Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе киноа

Дата: 21.11.2019 в 21:51

Фото упаковки киноаПриветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами продолжим разговор в рубрике "Быстро и вкусно" о крупах и бобовых культурах. Но, не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем.Тема будет называться так «Всё о пользе киноа». Киноа – это зерновая культура, полезные свойства которой оценены по достоинству. Объясняется это уникальным составом продукта. А также полезными свойствами для человека в любом возрасте.

Коротко об истории

Родина крупы – Южная Америка. Внешний вид киноа интересен, ведь она представляет собой небольшие крупинки. В зависимости от сорта они могут быть белого, коричневого и даже черного цвета. Благодаря пользе и другим характеристикам киноа возделывается и на территории России. Например, в Краснодарском крае.

Фото крупы киноа

Полезные свойства

  • Во-первых, ценными являются многие компоненты, как магний, калий. Также, медь и цинк.
  • Во-вторых, в крупе содержится много марганца, который необходим для обмена веществ. А также, для улучшения работы мозга.

В меньшем количестве в ней присутствуют углеводы и клетчатка. Отдельное место отводится витаминам группы B, которыми крупа богата. Именно поэтому ее используют как для лечения взрослых. А также и для детей.

Другие ценные характеристики:

  1. Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина. Ускоряют образование ферментов.
  2. Присутствие незаменимых аминокислот таких, как лизин или изолейцин.
  3. Насыщенность пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой.

Но, отдельного внимания заслуживают ограничения, при которых использовать киноа крайне нежелательно.

Противопоказания

Например, недопустимо употреблять крупу при аллергической реакции. А также, при индивидуальной непереносимости. Вред крупы может наблюдаться в связи с достаточно высокой калорийностью. Поэтому, крупу не употребляют при ожирении и значительном индексе тела.

Возможны другие противопоказания. Это холецистит, воспаление поджелудочной железы. Несмотря на пищевую ценность, использование недопустимо для детей до трех лет.

Лучшие рецепты

Но, киноа используют в качестве универсальной добавки к различным блюдам и продуктам. Например, творогу и кашам. Мясным или овощным супам. Культура отлично сочетается с тушеными овощами или выпечкой. Самостоятельно можно приготовить коктейли или не менее полезные салаты.

Лечебный коктейль

Фото лечебного коктейля ио киноа

Но, это самое простое блюдо из киноа. Достаточно взять зерна крупы, добавить к ним немного натурального сока или воды. Перемешать состав в блендере до получения коктейля.

Не менее интересные способы:

  • смешать продукт с фруктами. Например, бананом, киви или грейпфрутом;
  • ввести в напиток любой чай. К примеру, черный, фруктовый или зеленый;
  • объединить киноа с гречкой или овсянкой до получения однородной массы.

Это очень простые и оригинальные рецепты. Взяв за пример такие блюда, можно экспериментировать с ними бесконечно. Но, напитки получатся освежающими и полезными для желудка. А также для эндокринной железы и обмена веществ.

Полезный салат

Фото салата из киноа

Диетологи рекомендуют необычный салат с киноа и апельсином. Его приготовление не займет много времени.

Подготовить следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм крупы;
  2. половину чайной ложки оливкового масла;
  3. два средних апельсина;
  4.  200 мл воды;
  5. 50 грамм грецких орехов;
  6. несколько чайных ложек липового или акациевого меда.

Далее необходимо:

  • отварить и остудить киноа;
  • подготовить заправку. Смешать мед, масло и фруктовый сок;
  • апельсин нарезать небольшими кубиками.

Далее апельсин перемешивают с крупой. Заливают полученной заправкой. Полезнее всего будет употреблять салат свежим. Желательно не чаще одного раза в пять-шесть дней. В отличие от других рецептов, этот рецепт помогает наладить пищеварительные процессы. Улучшит работу иммунной системы.

Напоследок

Киноа используется в рецептах блюд, благодаря доступной стоимости и огромной пользе для организма. А также, в лечебных целях. Важно правильно и умеренно использовать крупу.

Но, о пользе крупы можно много рассказывать. Ее необходимо вводить в рацион питания. Присылайте интересные пошаговые рецепты с  использованием крупы. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Но, не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди вас ждет еще много интересного о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно".

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp