Top.Mail.Ru
Все о пользе нута. Противопоказания. Рецепты блюд из нута.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе нута

Дата: 26.11.2019 в 09:25

Всё о пользе нута

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" продолжаем разговор о самых редких и даже экзотических крупах и бобовых. Тема беседы — " Все о пользе нута ". Это очень полезный продукт, в рецептах приготовления и противопоказаниях которого необходимо разобраться более детально.

Содержание статьи

Коротко об истории

Нут относится к семейству гороховых. Его также называют турецкой или бараньей крупой. Родина нута – Дальний Восток, где он возделывался и использовался в пищу с самых давних времен. Нут популярен на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Внешний вид турецкого гороха крайне необычен: это ядрышки среднего размера и продолговатой формы. Но они не похожи ни на один другой вид зернобобовой культуры. Спелый нут приятного светло-желтого оттенка.

Заставка к публикации

О пользе нута

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается химическими компонентами, входящими в него. В продукте содержатся различные группы витаминов. Например, в числе последних находятся компоненты А, В1, В6, В9, РР, С, К, бета-каротин. Также нут богат минералами:  кальций, йод, магний, железо, натрий, фосфор, медь и многими другими. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Это важно! Калорийность на 100 грамм – 376 кКал. Белков – 19,7 гр. Жиров – 6,5 гр. Углеводов – 60 гр.

Польза нута для организма заключается в следующем:

  1. Выведение из организма шлаков и токсинов. Это возможно благодаря растворимым и нерастворимым волокнам. Именно поэтому нут употребляют даже люди в возрасте, которым необходимо очистить организм натуральными средствами.
  2. Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  3. Снижение риска формирования инфарктов и инсультов.
  4. Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина.
  5. Нормализация работы пищеварительной системы и борьба с запорами. Волокна и клетчатка помогают очистить кишечник. А также, препятствуют формированию каловых камней и гнилостных процессов.
  6. Профилактика геморроя и спазматического колита.
  7. Снижение холестерина, нормализация давления. Более того, нут выводит всю лишнюю жидкость из организма.

Например, за счет фосфора и кальция укрепляется костная ткань. Систематическое использование нута способствует защите от остеопороза. Крупа в значительной степени улучшает состояние зубов, волос и ногтевых пластин.

Это важно! Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения.

Высока и пищевая ценность крупы. Нут относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять как для похудения, так и тем, кто отказался от мяса. Это отличная часть вегетарианской диеты.

Противопоказания

Однако блюда из нута можно употреблять далеко не всем. Это противопоказано при:

  • наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • патологиях кишечника и пищеварительного тракта;
  • метеоризме;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях гепатобилиарной системы (особенно печени и поджелудочной железы);
  • язве мочевого пузыря;
  • цистите в острой фазе.

Вред при употреблении нута может быть связан с тем, что он провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется отказаться не только от этой крупы, но и от всех остальных бобовых продуктов.

Три простых рецепта с нутом

Приготовление блюд с добавлением нута обычно не занимает много времени. За счет питательности этого продукта не придется использовать большое количество других компонентов.

Домашний хумус

Заставка к публикации

Необходимо подготовить заранее следующие ингредиенты:

  • 180-220 г нута;
  • одна ст. л. молотого кунжута или пасты из него;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и любые другие специи по вкусу.

Нут заранее отваривают, затем измельчают в блендере. После этого крупу подсаливают, добавляют порезанный чеснок, пасту из кунжута, специи и лимонный сок. Хумус практически готов, ему нужно только настояться.

Рекомендуется поместить его в холодильник на 60 минут. Вместе с хумусом употребляют обычный хлеб, лаваш или самодельные лепешки. Более того, это блюдо отличный пример гарнира – его можно подавать к любым продуктам, кроме капусты.

Салат из нута и овощей

Заставка к публикации

Еще один интересный рецепт, на приготовление которого уходит 15 минут. Салат отлично дополнит ужин или обед.

Для этого нужно:

  • 200 грамм нута;
  • 2 шт. помидора;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Процесс приготовления следующий:

  1. Заранее отваривают нут.
  2. Помидоры, огурцы нарезают небольшими кубиками и перемешивают с отварным нутом.
  3. Полукольцами режут репчатый лук и мелко шинкуют зелень (укроп, петрушка).
  4. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют смесью винного уксуса с оливковым маслом.

Суп-пюре из нута

Всё о пользе нута

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • нут – 300 г, нужно заранее отварить;
  • вода – три литра;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • корень сельдерея;
  • кунжутная паста – по вкусу и по желанию.

Овощи необходимо нарезать маленькими кубиками. Их помещают в кастрюлю с водой, которую доводят до кипения. Затем к будущему супу добавляют крупу и проваривают до готовности. В конце процесса все компоненты нужно будет измельчить при помощи блендера. Пожалуй, в отличие от любых других супов он получается диетическим и низкокалорийным.

Напоследок

Нут – отличный пример доступной и полезной крупы. Стоимость окажется по карману каждому, а систематическое употребление принесет огромную пользу организму как ребенка, так и взрослого человека. Его необходимо вводить в рацион питания.

Всё о пользе нута

А сейчас я приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе нута. На мой взгляд, интересный и полезный фильм для домохозяек.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд из нута в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp