Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе чечевицы

Дата: 24.11.2019 в 17:29

Фото упаковки чечевицы

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами продолжим разговор в рубрике "Быстро и вкусно" о крупах и бобовых культурах. Но не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. Тема разговора такая " Всё о пользе чечевицы ". Пожалуй, полезные свойства чечевицы известны с давних времен. Из нее можно приготовить вкусные и питательные блюда. Они незаменимы для детей и взрослых.

Коротко об истории

Это одно из наиболее древних растений. Культура возделывается почти 1000 лет. Родина чечевицы – это территория современной Швейцарии.

Фото чечевицы

Но внешний вид культуры может различаться в зависимости от конкретного вида. Наиболее простой и доступной является египетская чечевица. Эти красные или оранжевые плоские зерна напоминают половину горошины. Встречается черная, зеленая и белая крупа. Несомненно, любая из представленных разновидностей обладает уникальной пищевой ценностью. А также минимальной калорийностью.

О пользе чечевицы

В 100 грамм самой крупы или каши из нее содержится более 50% незаменимых аминокислот. Они необходимы человеку в сутки. Употребление чечевицы на 65% восполняет дефицит железа. Кроме того, в ее составе содержится йод, марганец. Также кальций, селен и другие микроэлементы.

Итак, польза крупы заключается в том, что она:

  • улучшает работу иммунитета так, как присутствует витамин С;
  • очищает сосуды от вредного холестерина из-за запаса никотиновой кислоты;
  • обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта;
  • за счет клетчатки поддерживает работу сердца;
  • нормализует обмен веществ потому, что содержит калий и другие минеральные компоненты;
  • увеличивает «полезный» гемоглобин;
  • обеспечивает поступление железа в организм из-за присутствия в составе молибдена.

Кроме того, она богата витаминами группы С. Тем самым улучшает состояние сосудов. Систематическое употребление чечевицы диабетиком приводит к нормализации показателей глюкозы в крови.

Противопоказания

Чечевица не рекомендована к употреблению при заболеваниях желудка. Противопоказанием является гастрит и язвенное поражение. Также, это недопустимо при дисбактериозе и болезни желчевыводящих путей. Вред крупы может проявиться при различных патологиях суставов. Например, подагре и отложении солей.

Недопустимо употреблять чечевицу в случае индивидуальной непереносимости продукта. А также с учетом вероятности  повышения уровня калия в крови. В этом случае могут проявляться и побочные реакции. Например, тошнота и головная боль. Учитывая это, важно отказаться от употребления блюд из этой крупы.

Лучшие рецепты

Чечевица очень легко и быстро готовится. Ее можно использовать в составе самых разноплановых блюд. К примеру, от супов до блюд из мяса и салатов. Важно ознакомиться с основными ингредиентами и способами приготовления.

Оригинальный суп-пюре

Суп из чечевицы

Один из наиболее простых способов приготовления. Необходимо отваривать красный сорт чечевицы около 15 минут.

Но при этом:

  • используют 250 грамм крупы и в четыре раза больше воды;
  • добавляют соль и перец карри;
  • конце приготовления можно воспользоваться тмином и красным перцем.

После того, как пюре будет готово, необходимо добавить к нему обжаренный лук и морковь. Можно потушить овощи в томатной пасте. Тогда суп-пюре получится еще более пикантным. Это пример простого блюда. Но его желательно есть не чаще одного раза в неделю.

Мясное блюдо

Фото чечевицы с мясом

Используйте нежирную свинину или баранину. Но сначала обваляйте ее в муке. Затем переложите в казан или кастрюлю.

Далее по рецепту необходимо:

  • туда же добавить две-три дольки чеснока;
  • измельченную головку репчатого лука;
  • полтора литра бульона;
  • тушить блюдо не менее 60 минут;
  • в кастрюлю выложите от 200 до 300 грамм коричневой чечевицы;
  • затем поместите туда три помидора, нарезанных дольками;
  • одну нарезанную на маленькие брусочки морковку.

Содержимое кастрюли необходимо готовить в собственном соку на протяжении получаса. В отличие от любых других круп, чечевица получается невероятно сочной и приятной на вкус. Можно добавлять любые специи на свое усмотрение. Отлично сочетается с крупой паприка, перец карри и черный перец. Но лучше воспользоваться сушеным чесноком. После этого, блюдо должно немного настояться. Затем его можно употреблять.

Напоследок

Итак, доступная стоимость. Приятный вкус. Легкость в приготовлении. Все это, безусловно, притягивают внимание к чечевице. Важно знать все о пользе и правилах использования этой ценной крупы. Ее необходимо вводить в рацион питания.

О пользе чечевицы можно много рассказывать. Присылайте интересные пошаговые рецепты с  использованием чечевицы. Но вместе с тем, высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp