Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" продолжаем разговор о самых редких и даже экзотических крупах и бобовых. Тема беседы — " Все о пользе нута ". Это очень полезный продукт, в рецептах приготовления и противопоказаниях которого необходимо разобраться более детально.
Содержание статьи
Коротко об истории
Нут относится к семейству гороховых. Его также называют турецкой или бараньей крупой. Родина нута – Дальний Восток, где он возделывался и использовался в пищу с самых давних времен. Нут популярен на Ближнем Востоке и Средней Азии.
Внешний вид турецкого гороха крайне необычен: это ядрышки среднего размера и продолговатой формы. Но они не похожи ни на один другой вид зернобобовой культуры. Спелый нут приятного светло-желтого оттенка.
О пользе нута
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается химическими компонентами, входящими в него. В продукте содержатся различные группы витаминов. Например, в числе последних находятся компоненты А, В1, В6, В9, РР, С, К, бета-каротин. Также нут богат минералами: кальций, йод, магний, железо, натрий, фосфор, медь и многими другими. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Это важно! Калорийность на 100 грамм – 376 кКал. Белков – 19,7 гр. Жиров – 6,5 гр. Углеводов – 60 гр.
Польза нута для организма заключается в следующем:
- Выведение из организма шлаков и токсинов. Это возможно благодаря растворимым и нерастворимым волокнам. Именно поэтому нут употребляют даже люди в возрасте, которым необходимо очистить организм натуральными средствами.
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Снижение риска формирования инфарктов и инсультов.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина.
- Нормализация работы пищеварительной системы и борьба с запорами. Волокна и клетчатка помогают очистить кишечник. А также, препятствуют формированию каловых камней и гнилостных процессов.
- Профилактика геморроя и спазматического колита.
- Снижение холестерина, нормализация давления. Более того, нут выводит всю лишнюю жидкость из организма.
Например, за счет фосфора и кальция укрепляется костная ткань. Систематическое использование нута способствует защите от остеопороза. Крупа в значительной степени улучшает состояние зубов, волос и ногтевых пластин.
Это важно! Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения.
Высока и пищевая ценность крупы. Нут относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять как для похудения, так и тем, кто отказался от мяса. Это отличная часть вегетарианской диеты.
Противопоказания
Однако блюда из нута можно употреблять далеко не всем. Это противопоказано при:
- наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
- патологиях кишечника и пищеварительного тракта;
- метеоризме;
- тромбофлебите;
- заболеваниях гепатобилиарной системы (особенно печени и поджелудочной железы);
- язве мочевого пузыря;
- цистите в острой фазе.
Вред при употреблении нута может быть связан с тем, что он провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется отказаться не только от этой крупы, но и от всех остальных бобовых продуктов.
Три простых рецепта с нутом
Приготовление блюд с добавлением нута обычно не занимает много времени. За счет питательности этого продукта не придется использовать большое количество других компонентов.
Домашний хумус
Необходимо подготовить заранее следующие ингредиенты:
- 180-220 г нута;
- одна ст. л. молотого кунжута или пасты из него;
- 50 мл лимонного сока;
- две ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- соль и любые другие специи по вкусу.
Нут заранее отваривают, затем измельчают в блендере. После этого крупу подсаливают, добавляют порезанный чеснок, пасту из кунжута, специи и лимонный сок. Хумус практически готов, ему нужно только настояться.
Рекомендуется поместить его в холодильник на 60 минут. Вместе с хумусом употребляют обычный хлеб, лаваш или самодельные лепешки. Более того, это блюдо отличный пример гарнира – его можно подавать к любым продуктам, кроме капусты.
Салат из нута и овощей
Еще один интересный рецепт, на приготовление которого уходит 15 минут. Салат отлично дополнит ужин или обед.
Для этого нужно:
- 200 грамм нута;
- 2 шт. помидора;
- 2 свежих огурчика;
- 1 луковица;
- зелень.
Процесс приготовления следующий:
- Заранее отваривают нут.
- Помидоры, огурцы нарезают небольшими кубиками и перемешивают с отварным нутом.
- Полукольцами режут репчатый лук и мелко шинкуют зелень (укроп, петрушка).
- Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют смесью винного уксуса с оливковым маслом.
Суп-пюре из нута
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- нут – 300 г, нужно заранее отварить;
- вода – три литра;
- морковь и репчатый лук – по одной штуке;
- корень сельдерея;
- кунжутная паста – по вкусу и по желанию.
Овощи необходимо нарезать маленькими кубиками. Их помещают в кастрюлю с водой, которую доводят до кипения. Затем к будущему супу добавляют крупу и проваривают до готовности. В конце процесса все компоненты нужно будет измельчить при помощи блендера. Пожалуй, в отличие от любых других супов он получается диетическим и низкокалорийным.
Напоследок
Нут – отличный пример доступной и полезной крупы. Стоимость окажется по карману каждому, а систематическое употребление принесет огромную пользу организму как ребенка, так и взрослого человека. Его необходимо вводить в рацион питания.
А сейчас я приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе нута. На мой взгляд, интересный и полезный фильм для домохозяек.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд из нута в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.