Все о пользе чечевицы. Полезные свойства чечевицы.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе чечевицы

Дата: 24.11.2019 в 17:29

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжаем разговор в рубрике "Быстро и вкусно" о крупах и бобовых культурах. Но не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. Тема сегодня такая " Всё о пользе чечевицы ". Пожалуй, полезные свойства чечевицы известны с давних времен. Из нее можно приготовить вкусные и питательные блюда. Они незаменимы для детей и взрослых.

Содержание статьи

Коротко об истории

Чечевица – однолетнее растение семейства Бобовых, с плодами в виде плоских семян. Это одно из наиболее древних растений. Культура возделывается почти 1000 лет. Родина чечевицы – это территория современной Швейцарии. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Всё о пользе чечевицы

Она имеет множество сортов и 4 вида: коричневая, красная, зеленая и черная чечевица. В ней высокая концентрация клетчатки и железа. Чечевица является лидером среди бобовых по содержанию белка и фолиевой кислоты. А также уникальна по содержанию натуральных фитоэстрагенов, изофлавонов, которые предупреждают онкологические заболевания.

Внешний вид культуры может различаться в зависимости от конкретного вида. Наиболее простой и доступной является египетская чечевица. Эти красные или оранжевые плоские зерна напоминают половину горошины. Несомненно, любая из представленных разновидностей обладает уникальной пищевой ценностью.

О пользе чечевицы

Чечевица — культура с небольшой степенью калорийности. Она богата клетчаткой, что очень важно для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Это важно! Калорийность на 100 грамм – 116 кКал. Белков – 32 гр. Жиров – 1,6 гр. Углеводов – 46,5 гр.

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет. В состав входит вся группа витаминов В, а также витамины А, С, РР. Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы.

Это важно! Включение чечевицы в рацион – простой способ предоставить организму множество жизненно важных питательных веществ.

Итак, польза крупы заключается в том, что она:

  • улучшает работу иммунитета так, как присутствует витамин С;
  • очищает сосуды от вредного холестерина из-за запаса никотиновой кислоты;
  • обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта;
  • за счет клетчатки поддерживает работу сердца;
  • нормализует обмен веществ потому, что содержит калий и другие минеральные компоненты;
  • увеличивает «полезный» гемоглобин;
  • обеспечивает поступление железа в организм из-за присутствия в составе молибдена.

Кроме того, она богата витаминами группы С. Тем самым улучшает состояние сосудов. Систематическое употребление чечевицы диабетиком приводит к нормализации показателей глюкозы в крови.

Противопоказания

Чечевица не рекомендована к употреблению при заболеваниях желудка. Противопоказанием является гастрит и язвенное поражение. Также, это недопустимо при дисбактериозе и болезни желчевыводящих путей. Вред крупы может проявиться при различных патологиях суставов. Например, подагре и отложении солей.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение подагры.
  2. Снижение функциональной активности почек.
  3. Аллергические реакции.
  4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки.

Недопустимо употреблять чечевицу в случае индивидуальной непереносимости продукта. Учитывая это, важно отказаться от употребления блюд из этой крупы.

Лучшие рецепты

Чечевица очень легко и быстро готовится. Ее можно использовать в составе самых разноплановых блюд. К примеру, от супов до блюд из мяса и салатов. Важно ознакомиться с основными ингредиентами и способами приготовления.

Чечевица по-итальянски

Всё о пользе чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • морковка;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • Зелень укропа;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Начинаем приготовление:

  1. Чечевицу промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 2 часа. После чего отвариваем на медленном огне минут 20 до готовности.
  2. Лук мелко нарезаем, морковку натираем, перец режем кубиками. Все компоненты пассеруем в оливковом масле.
  3. В отваренную чечевицу добавляем обжаренные овощи. Солим, перчим, украшаем зеленью. Чечевица готова. Ее можно использовать как самостоятельное блюда, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Оригинальный суп-пюре

Всё о пользе чечевицы

Это один из наиболее простых способов приготовления супа-пюре. Для него нужно отваривать красный сорт чечевицы около 15 минут.

Но при этом:

  • используют 250 грамм крупы и в четыре раза больше воды;
  • добавляют соль и перец карри;
  • в конце приготовления можно добавить тмин и красный перец.

После того, как чечевица будет готова, необходимо добавить к ней обжаренный в томатной пасте лук и морковь. Полученную массу измельчить при помощи блендера. При необходимости развести кипятком и немного прокипятить. Суп-пюре получится еще более пикантным, если в него добавить несколько капель лимонного сока.

Мясное блюдо

Всё о пользе чечевицы

Используйте нежирную свинину или баранину. Но сначала обваляйте ее в муке. Затем переложите в казан или кастрюлю.

Далее необходимо:

  • добавить две-три дольки чеснока;
  • измельченную головку репчатого лука;
  • полтора литра бульона;
  • тушить блюдо не менее 60 минут;
  • в кастрюлю выложите от 200 до 300 грамм коричневой чечевицы;
  • затем поместите туда три помидора, нарезанных дольками;
  • одну нарезанную на маленькие брусочки морковку.

Содержимое кастрюли необходимо готовить в собственном соку на протяжении получаса. В отличие от любых других круп, чечевица получается невероятно сочной и приятной на вкус. Можно добавлять любые специи на свое усмотрение. Отлично сочетается с крупой паприка, перец карри и черный перец. Еще лучше воспользоваться сушеным чесноком. После этого, блюдо должно немного настояться. Затем его можно употреблять.

Напоследок

Доступная стоимость, приятный вкус, легкость в приготовлении — все это, безусловно, притягивает внимание к чечевице. Важно знать все о пользе и способах приготовления этой ценной культуры и уж точно вводить в рацион питания.

В заключении приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе бобовых, том числе и чечевицы, телевидения Первого канала.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд из чечевицы в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp