой крупы, но и от всех остальных бобовых продуктов.

Три рецепта

Приготовление блюд с добавлением хумуса обычно не занимает много времени. За счет питательности этого продукта не придется использовать большое количество других компонентов.

Домашний хумус

Фото хумуса

Необходимо подготовить заранее следующие ингредиенты:

  • 180-220 г нута;
  • одна ст. л. молотого кунжута или пасты из него;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и любые другие специи по вкусу.

Нут заранее отваривают, затем измельчают в блендере. После этого крупу подсаливают, добавляют порезанный чеснок, пасту из кунжута, специи и лимонный сок. Хумус практически готов, ему нужно только настояться.

Рекомендуется поместить его в холодильник на 60 минут. Вместе с хумусом употребляют обычный хлеб, лаваш или самодельные лепешки. Но, еще это блюдо отличный пример гарнира – его можно подавать к любым продуктам, кроме капусты.

Салат из помидор

Фото салата из нута

Еще один интересный рецепт, на приготовление которого уходит 15 минут. Но, этот салат отлично дополнит ужин или обед. Нужно использовать 200 г нута, три помидора, два куриных яйца и одну луковицу.

Процесс приготовления следующий:

Во-первых, заранее отваривают горох;

Во-вторых, помидоры нарезают на небольшие кубики и перемешивают с крупой;

В-третьих, к составу добавляют порезанные кусочками яйца и лук.

Например, для заправки салата используют смесь винного уксуса с оливковым маслом, калорийность которого составляет до 15-20 ккал. Подсаливать блюдо необходимо по вкусу. Дополнительно можно использовать укроп, петрушку . А также любую другую свежую зелень.

Суп-пюре из нута

Фото суп-пюре из нута

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • нут – 300 г, нужно заранее отварить;
  • вода – три литра;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • корень сельдерея;
  • кунжутная паста – по вкусу и по желанию.

Овощи необходимо нарезать маленькими кубиками. Их помещают в кастрюлю с водой, которую доводят до кипения. Затем к будущему супу добавляют крупу и проваривают до готовности. В конце процесса все компоненты нужно будет измельчить при помощи блендера. Пожалуй, в отличие от любых других супов он получается диетическим и низкокалорийным.

Напоследок

Нут – отличный пример доступной и полезной крупы. Ее стоимость окажется по карману каждому, а систематическое употребление принесет огромную пользу организму как ребенка, так и взрослого человека. Его необходимо вводить в рацион питания.

Но, о пользе нута можно много рассказывать. Присылайте интересные пошаговые рецепты с  использованием нута. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно".

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера.

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp