Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжаем разговор в рубрике "Быстро и вкусно" о крупах и бобовых культурах. Но не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. Тема сегодня такая " Всё о пользе чечевицы ". Пожалуй, полезные свойства чечевицы известны с давних времен. Из нее можно приготовить вкусные и питательные блюда. Они незаменимы для детей и взрослых.
Содержание статьи
Коротко об истории
Чечевица – однолетнее растение семейства Бобовых, с плодами в виде плоских семян. Это одно из наиболее древних растений. Культура возделывается почти 1000 лет. Родина чечевицы – это территория современной Швейцарии. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.
Она имеет множество сортов и 4 вида: коричневая, красная, зеленая и черная чечевица. В ней высокая концентрация клетчатки и железа. Чечевица является лидером среди бобовых по содержанию белка и фолиевой кислоты. А также уникальна по содержанию натуральных фитоэстрагенов, изофлавонов, которые предупреждают онкологические заболевания.
Внешний вид культуры может различаться в зависимости от конкретного вида. Наиболее простой и доступной является египетская чечевица. Эти красные или оранжевые плоские зерна напоминают половину горошины. Несомненно, любая из представленных разновидностей обладает уникальной пищевой ценностью.
О пользе чечевицы
Чечевица — культура с небольшой степенью калорийности. Она богата клетчаткой, что очень важно для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом.
Это важно! Калорийность на 100 грамм – 116 кКал. Белков – 32 гр. Жиров – 1,6 гр. Углеводов – 46,5 гр.
В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет. В состав входит вся группа витаминов В, а также витамины А, С, РР. Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы.
Это важно! Включение чечевицы в рацион – простой способ предоставить организму множество жизненно важных питательных веществ.
Итак, польза крупы заключается в том, что она:
- улучшает работу иммунитета так, как присутствует витамин С;
- очищает сосуды от вредного холестерина из-за запаса никотиновой кислоты;
- обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта;
- за счет клетчатки поддерживает работу сердца;
- нормализует обмен веществ потому, что содержит калий и другие минеральные компоненты;
- увеличивает «полезный» гемоглобин;
- обеспечивает поступление железа в организм из-за присутствия в составе молибдена.
Кроме того, она богата витаминами группы С. Тем самым улучшает состояние сосудов. Систематическое употребление чечевицы диабетиком приводит к нормализации показателей глюкозы в крови.
Противопоказания
Чечевица не рекомендована к употреблению при заболеваниях желудка. Противопоказанием является гастрит и язвенное поражение. Также, это недопустимо при дисбактериозе и болезни желчевыводящих путей. Вред крупы может проявиться при различных патологиях суставов. Например, подагре и отложении солей.
Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Обострение подагры.
- Снижение функциональной активности почек.
- Аллергические реакции.
- Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки.
Недопустимо употреблять чечевицу в случае индивидуальной непереносимости продукта. Учитывая это, важно отказаться от употребления блюд из этой крупы.
Лучшие рецепты
Чечевица очень легко и быстро готовится. Ее можно использовать в составе самых разноплановых блюд. К примеру, от супов до блюд из мяса и салатов. Важно ознакомиться с основными ингредиентами и способами приготовления.
Чечевица по-итальянски
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 шт. лука репчатого;
- морковка;
- 1 шт. красного болгарского перца;
- Зелень укропа;
- Соль, специи, лавровый лист.
Начинаем приготовление:
- Чечевицу промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 2 часа. После чего отвариваем на медленном огне минут 20 до готовности.
- Лук мелко нарезаем, морковку натираем, перец режем кубиками. Все компоненты пассеруем в оливковом масле.
- В отваренную чечевицу добавляем обжаренные овощи. Солим, перчим, украшаем зеленью. Чечевица готова. Ее можно использовать как самостоятельное блюда, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Оригинальный суп-пюре
Это один из наиболее простых способов приготовления супа-пюре. Для него нужно отваривать красный сорт чечевицы около 15 минут.
Но при этом:
- используют 250 грамм крупы и в четыре раза больше воды;
- добавляют соль и перец карри;
- в конце приготовления можно добавить тмин и красный перец.
После того, как чечевица будет готова, необходимо добавить к ней обжаренный в томатной пасте лук и морковь. Полученную массу измельчить при помощи блендера. При необходимости развести кипятком и немного прокипятить. Суп-пюре получится еще более пикантным, если в него добавить несколько капель лимонного сока.
Мясное блюдо
Используйте нежирную свинину или баранину. Но сначала обваляйте ее в муке. Затем переложите в казан или кастрюлю.
Далее необходимо:
- добавить две-три дольки чеснока;
- измельченную головку репчатого лука;
- полтора литра бульона;
- тушить блюдо не менее 60 минут;
- в кастрюлю выложите от 200 до 300 грамм коричневой чечевицы;
- затем поместите туда три помидора, нарезанных дольками;
- одну нарезанную на маленькие брусочки морковку.
Содержимое кастрюли необходимо готовить в собственном соку на протяжении получаса. В отличие от любых других круп, чечевица получается невероятно сочной и приятной на вкус. Можно добавлять любые специи на свое усмотрение. Отлично сочетается с крупой паприка, перец карри и черный перец. Еще лучше воспользоваться сушеным чесноком. После этого, блюдо должно немного настояться. Затем его можно употреблять.
Напоследок
Доступная стоимость, приятный вкус, легкость в приготовлении — все это, безусловно, притягивает внимание к чечевице. Важно знать все о пользе и способах приготовления этой ценной культуры и уж точно вводить в рацион питания.
В заключении приглашаю вас посмотреть видеофильм о пользе бобовых, том числе и чечевицы, телевидения Первого канала.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд из чечевицы в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.